徘徊在海口老街

作者: 苗苗愛旅行

導讀本來沒打算到海口的,因為先購好了到三亞的機票,等到要買返程票時,卻發現無論從三亞還是海口到上海的機票都價格飛漲,於是決定改道從三亞到海口,再從海口飛南寧,最後從南寧飛回上海。 上海世博會時,就在海南館裡看到了海南東環地鐵的介紹,其後就一直留意東環地鐵的開通時間,但受台風的影響,開通時間一拖再拖,終於在我出發海南前,看到了東環鐵路正式 ...

本來沒打算到海口的,因為先購好了到三亞的機票,等到要買返程票時,卻發現無論從三亞還是海口到上海的機票都價格飛漲,於是決定改道從三亞到海口,再從海口飛南寧,最後從南寧飛回上海。

上海世博會時,就在海南館裡看到了海南東環地鐵的介紹,其後就一直留意東環地鐵的開通時間,但受台風的影響,開通時間一拖再拖,終於在我出發海南前,看到了東環鐵路正式開通的消息。

從三亞市區到火車站公交4路可以直達,下車以後卻發現三亞的火車站廣場空蕩蕩的,在沒開通東環鐵路以前,這裡一天也就兩趟火車,所以顯得很冷清,也許是我見過的最沒人氣的火車站了,周圍沒有餐廳、沒有商店,只能在火車站裡的小賣部裡買了蛋糕作早點。

火車站還是很新的,干淨整潔,售票窗口一字排開,但都排滿了人,看來東環鐵路的開通吸引了不少人前來嘗新鮮。看到邊角處有兩台自動售票機,排隊的人相對較少,於是移了過去,可最前面的一個家伙在機器上搗鼓了半天也不離開,原來他面對著自動售票機根本不知道如何操作,只是在機器上胡亂地試著,就是沒法完成購票,這家伙臉黑黑的,一看就是當地人,看來海南在基礎設施現代化的同時,人的現代化變得同樣重要。

終於輪到了我,想要的班次已經無座,只有站票,管它呢,反正只有一個半小時。列車很新很干淨,而且我還幸運地找到一個空座,准時發車後時速很快拉到300公裡每小時,放眼窗外的景色,一片綠色,都是原生態的熱帶叢林,海南真的好美,就像一塊鑲嵌在南中國海的綠色翡翠,一塊尚待開發的處女地。

很快的90分鐘,就到了海口東站,海口東站是配合東環鐵路新建的火車站,基礎建設還未完工,水泥柱子赤裸裸的,連面磚還沒來得及貼,車站的出租車上車點也沒完工,於是像搶一樣地攔到一輛車,20塊錢到了五指山路上的七天酒店。

酒店離海口最繁華的海秀東路很近,走過去也就幾分鐘。海秀東路如果用一個字來形容的話,那就是“亂”,本來就不寬的人行道上,停滿了摩托車、自行車,很多商店占著人行道搞促銷,把本來就不寬的道路搞得非常擁擠,行人走路都很困難。人行天橋上,垃圾滿地,髒亂不堪,無證攤販堵得水泄不通,好像根本沒人管理一樣。海南建省以後,大批的大陸人來到了海島上,但又幾乎全部聚集在海口,一下就把這個原來的二線城市的人口密度翻了好幾倍。

從海秀東路有到萬綠園的公交車,車站上,有一小販在賣削好的木瓜,2塊錢一塊,嘗了味道很不錯,很甜很有水分。萬綠園是海口新建的一個景點,占地面積倒是很大,種著各種各樣的熱帶植物,但開發管理得很一般,只有一些雙人自行車、氣槍射擊等老掉牙的娛樂項目,所以人氣不旺。

海口的公交線路的確方便,從萬綠園我又坐車到了騎樓老街,這是海口最讓我著迷的一個地方。騎樓老街其實覆蓋了好幾條街道,很大的一片區域,都是一百年前的老建築。那時候,當地有很多人去南洋經商,發了財後就回到家鄉蓋起了豪宅,幾百棟建築一棟連著一棟,慢慢的就形成了現在這樣的規模,建築特征極具南洋風格,白色的外牆,騎樓的設計。

不經意間,我走進了一條小巷子裡,只見家家戶戶都在門口的客堂裡放著供品,點著香和蠟燭,讓我很是好奇。一問才知道,原來這裡的居民都是海南最古老的原住民,今天是他們非常重要的一個傳統節日,有點類似漢人的春節,晚上還要大擺宴席。

又逛了一會,看到一個較大的門面,裡面竟然有很多人坐著,像開大會一樣。進去一看,才發現是一個年代很久的老茶館,樣式格局像極了我小時候在江南小鎮看到的那樣,門口像老虎灶一樣燒著開水,裡面都是長條桌、長條凳,客人都是圍坐兩旁,喝著茶,吃著點心。

我又要感慨自助旅行的好處了,如果跟著旅行團走的話,看到的都是標准化的大眾景點,絕對不可能有這樣的意外發現。

上百年歷史的老街,充滿了歷史感與滄桑感,徘徊其間,仿佛有種時光倒流的感覺,街邊的榕樹由於年代久遠,已經長得非常粗壯,幾乎已經跟房子連在了一起,於是牆靠著樹,樹連著房,讓人驚嘆不已。老街上多的是商店,蘇寧、國美也有分店開在那裡,許多賣電器的商店就把電視機等商品堆在門口賣,就像二十年前的廣州、深圳一樣。走到一片專門賣摩托車的街區,十幾、二十家商鋪集中在一起,每家都賣不一樣的牌子,沒想到中國竟然有這麼多的摩托車品牌,有的牌子我聽也沒聽說過,家家門前都停滿了摩托車,一眼望去,足有上千輛,我從沒看過這麼多的摩托車一次集中在一起,頗為壯觀。海口,應該是中國省會城市中,摩托車擁有量最高的城市。

老街的街道很窄,但竟然也通公交車,有時候兩車交會,路就會被堵死,一長串摩托就會整串地排在後面,在上海如果看到這樣的景像,我一定會氣憤並罵娘,抱怨為何沒人管理。但在這裡,我只是靜靜地欣賞,甚至會覺得有些好玩,也許這就是旅游者的心境吧。

走得有點累了,看到前面有家盲人按摩院,一個小時30塊,進去以後就被盲人師傅熱情地引到按摩床上,頭部枕頭處有一小洞,下面安放著一只塑料小筐,用以放置客人的貴重物品,因為盲人師傅是沒有能力幫你看管的。60分鐘舒服的按摩,讓我放松的幾乎睡著,結束後師傅立馬又在枕頭上放上新的干淨毛巾,等待著下一位客人的到來。

走出按摩院,發現天色已晚,老街的生活氣息也變得更濃,各種各樣的小攤小販紛紛出場,賣水果的好像最多,菠蘿、芒果、火龍果,還有很多叫不出名字的,都切成小塊放置在玻璃盒子裡,當地人吃水果是要在水果裡加調料的,有趣。買了一塊削好的西瓜,2塊錢,給他硬幣竟然不收,一定要紙幣,不像上海,一元錢都是硬幣的天下。

各家小吃店這時候也紛紛開張,文昌雞、豬腳飯、牛腩飯滿大街的都是,牛腩飯8塊錢一份,牛腩燉得酥酥的,量也很足,好吃極了。

天開始有點下雨了,只能依依不舍地決定離開,有人力三輪車在拉客,六塊錢可以到酒店,看著人力車夫蒼老的背影,海口,這個房價已經突破2萬元人民幣的省會城市,依然有這樣一群低收入的下層人群,需要靠出賣體力來謀生,看來這個城市發展有點畸形,兩極分化過於嚴重。

老街,讓我喜歡,但也讓我擔心,很多建築明顯已年久失修,不知道政府部門是否有相關的保護措施?一百年後,我們是否還能將老街完整地留給後人?


精選遊記: 海口

評論