2011春節旅行-上篇:西安

作者: 偏居一隅

導讀西安是十三朝古都,到西安後才知道。很慚愧自己歷史知識的貧瘠。 2011年春節前夕。30日的飛機從上海到西安。從鹹陽機場做大巴去市區,有一段時間我甚至以為在南京。後來的兩天也總是不自覺的拿西安跟南京比較,大約因為兩個城市最大的特點都在歷史的古樸與厚重上吧。 西安顯得更厚重些。 我們入住在郎樂酒店(南二環緊靠長安大學。清靜)。往北是古城牆,往南� ...

西安是十三朝古都,到西安後才知道。很慚愧自己歷史知識的貧瘠。

2011年春節前夕。30日的飛機從上海到西安。從鹹陽機場做大巴去市區,有一段時間我甚至以為在南京。後來的兩天也總是不自覺的拿西安跟南京比較,大約因為兩個城市最大的特點都在歷史的古樸與厚重上吧。

西安顯得更厚重些。

我們入住在郎樂酒店(南二環緊靠長安大學。清靜)。往北是古城牆,往南是大雁塔,交通還算方便。晚上西安的朋友在酒店對面的國力仁和川菜為我們接風,然後帶我們看了夜晚的大雁塔。

大雁塔。大雁塔去了兩次。第一次是剛到的30號晚上,跟西安的朋友一起逛夜景。大雁塔是到西安後看到的第二個著名景點---第一個是沒下機場大巴就看得到的鐘樓。朋友介紹說,大雁塔廣場上的音樂噴泉是亞洲第一大(貌似這麼說?)。我們到的時候晚上8點多,游人很多,天氣很冷。水池裡都是冰塊但噴泉口有水。水柱隨著廣場上震耳欲聾的音樂聲起伏--大約全世界的音樂噴泉都是如此吧。遠處的塔在燈光裡呈現著土黃色,沉默著看著眼前喧囂。於是想到世易時移,想到這塔原本的寧靜和無數散失的藏經,還有廣場給現代人帶來的愉悅。昔日唐僧藏經處,今朝百姓游樂所,時代不同承載不同,都算功用。

大雁塔還有一個非常有意思的地方。通常介紹大雁塔都會提到,它是第一任主持玄裝法師親自設計和主持修建的。然而很少有提到耗費大量人力財力歷時多年建成的塔在兩年後就倒了。後來武則天安排了重建,重建介紹中沒提到設計和主持是誰,大概是怕玄奘法師沒面子吧。所以啊,我跟LP說,術有專攻,一個和尚研究佛經就罷了,設計這麼大的建築也可以認為是愛好,但外行指導內行的結果就是國家損失,這種現像並非今天獨有。
兵馬俑。到西安不可能不去兵馬俑。去兵馬俑看的只是半修復的泥人俑和文物,感受的卻是千年以前這個民族的強大、細膩和執著。強大是因為武力,細膩和執著是因為那些歷經千年色彩依舊的俑和依然鋒利的青銅劍。上學時在歷史書上看到,青銅劍鑄劍技術已經失傳。感覺很丟人啊--失傳了便不能再研制出來嗎?原因無非是浮躁了。這種浮躁同樣體現在秦始皇陵。一個遠遠達不到開發旅游的土山坡也作為一個景點宣傳,為的只是早點品嘗到經濟利益。當你花了八塊錢坐在敞篷的游覽車吹著寒風從一大圈松樹林裡繞一圈回到原地之後,收獲的除了後悔還有罵娘。
華清池。我們在門口找了個導游,後來覺得這是正確的。導游價格可以談,一般30-50元。華清池除了幾個前皇的澡堂子其余建築都是後建的,據說當年李三郎與楊玉環走後這裡被一把火燒光了。華清池的看點在於,那個人造的水上舞台,那一片湯池,那幾間西安事變的遺址。除非你的歷史知識很豐富,導游的作用就在於讓你了解眼前平凡的事物背後的故事。比如幾顆柿子樹和慈禧有關系,毛主席的長恨歌手書與華清池沒關系,西哈努克親王在哪個哪個房間洗過澡,西安事變後蔣介石從哪裡哪裡爬出去等。很值得哦。

華清池後面的驪山我們沒有上去,這是綜合了無數的攻略得出的結論。到底好不好玩,沒有發言權啊。

大約下午4點左右回到火車站。隨即擠公交去了鐘樓。

鐘樓的結構很有意思。木結構是原先的,所有的門和水泥牆體是後來添加的。經歷過地震,後加的東西都出問題了,該裂的裂該脫落的脫落,反而以前的木結構穩固如新。這說明什麼呢?不好說。鐘樓裡陳列有歷代瓷器書畫等,可以一看。鐘樓的建築可以一看。遙想唐時,騎馬倚斜橋,滿樓紅袖招。大約都是站著這種建築風格的樓上罷。鐘樓角上的那台鐘有些小家子氣,擔不起“晨鐘暮鼓”之名(實際的景陽鐘已移到碑林,下文也會小小提到)。站在鐘樓上遠眺四方大路,名字很大氣,稱南大街、北大街、東大街、西大街,時值下午五點各向堵車,蔚為壯觀。

五點半從鐘樓下來,直奔南門買票40元上牆。售票處說過了六點因為花燈燈展票價變動到60,賺了。城牆上青磚灰瓦,值得一去。網上攻略中有很多介紹租自行車的,上去就能看到。實際是否需要看自己興趣。個人感覺不如走走,蓋因騎車太快,一日看盡長安花,怕是記不住幾朵的。

西安的古城牆保護的比南京好。更准確的說修復的比南京好,起碼很完整。城牆上閉環一圈13.9KM(也有說14.4KM,具體我不知)。天將黑時花燈初放,是西安與成都合辦的,所以都是陝西與四川的民俗民情。比較幸運的是,有個陝西花燈在放秦腔,這是本次西安行唯一一次聽到的秦腔。果然很震撼,很真情流露,也很歇斯底裡。

一個多小時走到腳疼,天黑然後下城牆,去了傳說中的回民街。旅游前作功課時看到N次的“回民街”小吃,對我們倆而言自然具有無與倫比的誘惑力。傳說中的“賈三灌湯包”不過爾爾,“麻辣粉”味道一般,“老孫家”羊肉泡饃十分推薦,整條街上隔幾步就有賣“冰糖雪梨汁”,是否因西安天氣干燥應運而生,不得而知。碰到一個長個很漂亮的“雪梨西施”,買了一杯感覺摻水比較嚴重。一條街走了來回,打車回酒店睡覺。

西安兩日游,第一天大抵如此。可憐我的腳,一個水泡。

因為時間關系,我們沒有選擇去華山或者法門寺,這兩個地方差不多各要一天。第一天去了華清池-兵馬俑-秦始皇陵-鐘樓-南門古城牆-回民街。第二天選擇了陝西歷史博物館(當地人叫“陝歷館”,我聽了幾次楞是沒聽明白)-大雁塔-碑林-回民街。兩日游這個路線應該比較合理,有精力的話還可以選一個晚上去酒吧坐坐。至於華山和法門寺,放到下次吧。華山是一定要去的。

陝西歷史博物館的建築是仿唐風格,青磚灰瓦挑檐,顏色灰暗但高大堂皇。記得在一本書上看過,唐代的主色調還真不是金色,便是金鑾殿也是青磚灰瓦的。想來那真是一個極具自信的時代,心向往之。“陝歷館”的藏品足夠豐富,因為有幾千年的底蘊在襯托著。從藍田人頭骨到先周,從秦時青銅器到金時美人枕,從漢代瓦罐到清時瓷器,還有各代書畫珍品等,琳琅滿目。每一件那得多少錢啊!因為這句感嘆還被LP罵。

博物館出來又去了大慈恩寺(大雁塔),這次是白天。走了裡面各間大殿。去過若干寺廟,第一次在功德殿看到釋迦摩尼的老爸。據說全力支持兒子的宗教事業,最後也皈依了佛教,在佛教的初期建設中起到了重大貢獻,雲雲。

下午去了碑林,一個書法愛好者的聖地。出來後感覺那是一個寬廣無比的世界,如果你進去了你會看到無數激動人心的東西,如果不得其門而入,那只是一些碑。這話其實說的其實不是碑,是書法,這個中國特有的燦爛的文化遺產。

碑林裡放著前面提到的那台景陽鐘。說放著是因為它沒有掛著,不知為什麼。鐘重六噸,表面有銘文圖案。歷史博物館裡看到介紹說每個青銅器的鑄造都是一次成型,這個應該也是這樣。果然是大工程啊。忘了誰說的,這鐘聲與中央電視台除夕十二點鐘聲有關系,無力考究了。

西安的第二天幾個地方大多需要靜下心來品味,到紙面上反而沒有多少可寫。再次可憐我的腳,又一個水泡。

西安後記:

前前後後在西安四天,踏踏實實旅游兩天。我很喜歡這個城市,除了它的交通。回來後西安的同事說,因為你沒遇到沙塵暴,否則應該“除了”兩樣。

西安還是我見過的過年氣氛最濃厚的城市,不是之一。我們在2號除夕離開西安去蘭州,1號的晚上市裡東西南北大街已經全部張燈結彩了。政府舍得投入來引導這種氣氛,這很關鍵。古城牆的花燈是為元宵准備的,但是在我們來之前已經搭建好,意味著元宵節的氣氛有將近20天可以預熱。

離開西安下一站蘭州。除夕夜在蘭州休息一天,新年初一出發,繼續我們的甘南川北五日自由行。估計蘭州的小苗師傅已經在等待了。

不想記流水賬,所以僅寫下這些印像較深的,並且無法求全。不是攻略。且做游記。

待續,--《2011春節旅行-下篇:甘南川北的心靈旅行》。


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