單純的呼吸,藍色的眼簾(新西蘭游記三)

作者: 6070老男人

導讀圖片太多,無法上傳,建議去我的博客瀏覽http://***/s/blog_7464ea410100pv6h.html Day2(2011年2月8日): CHCH -- Akaroa(81KM)— 法國風情 + 海豚,豹,鷗 + 海鮮 早上起來,陽光明媚,心情為之一振!我們的南島游正式開始了,checkout異常順利,連房都不查,厚道!跨上我們的“銀尼 ESG601”,打開強大GPS,設定Akaroa i-site為目的地,迎著朝陽-- 出發!上路後,又默念起駕駛攻略,向來謹� ...

圖片太多,無法上傳,建議去我的博客瀏覽http://***/s/blog_7464ea410100pv6h.html

Day2(2011年2月8日): CHCH -- Akaroa(81KM)— 法國風情 + 海豚,豹,鷗 + 海鮮



早上起來,陽光明媚,心情為之一振!我們的南島游正式開始了,checkout異常順利,連房都不查,厚道!跨上我們的“銀尼 ESG601”,打開強大GPS,設定Akaroa i-site為目的地,迎著朝陽-- 出發!上路後,又默念起駕駛攻略,向來謹慎的LP也不時提醒我“太靠邊了,慢點……”好像又回到了剛拿本練車的年代,忍不住告訴她,美女的右邊是個有15年駕齡,近20萬公裡經驗的老師傅,雖然在馬路的另一邊開車,sense還是有的,得意之間,交叉路口紅燈,該左轉停到了直行道,咋辦?真是經驗豐富呀!一起步,就飛到了左轉道,估計後面的車只覺眼前一花,還以為舒馬赫來了呢,自己贊一個吧!(這是我在NZ唯一的一次違章,)出了城後,來到了傳說中的雙向兩車道沒隔離護欄的高速路上,一腳踩到100KM,原以為可以一馬平川開到目的地,心中還暗想,wei太謹慎了,80KM的路哪用得了一個半小時?!誰知一會兒彎道就多了起來,只能減速過彎了,眼見著後面的車越跟越多,還真有點緊張了,有一輛車打燈超過了我,看著它在前面跑還挺納悶,難道它敢超速?這是法制國家!但它的確把我甩地越來越遠,恍然大悟,直道時大家的速度一樣,彎道沒有特殊提示的話,他們根本不減速,因為這裡每個人開車都很規矩,絕不會出現在拐彎的特殊路段隨意超車的事,所以放心大膽去高速過彎吧!到山裡後,開始有了60、50、40 甚至35、25 的限速建議提示,路也越來越陡了,“小銀尼”有點吃力了,再次在心裡念了一遍“出門爬山要有SUV”!除了當年在湖南湘西,貴州遵義出差和去九寨走過這麼多山路,好像這麼多年也沒開過這麼多山路,走吧!車王也是這麼一點點練出來的!下山了,一片蔚藍的海灣躍出山平線,花,草,尖頂小屋散落在丘陵的草甸上,它們看著大海,大海輕搖著它們,掛著法蘭西國旗的風情小鎮Akaroa到了,一個散發著浪漫的小街道和遠遠近近的游艇在平靜的海灣裡寧靜地互相倚靠著,時不時有海鷗飛起提醒著過往的游人,這不是畫確勝似畫。





i-site是NZ Visitor information center 的簡稱,幾乎每個旅游景點都有,游人可以在這裡解決一切旅游中遇到的困難和問題,吃,住,行,一切活動……而且全國聯網,如果願意的話,可以在一個i-site把所有行程的活動訂下來。超給力! 我們是慕名來看海豚的,i阿姨細致地給我們介紹了各種項目的特點,路線,價格,總體有兩種,1. 和海豚一起游泳,零距離接觸海豚,2. 坐游艇出海,觀看海豚(dolphin) ,海豹(seal)。我們選擇了後者,而且選擇了70$/adult, 35$/child 的含飲料,點心游,嘗嘗NZ的點心啥味道。

上船了,像像選了瓶Coca,我因為還要開車放棄了鐘愛的beer,喝起了甜的有點齁的果汁。船還沒開,船長就指著水裡大喊:“[[%]]&*#”,順著他的手指看去原來有條大魚(memo的校車)從船邊游去,這才讓我意識到這個小港灣是浩瀚的南太平洋的一部分。開船了,船上大多數乘客的年齡在60到70歲之間,除了包括像像在內的兩個孩子,我們是最年輕的人之一了,起碼看上去是的。好心的阿姨把她的防曬霜遞給我們指著湛藍的天空中的驕陽,真心地道謝!他們真的很善良。(提一句,在這防曬霜最好用50+以上防水的,各地有售,價格公道)。

好好學英語吧,雖然在工作中我會的已經足以應付了,可是來到這裡才知道自己的英語有多差,船長不停地解釋著我們的航程,可能碰到的動物,它們的生活習慣,活動時間等,像像不時地問我什麼意思,我只能一知半解的給她解釋,最後不得不告訴她,有好多我也不明白。並約好她回去一起好好學英語,水平高一籌的LP也經常搖頭,表示聽不懂NZ南島Akaroa的胡同英語,還是水平不夠,想想大山能把中文說成這種程度真不容易!船突然慢下來了,船長的聲音也越來越輕了,雖然沒完全聽懂,但也知道有動物就在附近,忽然間,船長讓大家注意船的右側。隨著一對白海豚躍出水面,一片快門聲在我耳邊響起,別看周圍的大叔,大姨年紀大了,可手中的專業設備卻精准快速地記錄著每一個激動人心的瞬間,再自責一下“出來之前太忙,忙到沒時間換設備!”只能這麼說了。不是在海洋館,海豚可以一遍一遍在我面前表演,廣闊的太平洋裡,我們只能用眼睛去尋找那白色的精靈,它們也不時躍出海面向大家展示矯健的身軀,又很快地回到水裡,一眨眼間可能就游到船旁,用大眼睛看著大家,轉瞬又消失在海洋的深處……書到用時方恨少,語言難以描述藍天,碧海,白色精靈!給兩張傻瓜相機拍的照片吧。





船又加速了朝著大洋深處快速駛去,水的的顏色也越來越深了,來到了大洋深處,如果不是船太小,我真希望它能帶著我們就這麼一直跑到Fiji, Tahiti,馬裡亞納。十分鐘後,我們來到一個小島前,一群海豹正在懶懶的曬太陽,我對這種動物感覺一般,離近了還有股騷味,喜歡敏捷的東東。給張照片吧,連同海鷗。





兩個小時不知不覺的過去了。回來的路上又吃了“NZ桃酥”,之前承諾的點心,回到岸上大家把會的好詞都給了船長“ Spectacular, fantastic ,wonderful , great”,船長也友好地大家道別。這家公司,贊!

《La Rive Akaroa Motel》 1 Rue LavaudAkaroa ((03) 304 7651, 0800 247651, 146$/D ) 的老板是個和藹的大叔,照樣把鑰匙給我們後就忙自己的事了,這種Motel的老板的家一般也在酒店裡,傳達室安個電鈴,隨叫隨到。這個Motel比CHCH的大,設施也好得多,有個功能強大的烤箱爐。不過Akaroa 海鮮的名氣讓我們放棄了自己做飯的念頭,i-阿姨推薦的飯館名氣很大,但看了菜單後沒發現有什麼海鮮,於是便來到上午閑逛時的那家酒店L’Hotel,看到有時令海鮮龍蝦正在供應,找了個好座位,面朝大海,開滿鮮花。點了lobster(龍蝦),被告知沒有!指著他們的廣告問這難道是“麻小”嗎?服務妹曰,此乃Crayfish (龍蝦仔)也,非Lobster!原來如此,點吧!還點了著名的Green Mussel (青口貝)。喝酒時有點猶豫,最後按照白酒配白肉的原則要了瓶本地產的Chardonnay(霞東尼) – 起泡白葡萄酒,嘗了一口,果然好口味,遂暢飲起來。Crayfish 和 Green Mussel上來了,先別吃!我大叫著拿出DV,相機,iPhone 一通照,太好看了!就衝這賣相就大飽眼福了!迫不及待的咬上一口,任細膩的汁水在舌尖流淌,果然新鮮美味,其實GM比CF好吃,更有海的味道,醇厚的嫩肉在青綠的貝殼包裹下更讓人覺得欲罷不能,本來給像像點的GM,我確吃了不少,飯館還體貼的提供了鉗子來夾開CF,我們可能吃的太投入了,旁邊的一位老者忍不住過來要給我們拍個合影,當然接受!然後訴大叔,我們不是日本人,從北京來的,歡迎他和家人來中國!LP還借著酒勁給大叔講了今年是中國傳統兔年,今天才是新年的第六天,他們用來表示勝利的V手勢,在中國被賦予了” Happy New Year!”的意思,聽地大叔激動向我們一個勁兒的V 了半天,才戀戀不舍的走了!





喝光最後一杯酒後,還想再坐會兒欣賞美景,但沒有再點喝咖啡,怕夜裡睡不著覺,看到身旁有人已經在等位了,便只能離開。走在回Motel的路上,像像的探索精神發現一條徒步的路線,走了上去才發現是個大上坡,走了十分鐘後,眼前豁然開朗,一片大草甸靜靜地躺著,8點多的太陽打著哈欠看著她,一個字“懶,慵懶!”



插播廣告:Akaroa 的房價比起國內大城市還是要便宜不少,其它城市也差不多,這邊買房連地都是你的,還可以傳代,沒有七十年產權,有沒房產稅不知!答應過PC大姐不炒房,就此放過!


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