姐姐妹妹自助游尼泊爾(三)

作者: 紅棗MM

導讀11月14日,來到尼泊爾的第二天,早晨大約6點15分去辦理退房手續。這裡的退房手續相當便捷,只需要出示一下入住時候的單據證明你已經付過錢了,把鑰匙還給前台,就可以了。根本不需要經過查房之類的過程,其實客房裡沒有任何電器設備,沒有肥皂草紙,沒有拖鞋牙刷,所以也就沒什麼可以查的。 跟著旅行社派來帶路的小弟,我們步行了大約20分鐘,就到了長途大巴站。 ...

11月14日,來到尼泊爾的第二天,早晨大約6點15分去辦理退房手續。這裡的退房手續相當便捷,只需要出示一下入住時候的單據證明你已經付過錢了,把鑰匙還給前台,就可以了。根本不需要經過查房之類的過程,其實客房裡沒有任何電器設備,沒有肥皂草紙,沒有拖鞋牙刷,所以也就沒什麼可以查的。

跟著旅行社派來帶路的小弟,我們步行了大約20分鐘,就到了長途大巴站。一路上看見不少虔誠的印度教徒在用藏紅花泡好的水,擦洗路邊的大小神像,再用碾成粉的染紅的米塗在神像上。信徒們在神像前做完祈禱後,用右手蘸一點神像上的紅米粉,塗在自己的額頭。我們恍然大悟,原來昨天看到街上不少當地人,額頭上頂著一大坨紅米,就是這麼來的哦。汽車站其實就是停在路邊的一排大巴,找到自己的汽車公司的大巴後,驗票上車,駕駛員又給了一個黃卡,告訴我們,我們的車票是含一頓午餐,黃卡就是午餐卡。放好行李,告別旅行社小弟,7點正,大巴准時發車了。

大巴上的旅客不多,總共就10來個人的樣子。尼的大巴和國內最不同的就是駕駛室。國內大巴的駕駛室是開放式的,尼的大巴駕駛室是封閉式的,一堵隔牆,一個小門,把駕駛員售票員和所有的旅客都分隔兩邊。如果有什麼事情,敲敲那個小玻璃窗,售票員就會打開窗戶和你溝通。每個乘客還領到一瓶一升的飲用水。從加德滿都到博卡拉一路都是盤山公路,公路就比兩車道的路略寬一點點。遇到爬坡拐彎的時候,如果上面下來車,上坡的車都要靠路邊停下,讓對面的車先行通過。會車的時候,兩車幾乎都快擦到一起了,但駕駛員卻總是有本事,讓車順利通過。下坡的時候,駕駛員是一路剎車,車子不停的發出陣陣慘叫聲往山坡下開去。車行山間的風景還是不錯,窗外總是有條山濺或河流在山谷中川流而過。基本上每行約一到兩個小時,就會遇見一個小城鎮。無一例外的在道路邊擠著大量的各色住宅,商店,攤販。滿天塵土飛揚,居然還看見好幾次,有老外坐在中巴的頂上,在路上呼嘯而過。真是好佩服他們哦。車開了大約2個小時,上午9點半的時候,車到了一個路邊飯店,車組人員下車去吃早飯,乘客們下車松松腿。路邊飯店下面是一條蠻大的河,河灘上有一伙人是進行漂流旅行的,於是就看了半天人家拆帳篷,收拾橡皮艇。待車組人員吃好飯,我們又上路,一路盤盤繞繞,上山下谷,到中午大約12點,車停到一個路邊飯店,該乘客吃中飯了。 拿了飯票,排隊領飯。一人一個直徑有30釐米的不鏽鋼大盆,排隊過去,先自己盛飯,然後是一鍋咖哩湯。就有樣學樣的,看著當地人盛上一碗,再下面是一鍋咖哩的土豆燉黃豆,舀上一勺。再下面是一鍋咖哩茄子燉豆角燉黃豆,就再舀上一勺,再下面是一鍋看不出來啥的,類似蘿蔔條拌辣椒一樣的蔬菜,也舀上點,最後一個鍋是好多類似蘇打餅干一樣的餅,也拿上兩塊。所有的飯菜,湯碗都放在大盤子裡。這時候,一個工作人員問我要羊肉還是要雞肉,正當我思考的時候,可能他覺得我沒聽懂,於是就用中文問我:羊肉還是雞肉?我大樂,歡樂的用英文回他,我要雞肉。他就也很歡樂的端給我一小碗咖哩雞。端好大盤子,找到位置,開始品嘗自己的中飯,算是典型的尼泊爾盒飯。當地的咖哩裡面都有孜然,這是和我想像中最大的不同了。像蘇打餅干一樣的餅,干干鹹鹹的,問了才知道,原來這就是大名鼎鼎的正宗的印度薄餅。原來我們在國內吃的印度飛餅都是改良版本的了。整體飯菜的味道還不錯,就是鹹了點。吃飽喝足,上車,繼續前進。一路顛簸,到下午2點半左右,車終於停到了博卡拉的汽車站。

車門一開,好多人衝上來,都是當地旅店拉生意的人。先不去理睬他們,拿到自己的行李。哇包上都是灰,真是後悔沒給包套上防雨罩了。然後再慢慢挑選當地的旅店,最後我們跟一家號稱接待過很多中國游客的“Hotel Grand Holiday ”的熱情非凡的拉客人,上了他們家接送的小面包車。沿著湖濱路前行,在一家韓國烤肉店邊轉入一條小路,就到了這家旅館。上去一看,北窗可以看見薩朗闊特山,南窗可以看見費娃湖。感覺不錯,每天10美元房租。就定下住這裡了。安頓好行李,就下到餐廳去和旅館老板談徒步旅行和滑翔傘的預定了。

旅館老板還是蠻帥的,黑黑的皮膚,大大的眼睛,留了點小胡茬。有個其他中國游客幫他起的中文名字叫”劉德華”讓我們笑了半天。他就問我們為什麼笑,我們告訴他這個名字在中國是個非常有名的明星,很帥,他很開心。接下來談徒步旅行導游費用和滑翔傘的費用了,“劉德華”充分展露了商人的精明。針對我們姐妹兩個戶外菜鳥他給我們安排了個兩天的超短途徒步,從博卡拉走到當浦斯(Pokhara—Damphums),開始的時候開價190美元,我們也充分體現了中國人勤儉節約的美德,和他一輪輪的討價還價,最後以125美元的價格成交。其間“劉德華”不停的搖頭,說NO,說要和向導去商量一下,等等,還讓店員做了兩杯MASALAT 茶給我們喝。這些其實都是他的策略,只是想讓我們接受他的報價。 談完徒步,就談滑翔傘,先是開價說90歐元半小時,但我們堅持說從所有資料上看到的是80美元半小時,並且要BLUESKY 或SUNRISE兩個老牌滑翔傘公司。“劉德華”也點頭同意了。付完錢,老板給我們安排的向導也到了,是個黑黑的留了一抹小胡子很精神的一個人,名字叫“UDAYA SUBEDI”。他和我們說因為他帶過很多中國客人,大家看他一直很快樂的樣子,就叫他“MR。HAPPY”

和向導約好,第二天早上5:30分出發開始兩天的徒步。全部搞定後,姐妹兩就上街逛逛,看看風景,在一家有兩個印度大火爐的餐廳裡吃了晚飯,就早早回旅館休息。 為了准備第二天的徒步肯定是很早就乖乖睡了,睡到晚上大概九點多,HAPPY電話過來,告訴我們明天早上預計是6點鐘日出,我們如果想在薩朗闊特看日出的話,就要提前到5:15出發。我們當然聽向導的建議。約好在大廳碰頭,轟然繼續睡去。














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