台北一日1——士林官邸和忠烈祠

作者: 牛山戲馬

導讀這是記錄2010年4月18日,台北一日游。 —————————————————————————————————————————— 昨晚因為上網弄得半夜兩點才睡,所以今天我明顯是睡過頭了——10點才醒來。看了時間心裡一驚,趕緊洗漱,心想早飯就不能吃了,趕緊走人吧。 我住的王朝酒店在南京東路附近(是的!同名同姓!),步行大概十分鐘左右。我餓了,進捷� ...

這是記錄2010年4月18日,台北一日游。

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昨晚因為上網弄得半夜兩點才睡,所以今天我明顯是睡過頭了——10點才醒來。看了時間心裡一驚,趕緊洗漱,心想早飯就不能吃了,趕緊走人吧。

我住的王朝酒店在南京東路附近(是的!同名同姓!),步行大概十分鐘左右。我餓了,進捷運(相當於我們這裡的輕軌)前買了個布丁,候車時躲在站台的柱子後面偷偷吃掉了(捷運裡是不能吃東西的)。

我有一張發的悠游卡一日券,我可以乘坐一天的捷運而不要花錢。每到一個城市我總是喜歡搭地鐵,因為標志清楚,永遠不會迷路,走錯了再回頭乘回來。人生若能如此簡單就好了。我昨晚已經定好了今天的計劃,但是否能按時完成還是心裡沒底。我想好了,如果最後走不完,我就放棄西門町或者龍山寺,其他的地方一定要去。

一、士林官邸

我10:30出門,11:30到士林官邸。這個我就不多說了,老蔣和夫人的居所,曾經的台灣政治中心。他們夫妻倆自1950搬入到1975蔣逝世,兩人在此攜手26年,度過生命中最平靜幸福的時光。曾經的政治婚姻到這裡已經化為相濡以沫的愛情。

捷運是乘到士林站的,下車後走大概十分鐘就到了,不要門票,是免費參觀的公共花園!裡面印像很深的是兩點:

1、有一個巨大的玫瑰園,據說蔣夫人宋美齡很愛玫瑰,所以有全世界搜集來的玫瑰花品種,五顏六色,形態各異,不乏名貴品種。

2、花園盡頭有一個很小的教堂“凱歌堂”。過去是蔣介石及夫人作禮拜的地方,蔣家後代多在此完成婚禮及受洗。這個教堂,真的非常樸素非常簡單!有點讓人意外。

漫步在這個宛如公園、百花盛開的士林官邸,我想,遠離戰爭與紛擾,與夫人琴瑟和鳴、攜手相伴,這種生活豈不是比在大陸心力交瘁忙於內鬥強上百倍?蔣公恐怕還是好勝心作怪,老是還想著反攻大陸呢!

二、忠烈祠

下一站去圓山附近的忠烈祠,因為地圖上看就比較遠,我就打的去了,花了130台幣,於12:45左右到達忠烈祠。

我想大家都對忠烈祠不太熟悉,看看建國幾十年毀了多少東西~

名詞解釋:忠烈祠,或稱忠魂祠、英烈祠、英魂祠、英靈祠、忠烈廟、忠烈祠、昭忠祠、褒忠祠等,是祠廟的一種,為歷代褒揚忠義精神,建祠追祀為國殉難忠臣烈士之獨立建築物,祠名“忠烈”、“忠魂”等。中國歷代對忠臣烈士即有設祠奉祀,祠名為皇帝封賜。北京法源寺就是唐太宗李世民為悼念在東征高句麗戰爭中陣亡的將士而建立的忠烈祠,最初叫憫忠寺,清朝改名為法源寺。

據1942年中華民國內政部統計,當時中國大陸已有六百多縣市設立忠烈祠,多由舊日關帝廟、武侯祠、城隍廟等改建,附加祭祀。至於“首都忠烈祠”則因對日抗戰,甚至直至國民政府遷台以前,始終無法建成。目前大中華地區大部分忠烈祠都分布在台灣各地。

圓山忠烈祠是台灣地區地位最高的“忠烈祠”,1967年12月11日開工改建,由何應欽擔任改建委員會主任委員,1969年3月24日完工。期間,蔣介石“在原設計圖樣中指示甚多,並在興建中蒞臨工地20余次,每次蒞臨必詳詢施工情形”,可見對忠烈祠之高度重視。只有經過喪亂之苦的且有仁心,才會真的念及這些死去的人——說得好聽點是烈士,大多數人只是成為沒有名字的孤魂野鬼。老蔣在戰亂之痛稍平之際,將他們的名字又一一拾起,建了這麼宏大的建築去祭祀他們,讓生者安慰、死者安息,我不得不說,這是一件偉大的工程、這是個偉大的功績。

還沒有進門,就看到一個巨大的漢白玉牌坊,上書蔣介石的“忠烈祠”三個鎦金大字,兩側匾額分別題寫“成仁”、“取義”。空氣中頓時肅殺起來。這時候天色陰沉,下著毛毛細雨,此地建築恢宏,占地寬闊,卻又四處寂寂,只有一個日本團隊在牌坊處集合等著看士兵交接儀式,我就從牌坊下步入了忠烈祠。

我走過一面面青天白日旗,旗子都被雨打濕了,風吹過也並不飄揚,而是沉重地垂落。我一個人走過山門,迎面就看到正殿,一樣氣勢恢宏、雕梁畫柱,寂靜無聲、肅穆莊嚴。

正殿內空空蕩蕩,正中擺放一張巨大的供桌,上供一個牌位“國民革命烈士之靈位”,左側供奉孫中山先生像,右側放“中華民族遠祖黃帝之靈位”。左右兩側偏殿都掛著“烈士祠”的匾額。東側為“文烈士”,即文人烈士,西側為“武烈士”,即陣亡軍人。這些入內者包括辛亥革命、討袁、護法、東征、北伐、剿匪、討逆、抗戰及勘亂復國等幾個時期陣亡或殉職者,共計30多萬人。宋教仁、廖仲愷、秋瑾、張輝瓚、張自忠、張靈甫、戴笠等,皆位列其中。

我是特意找到張靈甫牌位的,這位抗日英雄沒有名列“抗日”陣營中,而是列在“戡亂”中。我回頭看看,抗日陣亡將士人數最為眾多,但“戡亂”也不少。中國精銳,未死在日軍手中、卻死在自己兄弟手中的不知多少!

邊櫃中有重要人物生平介紹,我看到了張自忠將軍,也看到了戴笠,當然還有張靈甫。櫃中有張的照片,真是氣宇軒昂之美男子,所謂民國四公子,只有周可與之媲美。照片邊略寫其功績與死難經過,並陳列著他給妻子的絕命書:“十余萬之匪向我猛撲,今日戰況更惡化,彈盡援絕,水糧俱無。我與仁傑決戰至最後,以一彈飲訣成仁,上報國家及領袖,下答人民與部屬。老父來京,未見痛極,望善待之;幼子望養育之。玉玲吾妻,今永訣矣!靈甫絕筆五月十六日孟良崮”。既有壯志激烈,也有兒女情長,絕非《紅日》中匪首,而是一個真實豐滿的“人”的形像。

牌位有兩種規格的,將級軍官是單人牌位。像張靈甫張自忠就是單獨一個,很醒目。校尉級軍官每百人分享一個較大的牌位,也叫百人牌位;官階是以陣亡時的為准。士兵的名字是每一萬人寫在一個靈冊上-就像是花名冊一樣,靈冊是放在最高處的櫃子裡的。

我在默默拜祭的時候,心想,若世上真有炮灰團,恐怕也只有在這個地方才能找到他們的名字了吧~我居然真的想起了團長~

我在此地徘徊良久,與其他熱鬧的景點比,這裡真是太冷清了。身邊只有一個日本團興致勃勃地看衛兵交接儀式,臨了還對著正殿恭敬鞠躬,哪怕這裡面祭祀的是曾經與他們交戰的中國軍人。而幾個明顯是大陸的游客卻匆匆來去,根本沒有對烈士致敬的意思,我心裡也不知道啥滋味。

我慢慢走出忠烈祠,心想這些人究竟是為什麼流血?為什麼戰鬥?難道為的就是被人遺忘?只留下身後的寂寞?甚至被抹黑被侮辱?這麼想就覺得很黯然。但是,我又鼓勵我自己,至少我還在尋找真相,至少歷史不止是一個人寫就的,至少現在的中國是一個和平的中國~雖然和烈士們的理想還差得很遠,但總算大家都能簡單地活下去,不再受戰亂之苦。至於更好的制度、更健康的環境、更有尊嚴的生活,那應該是其身後一代人、下一代人努力奮鬥之目標。









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