黃山紀游

作者: tjm1966

導讀1990年10月底,我因公赴杭州。公務結束後,本想前往雁蕩山,聞人言交通不便,遂決定轉往安徽黃山一游。 10月31日晨,我從杭州武林門乘杭州開往黃山的長途汽車。因有車雖雲到黃山,實際上只是到黃山市即屯溪,從屯溪還得再乘車到黃山風景區。這全是安徽把黃山市與黃山給搞亂了,我特意問清此車終點是到黃山腳下的湯口,才放心乘坐。汽車出杭州未多遠,就停下來檢� ...

1990年10月底,我因公赴杭州。公務結束後,本想前往雁蕩山,聞人言交通不便,遂決定轉往安徽黃山一游。

10月31日晨,我從杭州武林門乘杭州開往黃山的長途汽車。因有車雖雲到黃山,實際上只是到黃山市即屯溪,從屯溪還得再乘車到黃山風景區。這全是安徽把黃山市與黃山給搞亂了,我特意問清此車終點是到黃山腳下的湯口,才放心乘坐。汽車出杭州未多遠,就停下來檢修,我到有點擔心耽誤時間,好在搗鼓了一、二十分鐘後就繼續上路了。

汽車沿杭徽公路而行,沿線都是起伏連綿的青山。那時還沒有杭徽高速公路,所有的那條浙徽兩省間的杭徽公路路況一般,因而車速不快。汽車進入安徽境內,感覺公路兩側的山巒少,經過岩寺,看到離公路不遠有一白色古塔,景色不錯。不知不覺,公路兩側山巒漸起漸高,且有林區禁止私自伐木之類的標語,我知道已開始進入黃山區域,近傍晚時分,車抵湯口。

湯口雖為黃山腳下的集鎮,但看上去規模很小,市容也有些破敗,與黃山名氣不大相襯。下車後,我與桐廬老教師結伴而行,沿湯口通往黃山景區的公路步行前往景區,經過現在看來頗為簡樸的黃山山門,最後到了黃山腳下的溫泉,印像中一路上步行了一、二十分鐘。

溫泉是登黃山的起點,那裡有溫泉賓館,附近還有個小村落散居著十來戶山民,有些村民以自家住宅開設了個體小客棧。為了省錢,當然也是那裡的村民招迎,我們在溫泉附近的一家村民家裡下榻,住宿條件較為簡陋。不知道現在這些人家還在不在那裡,也許隨著黃山景區這些年的經營,這個村落居民說不定已被遷離了。我下榻的床邊牆上貼有一張黃山景區示意圖,我看了看,算是對黃山景點有個大致印像。在客棧用過簡單晚餐後,夜色中,我漫步這個黃山腳下的小村落,夜闌中的黃山一片靜謐,唯有山腳下的不知名的溪水潺潺輕流,我心寧靜中而有波瀾,想到翌日要登慕名已久的黃山,我感到有些心潮湃。

11月1日凌晨6時許,我輕裝出發。晨曦中,我隨著三三兩兩的登山旅人從溫泉啟程,沿著登山石級步到上山。當時,登黃山有兩條路線:一是由溫泉經慈光閣從前山上,再從白鵝嶺或步行或乘纜車下至雲谷寺,再乘車返溫泉;二是從雲谷寺或坐纜車或步行登山至白鵝嶺至山上,再從前山下。後者較省力些,當然看風景的角度要別扭些,有點倒看風景的味道,前者則是正看風景,要順些,但體力消耗要大,兩相比較,我選擇前者。不知道是因為要游覽我慕名的黃山,還是自己正是血氣方剛之年,我感到步履輕松,不覺得累,一路上不停地登山,也不停息。很快到了徐霞客黃山游記中提到的慈光閣,但我眼前的慈光閣只剩地名,而不見寺廟的痕跡。

繼續上行,過了幾個有些險峻的登山路段,在天都峰半山腰時,驀然看到對過玉屏峰飄渺的美麗景色,巍峨的山峰和山峰上如袖珍盆景般點綴的玉屏樓,就如同天空中的仙山玉闕,成為我心中至今未能忘懷的美麗圖景。登上險峻陡峭的天都峰,再次眺望前方的玉屏峰,也再次感受其風景的美麗。我感到這份美麗一方面是玉屏峰自身峰巒的形態美,另一方面也是因為山上的玉屏樓,此樓實在是玉屏峰的點睛之筆,樓的大小形狀位置正在恰到好處,可以說是與玉屏峰相得益彰,是自然景觀與人文建築結合得好的典範,因而更凸現了玉屏峰景色之美,令我注目多時。

天都峰海拔1810米,意為天上都會,在黃山群峰中,最為雄偉壯麗,我在天都峰盤桓多時。天都峰上自然少不得有石欄和鐵索,而鐵索上掛了不少款式、新舊不一的同心鎖。游人在山上掛同心鎖表示夫妻之間或男女間恩愛的習俗,從黃山發肇,現在已延展到了其他名山,新舊鎖相疊有的地方甚至已看不到鐵鏈了。掛鎖也是一份對登黃山的紀念,而我無鎖可掛,便取出一張自己的名片,從天都峰頂輕輕飄落山崖,算是我留在黃山的印記。當然紙質的名片過不了多久就會沒有了痕跡,但我的一份心緒已留在了黃山重巒疊嶂之間,是不會飄散泯滅的。

走下天都峰,過黃山著名險段鯽魚背,下到天都、玉屏兩峰之間的鞍部,再沿石級登上玉屏峰。著名的黃山風景標志迎客松映入眼簾,在松前留影後,走到玉屏樓前。發現該樓實際上是可供住宿的招待所,我想在這樣的地方住上一宿倒是愜意的美事,看時間才中午時分,還有半天時間需要利用,便打消了在玉屏樓下榻的念頭,繼續前進。過陪客松、送客松,登上黃山最高處海拔1864米的蓮花峰。峰巔有些風,在那裡稍作休息,留影後便下蓮花峰,經百步雲梯,過鰲魚峰至天海。

鰲魚峰又名鰲魚背,因峰頂有岩石狀如鰲魚而得名,黃山山上缺水,此為黃山一缺憾,山上用水靠蓄積雨水,鰲魚峰下邊辟建一池用以蓄積天雨,並有水管將水輸往山上的賓館招待所等場所。黃山多雲海,因而山上區域按方位有東、西、南、北、天海之分,天海位於中部,實際上就是中海。五海之中,名聲最響的似為北海、西海,因此兩區域景點要多些。我很想看看黃山雲海,但天高雲淡,雖看到遠處有一、二浮雲,但沒能出現我所希望的雲彩飄浮在我身邊的景像。

過天海,來到海拔1860米的光明頂。看時間為下午1時許,因我以前聽說過黃山光明頂是看日出的一個佳處,便決定晚下榻於此。光明頂氣像台有招待所,我便在那裡預定了床位。因時間尚早,遂前往西海方向,游覽飛來石、排雲亭,遠眺丹霞嶺等景點。飛來石也是黃山一處名勝,一巨石下端僅很少接觸點與基岩相著,像是天外非來之物,看是去大風一吹或是人用力一推就可令此石墜落懸崖,但實際上穩如磐石,我上前試著用力而推,飛來石紋絲不動。來到排雲亭前平台遠眺,但見前下方奇峰絕壁幽谷,景色十分美麗。排雲亭得名在於因西海時有雲霧在山谷中升騰翻滾,及至亭前卻又消散,故名。前幾年聞排雲亭下西海峽谷已開發為新景區,西海成為黃山最為美麗的景區了。

逛罷西海景觀回到光明頂,已近傍晚時分,在招待所用畢晚餐後,來到光明頂一處視野開闊的山巔等待日落。極目遠眺,群山連綿,也不知天盡處的山外是安徽何處。不久,太陽漸紅,紅日西墜直至淹沒在天際。高山觀日落,在去黃山之前,我已觀賞過廬山日落,因而新鮮感已淡了,但還是感到一份天地間的美麗,我暗自希望第二天能看到黃山日出。入夜,坐在山巔,無意間見遠方有一、二燈火,不知是山中何處人家。

11月2日晨,我起了個大早,天氣有點料峭,許多人租借了招待所的有些破舊的軍大衣裹身等待日曉,我見大衣領口、袖口等處較髒,便未租借,冒寒佇立,等待東方欲曉。俄傾,東方天際漸明,霞光初現,在眾人歡呼聲中,一輪紅日噴薄而出,天空頓時紅蒸霞蔚,環宇溫暖而清新。環視黃山群峰籠罩在一片輕紗薄霧中,峰頂沐浴著朝陽,孕育著生機,氣像萬千。看日出總是能帶給自己好心情,人們臉上洋溢著喜悅溫暖的笑意,彼此之間的距離似乎近了許多。

看完日出,我沐浴著朝陽,踏著輕快的步伐離開光明頂,向北海進發。沿途可看到黑虎松、龍爪松、臥龍松等奇松,在北海我先後游覽了始信峰、石筍砼、夢筆生花、散花塢、清涼台、猴子觀海、十八羅漢朝南海、仙人曬靴等景點。應該說北海是黃山奇峰奇松怪石最為集中的景區,風光秀麗。觀罷折回,細游始信峰,始信峰有“始信黃山天下奇”之譽,那一片區域奇峰林立,峰巒疊嶂,風景頗佳,是與西海排雲亭可相媲美的觀景點。離始信峰至白鵝嶺後,便開始下山。

下山路較為好走,從白鵝嶺至雲谷寺,這一片區域也稱後山,沿途難見奇峰佳景,故而黃山索道就建在這一路段。不過,我還是留意並看到了仙人指路、喜鵲登梅、皮蓬秋色等小景點。下山途中,無意中發現光明頂上空有白雲飄蕩,暗忖斯時在山上應能看到雲彩在身邊輕飄的美景,但再重返山巔已不太現實了,只能遺憾地向黃山告別。

雲谷寺已沒有了寺院的痕跡,只剩下地名和索道站的所在地了。在那裡坐上巴士到溫泉,時近下午4時許,回到原下榻處休息。11月3日晨離開黃山到湯口,在汽車站買到當天發往杭州的長途汽車票,乘車返杭州,結束黃山之旅。

黃山有奇松、雲海、怪石和溫泉四絕之說,奇松、怪石,我已領略,雲海沒有看到,溫泉大概在那裡的賓館能洗浴到罷,現在據聞溫泉已經名存實亡了。但黃山無出其右的自然風光給我留下了深刻印像,徐霞客言“薄海內外,無如徽之黃山。登黃山,天下無山,觀止矣!”黃山堪當此譽。









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