西游記(二)

作者: 程衣游

導讀五月二號的計劃是東線一日游,華清池——兵馬俑,如果時間來的及的話再去漢陽陵。像西安這種旅游城市,公交很發達,所以就沒打算跟團,我對旅行社帶領購物抵觸心理很強,加之我自信做了充足的功課,所以跟蘿蔔選擇自助游,這樣自由一點,時間上也會靈活一些。 之前在網上查了很多資料,但是到了西安真正玩起來,才知道紙上談兵與現實有很大出入。網上說如果坐 ...

五月二號的計劃是東線一日游,華清池——兵馬俑,如果時間來的及的話再去漢陽陵。像西安這種旅游城市,公交很發達,所以就沒打算跟團,我對旅行社帶領購物抵觸心理很強,加之我自信做了充足的功課,所以跟蘿蔔選擇自助游,這樣自由一點,時間上也會靈活一些。

之前在網上查了很多資料,但是到了西安真正玩起來,才知道紙上談兵與現實有很大出入。網上說如果坐游5想要有座,就要早早的到車站,而事實是,游5公車一輛車坐滿了就出發,根本就不允許有人在上面站著,所以大家都是有座位的~

游5很快,半個小時就到了華清池,有不少人都說華清池沒有什麼好玩的,但對於我來說,從小背著“春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂”長大,怎麼可能不去親身感受一下千年前楊妃與她的三郎纏綿復纏綿的地方?不知道華清池畔是否還能尋到那回眸一笑的雲鬢花顏,不知道那但教心似金鈿堅的誓言能否穿越這千年的滄桑?

都說西安旅游三分看七分聽,導游自然是少不了的,門口穿紫衣服的是正規導游,36塊錢,有一些野導黑導只要十幾二十塊錢,但是怕他們講的不全面,服務質量也沒有保證。我們的導游是我買完票以後毛遂自薦來的,我們倆耳根子比較軟,價格也不貴,就暈暈乎乎地跟著她走了,事實證明,我們很幸運,碰到了一個很好很熱情的導游~吼吼~~~

津陽門是華清宮的正門,進門就是一塊寫著“華清池”的大石頭,背景則是綠翠的驪山,延綿百裡。左拐過了長廊便是九龍湖,以湖中雕了九條龍而得名,雖然不大,但臥石垂柳依湖而置,於是在莊重中便揉入了那麼一點活潑可愛。九龍湖正對著的殿成為飛霞殿,據說是當年楊貴妃和唐玄宗的寢宮,是否有那麼一個飛雪的日子,楊妃斜倚窗畔,窗外龍橋臥波,柳石匝案,忍不住伸出芊芊玉手,接住片片雪花,眼眸中卻是情思憂思纏繞不休……

蓮花湯與海棠湯兩殿相望,分別是楊妃和李隆基沐浴的地方,池子的形狀酷似蓮花和海棠。蓮花池池底是由終南山上所產的藍田玉制成,當年出土的時候池底的墨玉光亮可鑒,手感細膩滑潤,但是由於多年的暴露在外,已經是去了光澤。原來在池中央有蓮花噴頭,就是最早的淋浴設施了。蓮花池是唐玄宗賞賜給初入宮中還是太真道士的楊妃,極盡巧思,獨具匠心,果真是“後宮佳麗三千人,三千寵愛在一身”。

出了蓮花池,舉頭側望,晾發庭藏在一片蔥郁之中,我和蘿蔔紛紛感嘆奢侈,而回來後說給饞貓聽,她卻撇撇嘴:也不怕著涼……

飛霞閣的盡頭是溫泉水源,整個華清宮中的溫泉水都是從這裡緩緩流出,伸手在上面還能感到徐徐熱氣,雖然池壁在千年中已經磨損生鏽,但是絲毫不影響溫泉的清澈爽滑。導游說只要在華清池的溫泉中呆上一會,便能冬走十裡不冷,夏走十裡不熱。我和蘿蔔當即決定放棄去漢陽陵,就在這驪山腳下泡一泡溫泉——體驗一下膚若凝脂的感覺。

跟我倆想像中的很不一樣,不像日本那種天然的露天溫泉,而是一間一間的小屋子,裡面砌了個水池子,放上熱水,就是華清池溫泉了……做生意的阿姨領著我們進了兩間一模一樣的屋子,說是第一間的池子有磁療作用,第二間沒有,但是我們倆完全沒有看出來區別,就決定泡便宜的……我出去交錢的時候,阿姨改變主意,把我們領到另外一間看起來好一點的,其實也就是池子由瓷磚換成大理石一類的東西,但看著賞心悅目了不少。阿姨說這是給外賓留的,260元,算我們便宜一點,120元,我和蘿蔔比較懶,沒有多還價,100元解決了,MS這個池子還有個挺好聽的名,叫什麼給忘了,回頭去問問蘿蔔。

43攝氏度的水泡起來還是很熱的,我泡了一會就覺得又帶上了緊箍咒,完全回到了前一天的中暑狀態……蘿蔔也說胸口憋悶,我們倆沒敢多泡,玩了一會就准備穿衣服走人。小聲地說一句,某人還拍了艷照門……(蘿蔔:你找死= =)

半個多小時我們倆就出來了,看了看表,臨時決定還是去漢陽陵吧,於是把驪山取消了,馬不停蹄地往兵馬俑趕。

本以為兵馬俑是免費的,我們還挺高興,到了以後才知道是十六周歲以下學生免票,不過幸好還有學生票,雖然很貴,45元一個人。這些都不是問題,讓人生氣的是請來的導游,導游租賃處讓她帶我們的時候她就很不樂意,板著個大餅臉,到了公園入口處,她非讓我們自己坐車去參觀地點,我當然不同意,因為之前查資料的時候有JMS特意說不要坐車,一定要跟導游走過去,這樣沿途的時候才能聽到很多的故事,當我們提出要走著過去的時候,她又說讓我們自己走,她到參觀地點等我們……我們又不是出不起車費,她不給我們講故事,我們倆還苦哈哈的走個什麼意思?沒辦法,只好去租賃處換導游。

我們要求換一個熱情一點的,願意陪我們走的導游,而租賃處說沒辦法,沒有導游了,我明明就看到有導游在亭子裡坐著,瞪著眼睛說瞎話……最後有個四十多歲的叔叔主動提出給我們導游,他說他是這兒的負責人,我們覺得差不多也就同意了。

導游姓任,笑呵呵地領著我們上路了,他說是因為要爭什麼銅牌,要求五一期間不接到一起投訴,所以沒辦法就親自上陣了,而他……已經十年沒有導過游了……聽得我跟蘿蔔心裡七上八下地沒底……十年啊,任叔叔您都忘的差不多了吧?

進門後簡單介紹了一下,就把我們帶進環幕電影,沒什麼好看的,介紹了一下秦始皇的兵馬俑從鑄造,陪葬到發掘的過程,幾分鐘的時間就已經穿越了千年。比較諷刺的是十余分鐘的電影,從配音到字幕都是全英文,一個漢字都沒有,我忽然就有種穿越時空的感覺,難道我坐在大英博物館的環幕廳嗎?

電影語速不快,發音也很准確,所以聽懂是很簡單的事情,但是這畢竟是中國,一個英語甚至算不上第二語言的國家,卻將講解電影用全英文解說,不管怎麼樣,這是陝西,不是歐美,即便外國游客很多,然而兵馬俑的受眾群主要還是本國游客,年輕人英語不錯的都可以聽懂,那麼那些小孩子和老年人呢?難道要他們在自己國家聽講解也需要翻譯才能明白嗎?適當照顧外國游客是應該的,那麼可以同步配上英文字幕,或者英文一場,漢語一場交替播放,問題很簡單,何必要做的這麼寒人心?

去之前很多人對兵馬俑進行了盛大的贊頌,我抱了很大的希望看完後發現也不過是如此,沒有想像中的壯觀,甚至沒有電視裡的清楚。不過還是很佩服中國老祖宗的智慧:陳列的近萬件的陶俑,竟沒有任意兩個表情相同;在一千七百萬攝氏度的高溫下,能夠留出透氣口以保證陶俑不會爆裂;為了能夠讓士兵穩穩站在地上,不僅在腳底加了一塊陶板,而且將將士的上身做成空心,下身做成實心,在2000年前就運用了不倒翁原理;為了減輕戰馬奔跑時的阻力,提高戰鬥力,於是將馬尾巴束起來……

震撼不算大,但是感慨良多。上天給了我能夠用最偉大的文字解讀著最博大精深的歷史資格,是多麼幸福的事情。千年歲月的洗禮,沒有減損絲毫曾經的輝煌,反而為其平添了一份寧靜流長。


精選遊記: 西安

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