單純的呼吸,藍色的眼簾(新西蘭游記十)

作者: 6070老男人

導讀Day 9 (2011年2月15日)Te Anau – Lake Tekapo (416KM): 牛奶湖,雪山,Mountain John,完美星空,最好的酒店 一早和Tony大舅道別並真心地歡迎他和舅媽來中國,來北京。我們離開了花園小鎮Te Anau,北上去傳說中的仙境牛奶湖—Tekapo湖和Cook山,南島貫通南北的公裡主要是3條:東岸的1號,西岸的6號,以及中路的8號 , 由於走了段回頭路,所以路上沒有停頓,一下就走到了皇後鎮,加油之� ...

Day 9 (2011年2月15日)Te Anau – Lake Tekapo (416KM): 牛奶湖,雪山,Mountain John,完美星空,最好的酒店



一早和Tony大舅道別並真心地歡迎他和舅媽來中國,來北京。我們離開了花園小鎮Te Anau,北上去傳說中的仙境牛奶湖—Tekapo湖和Cook山,南島貫通南北的公裡主要是3條:東岸的1號,西岸的6號,以及中路的8號 , 由於走了段回頭路,所以路上沒有停頓,一下就走到了皇後鎮,加油之後就轉向Cromwell,然後上了8號高速。Cromwell有“水果小鎮”的美譽,這個鎮子的地勢平坦,日光充足,產的水果都很好吃,在鎮子外面是連片的水果農場,時令的水果主要是櫻桃,西瓜也開始上市了,不少游客趕到這參加“采摘”,和國內的農家樂差不多:還有一片一片的葡萄園,主要用途是釀酒,所以一路上的酒莊,酒廠也很多,我們一是急著趕路,二是開車也沒法喝酒,要不真想效仿“不見不散”的劉元和李清,擺上二十杯不同的葡萄酒一氣兒喝下去……留點遺憾吧,給下次再來找個理由吧,沒有停車,照片欠奉。

以為這天的路這麼遠,肯定得用很長時間,但事實上,過了Cromwell之後,基本上都是一路坦途,偶爾翻個小山包,比起崎嶇蜿蜒,起伏跌宕的6號路,簡直就是小菜一碟了,沒覺得用了多長時間,我們就來到了Omarama鎮,GPS和這幾天養成的習慣都提醒我該停車喝咖啡了,來到一家商店+咖啡館,裡面布置了不少漁具以及不少魚的介紹,沒有細問,但好像聽說附近有不少漁場,大部分飼養地都是“三文魚”,不知道是不是和京郊懷柔的“虹鱒魚一條溝”有一拼,還是照例趕路為主,下次再看。



原以為在FZ的時候已經把雪山看夠了,當Cook的另一面在Pukaki湖的托襯下躍然眼前時,我們還是被眼前的美景驚呆了,沒有去過西藏看雪山和高山湖,在我面前的瑰麗,純潔應該是一樣的,天是藍的,湖是藍色中襯著白,雪山在他們之間閃亮並安靜地接納著大家對她的崇敬和贊嘆,卻總是默默地站在那裡,不遠不近……






你見,或者不見我

我就在那裡

不悲不喜

你念,或者不念我

情就在那裡

不來不去

你愛,或者不愛我

愛就在那裡

不增不減

你跟,或者不跟我

我的手就在你手裡

不舍不棄

來我的懷裡

或者

讓我住進你的心裡

見與不見 ---倉央嘉措

像像把她稱為“白雲宮殿”,LP說只能用“聖潔”來形容,我讓這畫卷永遠住進我的心裡……

經過近6個小時的車程,Tekapo鎮如期而至,沒有疲憊,只有欣喜。前一天通過前文提到 Holiday house 網站訂了“Garden Retreat”別墅,(184$/day)

這是一個別墅群,有的可以住4個人,有的可以住6個人,有的甚至可以住10個人,而且還針對不同的住宿時間有不同程度的優惠,所以來的人越多,住的時間越長越劃算。接待我們的是Jenny老奶奶,她熱情地招呼這我們,並且抱歉說,剛剛看到我們的訂單,還需要一小時的打掃時間並建議我們先去附近的Mt John(約翰山)參觀一下,那裡有一覽眾山曉的美景和上好的coffee,欣然接受。出門前,Jenny指著桌子上的一排相框自豪地告訴我們,這是她的十五個孫(外)子,孫女,九個女孩,六個男孩,幸福之情流於言表。我們告訴奶奶,我們就像像一個孩子,我國有“計劃生育”政策,並把“要想富,少生孩子多種樹”的道理給老奶奶彙報了一下,奶奶沒理我的茬兒,拉著像像說:“You are so lucky!(你太走運了)”

太陽今天的心情格外好,並且告訴天上的雲靜靜地呆著不要亂動。所以,站在Mt. John上的能見度能過達到幾十公裡!John的海拔並不高,但周圍是一片平地,只有遠處的Cook山才在她西南側搭起一道屏障。上山的路很陡,我們的“小銀尼”幾乎是嘶吼著爬上來的,在我們身旁居然還有兩個兄弟騎著自行車往上走,由衷的感嘆,佩服人家的鍛煉精神和超人的意志力。站在山頂上特別想擁有一台可以拍攝360°的照相機,因為無論從哪個角度看過去都是一幅美麗的畫卷,Tekapo湖閃亮的牛奶色讓人產生幻覺,以為是在仙山上看瑤池,離她不遠還有一個小湖則是湛藍色,她們相互呼應,像兩塊鏡子幫太陽反射著陽光。



Canterbury(坎特伯雷)大學的天體物理系在山上建了不少測繪觀察站,用來觀察天體的活動,一架架天文望遠鏡朝著不同的方向指向天空,一個學生摸樣的小伙子問我們是否願意看看太陽,我還以為自己聽錯了又問了一遍,得到確認後,我就把眼睛就湊過去一望“我的my God”,太陽像個熟了的鴨蛋黃 ,還是紅心的,呈現在我眼前。小伙子接著介紹,這裡是觀測天體的最佳地點,尤其是晚上可以看到幾乎所有在南半球上可以看到的星星,NZ正在向聯合國申請“完美星空”的稱號。LP立刻有了晚上來看星空的想法,由於路太難走了,被我當場制止,並安慰說在哪看都一樣,別墅的花園裡就會有“完美星空”。下山之前,看見一個大哥騎著摩托上來了,那身打扮和長相(也留著大胡子)和 《2012》裡在黃石公園現場直播世界末日的那位很像,關鍵還掏出個錄音筆衝著遠方說著什麼,看著周圍的曠野和這位大哥莊重的神情,我幾乎相信會發什麼(在我們離開NZ的第三天,基督城發生了大地震)。

我們都非常喜歡這棟房子,一個二層的別墅,一層有大廳,廚房和兩個臥室,二層沒有外租,但在二層的陽台上可以遠眺Tekapo湖,房子前面是個大花園,綠草成蔭,鮮花滿眼。這個別墅還配有洗衣機,我們把這一周多來穿過的衣服都洗了晾在花園裡,坐在廳裡欣賞著小院的幽靜。這是一路來住的最好的房子。







晚飯後,LP還念念不忘“完美星空”,大家決定去湖邊的廣場上去觀賞,由於天還早(這裡起碼晚上10點天才完全黑下來),我們就先來到了這裡一個名氣很大的小教堂,她坐落在湖畔,守候著和她朝夕相處了近百年的Tekapo,傾聽著每個人的祈禱,把它們一起帶給上帝,並把所有的憂愁散落的牛奶湖裡,飄散地無影無蹤。





正月十三,月亮已經很園了,星星過了很久才爬到天上,久違的銀河漸漸的彙聚在蒼穹裡,獵戶星座格外惹眼的看著我們,由於天像知識太少,只能認出南極星等少數的星星,難以描述神秘而又安靜的景像,相機,DV等設備更沒法記錄這浩瀚的宇宙和“完美星空”!(下圖摘自Google圖片)



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