天路之行

作者: 獨行牛

導讀當2006年7月1日青藏鐵路全線貫通時,就已萌生坐火車進藏的念頭,在去過了雲南、內蒙古、新疆後,積累了足夠的經驗和勇氣,目標鎖定了西藏,不僅因為那是一個神奇的地方,更是對自己人生的一次挑戰。隨著准備工作的步步深入,身未進藏,心已神游。因為8月份的車票難求,倒使我們避開了高峰期,讓過雨季,等到了金黃色的秋季,去完成我們蘊藏心底已久的心願。 9月1 ...

當2006年7月1日青藏鐵路全線貫通時,就已萌生坐火車進藏的念頭,在去過了雲南、內蒙古、新疆後,積累了足夠的經驗和勇氣,目標鎖定了西藏,不僅因為那是一個神奇的地方,更是對自己人生的一次挑戰。隨著准備工作的步步深入,身未進藏,心已神游。因為8月份的車票難求,倒使我們避開了高峰期,讓過雨季,等到了金黃色的秋季,去完成我們蘊藏心底已久的心願。

9月10日傍晚,雨過天晴,同行四人,火車站會合,除了兩位老驢友北京人郜、上海人任,又認識了蘇州人張,除了必備的行囊,又左拎右提了好些旅途備餐,興衝衝地踏上西行的T164列車,汗津津、氣吁吁地安頓好行李,19:52分車輪啟動,帶著期盼,逐漸遠離喧囂的鬧市,伴隨著車輪與鐵軌撞擊的節奏,進入夢鄉。

11日早晨,應該是4:14到鄭州,卻在6點才到達,整整晚點了一個多小時,自帶的方便面、八寶粥、雞蛋、熟食、面包、水果,還有各種零食,對付車途中的五餐,綽綽有余。拋卻煩雜,徹底放松,或閉目養神,或說說笑笑,覺得挺自在。可惜好景不長,到了下午,便覺得嗓子疼,頭重鼻塞,在家時都多少日子沒感冒過,出門還不到二十四小時,還沒進藏,最怕的感冒,居然發生了,是因為車廂裡空調溫度太低?空氣不流通?還是高原反應的一種?拼命吃藥、喝水,還是嗓子眼、鼻孔冒火,渾身發熱,胸悶氣短,但還是強打精神,生怕錯過美景。

12日凌晨,黎明前的黑暗中,只見滿天的星空,離得那麼近,閃爍的繁星,似乎觸手可及,便知海拔已高,到達格爾木還是晚點了一個半小時,大家紛紛下車,落腳在海拔2829米透個氣,在真正進藏的起點站留個影,從此漸入佳境。穿過世界最長的高原凍土隧道——全長1686米的昆侖山隧道,駛過世界最長的高原鐵路橋——11.7公裡的清水河特大橋,通過世界海拔最高的凍土隧道——海拔4905米的風火山隧道,經過世界海拔最高的鐵路車站——海拔5068米的唐古拉山車站,如此之最,是中國人用自己的聰明智慧、堅韌不拔、不惜犧牲的代價,築就了讓世界震撼的天路,行駛在用血汗和生命鋪就的天路上,除了贊嘆,更多的是驕傲和感動。連綿起伏的雪山,飄忽多姿的白雲,湛藍的天與碧藍的湖,水天一色三三兩兩的牛羊,散布在草原與湖泊之間,為我們揭開高原景色的序幕。在經過海拔最高的唐古拉山時,原來感覺尚可的郜,為蹬上中鋪,使了一下力,孰料立即心慌惡心,嘴唇發紫,馬上找列車員,吸了一罐氧氣,仍覺得難受,任和張,也多少有點不舒服,紛紛躺在鋪上,我更是感冒之軀,要經受高反的考驗,還好能撐住。暮色漸濃,到那曲時,還晚點呢,可列車員胸有成竹地說,到拉薩准點,正納悶,結果真是20:50抵達拉薩。拖著行李,慢慢地出站,同時聯系包車司機小尹,等了一會兒,司機舉著接人牌出現在我們眼前,很年輕,很誠懇的小伙子,原來我們定的是他姐夫梁宏,因為梁司機載客到雲南趕不回來,所以轉讓小尹來,因為梁宏的好口碑,所以對他介紹擔保的人比較可信。小尹幫我們提著行李,走到停車處,一輛黑色的豐田4500,扎實而穩重,是我們未來10天的寶馬。小尹看看我們的年齡、狀況,頗為擔憂,建議我們兩個病號當晚就去吊針,所以,到金河商務賓館安排好住宿,在對面小飯館吃了碗面條,小尹又把我和郜送到厚北醫院才回家。診斷下來,我是咽喉充血,感冒引起的一些症狀,郜則是典型的高原反應。倒沒想到,拉薩的醫院蠻干淨,舒舒坦坦地躺在床上,邊吸氧氣邊吊針,護士小姐也是細聲細氣,兩個小時不到,吊完針,感覺舒服多了,打的回到賓館。

13日,晴天,今天的首要任務是重新找旅館,因為金河要漲價,且設施並不怎樣,所以,找到藥房買了高原安後,就沿著林廓北路,走到娘熱路,找到藏能招待所,80元的標間,倒還干淨。小尹幫我們把行李搬過來,再把我們送到大昭寺廣場。找了一家素菜館,初嘗了酥油茶和糌粑,10元一暖瓶的酥油茶,正夠我們四個人喝,略帶鹹味的奶香,口感不錯;一盤八個拳頭大的糌粑,嘗了一口,就讓我們想起“憶苦飯”,難以下咽,除了我完成了一個,剩下的只能放在那裡看,幾個炒菜味道還可以。下午1點多,進大昭寺,夾雜在攜家帶口來朝拜的藏民中,進入昏暗的寺內,按順時針方向轉過去,一心想瞻仰鎮寺之寶-釋迦牟尼的十二歲等身像,卻非常遺憾地被攔在離佛像好幾米遠的欄柵外,不讓近前,只接收來朝拜的藏民手中的酥油茶,間或還放進幾個藏民,旅游的卻一個不放,更可惱的是幾個執事的人,在佛像前晃來晃去,把我們遠瞻的視線都擋住了,只隱約見佛身影,不知佛可知我心。踏上二樓平台,卻是另番天地,陽光下燦爛的金頂,與藍天白雲構成藏地特有的風景,遙望布達拉宮赫然在目,原指望能看到喇嘛辯經,不知何故被取消了。出了大昭寺,牢記著按順時針轉八廓街,熙熙攘攘的人群,琳琅滿目的特色小商品,滿眼是藏族風情,驕陽下,未愈的感冒,讓我覺得頭暈眼花,原本就是蹣跚而行的腳步越覺沉重,終於看到街角的瑪吉阿米,這幢黃色的小樓,向世人傳頌著倉央嘉措的多情和不凡。打的到了羅布林卡,西藏規模最大、風景最佳、古跡最多的人工園林,歷代達賴喇嘛處理政務和進行宗教活動的夏宮。園中蒼松翠柏,名花異草,涼亭水榭,似有江南風光;金碧輝煌的殿宇,透出一派皇家風範。坐了電瓶車,游覽了各具特色的格桑頗章、金色頗章、達旦明久頗章。回旅館的路上,硬撐著在玉包子喝了碗小米粥,又買了高原安,按時輪番地服藥,抗感冒,抗高反,不敢懈怠。

14日 多雲,7:30,天剛亮,整裝待發,往林芝方向,在尚未適應高原,身體狀況欠佳的情況下,先往海拔較低的林芝,是明智的選擇。沿著拉薩河,經過達孜,小尹將車停下,只見一池碧水,倒映著一抹朝陽下的山巒,秋天的金黃點綴著綠色的樹林,映襯著藍天白雲,太美了,這是團隊不游的景點“金色池塘”,名符其實。路過甲瑪溝赤康村,是藏王松贊干布的出生地,飄著經幡的門坊前豎立著一塊用藏文和漢文鐫刻著藏王生平的巨石;一路上,時時會看到匍伏前行的朝拜藏民,他們或背或拖著簡單的行囊,懷著滿腔的虔誠,帶著滿身的風霜,一路伏拜,去朝聖心中的佛。是神聖的信念,使這些朝拜者不畏路途遙遠,餐風露宿,令我們這些世俗者汗顏。隔著尼洋河,小尹遙指太昭古城,那裡曾是漢藏交戰的重鎮,至今尚存100余座抗英清軍陣亡將士的墳墓和“泰山石敢當”的石碑。屹立在湍急的綠波中的“中流砥柱”,在巍巍青山的映襯下,自有一股“我自巍然不動”的氣勢。一路伴隨的尼洋河,碧水如玉,一會兒以涓涓細流,流淌在田園草原;一會兒以奔騰激流,馳騁於山川峽谷,草灘上散牧的牛羊,秋色浸染的叢林,置身於這純淨的大自然中,讓我們忘卻城市的喧囂。經過一處修建一新,帶有濃郁藏族風格的古時點將台,在遠離幾十米處,我們停車,想拍張外景,剛照了一張,那邊的景點管理人員已經要過來阻攔,慌忙上車開溜,像是偷了景,逃了票,只能理解藏族同胞要生存,要發展吧!翻過海拔5013米的米拉山口,15:45到了嘎定溝,落差200米的一簾天佛瀑布從疊障起伏的山崖飛流直下,據說瀑布中有時隱時現的佛像,對於凡夫俗子無非是奢望。峽谷中森林茂密,滿目蒼翠,植被豐富,溫濕宜人,山體崢嶸,令人遐想,大有內地江南風範,頗可回味。郜臨進溝時,又覺得不適,只得放棄。到林芝,住望江賓館,標房100元,免費長途,到底海拔降低,氣候濕潤,感覺舒服多了,除了感冒還沒全部痊愈,高反的症狀已消失,所以精神好多了。在一家川菜館吃了晚飯,洗了熱水澡,睡了個好覺。

15日 多雲,根據小尹的安排,8:15到達色季拉山口,抱著僥幸,想一睹南迦巴瓦峰的尊容,結果雲霧重重,未能如願。離魯朗越近,綠意越濃,由灌木叢和茂密的雲杉、松樹覆蓋的群山環抱中,深淺不一的綠色草甸上飄渺著柔白的雲煙,已收割的黃色青稞麥田,溪流蜿蜒,木籬笆、木板屋,好一幅恬靜、優美的田園風光。花了30元,進到景點裡的木樓台,細細地欣賞。沿著帕龍藏布江,過了三江彙流處,來到排龍鄉,遠遠就見排隊等著過江的車輛,兩邊是鐵欄杆,木板鋪就的橋面,看上去有點晃悠的鐵索橋,這就是通麥天險大橋,車輛只能單向單輛限速過橋,兩頭由武警站崗,不允許拍照,據說這個區域屬軍事要地,既險又要,讓人有點興奮的感覺。所以,輪到我們過橋時,偷偷地在橋頭處按了一張。12:30過了這險要之地,接下來的往波密的這段行程,是雪域江南中的綠海明珠,素有西藏小瑞士之稱,是旅游、攝影、繪畫、探索最佳境地,映入眼簾的雪山雲霧,冰川峭壁,在分布著相當於從海南島到北極的九個最完整垂直自然帶的立體氣候中,生長著多樣性的生物,形成豐富的色彩,林海浩瀚,峰巒綿遠,河流交錯,噴泉飛瀑,美不勝收,目不暇接。古鄉湖、崗雲杉林,山山水水,雖處江南氣候,卻充滿濃郁的高原氣息,天的藍,水的綠,雲的白,隨處可見的彩色經幡,構成明麗的雪域色彩,讓人陶醉。到了波密,入住一家號稱涉外的賓館,好說歹說標房100元。有點飄雨,在街上小飯館吃了晚飯,與小尹商量接下來的游程安排,按我們原定計劃,當天應該直達然烏過夜,因為波密到然烏段在修路,要晚上10點後才能放行,那麼到然烏後就要耽擱一整天,再回到波密過夜,此後的行程就緊張了,況且,我們又不想放棄雅魯藏布江大峽谷和南迦巴瓦峰,這樣的話,我們將增加包車費用,而且要馬不停蹄地游到臨上飛機,既來之,就盡量不留遺憾吧!

16日 陰有雨,早早起床,想趁封路前趕到然烏。5點出發,摸黑冒雨,還沒開出一箭地,郜突然發表異議,與其這樣急急匆匆,要在然烏耽擱一整天時間,為的是看然烏湖、米堆冰川,還不如放棄,讓後面的行程不至於太緊張,再加上小尹說,然烏湖與古鄉湖也差不多,米堆冰川來回步行要兩個小時,而去日喀則經過的卡若拉冰川就在路邊,立馬停車,當機立斷,放棄然烏,調轉車頭,開往林芝方向,真是計劃不如變化。天色漸亮,烏雲層層,雨還在淅淅瀝瀝地下,快到排龍天險時,前面堵車,還好班道工開始出工,排除障礙。小尹開車,絕對讓人放心,山崖邊的土路,他總是盡量往裡靠。10點以前過了通麥大橋,到魯朗,找了一家飯店,品嘗聞名的墨脫石鍋雞,要了180元小鍋,半個草雞加幾塊手掌參,配著一些蔬菜和豆制品,這手掌參,形如指掌,味似土豆,那滾滾的雞湯倒是夠鮮。當班的女招待伶牙俐齒,阿慶嫂似的,頗會周旋調侃。在回林芝途中,順路去看了巨柏王,2000年之久的樹齡,高達50多米、十幾個人都圍不過來的樹身偉岸挺拔,周圍的風馬旗和瑪尼堆烘托出這片古柏園的神化。13:30到八一鎮,再沿著雅魯藏布江開往派鎮。遠遠望去,那邊綠色的尼洋河和這邊灰褐色的雅魯藏布江並行而流,猶如美女與勇士同行,最終融彙一體,劈開了世界最大的雅魯藏布江大峽谷,真是一道獨特的風景。對岸黑褐色山體下方,堆積著潔白的細沙丘、延伸到江中,不知是如何形成,覺得納悶。15:45抵達派鎮,270元的景點票,包括晚飯,坐上環保車,往直白觀景台。這時的天空雖是多雲,但時而會露出一片藍天,我們在心中默默祈禱,為見南迦巴瓦真容一面。也許心誠所致,到了觀景台,翹首仰望,中國最美的雪山、位居全球第十五位高峰-海拔7782米的南迦巴瓦峰,在面紗似飄忽的白雲中,時隱時現,以直刺天空的長矛來比喻,真是再恰當不過,雲霧中的雪峰,又似雲中天堂,恍如仙境,令我們如痴如醉。在導游的再三催促下,才依依不舍地離開。發源於喜馬拉雅山脈北坡傑瑪央宗冰川的雅魯藏布江,從神山岡仁波齊一路跋涉2000多公裡,到達林芝地區的喜馬拉雅山脈時,急轉向西北流去,以南迦巴瓦峰為中心,做了一個近乎180度的馬蹄形急轉彎,這就是舉世聞名的雅魯藏布江大轉彎,但是需要徒步,才能觀望到此景,而在直白,只能看到雅魯藏布江的小轉彎,反S形的,江水滔滔,但沒有洶湧澎湃;雖是峽谷激流,卻不覺幽深險要,不見精華所在,難以體驗峽谷之最,只能應景而已。山裡時雨時晴,道是無晴卻有晴。18:45返回派鎮,供應團隊餐的餐廳已關門,抓住導游交涉,在不肯退餐費的情況下,幾個已下班的小姑娘被領導找來,忙不迭地開門上菜,才沒讓我們錢餐兩空。暮色中返回八一,晚上8點多,見遠處一片燦爛的燈光,偶爾還看到升騰的煙花,足見八一城的繁榮。繞了一圈,過橋進城,只見燈火闌珊,市面繁華,只是沒有多余的時間停下腳步,還是投宿望江賓館。

17日 多雲,8:00出發,返回拉薩,時間比較寬松,可以讓我們沿途再好好欣賞尼洋河的迷人風光。草甸上吃草的小花牛,公路邊盛放的粉紅色、白色的格桑花,黑色的犛牛皮帳篷,河邊紅色的轉經筒,更有身著藏服、合家席地野餐的藏民,青稞地裡的麥垛和散牧的牛羊,呈現一派祥和安寧,藍天、白雲、綠水、金黃色的從林,多姿多彩。有著三百年歷史之久的“太昭大橋”,屹立的橋頭石墩和連接兩岸的鐵索,見證了當年抗英將士的壯烈;貌似火山口的山巒,讓我們嘖嘖稱奇;夕陽下的“金色池塘”,天、地、水美麗的倒映,讓我們流連忘返。回到拉薩,才下午五點多,仍入住藏能招待所。和郜趕到郵局,買了些藏地風景的明信片,,趁著黃昏游人少,又到布達拉宮前拍了幾張照,就去玉包子晚餐。

18日 多雲,在招待所附近的杭州小籠館吃了包子和稀飯,7:00出發,過了拉薩河橋,見一處水葬台,旁邊的山崖石壁上,有好多用白漆畫的梯子,小尹告訴我們,意為讓死者靈魂登天,感覺藏民輕軀殼,重靈魂,更能理解他們朝聖的虔誠,世代傳承的信念。翻過海拔近5000米的崗巴拉山,這時的我們,已經有點適應高原,稍稍有點頭疼,過了這個高度,就不覺得什麼了。9:30經過羊卓雍錯,因為陰雲密布,小尹建議此時不上觀景台,等以後回來時再看,也省去門票錢,誰知自有當地人在另一處路口設卡,結果只能每人付了25元才放行。在羊卓雍錯湖邊稍作逗留,又繼續趕路。看到路邊民居家家門口在石塊或圍牆上壘著一沓沓黑乎乎餅狀的東西,要不是小尹告訴,真不知這就是曬干後用作燃料的牛糞,讓我們長見識了。海拔5036米的卡若拉冰川,近在咫尺,寒風簌簌,白雪皚皚,圍掛著的哈達和風馬旗間,“紅河谷拍攝點”的紅字赫然在目,停車處,一群婦孺藏民圍上來,遵從小尹的警示,不敢與她們多糾纏。到達斯米拉山的滿拉水庫時,午後明媚的陽光下,翡翠般的綠水,倒映湛藍的天,如絮的白雲,連綿的山峰,美得讓人驚艷。曾贊嘆北疆喀納斯湖令人窒息的綠,更驚嘆眼前晶瑩剔透的綠,太美了。過了江孜宗山英雄紀念碑,遠遠望見群山環抱中白牆紅頂的白居寺,約16:00抵達黃教六大寺之一的扎什倫布寺,由一世達賴修建於1447年,班禪大師的靈魂安息地,坐北向南,依山而築,金頂輝煌,紅牆深重,殿宇重重,佛像眾眾。最令人難忘的是西側的強巴佛殿,高26.2米,肩寬11.5米,腳板長4.2米,手長3.2米,中指周長1.2米,耳長2.8米的巨型強巴佛,端坐在高達3.8米的蓮花座上,俯瞰著人間,掌管著未來。踩著木梯上上下下,參拜了幾處佛像和五至九世班禪的合葬靈塔,在殿宇間七轉八彎,找不到兩位同伴,離小尹安排約定的時間不多了,只能匆匆出寺,錯過大經堂-錯欽大殿,留下遺憾。為了能在20:00左右看到日落時的珠峰,必須抓緊時間,所以,17:00離開扎什倫布寺,19:20到達海拔5240米的嘉措拉山口,神氣活現地在山口的石碑前留影,繼續往定日方向趕,19:55,在我們的前方,道路的盡頭,遠遠地望見了落日下金色的珠峰和飄動的旗雲,猶如金字塔的側形,高高駕臨於群峰之上,觀景點上的我們和另一伙驢友歡呼雀躍,心中充滿喜悅和感動,長長短短的鏡頭對准同一個方向,睜大眼睛拉近再拉近,唯恐錯過分分秒秒,僅僅十分鐘不到,夕陽的余輝漸漸黯淡,我們才余興未盡地離開,實在是慶幸上天對我們的垂顧,讓我們有幸親眼目睹世界第一峰的雄姿,盡管是遠距離,但是真真切切地看到了,足以讓我們自豪,更讓我們感恩。20:30到達定日,由小尹幫我們聯系入住白壩酒店的經濟房,100元的標間,臥具倒還干淨,盥洗在外面。一面辦理住宿,一面由小尹帶我們去買第二天進珠峰大本營的票,售票處當然早就下班,駛過一段顛簸的土路,停在一排亮著昏黃燈光的平房前,小尹憑著熟門熟路,直接找到售票大姐的門上,說了些好話,沒費多大勁就買好了明天的票,回到酒店吃晚飯,四個人花了一百二十幾元,四個菜,味道不怎麼樣,有點貴,可以理解。回到房間,刷牙洗臉,頭頂著滿天星辰,在海拔4700多米的珠峰腳下,進入夢鄉

19日 多雲,凌晨4:30起床,穿上所有的御寒衣服,羽絨服、圍巾,全副武裝,5:00出發,6:15到達海拔5248米的加烏拉山口,停車等待,在黎明的寒冷中等待天亮,等待日出。7:00,東方漸漸透亮,面對海拔8000米以上平行排列的馬卡魯峰、洛子峰、珠峰、卓奧友峰、希夏邦馬峰五座頂級雪峰,期待雲散峰露,試想披上金色朝霞的五座雪峰展現在眼前,該是何等壯觀?可是,厚厚的雲層遲遲不肯散去,只有左邊的珠峰和洛子峰,在雲層的間隙處,隱約可見,而其它三峰,則在雲層後深藏不露,無奈,只能悻悻然下了觀景台,從十八彎的山路盤旋而下,離珠峰越來越近,白雪覆蓋的珠峰越來越清晰,在快到絨布寺的前五分鐘,近距離的珠峰以最清晰的真容呈現在我們面前,藍天下,銀裝素裹的珠峰,似神似佛,高高坐鎮於天地之間,冰坡上的一條條冰川猶如袍服上的褶折,一縷縷白雲如輕煙般在腰際飄拂,四周的雪峰像匍伏的臣民,更讓人類覺得渺小,在絨布寺旁的小山坡上,我們不斷地變換著角度,留下這神聖的瞻望。轉眼之間,珠峰又隱藏到越聚越多的雲層後面,以至我們坐上環保車,到達大本營,等到12:00,也再沒見珠峰一面。在海拔5800米的珠峰大本營,雖然離珠峰更近,但因珠峰的不再露面,也就感受不到震撼。在大本營的郵政所,蓋了珠峰標志郵戳的明信片,帶著最純淨的祝福,從世界屋脊下寄給遙遠的家人和朋友。中午12點多離開大本營返回,在太陽光的照射下,逐步卸裝,路上看到好幾個老外,戴著頭盔,捋起袖子,騎著山地車,在山路上奮勇前進,真佩服他們的體力和意志。16:00回到定日,找了家飯館午餐,藏族民居門窗上的彩繪裝飾,富有濃厚的民族特色。在318國道西藏拉孜-上海人民廣場5000KM石碑處停車留影,感慨因現代交通的便利而讓千裡迢迢的路程變得不再遙遠。20:00到達日喀則,作為世界上海拔最高的城市之一,有“西藏糧倉”之稱,看城區街道齊整,車水馬龍,不亞於首府拉薩。由小尹幫我們找了熟識的蘇杭賓館,靠近318國道那頭,便於第二天上路。在路口進到旅館住宿處,有一條藏獒關養在籠子裡,每有人進出,就會嗷嗷叫,讓人膽戰心驚。

20日 多雲,早餐在旁邊的小飯館喝的稀飯,那個陝西漢子熬的稀飯倒真是好吃,可只夠每人一碗。今天可以從容返回拉薩,10:30再過斯米拉山口,又見碧綠的滿拉水庫,經小尹指點,只見山巒間曲曲彎彎的綠波中,露出一城堡似的山石,像一座迷你島嶼。經過浪卡子縣,天空越來越陰沉,居高臨下看雲霧彌漫中的羊卓雍錯,碧玉似的聖湖靜靜地蜿蜒在群山間,猶如仙女的飄帶。有藏民牽著一只馴養的山寨版藏獒,兜攬我們拍照,平時膽不大的郜,這時倒來勁了,討價還價到10元暢拍,又是摟又是騎,與“藏獒”親密接觸,拍了不少合影,我是戰戰兢兢地拍了一張。一路上,隨著地勢的變化,高原的景色也在不斷地變幻,雲霧繚繞的雪峰,隱約可見的山間草甸、田舍,像一幅天然的水墨畫;金黃色的叢林在碧水中的倒映,恰似一幅秋色濃濃的油畫;藍天上白雲的千姿百態,引起我們無窮的遐想;更有高原的油菜花在九月深秋一片黃燦燦;在停車拍攝美景時,跨過一道水泥溝,右腿和右手突然被雜草叢中的什麼東西刺了兩下,痛得右腳不由自主地倒退了一步,人已經開始搖晃,接下來的左腳後退如果邁不過水泥溝,就會摔倒在約一米深的溝裡,這時大腦清醒地意識到左腳一定要往後跨過溝,終於行動接受了指令,一步退回到公路上,小尹和郜都見證了這一幕,都慶幸我的反應還算敏捷,要不然後果就難說了,畢竟是六十出頭的人了,想想也心有余悸,總算有驚無險。在離拉薩14公裡處,停車瞻仰聶塘佛像,在山崖石壁上雕琢而成的坐 佛,高 4米,兩耳垂肩,神態安詳,形像逼真,色彩艷麗。回到拉薩,趕緊去預約了第二天布達拉宮的門票,然後再到八廓街,買了些綠松石飾品和地毯等,晚餐在有名的“雪域餐廳”,酸奶蛋糕、尼泊爾餐確實名不虛傳,還能體驗到國際旅游氛圍。

21日 多雲,早飯後打的到西藏博物館,才9:00,開館要10:30,我和郜再打的到八廓街,在小昭寺外面望了望,逛到大昭寺,只見一大片朝拜者匍伏在地,頂禮膜拜,此起彼伏,

無論是身著藏服、滿臉滄桑的老者,還是身著漢裝的年輕人,都是那麼虔誠。從八廓街的右邊,陸陸續續地走出轉經的人群,手中搖著大大小小的轉經筒,口中念念有詞,一群老外把鏡頭對准轉經人,而我們則把鏡頭對准了老外,很有趣。廣場上有一家藏民正在拍照,穿著鮮艷的藏服,女的靚麗,男的帥氣,小孩活潑可愛,讓我們忍不住按了幾張。走到北京 路,坐公交車到博物館,和任、張會合進館。紅磚碧瓦,畫棟雕梁的建築,顯示著濃厚的民族風格,裝有先進的監控和調溫設備的內部結構,透示著現代化的氣息。從舊石器時代到新石器時代,各種類型的史前文物,展示了藏地人類的進化;多種質地和造型的佛像,像征藏佛教的源遠流長;歷代手寫的藏文典籍和經書,記錄了深厚的藏文化底蘊;歷代中央政府頒給活佛的金印,金瓶掣簽儀式使用的金瓶、玉簽,皇帝的詔書,達賴的玉璽,就像翻開藏地的厚重的歷史。具有濃厚民族特色的服飾、樂器、陶器、手工藝品以及五彩紛呈的唐卡,豐富的藏品,完整體現了西藏淵源的歷史、燦爛的文化、神秘的宗教、古樸的民俗。參觀了約兩個小時,也只能走馬觀花。在附近吃了脆紹面條,又在拉薩酒店的大堂裡休息了一會兒,便打的到布宮。曾無數次在圖片上、熒屏上看過,已經深深印入腦海的布達拉宮,今天終於走近這地球上海拔最高的宮殿。在高原午後陽光的照耀下,懷著崇仰的心情,一步步登上與山勢渾然一體的台階,用藏地獨特的材料築就的牆體,經歷了歲月的滄桑,仍然保持著堅固而雄渾;每年的修繕,使紅白兩宮色彩分明。到達德陽廈廣場,那曾經讓人有“飛流直下三千尺”之感的廁位,已用玻璃罩保存,僅供觀看。爬上陡直的木梯,參觀了白宮東面的日光廳、議事廳、會客廳,達賴的書房和臥室,再進入紅宮,瞻仰一座座用萬兩黃金鑄就、嵌鑲無數奇珍異寶,價值連城的歷代達賴的靈塔,年月的塵垢蒙遮了無價之寶耀眼的光芒,不朽的靈魂是否在巍巍的塔身中永存?唯有六世達賴倉央嘉措超然於堅冷的靈塔之外,沒有在這神廟般的宮殿裡占有一席之地。一尊尊佛像,一幅幅精美的壁畫,一件件珍貴的文物,展現了藏佛教的神秘和歷代中央政府和達賴的統治權威。蹭著導游的講解,轉過一重重殿宇,約一個半小時,走出紅宮,頓覺陽光特別明亮,空氣特別清新。占地面積36萬余平方米,擁有 2000間房屋的布宮,對外開放的僅僅只有一小部分。從後山下來,繞了一大圈,又渴又累,好不容易走到酸奶坊,每人要了一杯酸奶冰淇淋,味道確實純正。休息間見識了一位54歲二進藏的女驢友,我們引以為豪的本次旅程,卻是她去年早已經歷,而她今年的目標,已是山南、阿裡地區,跟著那些野外俱樂部的年輕人,走南闖北,已經去了不少地方,其中不乏探險之旅,看著她那淡定的神態,我們自嘆不如。晚餐到她介紹的林廓西路的餐館吃土鯉魚,環境可以,味道不怎麼。

22日 多雲 今天是八月十五,今生今世在遠離家鄉的西藏過中秋,能有幾人?所以感覺特別有意義。因為昨天參觀博物館和布宮,走的路多了點,北京郜一夜沒睡好,胸悶心慌,對今天的納木錯之行躊躇不前,服藥後稍覺好點,我們當然慫恿她不要放棄,哪怕待在車上也要到一到。所以,7:40全體出發,天氣有點陰沉沉的,遙望左邊東西走向約600公裡長的念青唐古拉山脈,三十幾座海拔6000米以上的雪峰白雪皚皚,雲遮霧繞。一路駛來,西藏的公路交通管理很好,限時限速,國道邊隔一程就有一個姿態各異的假警察,幾可亂真,時時提醒司機安全行車。過了當雄,10:30,我們的越野車衝上海拔5190米的那根拉山口,眼前突然一亮,前方天際邊,透著霞光的雲彩下,一大片湛藍,像晶瑩透剔的藍寶石,嵌鑲在雪峰和草甸之間,構成一幅絢麗多彩的畫面,這就是世界海拔最高的鹹水湖,西藏三大聖湖之一的納木錯。山上的風刮得人站不穩,翻過山口,黑灰色的瀝青公路像一條地毯,鋪在金黃色的草甸上,筆直地伸向遠處的藍湖,左前方的念青唐古拉山脈在太陽的照耀下泛著銀光,右前方的烏龜梁生動逼真。到扎西半島已是近中午了,原本想先吃午飯再游覽,因為當時的天氣情況較好,怕錯過好的視覺,所以還是先到島的北面,經過飄著經幡的白塔,越過刻著經文的石堆,走近那片滌蕩靈魂的純藍。一彎美麗的湖灣,銀色的雪峰與弧形的湖岸線光影交錯,分外動人,湖面波光瀲灩,天的蔚藍與湖的深藍交響映襯,身在這片絕塵淨土上,聖潔而忘我,心曠神怡。湖中偶見覓食的水鳥,在寧靜的水面上劃出一圈圈波紋;遠遠走過來兩個身穿袍服的小喇嘛,明黃和褐紅的服色為靜謐的景色增添生動的一筆。因為迷戀美景,不禁沿著山腳多走了一段,途中倚仗自己的體質,試圖爬上一小段山路,在稍高的角度拍攝湖景,哪知剛跨了幾大步,差點喘不過氣來,趕緊停下,將就拍了兩張,返回平地。繞到南面,見西端有兩塊巨石呈佛手合掌狀,乃是“勝樂金剛父母像”,也稱“夫妻石”。到了飯店,已快下午兩點了,因為餓著肚子,在高海拔、低含氧的條件下行走,原來狀況不佳的北京郜撐不住了,嘴唇發紫,趕快吸了一罐氧,上海任也感覺頭疼胸悶,所以午餐後,她們倆在飯店裡休息,我和蘇州張興致勃勃地下到觀景處,從另一個角度欣賞雪山聖湖,陶醉在水天交融中。約下午三點,離開納木錯,老天爺真的很給我們面子,返途中又斷斷續續地下起陣雨,已與我們無妨。與公路平行的青藏鐵路,沿著山腳,跨過湖泊,一路蜿蜒,如小尹所料,我們看到了一列從拉薩開出的火車,綠色的長龍在雪山下,草甸上飛快地移動,幾乎都來不及抓拍那一瞬間。更讓我們驚喜的是,在快到拉薩時,看見了高原的彩虹,起先只是淡淡的弧形,到進入城區前,居然看見雙層的彩虹橋橫跨天空,平生曾見幾回彩虹?不料想在西藏的八月十五,竟有如此壯觀,豈不是福星高照?本想請小尹一起晚餐,以謝他一路辛苦,但人家畢竟要妻女團聚,所以把我們送到就近的家和便餐店就告辭了。難得我們四個驢友今年今夕在拉薩過中秋,舉杯慶賀我們的西藏之旅功德圓滿,在西域聖地為我們的家人和朋友祝福。入夜,在布達拉宮廣場,燈光烘托中的布宮似天上宮闕,舉頭望明月,千裡共嬋娟。難忘今宵。

23日 晴,一大早起來,約八點才天亮,因為她們狀況欠佳,所以我只身一人走到布達拉宮廣場,沒有熙熙攘攘的人群,只有幾個攝影者在拍攝晨曦中的布宮。上了藥王山,果然是觀賞布宮的經典畫面和拍攝布宮的最佳角度。廣場上豎立的西藏和平解放紀念碑,莊嚴的國旗,荷槍站崗的武警戰士,面對布宮的匍伏朝拜者,讓人感受到西藏的安定與和諧。一路走到八廓街,免不了采購點西藏的特產和工藝品,藏紅花、藏香、轉經筒、酥油茶等,巧遇蘇州張,逛到差不多時間,返回旅館,四人會合,到對面的世家川菜館午餐。倒沒想到離得這麼近的餐館,臨離藏最後一餐,才發現不僅菜式好、衛生好,而且價格公道。12:00,小尹准時來接我們去機場,到貢嘎機場有65公裡路呢!應我們的要求,中途在百益超市停了一會兒,又去買了一些土特產,下午2點半左右抵達機場,和相處了十天的小尹告別留影,對他細心周到的服務表示衷心的感謝,尤其是對全程時間的合理安排,比較完美地圓了我們的夢,小尹確實功不可沒,作為80後的年輕人,沒有浮誇,雖然常年累月地奔波在漫漫旅途,但是他熱愛方向盤,無怨無悔,勤勤懇懇、安全可靠地迎送來來往往的旅客,真是難能可貴。所以說,我們這次又找對了司機。原本15:40的航班,到16:30才登機,17:00飛離拉薩。19:50經停鹹陽換機,22:00後到達上海浦東機場。在走出機場的一大段路上,全然沒有了在高原行走的如戴腳鐐,特別輕松自如,這種感覺是沒進藏的人感受不到的。

這次西藏之旅,帶給我們的是有生以來視覺絕妙的享受,是心靈之旅的升華。到過西藏,你才會知道原來天可以這麼藍,水可以這麼碧。“千山之宗,萬水之源”的西藏,神奇的山,純淨的水,神聖的宗教,帶給我們深邃的感悟,銘心的回憶。在我們的人生歷程中,曾經登上不是每個人都能到達的高度,那麼我們的眼光應該更深遠,我們的心胸應該更寬闊;經歷了高原反應的考驗,更何懼未來旅途的辛勞?西藏之旅,堪稱是我們人生的一次修煉,值得我們回味余生。

本次旅行,連頭帶尾歷時十三天,人均花費9000元,不包括購物。其中交通費(火車票、機票、包車費)6750元,景點門票1085元,住宿費500元,餐費665元。我們旅游的宗旨是玩得好,吃得素淨,住得舒適。所以,規劃好旅程,找到一個值得信賴的好司機才是最重要的。感謝攜程網上西藏先行者們的功略指點,順此向有意西藏自助游的後行者們推薦豐田4500的包車司機尹傳傑,手機號:13989094615


精選遊記: 拉薩

評論