台北一日2——圓山飯店和中正紀念堂

作者: 牛山戲馬

導讀三、圓山飯店 上三次來台北都太匆忙,圓山飯店都是車行路過,只能遠觀。我對此外表金碧輝煌的建築十分好奇,總想入內一探究竟。忠烈祠與圓山飯店不遠,步行可至,我當然不會錯過。 圓山飯店依傍基隆河、高聳於劍潭山之腰,又是紅柱金瓦,在綠樹叢中耀眼奪目,老遠就可以看到,所以我看著方向就摸過去了。步行20分鐘左右,又爬了一小段台階,圓山飯店就在眼前� ...

三、圓山飯店

上三次來台北都太匆忙,圓山飯店都是車行路過,只能遠觀。我對此外表金碧輝煌的建築十分好奇,總想入內一探究竟。忠烈祠與圓山飯店不遠,步行可至,我當然不會錯過。

圓山飯店依傍基隆河、高聳於劍潭山之腰,又是紅柱金瓦,在綠樹叢中耀眼奪目,老遠就可以看到,所以我看著方向就摸過去了。步行20分鐘左右,又爬了一小段台階,圓山飯店就在眼前了。這裡正在開一個大型會展,所以門前到處都是出租車和私車,加上又在下大雨,一片紛亂繁雜的景像。走入大堂,果然又是紅地毯,又是紅柱子、紅燈籠,一團濃得化不開的紅。還不是那種鮮艷的紅,還是摻了點黑色的暗紅,舊舊的感覺。大堂很高闊,屋頂也有傳統的描金繪畫,也看得出有年頭了,和中國新修建的嶄新的豪華酒店還是有差距,但它的歷史感已經足以彌補一切(就像我在肯尼亞住的樹頂酒店,其實比老式電梯間還小,沒有衛生間也沒有鑰匙,但這是“樹頂”啊!)。

歷史沿革:

圓山大飯店的位置原為日治時期的台灣神宮所在,國民政丨府於二戰後拆除,並原地改建為台灣大飯店;

1952年,改由蔣宋美齡等政要為首組成的財團法人接手經營,並改為圓山大飯店現名,原先用途為招待宋美齡之訪客,其實一直是作為台灣的“國賓館”使用的。但其基礎設施是在1963年建設完畢。

1958年“八二三炮戰”後兩年,美國總統艾森豪威爾訪台,就下榻於此。圓山飯店至今仍留有艾森豪威爾總統紀念套房。

1968年,圓山大飯店獲得美國財星雜志評為世界十大飯店之一。

1973年10月10日,14層中國宮殿式大廈落成。

1978年12月,美國總統卡特宣布與台灣當局“斷交”,台灣輿論嘩然。但也是在卡特任內,美國國會通過了《與台灣關系法》。12月27日副國務卿克裡斯托弗赴台,商討台美雙方未來關系與定位。雙方會談的地點,同樣選擇了圓山飯店。然而,當時深感被美國背叛的台灣,輿論高度不滿華盛頓的做法,對克裡斯托弗一行采取了包圍圓山飯店等激進的抗議手段,其中美國代表團的坐車遭台灣民眾砸得面目全非。

1986年9月28日,謝丨長廷、尤清、朱高正等黨外人士齊聚圓山飯店,成丨立了台灣第一個反對黨“民丨主進步黨”。

2008年11月3日協會會長陳雲林赴台期間下塌圓山飯店,並與海基會董事長江丙坤在圓山飯店共同締造具歷史意義的台北會談。圓山飯店再一次見證歷史時刻。

這就是圓山飯店,和台灣發展進程息息相關的圓山飯店。

我走入這個飯店,高闊的大堂不能減輕大陸游客的尖叫和喧嘩——據說現在圓山十幾年來連年虧損,多虧開放大陸游客後終於扭虧為盈,甚至有余錢重新裝修過了。所以,他們也想必習慣了陸客的大嗓門了。我也熟視無睹地來回轉了幾圈,拍了些照片,效果不好,因為人實在太多了——每一個角落都有人呼朋引伴地拍照。

我在大堂思想鬥爭了片刻。此時已經快下午兩點了,到底要不要在這裡吃一頓午餐呢?留下來吃飯怕下午行程走不完;不留下來呢,又覺得不甘心。後來終於下決心,一定要去吃一吃宋美齡最愛吃的紅豆糕。

什麼是圓山飯店的紅豆糕?名詞解釋:

“兩蔣”時期,宋美齡經常到圓山飯店吃飯。她最愛吃圓山飯店特制的一種紅豆糕,紅豆糕松軟可口、甜而不膩,雖然能看到顆顆紅豆,但並不難嚼,入胃後也容易消化。據飯店員工介紹,宋美玲晚年僑居美國,依然對紅豆糕情有獨衷,每逢她的生日,圓山飯店的員工還專門從台灣打包,送到美國。

我到“圓苑”點了紅豆糕的套餐,500台幣加10%服務費,不是說貴,而是一個人吃不了,這應該是兩個人的份量。有面、小籠、春卷、餛飩等,紅豆糕是最後上的,只有小小的一塊,我什麼都沒想就先一口咬上去了,然後才猛然想起不能這麼著急吃,要先拍照留念~所以現在拍出來的紅豆糕都是缺個角的。

這個紅豆糕的味道,糯糯的甜甜的,好像還有點奶香,裡面有紅豆沙餡,真的蠻好吃。其實簡單的說,就是一塊發糕,但我從來沒吃過這麼好吃的發糕。

四、中正紀念堂和自(和諧)由廣場

我來了四次,去了四次中山紀念堂,但是一次都沒有來過中正紀念堂。為什麼?國家密令不能去唄!不能去的還包括忠烈祠和兩蔣陵園之類敏感地區。我一直覺得某朝很可笑,一方面要搞統一,一方面又不敢正視這段歷史,連龍某寫的大江大海都禁了,害得我只能看豎排的繁體字。但是這明明是沒用的嘛!有人說過——好在歷史是人民寫的(這句話是劉丨少奇說的,可惜他怎麼給弄死的還不怎麼搞得清楚,更別提寫明白了);我倒認為,現在出國旅游那麼火爆,隨便找個地方都能買到某朝不願意給子民們看到真相,所以瞞是根本瞞不住的。為今之計,他們只能寄希望於教育上扭曲、割裂歷史,造成國民的集體失憶,並努力培養對社會公德正義完全沒興趣的、只關心經濟和金錢的人群,以便維護自己的統治。舉目四望,我不得不承認,某朝的政策是比較成功的。

不過,至少還有我~呵呵。

如果有機會,我總是要親眼去看看。我總是不肯就相信那些爛熟於胸的陳詞濫調,我總覺得歷史不會這麼光滑無縫如同精密儀器般嚴絲合縫,真實總有些無法自圓其說的矛盾、不可調和無可奈何的衝突、反高潮和諷刺、莊嚴下的藏污納垢和卑賤下的正大光明~

輾轉坐捷運到了中正紀念堂站,出站就看到一座碩大無比的中式古典建築,類似剛才看到的圓山飯店,仔細看了匾額,原來這是“國家大劇院”。再往前走幾步,就看到“自(和諧)由廣場”的牌坊了。以前無數次看到台灣人的集(和諧)會啊,散步啊,都是在這裡,這個廣場的確很大!這個長方形的廣場,占地75000平米,兩邊分別有一座古典式建築,一座就是剛才看到的“國家大劇院”,對面是“國家戲劇院”。廣場盡頭是“中正紀念堂”,是一座造型獨特的高大建築。底座是四方的柱體,頂部的八角形屋頂鋪著藍色的琉璃瓦,據說是模仿北京天壇的。

我朝中正紀念堂走去,發現堂前空地上熱鬧非凡,居然在搞一個熱愛地球的有機食品展銷會,大大小小有白來個展位在搞展銷。我居然還看到了慈濟慈善協會的蹤影,進去寒暄了幾句,買了一包他們自己生產的有機烏龍茶。因為時間不多,不敢多留,登上了八十九台階(正是蔣某的世壽數字),步入紀念堂內。

蔣中正銅像位於正堂後方,高達6.3公尺,重21.25噸,也十分宏偉。銅像後方牆壁則懸掛有「民(和諧)主、倫理、科學」字樣,以及「生活的目的在於增進全體人類之生活」、「生命的意義在於創造宇宙繼起之生命」等蔣中正生前語錄(我承認我從來不知道蔣某人生前講過這幾句話)。

從銅像兩側樓梯走到底,就是底層的大廳了,包括有以下展覽廳:

文物展示室:陳列了蔣中正的生活物品、文獻、照片等。

中央通廊:陳列了蔣中正的座車兩輛。

演講廳:可供學者專家作專題演講。

懷恩藝廊、中正藝廊及瑞元廳:可供藝術家或藝文團體舉辦藝術作品展覽。

中正紀念圖書館:圖書館。

蔣公紀念室:依當時蔣在總統府之辦公室還原陳列。

通過這些照片和介紹,你知道你看的是個偉人,但對於這位偉人如何丟了大陸數百萬平方公裡土地和孫中山先生創立的國丨民黨基業的緣故,卻只字不提。而這一點,恰恰是我認為最重要不過的事情。

這些展覽還有一點比較突出的,就是陳列了很多蔣某人在國際上獲得的勛章和獎勵,以表示其正統出生~暗示對岸的政丨府不合法啦。^_^

看完整個展覽,雨下得很大,門口的展銷會還在,人已經少了很多。我模糊地想到,上次我去中山紀念堂,也是看到門口大喇叭放著音樂,在搞一個集市~我忽然知道我為什麼覺得哪裡不妥了。因為在這裡,在中正紀念堂搞這些集市和展銷,真的破壞了這裡莊重肅穆的氣氛。

你可以想像在人民大會堂和天(和諧)安門(和諧)廣場搞集市和展銷會嗎?

但是,為什麼不可以?如果蔣某真的以國計民生為念,那麼看到百姓安居樂業、市場繁榮客流如織的景像,豈不是可以含笑九泉?就算民丨進黨把“中正廣場”改為“自由廣場”,他也應該老懷大慰才對,因為,在他銅像的背後,就銘刻著「民丨主、倫理、科學」——民丨主,是放在第一位的。

我想,什麼時候可以在天(和諧)安門(和諧)廣場辦農貿市場了,我們國家,才能算是距離“民(和諧)主”二字不遠了。至於現在,我只有笑笑而已。

感慨完畢,已經是下午四點了,我急忙趕往下一個景點——龍山寺。









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