喀納斯,一個不願意醒來的夢(9)

作者: 李老貓子

導讀10月7日 大雪 小黑湖--禾木 大雪的早上,我們相擁而眠。昨夜,風聲呼嘯一晚;雪,卻下得悄然無聲。揚起門簾子,風和著雪迎面撲來,即便如此,我卻看到了藍天和一朵一朵的白雲。小黑湖比昨天下午更加明麗動人。 今天早上沒有水可以洗臉刷牙,原因還是跟昨晚一樣,任何液體都已經凝固了。我不需要去問馬夫們今天是否可以到禾木,因為這是鐵定的事實,前面就算下 ...

10月7日 大雪 小黑湖--禾木

大雪的早上,我們相擁而眠。昨夜,風聲呼嘯一晚;雪,卻下得悄然無聲。揚起門簾子,風和著雪迎面撲來,即便如此,我卻看到了藍天和一朵一朵的白雲。小黑湖比昨天下午更加明麗動人。

今天早上沒有水可以洗臉刷牙,原因還是跟昨晚一樣,任何液體都已經凝固了。我不需要去問馬夫們今天是否可以到禾木,因為這是鐵定的事實,前面就算下刀子,我們也得出發。蒙古包老板也已經收拾好細軟,今天燒的柴火已經是最後一捆,和的面粉也是最後一袋,連鹽巴都只剩下最後一小罐。小哈好心的把他的睡袋送給了小黑湖蒙古包的老板,據說這家人還要趕4-5天牛羊回到山下的村子,路上還要經歷更大的風雪。

小黑湖附近是千湖的一部分,更深入還有很多壯闊的景觀,不過都比較荒涼,馬夫有告訴我,放牧的時候曾經到過兩個更美的湖泊,不過具體怎麼去,他說不出來,只能他自己可以到。

今天出發的確是件艱苦的事,積雪深的地方有一尺厚,大家把幾乎所有衣服都套在身上,外面再裹上雨衣,帶雪套的人算是帶對了,從喀納斯開始就有人不停的感謝我,因為我出發前的羅嗦習慣,讓他們帶來了前所未有的裝備,而這所有帶的裝備,這次全部派上了用場。我的墨鏡不知掉在什麼地方了,估計在喀納斯就扔在馬老板家沒有帶過來,這2天,我一直裸視,非常難受,好不容易在包裡找到一副備用的,卻發現那只是一般太陽鏡,根本抵抗不了雪地這刺眼的光線。小哈還是需要別的馬夫幫忙上馬,他的腳傷在經過昨夜的冰冷後,沒有好轉的跡像,看樣子也只有到了禾木再做打算了。

大隊伍出發了,今天的行徑速度更加慢,好在已經是最後一天的騎馬,而後面還有2天時間可以好好休整,全隊心態出奇的平穩。今天路途非常滑,很多平時很容易通過的路段也變得特別危險,居然沒有人從馬上摔下來。上次來遇到的幾次激流小河,現在已經變成涓涓細水,基本上結冰了。走了1個多小時,景色變得好起來,我們好像已經把風雪丟到了身後。眼前,樹林在雪中冒出尖尖的樹梢,有的地方僅僅是薄雪覆蓋一層在樹枝上,遠看好像丹青水墨畫。

出發之後,景色如潑墨畫一般驚艷!



我給這張照片起名為“走進納尼亞”



風雪漸大,已經經歷了多日騎馬旅行的我們卻很有經驗的魚貫而行;我需要在這裡特別表揚帶我們走小黑湖這一段的馬夫隊伍,他們在風雪中非常重視隊伍的行走節奏和間距,每個馬夫對具體負責的隊員非常照顧到位,應對突發情況的能力也非常棒,比之前帶過我們幾次的馬夫都要強,我特別要表揚的是:

哈納提,沙納提,哈裡,馬納提

他們是非常專業的馬夫。



遠山近水,都漸漸被白雪覆蓋,本季喀納斯旅游的喧囂雜鬧和繁華,都即將被寂靜和漫長的冬季所取代。偶爾會過河,不過在大雪後,往日激流現在已經變成了半冰凍的涓涓細流。過河的大隊伍還是非常壯觀的。遠處朦朧中的地方應該就是屬於禾木的山峰吧,好似夢境一般縈繞在每個人的腦海中很多天了~~森林中的馬道,僅寬一人通過。大家要依次而過,左邊的下面是深澗,隱約還能聽到水聲。下到河谷,這一段因為路上特別陡,所以很多人都下馬步行。溪水經過之處,景色綺麗;白雪點點覆蓋在黃色的松樹上,像一顆顆聖誕樹。遠遠的,看到了山谷裡面那座著名的途中小木屋,相信各個季節來到這條路線的驢友都很難旺季這個木屋吧。大家在木屋修整,一些人打起了雪仗。好懷念這個時期的小哈,在地上撿了一個半邊的眼鏡,戴上好像一個熊貓小哈,調皮的要死。在小木屋休息,大家搶起最後剩下的馕,就著酸梅湯最後珍藏的一瓶老干媽吃下去,記憶深刻。

到了一個山崗,全體人員需要下馬,因為接下來一段是非常危險的下坡。這一帶處於一個河谷當中,兩邊山勢陡峭,氣勢磅礡。這個下坡非常濕滑陡峭,所有的人都必須單身下山,馬也經常空蹄打滑。每個人都不會忘記這段下坡,而且之後緊接著的5-6公裡徒步路程。大家都注意到越接近禾木,風雪越小,這裡已經基本上沒有積雪了。



這個山谷深幽絕美,空氣清新,徒步是一種無比愉悅的感覺。我們速度稍慢,後面的風雪就追擊而來,這樣到禾木,禾木人會說是我們把寒冷和風雪帶去了禾木.....

接近禾木的最後一個山崗,在這裡可以拍的遙遠的,非常磅礡的禾木全景。肅穆蕭條的禾木,依然有著無邊的魅力。

我們大聲呼喊:禾木,我們來啦!



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