齊魯游記

作者: 迦羅帝

導讀引言:一個人、一座山、一眼泉,或許這就是齊魯大地生生不息的源泉,我懷著無比崇尚的心情,踏上了旅途。 由於時間的關系,我決定走曲阜→泰安→濟南的路線,共二天三夜的行程,這樣比較經濟,另外也能較為全面的游覽到主要的景點。 2010年5 月13 日是出發的日子,我所搭乘的火車是杭州始發,上海南站經停,原定20:23 南站發車,由於誤點,直到20:50 才開的車,一� ...

引言:一個人、一座山、一眼泉,或許這就是齊魯大地生生不息的源泉,我懷著無比崇尚的心情,踏上了旅途。

由於時間的關系,我決定走曲阜→泰安→濟南的路線,共二天三夜的行程,這樣比較經濟,另外也能較為全面的游覽到主要的景點。

2010年5 月13 日是出發的日子,我所搭乘的火車是杭州始發,上海南站經停,原定20:23 南站發車,由於誤點,直到20:50 才開的車,一夜無話。 第二天一早醒來,天剛朦朦亮了,一問乘務員,方知車已行至棗莊至兗州段, 離首個目的地兗州還有30 分鐘車程,當下趕緊洗漱收拾行裝,6 點半火車到達兗州站(比計劃晚點1 小時)。出站直行3 分鐘便到了兗州汽車站(趕時間的話可以出租10 元,人多較為適宜),買了張兗州往曲阜的車票,車程為15 分鐘。兗州的支柱產業是煤,因此無論是空氣中還是路上都是灰色,空氣質量較差。7 點15 分汽車停在了曲阜汽車站,由於孔廟是8點開門,時間尚有富余,經過當地人的介紹,我決定前往孔子研究院。我順手揚招了出租,車行5 分鐘便到了地方。由於剛開門,整個院內除工作人員外只有我一人,讓我頗有些領導視察工作,閑人免入的味道。整個游覽耗時30 分鐘,通過觀看我對孔子的生平及其文化在中國乃至海外的影響傳播有了進一步的認識,深刻地感受到孔子對整個華夏民族的影響,儒家思想已經滲透到了方方面面。從孔子研究院出門向左步行15 分鐘便到了神道路,此路正對孔廟的仰聖門,道路兩側種著柏樹,隱約聽到有鳥叫傳來,後來了解是白鷺。原來孔府孔廟是吉祥之所,雖每日人流如潮,但仍有鳥雀聚居於此,可謂奇哉!整個孔廟游覽共耗時1 小時,其中印像深刻的諸如:孔廟中的歷朝歷代的碑林,它是中國古代君王獨尊儒術的見證;氣勢恢弘的大成殿,它是僅次於皇家規格的殿宇,從此也足見孔子在古人心目中的地位。我對曲阜孔廟的整體感覺是莊重、肅穆,不愧是中國現存最大的孔廟。由於時間所限,孔府我就沒來得及去,也算一點遺憾吧!出孔廟至靜軒西路左轉50 米,可見一公交站點,乘坐2 路10 分鐘可到曲阜汽車站。往泰安方向的汽車班次為30 分鐘一班,經過近兩個小時的顛簸,我終於到了泰安。

由於泰安市中心位於泰山南的山腳下,整個城市依山而建,得天獨厚的地理和區位優勢使若大一個城市都成了“景觀房”。泰安的商業化程度和人口稠密度也遠非兗州、曲阜所能相比,真可謂“靠山吃山,靠水吃水”,這句話在這裡得到了最好的驗證。由於馬上要登泰山,於是我把行李的一部分寄存在火車站,僅帶食物和飲水(相當關鍵的決定)。在泰安火車站乘3 路15 分鐘到紅門,考慮時間因素,我並未選擇以岱廟作為登泰山的起點,而是選紅門為起點。我把泰山行分為三段,紅門至中天門為第一段,依次經過,孔子登臨處、紅門宮、醉心園、小洞天、三義柏、萬仙樓、革命烈士紀念碑、經石峪坊、鬥母宮、回馬嶺,中天門等。12 點整,我開始了我的泰山行。一路之上,走走停停,沿路上人文景觀不勝枚舉,古人的題字比比皆是,似乎只要有見方的石頭,就會有人在上面揮毫潑墨一番,雖然經過上千年的洗刷,依然是那麼清晰可見,字裡行間透露出來的是贊美、是歌頌、是緬懷、更是發自心底的釋放,這或許就是泰山之魂、泰山之魄吧!此時的我也徒然有了一種虛懷若谷的感覺,讓自己完全徹底融入到這大山中,思緒和情感隨著風翩翩起舞,這或許就是人生的最高境界。一陣山風吹過,我暫時收起思緒的小鳥,重新踏上了“征途”。第一段路程有一處景點給我留下了極深的印像,那就是經石峪。此處不在常規的游覽路線上,因此也有許多人錯過了,但我覺得它是泰山的一大亮點,不去的話就著實可惜了。過經石峪坊往右走約10 分鐘即可至經石峪,這是約一畝大的石坪,上面刻著《金剛般若波羅蜜經》的部分經文,距今已有1400 多年,它給我的第一感覺就是大氣磅礡,也正應合泰山的雄,可惜時值泰山的枯水期,如果有水,那就更漂亮了。古人用“曬經石上水簾泉,誰挽銀河落半天”來形容當時的勝景,這次我是無緣得見了。經過近二個小時的跋涉,我到了中天門,雖為“中天”,但已然能感覺到天地之寬、泰山之雄了。中天門至南天門為第二段,依次經過:雲步橋、御帳坪、接駕石、三登崖、飛來石、五大夫松、望人松、朝陽洞、對松山、萬丈碑、十八盤、升仙坊、南天門。如果拿前段行程作為此次泰山行的預演,接下來就將展現泰山的精髓,也是泰山中真正考驗意志和體能的“重頭戲”。此段崖壁上摩崖石刻比起過往更為氣勢磅礡,不同時期多種文化和流派在此交彙,整個泰山立時變成了大舞台,古今文人騷客都在這一平台上得到了盡情的展現和宣泄,不知是他們成就了泰山,又或是泰山成就了他們。路行至對松山,抬眼望去,兩座山峰中間一條盤道隱約可見,那應該就是傳說中的“緊十八”了,再向上看去一座城樓矗立在盤道的頂端,那就是南天門。此時我體能已經耗費大半,但面對即將到手的勝利,心下暗暗地給自己鼓勁,重拾精神後我又重新上路。接下來的風景我也無暇顧及,一心只想早到南天門,可走著走著,我的行走姿勢發生了質的變化,雙手也派上了用場,再看看周圍的人都是這樣,心下也平復了許多,這是成功必須付出的代價呀!不多久到了升仙坊,經過它就能得道升仙了,這是多大的刺激啊!於是我悶著頭直往上衝,我走走停停,花了將近15 分鐘的時間,終於到達了南天門。這時我回頭看看走過的路,哇噻!那叫一個險,順著盤道一路看下去,盤道上的人還在艱難地挪動著,都在為最後的成功而作著努力。南天門上,我深刻感受到李白“天門一長嘯,萬裡清風來”的意境,明白了為什麼那麼多人要登泰山,是為了挑戰自己,是為了自我超越,更是為了人生的自我實現,而所得到的是精神上的升華。小憩片刻後,接著就是此次行程的最後一段南天門至岱頂。依次經過,未了軒、天街、望吳聖跡坊、碧霞祠、五岳獨尊、北天門、日觀峰、瞻魯台、拱北石、玉皇頂。這段行程較之前相比已輕松很多,行走在天街之上,看著街邊的商埔和往來的人群,我忽然有一種不知身在何處的感覺,或許此處就是人界與仙界的交彙處吧!西神門前的石階或許是泰山為即將邁向成功的人所設的最後障礙,克服了這困難後,抬眼就看到玉皇頂,這也是此行的終極目標。又行不多久,右側一塊巨石映入了我的眼簾,定睛一看,原來是它——“五岳獨尊”,說起這塊巨石,名頭可不真不小。大家都知道,它就好比泰山的logo,絕對重量級景觀,從某種程度上來講,它就代表了泰山。穿過這塊巨石望去,遠處崖邊另一塊巨石宛如一個巨人向下探著身子,好像下界有什麼新鮮的事在吸引著他,“他”就是“拱北石”,又名“探海石”。欣賞完這兩位“名人”後,走不多久就到了玉皇頂,頂上有廟“玉皇廟”,廟中有石“極頂石”,它是泰山最高處,海拔1545 米。站在泰山之巔,我已然沒有那種征服的喜躍,更多則是回味5 個小時“6366”次努力給我所帶來的財富。舉目遠望,他像一個巨人似的張開雙臂,用博大的胸懷迎接四海的賓朋;他那厚重的歷史脈搏使人心潮澎湃;他那深厚的文化底蘊使人獲益良多;他那雄壯絢麗的身姿使人流連忘返,他就是五岳之首——泰山,一座集諸大成於一身的山。感慨良久,時近黃昏,趕忙起身下山,由於要趕去濟南的火車,我選擇索道至中天門。隨著索道車緩緩下行,我回頭望著身後的泰山,心下戀戀不舍,暗暗下定決心,有機會還要重登泰山,看看泰山的日出。十五分鐘後索道車到了終點,再步行十分鐘可到中天門汽車站,我在這裡坐車下山至文化村,到了文化村再乘坐3 路至火車站,買了19:15 至濟南的動車,於20:20 左右到達濟南。

到達濟南後,按計劃我打車至泉城廣場看噴泉表演( 晚20:30 為最後一場),這噴泉確實值得一看,特別是晚上表演的時候,絢麗的激光燈打在水幕上,廣場上的人們隨著音樂歡快起舞,真正得歌舞升平的景像。看罷噴泉表演,我在廣場上隨性而走,濟南人玩得東西和項目和南方也不一樣,幾個人圍成圈踢毽子的比比皆是(濟南人最喜歡踢毽子),其次耍雙截棍的也很多,還有跳健身舞的,整個廣場人氣十足,一點都不比人民廣場遜色。此時我也有些乏意,於是前往早先預定好的旅館(7 天泉城廣場店,交通較為便捷,離各景點也近)稍作休整。雖然已經走了整整一天,但我還是一游未盡,於是決定前往解放閣。解放閣,顧名思義是為了紀念濟南解放而建造的,夜裡的解放閣被黃色的幻光勾勒地好似黃金城堡般,分外的莊嚴、肅穆。忽聞解放閣後有嬉笑聲傳來,尋著聲音來源,原來是一群婦女在泉水裡洗衣服,這可真夠新奇的。沿河道往西走,又看到前面一群人圍著在看什麼,走近一看是黑虎泉,這裡比剛才更有意思,一些人正在用各式的“裝備”盛泉口裡湧出的泉水,另一些人則跳進泉水裡游泳,更有甚者居然在旁若無人地洗澡,真是大千世界無奇不有,心想濟南人的素質還真不怎麼樣啊!後來跟邊上正在打水的老者攀談起來,才了解到是因為濟南的水費出奇的貴,老百姓被迫才出此下策的,看來民生問題始終是最基本的問題,想當然的決定必然會引起強烈的反應。走了許久,肚子還真有些餓了,“芙蓉街”,對就是她,到那裡去吃點東西吧,於是不禁加快腳步,不一會兒就到了那裡。晚上的芙蓉街很安靜,大多數店都打烊了,我找了家叫“老濟南水餃”的店坐了下來,點了個藕肉水餃、醬面巾和鲅魚,有點說明下,一份水餃40 個,按照南方人的胃口肯定吃不下,我就只要了一半,吃得也十分飽了,還有那個鲅魚不錯,鮮鮮辣辣的很對我的胃口。一邊吃著一邊我還和老板聊了起來,說說濟南、談談上海,倒也投機,不知不覺忘了時間,將近23點了,我才匆匆起身返回旅館,一夜無語。或許是太累的緣故,我直八點才醒,急忙收拾停當,前往下一個目的地“千佛山”。千佛山裡的石佛可真多,各式各樣、形態萬千,每個都在注視往來的游人,祝福著他們。現時千佛山裡最著名的是坐落在半山腰上的大金佛,這是一座純銅鑄造的彌樂佛像,他背靠著千佛山,面對整個濟南城,他微笑著俯看著芸芸眾生,保護著濟南風調雨順,同樣也希望人同他樣,能夠微笑地來看待每件事,和諧共生。千佛山頂還可以俯瞰濟南城,是個不錯的觀景點。還有千佛洞(千佛山因此得名)等景點也值得一看,但須另行購票。出了千佛山坐轉走3 分鐘可到濟南博物館,進去走走可以對濟南的歷史有一個直觀的了解,有些文物也相當的精致,花上一個小時還是挺值得的。出了博物館,肚子又餓了,我又想起了芙蓉街,白天的她肯定不會讓我失望。沿著泉城路向西走就可以到芙蓉街,白天的芙蓉街果然熱鬧異常,讓我想起了上海的吳江路,隨著擁擠的人群,我找尋著此行必吃的東西,找到了,只見街角一間小店中一位廚娘熟練且精確的揮動著手中的菜刀,切完肉後,夾到餅中,再加上配料,淋上油,那個香味立即“四散奔逃”,它是什麼哪?傳說中的火燒——驢肉火燒。天上龍肉,地下驢肉,果然名不虛傳,我當即買下兩個細細品味起來,那個美啊!如果你來的話,一定要吃哦!打耳光都不肯放的。逛完芙蓉街,接下來就是此行的最後一站——趵突泉,

提起趵突泉可謂聞名中外,它已成為濟南的標志性景觀,裡面的建築風格與南方迥然不同,園中的泉眼也甚多,只可惜要麼水很小,要麼只冒泡泡,有點遺憾。園中的石頭也形態各異,大有與泉水媲美的架勢。游園完畢,回旅館整理行裝後,便踏上了回滬的旅程。一路無語。
山東之行二天三夜,齊魯大地深厚的歷史文化底蘊令我折服,絢麗多彩的自然風光令我留戀。雖稍有遺憾,但收獲頗豐,一方面增長了知識、開拓了眼界;另一方面也磨練了意志、結交了朋友。山東人的豪爽和友善讓我欽佩,這也正映證了孔子“有朋自遠方來,不宜樂乎。”的名句了吧!

主要費用明細

上海——兗州 206 元

兗州——曲阜 5 元

孔子研究院 40 元

孔廟 90 元

曲阜——泰安 21 元

泰山 125 元

南天門至中天門索道 80 元

中天門至天外村 30 元

泰安——濟南 23 元

住宿 159 元

千佛山 30 元

趵突泉 40 元

濟南——上海 222 元

總計: 1071 元

主要游程明細

5/14 6:38 至兗州火車站

7:15 至曲阜汽車站

7:30 至孔子研究所

8:30 游孔廟

11:10 至泰安

12:00 登泰山

14:10 至中天門

16:30 至南天門

17:00 玉皇頂

18:30 至火車站

20:15 至濟南

5/15 8:30 游千佛山

10:30 游濟南博物館

14:30 游趵突泉

16:00 至濟南火車站


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