以色列、約旦游之二

作者: madrysong

導讀由於損失了一天的時間,為了補足景點,行程就必須有所改變。出機場後直接前往提比利亞,入住Golan Hotel。這個酒店濱臨加利利湖,住宿條件很一般,自助餐廳我感覺還不錯。 第一天早晨出發前往拿撒勒,參觀了聖母報喜堂,傳說中瑪利亞取水遇到天使的水井就在此處。之後前往海法,走過德國老街,登上巴哈伊教(大同教)教徒歷經百年依山建造的18層花園,俯瞰地中海� ...

由於損失了一天的時間,為了補足景點,行程就必須有所改變。出機場後直接前往提比利亞,入住Golan Hotel。這個酒店濱臨加利利湖,住宿條件很一般,自助餐廳我感覺還不錯。

第一天早晨出發前往拿撒勒,參觀了聖母報喜堂,傳說中瑪利亞取水遇到天使的水井就在此處。之後前往海法,走過德國老街,登上巴哈伊教(大同教)教徒歷經百年依山建造的18層花園,俯瞰地中海濱的海法市市容。下午連續參觀了加利利高地上的五餅二魚堂、八福堂、彼得獻心教堂、“彼得的家耶穌的城”。加利利湖區是耶穌開始傳教並不斷擴大影響的地區,對於熟悉聖經和基督教的朋友來說,其中意義自然清楚;而對於普通游客來說,每一個教堂都有聖跡或典故,也是別樣的景致啊。16點20分左右,我們來到加利利湖邊的集體農莊,乘坐“耶穌之船”游湖(一定不是耶穌坐過的船)。登船後,游船主人會升起游客所在國的國旗,在以色列的湖上奏起中華人民共和國的國歌、升起中華人民共和國國旗,還是比較出乎我們的意料,許多中國游客由衷地發出了掌聲和歡呼聲。一天的旅程完畢,晚上回到了提比利亞。

第二天一早北上戈蘭高地。以色列的城鎮多是依山而建,據說由於雨水少,並不用擔心滑坡。有限的平地全部用於耕種,公路兩旁滿是綠色,即使是冬季也充滿生機。上戈蘭高地看到了古羅馬城市的遺址和約旦河發源地巴尼亞泉,以及遠處被破壞的十字軍城堡。雖然戈蘭高地處於敘利亞炮火的射程之內,但我們距離停火線還較遠,只有偶爾出現的廢棄坦克和戰車提醒游客這裡曾經燃燒過戰火。離開戈蘭高地來到了耶穌受洗的約旦河邊。這裡是基督徒的聖地,許多基督徒會來到這裡接受第二次受洗。由於此時天氣較冷,並沒有受洗儀式,約旦河裡只有水獺悠閑的來去。受洗地旁邊的商店裡除了出售普通以色列旅游紀念品外,還有用小瓶封裝的約旦河聖水。聖地入口處的牆壁上刻



有多種文字的介紹,其中也有中文的版本。

下午過境約旦,本來一切正常,可是偏巧我們團裡一個人與一個被約旦禁止入境的人重名,好在性別不同容易分辨,但又恰逢約旦入境管理官員正在午餐,不許打擾,於是又搭上了一個小時的等待時間。成全了約旦入境管理官員的午餐,為了在天黑前趕到傑拉什,只好犧牲了我們的午餐。

15:50左右我們到達了傑拉什的古羅馬城市遺址。據說這個擁有2000年歷史的城市毀於8世紀的地震,在當時是一個規模很大的城市,現在還保存著比較完好的劇場、羅馬大道、廣場、宮殿、浴室、噴泉的遺址。16點以後,可以領略到陽光從燦爛到昏暗的整個過程,我們終究留不住有限的時間,只能接受高高的羅馬石柱的光彩逐漸消退。當地時間17點,天色已經全黑了,該補上我們的午餐了。那個餐廳外觀比較離譜,挖土機已經挖到了窗根兒底下,像是強拆現場。飯館裡面倒還一切正常,阿拉伯風味的飯菜質量也不差(也許是餓急了)。晚餐(其實是延誤的午餐)之後,我們奔赴安曼下榻。

第三天一早繼續向南,目標佩特拉。首先到達的是“馬賽克之城”馬達巴,這個小鎮上的教堂以古老的馬賽克地圖聞名,據說這個以耶路撒冷為中心的中東地圖產生於6世紀,被湮沒後又被重新發現。清晨的馬達巴街道上沒有什麼行人,安靜閑適,而我們卻是行色匆匆,又開始前往下一個景點——尼泊山。尼泊山,傳說中摩西最後升天之地,摩西曾經在此遠眺迦南美地和自己的同胞。透過薄霧,我可以看見茫茫的死海,卻無法清晰的看到遠處的耶路撒冷。迷霧遮掩的耶路撒冷更增加了我內心的向往。下了尼泊山,直奔約旦赫赫有名的古城佩特拉。

佩特拉擁有號稱世界新七大奇跡之一的卡茲尼宮殿。通往宮殿的蛇道狹窄曲折,盡是“一線天”似的景觀。風化的暗紅色岩壁上殘留著遠古安巴特人雕刻的神像和古羅馬人修建的水槽,地上斷續出現的大石塊是曾經的羅馬大道的痕跡。在蛇道中,我們見到了貝都因警察,他身上的制服看上去非常漂亮,實際上他已經是這裡一種獨特的景致,成為游人們搶著拍照的對像。通過最後一段狹窄的小徑,面前豁然開朗,二、三百米外,雄偉的宮殿完整的雕刻在一面高聳的暗紅岩壁上,難怪稱為沙漠中的“玫瑰之城”。繞過宮殿繼續向前,石壁上出現了大量連續的安巴特人的墓葬雕刻群,有王室的和貴族的;再向前就是劇場和古羅馬城市的遺址,到此景點參觀就完畢了,晚上就住在佩特拉市的酒店。進入佩特拉公園,從公園入口到蛇道入口可以選擇騎馬,從蛇道口到卡茲尼宮殿可以乘馬車(馬車是往返的,進去後可以約好出來的時間,馬車會按時等你),從卡茲尼宮殿繼續向前可以騎駱駝,但這些費用都是門票之外的,要和當地人商量價格。由於我沒有騎乘上述的任何一種,所以價格不是太清楚,大約是10-15美元,我想也許還可以再商量。年輕游客大都選擇步行,有利於隨時駐足觀察感興趣的地方,雖然會耗費一些體力,但還可以承受。

第四天早上,我們出發先前往瓦地倫,領略戈壁沙漠的風光,這裡曾經是影片《阿拉伯的勞倫斯》的拍攝地。不同於真正的黃沙大漠,這裡主要是赤紅的岩石山峰和干涸的荒地,只有少量的沙丘。我們乘坐敞篷吉普車進入這片戈壁,干涸地表揚起的塵土被風夾帶著撲面而來,大家都機智的蒙上了帽子和圍巾。我們運氣不錯,在約旦的景點都沒有遇到什麼其他游客,可以充分的體驗那種荒涼與滄桑的歷史感。特別提一下,在石壁上除了看到古代安巴特人的壁畫、阿拉伯商人的文字,還看到了刻在石壁上一個大大的“劉”字,還寫有預祝某人“平平安安”的中文,可見這裡早已來過中國的旅行者了,但年代就無法考證了。

午飯地點在一個效仿貝都因人的營地,帳篷裡光線較暗,但擋風能力較強。飯菜味道還不錯,量也可以,就是桌子有點矮,老得低著頭吃。午飯後我們前往約旦最南部的阿卡巴市,准備過境回到以色列。阿卡巴濱臨紅海,據說是約旦的免稅區。這裡滿眼綠色,不同於之前見到的古老、荒涼、滄桑,完全是現代海濱城市的感覺,不知道和免稅有沒有關系。短暫的游覽市容市貌之後,我們前往過境口岸,准備再次進入以色列。

入境以色列再次經歷了嚴格的安檢。幾乎大家都需要把行李箱打開,把安檢人員認為可疑的物品拿出來接受仔細檢查。經過後來總結,我發現接受開箱檢查的行李都是放入了照相機或從約旦帶來的死海化妝品。因此我認為,如果從約旦進入以色列,上述物品不要打入行李箱,用手提袋裝便於接受檢查,能節省許多時間。同時我還感覺以色列比較注意對於年輕女性的檢查,我們團抽出了3個人,由專人進行單獨檢查,看上去3人全部是年輕女性,其中還包括我老婆。我鼓勵老婆說抽中你說明你看上去還年輕,那兩個可是真正的小姑娘啊。雖然耗費了不少時間,最終大家還是順利的進入了以色列。我覺得團裡一個人說的挺有意思,他說“雖然在美國安檢也打開了行李,但是沒覺得害怕,可在這裡旁邊就是端著槍的人,感覺可是不一樣啊。”





















精選遊記: 加利利湖

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