驚魂埃及行

作者: 小妖是我呢

導讀驚魂埃及行 總以為自己離戰爭會很遙遠,也總以為就目前而言自己離死亡也不會很近。誰曾想當有了這樣的一次經歷,徹底顛覆了我的想法。作為個體存在的人,生命實在太過脆弱,一朝一夕也許就會消失,這不是我對自己的危言聳聽,這是我的真實感受。當子彈劃破夜空,抬頭即見,沒有人能所謂勇敢的大無畏面對,除了驚恐或許還有就是片刻的麻木空白。我想不是所有人 ...

驚魂埃及行

總以為自己離戰爭會很遙遠,也總以為就目前而言自己離死亡也不會很近。誰曾想當有了這樣的一次經歷,徹底顛覆了我的想法。作為個體存在的人,生命實在太過脆弱,一朝一夕也許就會消失,這不是我對自己的危言聳聽,這是我的真實感受。當子彈劃破夜空,抬頭即見,沒有人能所謂勇敢的大無畏面對,除了驚恐或許還有就是片刻的麻木空白。我想不是所有人都能有這樣的經歷,而恰巧被我趕上,那麼就和我一起經歷這樣的一次生死旅行吧。

1月28日 人在旅途

向往埃及很久,它曾有過的輝煌,它的異域文化,它的大漠風景,它的風土人情,神秘的吸引著我的腳步,於是,我把它作為今年最後一個旅行目的地,要去感受,去探尋,去發現。

在出行前就獲知埃及政局目前不是很穩定,正有著反政府的游行,也一再的和領隊確認是否能夠前往,也在關注著國家關於旅行的預警。我們得到的消息是,前一批旅行團剛從開羅前往盧克索,雖然有游行,但是問題不大,景點也都照常開放,心裡略感踏實。

再來說說我們的團隊,加上領隊一共20人(我的理想人數),年齡架構基本差不多,除了一兩個人歲數稍微偏大,大多數都在30歲左右,看著還不錯,沒有老的老小的小就好。

直到凌晨12點臨上飛機前也沒收到取消行程的消息,於是,心裡暗暗竊喜,或許沒我想像中的嚴重,一切的一切都聽天由命好了。後來我才發現自己的決定是多麼的傻,趕上的局面是多麼的糟,不經意地就拿小命開了一次玩笑。這是後話,稍後再表。

埃航的飛機沒我想像中的好,恰巧位置也不是很好,臨近洗手間,座椅也不能調節,看來這一夜有我受的,不過,想想旅行有時就是這樣,需要自虐一點,才夠給力。我的11小時呀,腰、肩、脖子都經受著考驗,心髒也不是很舒服,總感覺憋氣,這是從沒有過的,當時就決定,下次一定趁著現在身體還行,有多遠走多遠,要不以後真就會越來越心有余力不足。忍著,等落地就好了吧。

1月29日 無助等待

飛機難得的沒有晚點,於當地時間清晨5點半左右到了開羅。從懸窗往外眺望,燈火閃爍,顯示著開羅的繁華,我一陣興奮,也顧不得是不是不舒服了,埃及,開羅我終於到了,馬上就能見到向往已久的金字塔了,興奮,除了興奮還是興奮。

順利的見到了接機的人,他們協助我們辦理了入境手續,該貼簽貼簽,該換錢換錢,一切看似很正常的樣子,讓我大大的放心。直到開機才發現沒信號,這可不是什麼好兆頭,不管了,已經這樣了,既然已經有接機的問題就不大,實在不行,買張電話卡給國內報個平安也就是了,多大點事呀,沒所謂的。

從海關出來之後,映入眼中的卻是另外的一種景像,混亂,一片混亂。人們都焦急的拿著手機不停的打著,不過,那也不過是徒勞。在這裡我還發現了央視的某著名播音員的團隊,他們也是人手一個電話的不停的撥著,焦急寫在了他們的臉上。在這裡,看來名人也不管用。

我們得慶幸已經成功接上了頭,接下來,我們的倒霉運也降臨了,雖然有接機的人,但是沒有大巴車來接。原來是全城宵禁,又沒有通訊信號,所以,即使是當地人他們之間也相互聯系不上,大巴車司機都聯系不上。等,除了等沒有別的方法。剛還慶幸自己有接機的人,現在看來,有與沒有一個樣,眾生平等了。

一個小時,兩個小時,三個小時,我的天,等待是不盡的。直到快到絕望,WG(接機導游的中文名)通知我們說臨時找到一輛車,大家先上車。什麼情況呀,哪跟哪呀,這到底怎麼回事,怎麼有被拐帶的感覺了,將要面臨什麼誰也不知道,問他們當地人,他們也是說不清,就是說外面也很亂。我們在眾人羨慕的眼神中出了機場上了一輛幾乎已經滿員的大巴車。既然出了機場,看來還不錯,至少不會滯留後直接乘機返回,這是我們剛剛預計的倒霉情況之一,還一種倒霉情況是拉到酒店就地待著,到日子後返回,反正這就是我們當時預計的最壞的情況。後來發生的事,比這可倒霉多了。

出得機場,一幅破敗的市景,除了混亂與無序外,我找不到這座城市的味道。我們被拉到了一個商務酒店,說要原地接著等,具體等什麼我也不知道,問領隊問WG,告知的還是等。

又等了1個多小時,我們又被通知上了剛才的那輛車,這來來回回的到底要干嗎沒人能搞得明白,看來只能任人擺布了,人生地不熟,也沒有通訊工具,還能怎樣。上了車開了大約30分鐘又是一家酒店,說是要吃早餐,有哪算哪吧,吃就吃吧,得補充點水果了,看這情形,後面還不知道會怎麼樣呢,也許連飯都沒得吃了,有一頓算一頓吧。

吃過早餐又被通知繼續出發,因為今天的行程是晚上乘火車去盧克索,據說目前盧克索的局勢比開羅要好,景點也都開著,於是我在心裡祈禱快點離開這個破地方,同時也希望當我從盧克索從紅海返回這裡的時候局勢能稍好,不用再像現在這樣瞎跑亂撞。這裡還有一個好消息就是手機有信號了,這下好了,終於可以擺脫斷線風箏的命運了。這人呀,也是,社會越發達,人對社會的依賴程度也是越深了。

WG說因為火車站離市中心較近,考慮到局勢變化要選擇一家離火車站較近的酒店讓我們洗個澡,做下調整。這是一家當地掛牌四星的酒店,房間布局類似酒店式公寓,帶客廳和開放式廚房,但是所有家具陳設破舊得類似國內的招待所,但願今後我們住的酒店不會這樣,否則對潔癖的我真是一大考驗。剛洗過澡房間電話就響了,通知下午3點半出發,說是4點要宵禁,必須提前趕到火車站才行。越往中心開外面的景像越嚇人,滿大街跑的都是坦克、裝甲車,荷槍實彈的軍人,一幅要戒嚴的樣子。我這真是一頭霧水,這到底是怎麼了,難道比想像中的還要嚴重嗎。

讓子彈飛

火車站更是一片混亂的局面,排著長隊擠在窗口買票的人群,我的腦海很快閃過兩個字“春運”。站外停著兩輛坦克車,每輛車上大約有5、6個人,這下我們長槍短炮可派上用場了,盡情的拍了一個夠,這樣的場景別處可是不多見的,即使在埃及也是從未有過的吧,穆巴拉克都穩定的統治了30年了,怎麼一趕上我們來就亂了呢,難得呀,想著人生中能有此經歷也算不錯,心情較之舒服很多。既然無法改變,那麼就坦然面對吧。

這火車站,這候車室可比想像中的破多了,朝鮮的破吧,那也比這強,這就是一露天的狹長的場子,候車椅還是石制的,少得可憐。靠近牆邊的長凳,類似我們公園的長椅,可惜只有椅背,坐都沒發坐,擺設而已。我們就把行李放在了牆邊的長椅旁,原地休息。我粗略的估算了一下,在這裡等火車的中國團隊應該是5個,差不多100多號人。大家也都三三兩兩的湊在一起天南地北的海聊。

看有個石椅空著我離開了自己的團隊坐了過去,把自己放置在了一群埃及當地人之中。看得出他們對我也很好奇,用蹩腳的英語問我是不是中國人,當得到我肯定的回答之後,投過來的是友善的眼神,這讓我大大的放心了,雖然他們長得蠻凶的,但看得出來他們對我是沒有惡意的。火車一趟趟來來往往,我身邊換了一個又一個人,有用功學習的小學生,有落下錢包被我提醒的年輕女子,有要和我分享薯片的小孩子,還有超級可愛的一家四口,我給了他們孩子兩塊巧克力,那個男主人竟然把手上的一串手珠送給了我。對於我這是個無價之寶,這樣泛泛的友誼讓我感動。我喜歡這樣和陌生人接觸,和當地的陌生人接觸,然後獲得友誼得到肯定。這是我在埃及度過的最快樂的一個下午,也是這次埃及行唯一的一次近距離接觸埃及人,感覺相當好。

時間很快,一下午就這麼過去了,還好,天好,人好,讓我暫時忘了累。7點半的時候WG說要我們轉移一下陣地,去前面的2號月台繼續等待,我們預定的火車包廂大概會停在那個位置,我看了一下,那裡離進站口很近,連石椅都沒有了,三五成群的埃及人席地坐著,而且基本都是男人,其間不乏一兩個頭裹繃帶的傷員,沒法交流也不敢去交流,不知道是不是晚上游行時弄的。總之,這邊的氣氛較之剛才要緊張了許多,個人感覺吧,而中國人的團隊也僅是我們20多個人。

等待還是等待,我們的火車本來是8點半到的,可惜都快9點了連個影都沒有,WG打電話也聯系不通,火車站也說不知道,WG說他帶團八年了就從沒遇見過這樣的事,除了等看來也沒別的辦法了,人生地不熟的真是不知道要怎麼辦。又是艱難的一個小時過去了,這時領隊DW做了一個最最正確的決定,把我們又撤回了當初候車的位置,至少那裡的氣氛不這麼緊張,那裡的中國人也多一些,這樣大家交流鼓勵等待盼望,時間還好過點。天一黑了我也不敢再離開團隊去瞎聊了,老實的待著。就在大約11點多的時候吧,遠處傳來了一陣陣槍聲,而且聲音越來越近,我一抬頭正好看見子彈劃破了夜空,原來它離我只有一牆之隔。說時遲那時快,在我還沒弄明白是怎麼回事的時候,人群開始奔跑騷亂,喊叫聲,驚叫聲此起彼伏,人們開始湧向一個牆角,站台上有人提著棍子跑著喊著,具體干什麼我也不知道。我被擠到了一個角上,本來還想繼續往裡面靠點的,後來想還是算了吧,就我這小身板,回別沒讓外國人的槍掃著再讓自己人的腳踩死吧。大約持續了10分鐘吧,槍聲終於停了,也不見人群騷動了。人們也開始找行李找手機,但明顯的驚恐掛在了每個人的臉上。後來聽他們議論剛才開槍就是從我們待過的2號站台那傳過來的,幸運呀,還是DW英明,撤回了這裡,要不大家指不定是什麼情況了。領隊們也都亂了分寸,開始分發護照,真要是都掛了,也得有個身份證明不是。並開始聯系使館,就想早點離開這個破火車站,這樣的刺激受不了呀。使館的答復讓我們失望的透頂,說是這裡還算相對安全,絕對不能出去,而且現在是宵禁也沒車敢來接我們,我們只有在這裡聽天由命。這算怎麼檔子事呀,難不成還要把小命交待給異國他鄉。可即使哭天喊地的也沒用呀,就這情況,攤上了只能認倒霉。我這明顯的感覺心跳加速,雙腿發抖,暗罵自己,沒事撐的,全世界這麼多個國家了千挑萬選的就選了這麼個破地來玩,還要搭上自己的一條命,悔呀。

不知道是驚嚇過度還是夜晚寒意漸濃,涼意來襲,瑟瑟發抖。而且覺得還是找個有房檐的地安全些,向前走了幾步有個破咖啡館,還不錯有空位,心裡稍踏實了些,看來今晚火車就別指望了,有個破椅子能平安渡過就阿彌陀佛了。累得也是實在不行了,飛機上就沒怎麼睡著,又折騰到這會了,困得也是實在不行,還真在破椅子上忍著了。也不知過了多久,睡夢中好像又聽到了槍聲,迷迷糊糊得就感覺人都在跑,我剛一睜眼,發現原來不是夢,大門外人們真的都在跑,跟剛才一個情形。得,沒功夫想,跑,吧台,就那,找個掩體呀。好麼,剛躲進去,就發現裡面已經藏著兩個大漢了,一個還是我們的地接導游WG,原來這埃及哥們也怕死。我是算躲進來了,我後面的一看沒地,就都應聲臥倒了,反正速度真是快呀,幾分鐘過後又恢復了平靜。我從吧台出來,又回去了一下,既然服務員都跑沒影了,我就順手打點熱水壓下驚好了,這可不算什麼,充其量就是臨危不懼了。(當地沒有熱水,要打熱水是需要付費的)我是沒膽去外面看情況了,就想著快點挨過今晚就好,我要回國,快點回國,再也不想在這破地待下去了。接著熬吧,睡是不敢睡了,時間也真是難熬,一抬頭看表才過去10分鐘,再抬頭又過去了10分鐘,身心備受摧殘的滋味實在是不舒服,絕望呀,從小到大就沒這麼絕望過。

不幸中的萬幸是槍聲再沒這麼近距離的響過,我都懷疑要是有第三次我的腿還跑不跑得動,我的腦子也都接近麻木的臨界點了。天呀,你怎麼就還不亮呢,我們什麼時候才能安全呢,這提心吊膽的實在是難受呀,忐忑呀。真羨慕盛事的狗呀,至少它能睡安穩踏實的覺呀。

1月30日 酒店風雲

總算是堅持到了天亮,總算是等到了宵禁解除,總算是又看見了我們的大巴車來接。盧克索是去不了了,據說局勢也惡化了,景點也都關了,這會我還真就不奢望去哪玩了,能讓我安穩的睡上一覺就好了,要求真的不高,兩天沒怎麼睡了。一路上除了坦克就是裝甲車,荷槍實彈的士兵,手拿棍棒長刀的民眾,倒塌的燈杆當著臨時的路障,還有燒毀的酒吧夜總會,黑洞洞的無玻璃的窗戶,殘存的招牌斜掛著。燒毀的警車排成了行,滿大街沒見一個警察,真是一場劫難過後的場景。我們的車也時開時停,遇見檢查的司機和導游就和他們解釋著什麼,我們聽不懂,但是WG說,不許照相,還要把所有窗簾全部拉嚴,有緊急情況就趴下。以為從火車站解救出來就安全了,原來街上一樣的混亂。

提著一顆心終於回到了我們昨天吃早餐的酒店,在酒店裡又遇見了央視的幾個人,和一個中國的團隊,本來他們打算出去看看的,聽我們這麼一說,是徹底的打消了這念頭,好生的待著,沒經歷過子彈飛,踏實的睡個覺多好呀。他們羨慕著我們的這晚經歷,我們羨慕著他們的踏實覺。

看見餐食才覺得自己餓了,原來從昨天下午3點多到現在上午9點多了,一直食米未進呀,還好,我的胃口小,那些人高馬大的大哥們可就慘了,看現在他們的吃相就極其的說明問題了。分發好房間吃完早餐今天就是睡覺,睡覺,還是睡覺。

昏天黑地的不知道睡了多久,一陣敲門聲把我從夢中驚醒,原來是導游來送午餐,嚇我這一跳呀,都嚇出毛病了。看來我已經睡了好幾個小時了,不睡了,體力緩過來點了,在酒店溜達一圈去。酒店還不錯,典型的花園式度假酒店,有游泳池、SPA館什麼的,設施不新,但比昨天的4星強多了。人呀,得知足,經歷過火車站那一晚,只要能踏實的睡覺哪都成。

在泳池旁的休閑椅上接受著陽光的撫慰,真是舒服呀,一派和諧安定的景像,很難和昨晚相提並論,我有一瞬的錯覺已經回到了祖國,正在某地度假。看大家也都三三兩兩的出來了,看來都是一通好覺呀。經歷過那晚的槍林彈雨大家就算共患難過,這會子都親密了許多,聊著昨晚的形勢。看過CNN知道昨晚在解放廣場有8萬人的大游行,打砸搶燒也是不斷,還有監獄的罪犯也跑出來了,國家博物館都被砸了,警察全部回家了,這個國家看來真是亂了套了。我們的行程可怎麼辦呀,弄得大家是一籌莫展。

夜幕再次降臨,我想這回好多了,一是酒店的位置相對離鬧事區較遠,二是酒店應該是相對安全的。我也順帶著偵查了一下地形,酒店大門口有4個人保衛,停車場的入口有兩個人,酒店的大堂有幾個人,二道門有2個人。他們也是害怕有人來趁火打劫,所以自己組織起來保衛酒店。

吃過晚飯,我們就在大堂聊天,就和DW商量,跟國內聯系,趕緊的離開這裡吧,受不了這刺激了。大家你一言我一語的談論著下步要怎麼辦,是趕快回國還是繼續轉戰別的地方,畢竟出來一趟也不容易就這麼回去心有不甘呀。要不就放棄盧克索,直接開車去紅海,要不就趕緊的把行程提前,轉簽機票直接去土耳其。

聊得正興的時候,就見酒店的工作人員提著棍子往外跑,就連廚子都拿著切面包的長刀衝出來了,團裡的幾個男同胞也要找家伙往外看看去,被他們攔下來了,具體的意思是讓我們往回撤,由他們來保護客人的安全。雖然情勢緊急,但能有這樣的人文關懷,在此時還是蠻感動的。還好,有驚無險,沒有外人闖入,估計是路過,我只能猜測,斷不敢探個究竟。

回房間依舊不能入睡,槍聲不斷,攪得人心神不寧,這個破地。人呀,就是這樣,稍微吃飽睡好就掂著繼續玩,一到了面臨危險的這會就掂著趕緊的離開,真是糾結呀。

1月31日 困在這裡

無聊的一天,哪都不能去,連想靠近大門都被警衛勸說回來,這不過就是個條件很好的監牢,電視看不懂,餐食永遠都差不多,味同嚼蠟。心急火燎,進退不得。撤回的中國團隊越來越多,聽人家都去了哪裡看了什麼,羨慕得我們不行,我們可是啥都沒看見,照的照片除了坦克就是酒店風光,不說,沒人以為這是埃及,郁悶至極。等待天明,曬太陽,聊天。等待天黑,打槍,睡不著覺。花錢找病不是,除了驚嚇就是無聊。

晚上的時候終於傳來了好消息,DW說,再過兩天我們就轉戰去土耳其,離開這個倒霉地方,國內已經把機票簽完了。我們心裡別提多高興了,終於可以離開,終於可以繼續旅行了,這是多麼好的一件事。晚上大家湊在一起嘻嘻哈哈的聊著,美著,香港的大姐還極其創意的和當地人學起了肚皮舞,屁股一蹶一蹶,胸一抖一抖,引得我們陣陣歡笑。

今天倒是可以暫時的睡個踏實覺了,管它槍響不響,過了今再堅持一下我們就撤了。夜裡12點被一陣電話鈴聲驚醒,我脆弱的心髒呀,又遭受著考驗。DW通知我們明一早就撤到機場去排位,使館安排我們回國。對此我已經很無語了,這都什麼事呀,一會一變的,還要不要人活了。罷罷罷,說也沒用,看來這次是注定的倒霉游,去去吧,愛誰誰,回就回,至少不在這受困受刺激了。這麼一鬧,徹底的醒了,看了會書,依舊無法入睡,倒是槍聲又如期而至了。

2月1日 我愛你中國

一早就往機場趕,路上依舊顯現出緊張的局勢,路過穆巴拉克府邸的時候,看到了N多的軍人把守。心想,作為統治了一個國家30年的總統,卻未能善始善終,還遭到了自己民眾的這麼反對,也真是一種悲哀。

進得機場的大門,當看到臨時辦公台前掛著中國使館的服務牌,還有一面大大的五星紅旗的時候,心裡說不出的興奮,一下子找到組織了,找到家了。幾天來所受的委屈、驚嚇,終於可以結束了。現在機場雖然也是人滿為患,無從下腳,但至少這裡是安全的,周圍也都是國人親切的面孔。中午還領到了使館送來的水與盒飯,這和火車站那晚的感受真是一天一地。有一個強大的祖國在身後做依托,真是幸運與幸福。

排了一天的隊,晚上終於通知我們的團隊可以於當晚上飛機,包機已經等候在外。別了埃及,沒什麼留念,或許若干年後我將再次踏上這片土地,但願你將改變我現在的看法。

飛上天空,朝著我的祖國飛回,當時真想大喊“我愛你中國”這是我第二次有這樣的感受,第一次是在尼泊爾流浪回國,剛進中國的海關,我的心聲是,中國強,我自豪。而這回心中是由衷的感謝,感謝我強大的祖國,感謝我的祖國安全穩定。也許我們不是第一批撤出埃及的,但是我看見了祖國親人的關懷與努力。在我們最需要最脆弱的時候被祖國關懷,給祖國接回,我們的國家對人的關注關心度正在進步,作為中國人我踏實,我驕傲。


精選遊記: 開羅

評論