Incredible印度之八:說不清的德裡(4)現代德裡

作者: 恣肆清寂

導讀印度教民眾眾多的德裡,卻沒有一座拿得出手的印度教建築,無論如何是一件遺憾的事情。無法忍受自尊受到踐踏的印度教民眾,終於在德裡興建了世界上最大的進入吉尼斯世界大全的宗教綜合建築——Akshardham Temple, 這座建築位於德裡的外圍,2005年落成開幕,據說裡面大約有20000座雕刻的神像。可惜我們達到那兒的當天是周日,人山人海,排著長長的隊伍等候進入。在問清楚� ...

印度教民眾眾多的德裡,卻沒有一座拿得出手的印度教建築,無論如何是一件遺憾的事情。無法忍受自尊受到踐踏的印度教民眾,終於在德裡興建了世界上最大的進入吉尼斯世界大全的宗教綜合建築——Akshardham Temple, 這座建築位於德裡的外圍,2005年落成開幕,據說裡面大約有20000座雕刻的神像。可惜我們達到那兒的當天是周日,人山人海,排著長長的隊伍等候進入。在問清楚沒有供外國人進入的特別通道時,我們最後終於決定放棄了,這也是此行行程的遺憾之一。

Akshardham Temple的外觀



防人之心不可無,這句話是恆古真理。盡管我們一路走來,遇到的印度民眾大部分與奸詐無關,但還是在德裡遇到了不怎麼開心的事情。我們本想到LP推薦的茶葉市場Mittal Tea House的,可剛上了收費實在很便宜的出租車(機動三輪車,便宜無好貨也是真理),就有一個人跳上車來,和我們笑笑談談,初時雖覺不妥,但想那個家伙可能是司機的親戚什麼的,也沒有太在意。到達目的地後,才終於知道上當了,司機楞是把我們拉到了那個家伙的茶莊。做生意的同伴小琰最容不得欺騙,當然是怎麼也不肯進去。心裡正在懊惱的時候,我們卻意外看到了經典的印度鏡頭——耍蛇的印度阿三,而一個膽大包天的西方游客正在阿三的幫助下拿起了那條可怕的眼鏡蛇。另一個驚喜是,將眼光離開阿三和蛇後,突然發現了我們正在一座色彩很濃艷,像童話城堡般的建築前。既來之則安之,我當然是細致勃勃的游覽起來,原來,這裡也是德裡著名的印度教神廟——Lakshmi Narayan Temple(這裡是位於Connaught 的正西面,而我們打算要去的茶莊位於廣場的東南方向)。而就在這座神廟的旁邊,我還發現了此次行程唯一的一座佛教寺廟。看來,盡管受騙,卻是不虛此行——應該說,這也是自助行的意外驚喜之一。終於在拿著地圖的外國游客的幫助下,我們搞清楚了自己所在的地方,並回到了我們原先所在的CONNAUGHT廣場。

耍蛇的阿三,似乎一直與印度之異國情調相聯系,還好,終於見到了,也終於清晰地意識到這就是印度。



色彩濃艷,像童話城堡般的印度教神廟——Lakshmi Narayan Temple



除Akshardham Temple 之外,印度的另一座著名的現代建築當屬“蓮花廟”,建於1986年,也是宗教建築,曾獲得無數的建築獎項。這座廟宇外觀酷似蓮花,在夕陽下美麗無比,排隊參觀的人很多,而且無論信何種宗教,都可以進入廟中祈禱——這是一個非常獨特的祈禱經驗,要知道,所謂的“聖戰”和“消滅異教和異教徒”的說法直至今日仍不絕於耳。巴哈伊教創立於1844年的波斯,教義的核心思想是上帝唯一,宗教同源,人類一體,天下一家,強調宗教應帶來有愛和睦,宗教與科學一致,克服宗教、種族和派別的一切偏見,人的生存機會均等等。宗教仍是現代紛爭的重要根源之一,各種宗教的和平相處真的會有那麼一天嗎?但無論如何,這是一個美麗的想法,就如這座廟宇一樣美麗。

夕陽下的蓮花廟



中國常常和印度相提並論,不過,走了十多天印度的我,卻覺得兩個國家除了同樣人多,同是世界聞名古國外,並沒有太多相同的地方。盡管世界很多地方都有華人聚居,但印度本身人口眾多,所以在這裡討生活並扎根在印度的華人並不多。但我們還是在兩個地方體會了一下中國風情。一是位於CONNAUGHT廣場的中餐館。這裡是中國駐印度大使館的工作人員常常光顧的地方,廚師是一個湖南小伙子,我們要了香干炒肉、清炒大白菜、回鍋肉(因為宗教的關系,在印度吃到豬肉和牛肉都很不容易)。說實話,這裡的味道在中菜來說,實在很馬虎,遠不如這裡的印度菜和西餐可口(我的胃可以接受各種各樣的食物)。不過,可以和已在印度呆了好些年頭的廚師毫無語言障礙地交流,才是最重要的一件事情,這也是我無論到那個國家,都會爭取去一家中菜館的原因,這也是了解這個國家一個很好的途徑。餐館的裝飾很豪華,所以價格也不菲,這頓簡單的飯花了我們將近400人民幣。同是中餐,我們的另外一餐是在舊德裡北部的西藏村吃的,很便宜,每人吃了一份五六塊人民幣的餃子,味道很地道。西藏村的全稱是“Tibatan refugee colony”, 都是當時跟隨達賴十四逃亡印度的藏民。我們約略參觀了一下村莊,很像我們現今的城中村,村中有兩座小小的藏傳佛教廟宇,因為時間有限,沒有去看LP推薦的幾家旅館(據說,這裡的旅館在德裡算是性價比比較好的),這裡的排華氣氛頗濃,出門在外,人身安全是很重要的,所以村裡的人問起的時候,我們就說來自香港。

漂亮的印度中餐館,中國大使館的工作人員常常在那招待來自中國的官員或朋友。



在德裡頗為有名的“西藏村”,藏傳佛教的進入進一步豐富了印度的宗教,果然為“萬神之國”。



德裡的大大小小的貧民窟隨處可見。土地無法養活越來越多的人口,所以和中國一樣,印度許多的農村人口擁入城市。只是,中國會不停地擴建城市,不停地建造住房,改善交通,以適應人口增長的需要,所以城市越來越大,高樓大廈越來越多。而印度的做法是,盡可能提高城市的生活成本,使農村來的人口知難而退,所以,德裡和孟買的城市房價之高在全球都很有名。這種做法並不能阻止農村人口的湧入,但高昂的房價和房租使大量的人群只能居於貧民窟中,中國的蝸居和家徒四壁對很多印度民眾來說,絕對是一種奢望。

但作為國家的首都,德裡的現代化也是隨處可見。要真正了解一個國家,必須要嘗試一下這個國家的公共交通。修得四通八達的地鐵(因為2010年的英聯邦運動會擴建了很多),給我留下的印像很深。這裡的地鐵靠近車頭的兩節車廂,是女士專用車廂——這個實在是太人性化了,也從根本上杜絕了“鹹豬手”事件的發生。不過,非女士專用車廂在某些地段某些時段就擁擠得非常可怕了,堪比傳說中中國春運時的悶罐車,本來就對放棄租車改成乘坐地鐵很持保留意見的小琰實在火大。另外,除了CONNAUGHT廣場這個現代化的購物區域外,德裡還有許多大型的Shopping mall 。我們有一晚參觀了南部的citywalk , 有非常濃郁的聖誕氣氛。除了品嘗了一餐融入印度風味的中餐外(很美味,不過,我覺得印度風味較中國風味更重), 還到印度的“餅屋”去逛了一圈。這裡是購買手信的好地方,印度特產除大吉嶺紅茶外,印度干果和餅干也很受歡迎,回家在即,我掃了不少貨,給同事和家人的禮物是不能少的。

極為現代化的大型Shopping mall——citywalk的聖誕氣氛很濃。



最後的一天,我們在Mittal Tea House茶店泡了兩個小時。了解一個國家的特產也是旅行的內容之一,到LP推薦店的好處之一是,會遇到很多外國游客(裡面有許多高人),在這裡,我們遇到了一個在中國四川呆過很長時間的俄羅斯女郎,中英文夾雜給我們介紹了很多關於印度大吉嶺紅茶的知識,真好!茶莊是我旅行時最喜歡逛的店之一,不僅可以在很雅致的地方休息(連日的東奔西走當然會累), 還可以免費品嘗到不少好茶,還可以順便把禮物買了,一舉多得。

夢終會醒。Jet 航空公司的航班准點降落在香港機場,我又回到了中國,回到了現代。
Mittal Tea House——在這裡選購大吉嶺紅茶是不錯的選擇。



精選遊記: 新德裡

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