雪景冰風阿爾山

作者: ynh951

導讀《雪景冰風阿爾山》 久居北方更愛雪,只是愛雪愛的深沉,愛的挑剔。 一入冬就琢磨今年該去哪兒看雪。北風裹挾著雪花落在城市的街區,鋪就了滿眼單調的白、灰、黑,看慣了,很少有浪漫。有著童話世界般晶瑩剔透的吉林霧凇,通常會受氣像條件限制,並不是每天都能見到。中國的雪鄉雖然名副其實,從網上資訊看,似乎游覽的內容有些單一。偶然聽朋友介紹說去阿爾� ...

《雪景冰風阿爾山》

久居北方更愛雪,只是愛雪愛的深沉,愛的挑剔。

一入冬就琢磨今年該去哪兒看雪。北風裹挾著雪花落在城市的街區,鋪就了滿眼單調的白、灰、黑,看慣了,很少有浪漫。有著童話世界般晶瑩剔透的吉林霧凇,通常會受氣像條件限制,並不是每天都能見到。中國的雪鄉雖然名副其實,從網上資訊看,似乎游覽的內容有些單一。偶然聽朋友介紹說去阿爾山,心裡為之一震!

阿爾山位於內蒙古自治區東端,大興安嶺西南麓,興安盟治下的一個新興的縣級市。這兒有積雪覆蓋下的丘陵草原、原始森林和奇特的火山熔岩地貌,還有不可思議的百裡霧凇長廊奇觀,水汽洇洇的不凍河風光,加上沈陽有直達阿爾山的火車,促使我和老友毫不猶豫地踏上了旅途。

我們安排了5天時間,往返2天在火車上,3天游覽。

‐38℃的氣溫。早餐後,穿上厚厚的羽絨服,當地的司機楊師傅開著他的桑塔納轎車,帶我們沿呼倫貝爾草原公路行駛。公路兩側起伏的丘陵漫坡積雪厚達40釐米,掩蓋住了河流濕地和茅草,唯有從積雪中掙扎冒出的一簇簇紅柳,在雪原的襯映下,水墨畫一般的寫意養眼。原始的白樺林似乎弱不禁風地擁擠成茂密的林帶,北風湧起的雪牆,蜷縮在孤傲的樟松下。司機楊師傅也喜歡攝影,一路上不僅按我們要求隨時停車,還常常主動地幫我們選擇拍照景點。

吸取了前一天由於雪深,從褲腳往鞋裡灌雪的教訓,我們把帶著的護膝套在棉褲褲腳和鞋腰上,問題解決了而且還保暖。這一天的游覽行程是阿爾山森林公園。茂密的原始森林,冷漠而又寂靜,火山熔岩冷凝後形成的石塘林,被厚厚的積雪覆蓋,在北方的陽光下,形成了錯落有致地光影效果。火山地熱效應,使河水在‐40℃嚴寒下仍然緩緩流淌,在滿目白雪中格外顯眼,河裡竟還隨波晃動著綠色的水草,偶爾幾頭牛悠閑地走到河邊低頭飲水,然後又心滿意足地踱步回欄。火山堰塞成的杜鵑湖和森林小火車,都靜靜地窒息在滿世界冰雪中。隱秘在參天古松中的全國第三高的火山瑪珥湖—天池,由於山高雪厚,擔心體力不支,遺憾地放棄了游覽。

游覽的第三天,也是阿爾山冰雪風光給我們心理形成最震撼的一天。汽車沿公路爬上白狼嶺,轉過一處急彎,眼前豁然出現鋪天蓋地白茫茫一派霧凇奇觀,。遠處起伏的山巔上、眼前矗立的樹木枝干上、腳下茂密的樹叢枯草上、甚至裸露的岩石上,都被銀白的冰雪晶粒包裹的嚴嚴實實,襯托在藍藍的天空下,高亮的爽潔、冷艷的悅目,絕好的攝影素材!我們端著照相機,沿公路邊走邊拍,不知不覺步行了約1公裡,似乎感覺不到寒風刺臉。間或有大貨車經過,想必是初次路過的司機,也停下車從車窗裡向外拍照,然後再匆匆趕路。直到我們手中的相機因寒冷而耗電過大,這才戀戀不舍地離開這處連綿10余公裡的路段。接下來的白狼鎮林俗村民居炊煙,日本鬼子修的隧道口碉堡,雖然也都拍了照片,但心裡已難以再引起激動。飛天嶺百裡霧凇奇觀,也因路況和時間限制,約定日後再找時間來領略了。

在阿爾山短短的三天四夜,溫暖的房間、味道濃郁的飯菜、豪爽熱心的旅行社,給我們留下了高興並暢快的旅游記憶。

久居北方,盡管愛雪愛的有些挑剔,可是在阿爾山,幾乎全部得到了滿足!

攻略:

阿爾山旅游的旺季是在夏季,所以冬季來旅游反而能享到受較實惠的接待。

沈陽站至阿爾山4322次直達旅客快車,8:03發車,22: 40到阿爾山。硬臥下鋪票價130元。

網上聯系的白樺林旅行社負責安排住宿、租車並幫助設計路線。住宿:雙人標間100元∕天。租車:400元∕天 • 桑塔納轎車。

餐飲自理。阿爾山市裡有早餐店,品種較多,有包子、煎餃、玉米餅、奶茶、豆腐腦和粥等,一般費用在5—6元∕人。午飯最好自帶些面包等,路上不定時充飢。晚上回到阿爾山後,可以隨意選擇適合自己口味的飯店吃飯,飯店特點及價位和沈陽差不多。我們選了一家“護心肉火鍋店”,就餐形式和沈陽的“筋頭巴腦火鍋”差不多,但是鍋裡的護心肉很有味道,價格是48元。

冬季是阿爾山旅游的淡季,沒有門票支出。

由於阿爾山冬季寒冷,除了穿著較厚的羽絨衣褲外,主要注意臉部和腳部的御寒。室外寒冷,電池耗電量大,要備足相應的手機或照相機電池。











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