走進高棉的微笑——2011年春節柬埔寨六日游記

作者: 天天夢游神州

導讀走進高棉的微笑——2011年春節柬埔寨六日游記 參觀行程: 2月7日(小圈):吳哥窟→塔布蘢寺(午餐)→茶膠寺→周薩神廟→吳哥通王城(癩王台階、戰像台階、空中宮殿、巴方寺、十二塔廟、巴戎寺)→巴肯山(巴肯寺)日落→KHMER KITCHEN(晚餐) 2月8日(大圈):吳哥窟日出→聖劍寺→龍蟠水池→塔遜→皇家浴池(午餐)→比粒寺→東梅奔→豆蔻寺→斑黛喀蒂→柬埔寨� ...

走進高棉的微笑——2011年春節柬埔寨六日游記

參觀行程:

2月7日(小圈):吳哥窟→塔布蘢寺(午餐)→茶膠寺→周薩神廟→吳哥通王城(癩王台階、戰像台階、空中宮殿、巴方寺、十二塔廟、巴戎寺)→巴肯山(巴肯寺)日落→KHMER KITCHEN(晚餐)

2月8日(大圈):吳哥窟日出→聖劍寺→龍蟠水池→塔遜→皇家浴池(午餐)→比粒寺→東梅奔→豆蔻寺→斑黛喀蒂→柬埔寨自助餐及歌舞表演(晚餐)

2月9日:女王宮→崩密列(午餐)→羅萊寺→神牛寺→巴公寺→RED PIANO及路邊排擋(晚餐)

2月10日:法國藝術學校→精品店→國家博物館→FCC(午餐)→KHMER FAMILY BAR(HAPPY HOURS)→路邊排擋柬埔寨火鍋

2月6日(農歷初四,晴,據說北京當日最高溫11℃)

我們一早踏著北京春節煦暖的陽光前往首都機場,柬埔寨之旅也將從此時開始了。

在出發前的一個月前LG就做好了相關的准備工作。包括預定了經韓國仁川轉機至暹粒的機票(幸虧及時買機票,後來票價每張竟然飆升了2000元人民幣)和打折特價的賓館(打六折的四星級飯店,每天60美元),並通過郵件聯系定下了一位會說少量中文但英文很好的出租車司機VUTHY(音譯為烏西)先生(會中文的司機導游在春節期間全部被中國旅行社預定了),同時在柬埔寨駐京使館辦好了旅游簽證(歷時3天,手續費每人190元人民幣,1張2寸照片即可)。更重要的一點是在網上訂購了一本名為《五月盛放》的有關柬埔寨旅游文化背景的書,事實證明它在後面的旅途中發揮了極其重要的作用。

我們乘坐大韓航空公司的飛機首先從北京飛至韓國仁川,在那裡經過近4個小時的轉機等待後,繼續飛往柬埔寨暹粒,終於在晚上10點到達了我們此次旅行的目的地。利用這段漫長的飛行時間我精心閱讀了《五月盛放》和《LP》中暹粒和吳哥的相關部分內容,使我初步了解了吳哥的文化背景,更是對那高棉的微笑充滿了憧憬。

一下飛機,人們就紛紛拿出相機記錄下了這個面積僅能容納4架飛機但卻異域風情濃厚的異國機場。空氣中飄著那種熱帶氣候的味道和溫度,催促我們脫去身上厚重的衣服,這裡儼然像是我們夏天時的感覺。出海關時同機的多數旅游者采取了落地簽的形式,需要排隊等候,而我們自然省去了這個麻煩。按照約定,司機VUTHY先生開車到機場迎接我們,第一面的印像是熱情。雖然他的中文確實不算好,但我們用英文溝通遇到麻煩時,還是可以用簡單的中文來解釋補充,足矣!從機場到我們預定的賓館只需要大約15分鐘。這是一個法國殖民時期留下的5層樓房,因為正值中國兔年春節,所以在門口的花園擺放著兔子的造型,門上也貼著祝福的春聯。一個熱情而活躍的大男孩接待了我們,迅速辦理了入住手續並帶我們進入房間。房間裡中式化的陳設簡單、干淨整齊而完備,在一樓還配有一個露天的小型游泳池和健身房,衛星電視可以收到中國大陸、台灣和香港的多個中文台。一天的飛行還是感覺有些累了,趕緊衝個熱水澡(熱水相當不錯),早早進入夢鄉。對了,在柬埔寨無論是房費還是包車費都是最後一天結賬,沒有任何押金,這在中國是不可想像的呦。

2月7日(農歷初五,晴)

在賓館享用了一頓美味的早餐後,8點整VUTHY的朋友HUNE(音譯胡恩)先生代替他陪我們開始了第一天的行程。首先是要到購票處根據需要游覽的天數買門票(我們選擇的是3天的通票,每人40美元,和中國的景點相比真是太便宜了!),同時視頻會采集你的相片印在票面上作為身份憑證。

按照計劃首先就是前往世界聞名的吳哥寺(又名吳哥窟,與中國長城、埃及金字塔一起排在世界十大古代建築奇跡的前三名),沿著美麗的暹粒河往北6.4公裡。吳哥寺那標志性蓮花塔先是隔著一條護城河遠遠地映入眼簾,頓時覺得所有的細胞都被調動了起來,莫名地興奮油然而生,催促著LG趕快拍下來。HUNE先生將車停到了吳哥寺對面的停車場,並預計了2個小時的參觀時間(其實不夠用,至少要2.5小時)。

吳哥寺是靈性和完美的結合,它面向西方,西方像征著死亡,所以學者們認為最初是作為一座墳墓而存在的。吳哥寺被圍在水中央,所以首先要經過一座被稱之為“虹”的天界橋,都說通過此橋的人都可以進入天國。橋西的兩側蹲坐著石獅和被稱為“那伽”的七頭蛇水神。走到橋的盡頭,步入華麗的門洞,從這裡往裡望去,就再次由這個特別的視角欣賞到五個寶塔的美麗,不由得報以驚嘆。沿著中央大道前行,在中心寺廟前是寬闊的廣場,對稱建在兩側的圖書館,還有開滿蓮花的蓄水池,特別是從那些破損窗欞與層層相通的門框中望到的景色,無論近景遠景張張都像鑲在鏡框中一樣。中心寺廟分為三層,每一層都由紅土圍起一個正方形,周圍是錯綜復雜的回廊。第一層是以長800米的精美浮雕回廊著稱,遺憾的是時間原因沒能仔細欣賞,而是直奔向第二層和第三層。這兩層的每個角都是由塔作為標志,每座塔的頂端都有穹頂。第二層回廊中擺滿了神像,在塔體四面、石柱和門樓上,刻著許多阿蔔莎羅仙女像及蓮花蓓蕾形裝飾花紋等,令人目不暇接。第三層是最高層,台上築有五座呈蓮花蓓蕾形的佛塔,中心塔與四塔距離相等。現在部分塔身正在進行維修施工,整個吳哥這樣的維護從未停止過。走近由巨大石塊築成的高達65米的中心塔,終於看到了我向往的天堂梯,又稱“愛情梯”。第一眼看上去發現它是如此的陡峭,幾乎與地面呈直角(75-80度)。據說這裡還發生過一段凄美的愛情故事。1973年,一對法國夫婦來此旅游,妻子不慎跌落身亡,為了紀念妻子丈夫捐錢在此造了一條有扶手的樓梯(位於主塔的東側),現在也是游客登塔的必經之路。為了安全起見,管理人員也在控制著登塔的人數,孩子不能登塔。我們排隊登臨這像征吳哥王朝最神聖的地方—“天堂”的化身,鳥瞰遠方濃密的森林,何止心曠神怡。從中心塔下來就看到幾個身著柬埔寨民族盛裝的孩子在進行表演,趕緊抓拍了幾張,俊男美女呀!帶著不舍的心情沿南側廣場走出了吳哥寺,不過明早我們還會回來這裡看日出,明天見!

此時,已接近正午了,陽光越來越強烈,暴曬呀!但依然不能阻止我們趕往下一個景點—塔布蘢寺,電影《古墓麗影》的部分鏡頭就是在這裡拍攝的。也是因為這個原因吧,光顧這裡的旅行團也是不計其數,要想拍一張沒有人的景觀照需要時間和運氣。塔布蘢寺是塔形寺廟,基本上還保留著被探險者發現時的狀況。粗大的無花果樹樹根盤根錯節、如外星生物一般緊緊纏繞住佛塔和廟牆,導致屋頂的磚石坍塌,人們就在石堆中行進。樹根生長在神廟的岩石中,二者已融為一體,不能分開。給全世界的文物保護者留下了難題:如果由古樹任意生長,也許塔布蘢寺將完全變為廢墟;但如果將古樹砍掉,塔布蘢寺也將不復存在。

從塔布蘢寺出來,已經是午飯時間了,司機帶我們去了一家散客通常光顧的飯館,看上去生意興隆。點了一份柬式春卷及炒飯,主要是品嘗了一下吳哥啤酒和冷飲SHAKE的味道,不錯!

經過調整,我們又開始了新的行程。首先是參觀兩個值得所有中國人為其驕傲的寺廟—茶膠寺和周薩神廟,這裡正在由中國工程隊無償援助進行修復。另一個更深的感受是茶膠寺那通向聖殿的無比陡峭的台階,要手腳並用氣喘吁吁地才能爬上聖壇,登上頂端欣賞吳哥通的全貌,但此時腿已經開始發軟了。

盡管此時已是一天中最熱的時候了,氣溫攀升到了三十八九度。但依然沒有擋住我們的步伐,下一站吳哥通王城。這是一座面積有9平方公裡的王城,曾經被隱藏在叢林中達6個世紀。除了保存完整的城牆和城門外,還有癩王台階、戰像台階、空中宮殿、巴方寺和巴戎寺等古建築依然見證著古王城的宏偉。癩王台階據推斷是火葬場,從這裡可以看到對面一排造型完全一致的十二塔廟。戰像台階則是舉行慶典儀式的地方,同時也是國王的閱禮台。空中宮殿隱藏在一片安靜的林間,其實它是吳哥城最高的建築,整個建築建於高台之上,由於台高,所以給人以“空中”的感覺。現在這裡破損較為嚴重,最上一層僅殘留了一個巨石門框而已。這裡少有游客,僅有幾個本地人在閑聊著什麼,地上一層厚厚的落葉,踩在上面窸窸窣窣的聲音顯得格外悅耳,好愜意呀!按照地圖的指引穿過一小片廢墟和石門,便通過一條200米長的石板路將我們引到了巴公寺前。這座寺廟仍在全面的維修中,據說其中有一座臥佛,貌似已經被保存在了博物館中。

吳哥通王城中堪稱精品的應屬巴戎寺了。這裡也是吳哥的精神所在,是我們今後腦海中對吳哥永遠的記憶。巴戎寺遠遠望去像是一座碎石山,但隱隱又能看到無數張笑臉在注視你。實際上,它就是一座寺廟,從上到下有54座猶如群山起伏的寶塔,塔頂刻有巨大的四面像。佛像寬闊的額頭,微閉的眼睛,略翹的厚唇組成了安詳仁慈的表情,被稱之為“高棉的微笑”。這些巨大的頭像從各個角度俯視著人間,觀看著自己的子民。在游覽過程中,從窗口、門洞隨時都能看到若干頭像—有時是整個臉龐,有時只是一個輪廓,這些頭像或水平凝視你的眼睛,或是在低頭注視著你。除此之外,在回廊中、石柱上、門楣上還能捕捉到不同形態的仙女圖案,而她們同樣擁有那難以形容而只能用心去體味的迷人微笑。由於要趕到巴肯山上去欣賞吳哥的日落,所以只能暫別我最愛的“高棉微笑”了。

在巴肯山下幾個婦女手中兜售的提包非常有特色,當機立斷就買了兩個(這是我後悔買少了的禮物之一),每個3美元,不貴。旁邊幾個牽著大像的人正招攬著生意,騎像上山15美元,有點貴。我們沿著小路自己走著上山,一路還可以遠眺洞裡薩湖。不久,我們就來到了建於山頂的巴肯寺腳下,發現這裡的台階依然那麼陡峭。人們手腳並用地爭相向神廟爬去,競相搶占制高點,尋找最佳的拍攝點。無論是亂石上還是台階上都已經坐滿了人,而仍然有絡繹不絕的游客在向山頂聚集著。向北,遠處的吳哥城被密林包圍地嚴嚴實實(據說那邊80公裡外就是泰柬邊境,帕威夏寺的紛爭正在進行著);向南,吳哥寺從郁郁蔥蔥的叢林中探出頭來。最終我們選擇了靠西側台階附近坐下來,在人們的喧鬧中等待著日落的美麗。大約6點鐘左右,太陽緩緩褪去其最美的紅暈,漸漸落下了,我們也毫不吝惜地用無數張照片串起了這段美景。人們漸漸離開了,這山頂的神寺巴肯寺重新恢復了平靜,天色越來越暗了,我們也起身下山了,因為一路上沒有燈光照明,所以還是要抓緊時間為好。下台階時我發現了多個腳部受傷的人,特點是所穿的鞋均為拖鞋或涼鞋。LG借機又教育了我一下,證明當初要求我務必穿登山鞋是何等的明智。佩服呀!

乘車回到賓館,我們已經餓透了,於是決定直奔KHMER KITCHEN吃晚飯。結果在酒吧街附近轉了兩圈才找到,原因是這裡有好幾個飯館都是以KHMER開頭的,連當地人給我們指路時都弄錯了。最後在緊鄰酒吧街的小巷中照到了這個不大的飯館。生意實在是太好了,居然沒有空位了。正打算另謀他處時,同為驢友的兩位中國朋友招呼我們稍等,因為他們已經在結賬了。趁著等待的時機和他們閑聊了幾句,得知這裡的飯菜味道不錯,且價錢公道,並推薦了老撾啤酒和芒果沙拉讓我們嘗試一下。可是等我們嘗過之後發現這兩位的口味與我們截然不同,特別是芒果沙拉的奇異的酸辣味道成了這頓飯唯一沒有干掉的菜肴。網上推薦的柬埔寨傳統美食AMOK和咖喱南瓜湯配著米飯被一掃而光。特別要推薦一下的是檸檬味道的SHAKE,清新爽口。最後再來一個意大利冰激凌球,簡直是完美的一餐!

回到賓館房間才感覺到累了,兩條腿的肌肉疼極了,缺乏鍛煉呀!回想這一天確實走了不知有多少路,不知爬了多少台階(關鍵是太陡),洗個澡趕快睡覺。明天還要早起看吳哥日出呢,好期待呀!

2月8日(農歷初六,晴)

今天早上五點我們就出發了,到吳哥寺去看日出。此時路上還是一片漆黑,VUTHY告訴我們,出於保護文物的目的,在這些吳哥遺跡群附近是不安裝路燈的。LG突然意識到沒帶手電,但又安慰自己說反正昨天已經去過一次,摸黑走進去也應該沒問題。越接近吳哥寺,就越發現原來有那麼多的人乘著各種交通工具在奔向吳哥。下車後我們隨著熙熙攘攘的人群踏著“虹橋”上的巨石板向吳哥寺內湧去。而沒帶手電筒的人根本不用擔心,因為周圍會有許多的手電光束為你照路,借光嘍!目的地就是甬道北側的蓄水池旁。那裡已經圍了不少人,我們趕快在水池左側尋找到一個拍照地點,占領陣地等待日出的那一刻。在我們旁邊有幾位國內的專業攝影師架好了三角架等著拍攝,同時還在不停地交流著。此時吳哥五塔僅能看到黑色的剪影。隨著天色漸亮,人們開始了忙碌地拍攝工作。此時才發現在水池中五塔的倒影更為美麗,特別是將其與地面上的五塔放入同一鏡頭內時,簡直就是一幅美輪美奐的精美作品。太陽的光輝逐漸照亮了塔尖周圍的雲彩,盡顯著朝霞的炫彩。專業攝影師們在捕捉天上美景的同時,也沒有忘記水中彩雲的身影,我們跟著模仿了一把。不久就有磚家指出今天的雲層太厚,有可能看不到日出了,即使看到也是要等到太陽升出最高的中心塔才行了,效果會大打折扣。聽到這裡,我心裡不覺有些遺憾,偷偷問LG要不要明天再來看一次,LG覺得下結論太早。而等不及的人們已經漸漸開始散去。

這時,我發現水池右側的人群開始騷動,趕快和老公跑過去,不可形容的美麗和壯觀突然闖進了我們的視野。一輪紅日從五塔的最右邊正在緩緩升起。人們興奮地在不停地照照片,唯恐錯過任何一個瞬間。我們追逐著紅日從水池右側一直到左側,而紅日也逐漸升到了中心塔的塔尖上,照耀著整個吳哥神廟,何等神聖的一刻。雖然之後已不再是拍照的最佳角度了,但我們還是在那裡佇立了片刻,安靜地欣賞朝陽下的吳哥。

LG提議今天借機要補上昨天落下的功課—欣賞一下浮雕回廊中那些動人的神話故事和精美的雕刻藝術。這時游人還很稀少,幾百米長的回廊內空無一人,更加襯托出吳哥的壯美和神秘。我按照《五月盛放》中對各個方位浮雕的注解,邊走邊給LG講著故事,了解著高棉民族的信仰和文化。但一定要注意,務必逆時針順序參觀,我們就搞錯了。

從吳哥寺出來,我們開始了今天大圈的行程,第一站是聖劍寺。這是一個規模很大的寺廟,結構復雜,所以參觀完後我們不用返回入口,而是西進東出即可。在圍牆和林子間只有一條鋪著落葉的小徑,進入寺廟沿著中心線前行,發現前後都是暗暗的小小的塔洞,沒完沒了,從塔裡再往兩邊看,又是一短串暗暗的塔洞。穿過一個又一個的塔和天井,時明時暗,有幾分陰森,但這掩蓋不住形態各異的小仙女雕刻的細膩和華麗。寺廟裡的部分地方也已經逐漸坍塌,粗壯的無花果樹依然用它強有力的枝條破壞著古寺。當然這也為游人提供了獨特的拍攝場景。走到靠近東門的地方有一座兩層石構建築,這是此行中唯一見到的石構中空建築。據說對面就是藏劍台,也是該寺得名的原因。我們靜靜的坐在藏劍台的陰影下,涼風拂面,似乎整個吳哥只剩下了我們兩個人,與歷史的距離仿佛不再存在。

東門外走的路上,我們遇到了一個賣紀念品的小女孩。她很可愛,會用簡單的中文做小生意,但赤著的雙腳和小小肩膀上的貨品筐不由讓人產生憐惜。於是照顧了她的生意(挎包和鑰匙鏈),並打算送塊熊貓橡皮給她,結果差點被當成了糖果,趕快換了筆和本作為禮物。

第二站是距聖劍寺僅300米的龍蟠水池。沿著一條小路前行,路兩邊是一條略顯渾濁的小河。當地人做著烤魚和賣水果的生意,但我對衛生狀況有點擔心。和其他寺廟情況相似,又遇到了一群地雷受害者組成的小樂隊,演奏著柬埔寨民樂,LG每次遇到他們都捐贈了1美元(柬埔寨地雷最大的供應商就是我們中國)。不遠在一片菏澤之上,是由木板搭的小橋,現在是旱季水很淺,估計雨季時會沒到橋面。位於寺院中央的龍蟠水池由4個方形小水池圍著一個方形大水池組成,大水池中央有一突出的圓形小山,山下巨蛇盤繞,山上小塔屹立。據說漲水時水會從中心池向其他四個池內注入,在石雕的大像頭、馬頭、獅子頭、人頭處形成噴泉。但現在是旱季什麼也看不到。

第三站是塔遜,是一個很小的佛寺,四周無花果樹環抱,三層圍牆單塔布局。特別是在西門處克欣賞到一棵巨樹包裹了整個門廊的景像,拍照效果極佳。在這裡最值得一提的是兩群小孩。先是坐在破損的窗欞間的兩個小女孩,大約5、6歲的樣子,不停地向過往的游人擺著各種POSE,而且還很講究相互配合,吸引每一位路徑此地的游人停下腳步拍照。而那些走過去與她們合影的人更是以糖果或少量的瑞爾(柬埔寨貨幣,1美元約合4000瑞爾)作為酬勞。很快我們發現她們已經攢下了一塑料袋各式各樣的糖果,甚至於當著大家的面開始清點拿到的現金報酬。看到這裡,我心裡漾起一種奇怪的滋味。但LG並不認為她們的工作與名模、演員有什麼本質上的區別。

在塔遜寺西門外聚集著眾多的孩子,他們會用柬埔寨語、英語、日語、法語、中文、廣東話等多種語言來數數,並換取游人們帶來的糖果。由於孩子很多,所以我建議如果帶的量不夠多,就千萬不要拿出來了,否則會招的那些沒拿到糖果的孩子傷心哭泣。

究竟應不應該給柬埔寨的孩子們糖果,這是一個見仁見智的問題,我覺得,給孩子糖果的時候,你快樂、他也快樂,這還不夠嗎?

又到了午飯的時間,這時才感覺到室外的溫度奇高,估計有38℃。VUTHY趕快從後備箱的冰桶裡拿出來冰涼且免費的礦泉水,真是及時雨呀。我們驅車來到了皇家浴池旁的一家裝飾如竹樓般的飯店吃飯。我們選擇了靠窗的座位,因為這樣同時可欣賞窗外水面的美景。這裡的服務員相貌也頗為俊秀,個個堪稱美女。飯菜的味道和價位與昨天那家相比差不多,總之飽餐後越發地不想走出去了,這裡炎熱的天氣確實只適合上午進行游覽。

今天的第四站是比粒寺。這是一座三層的金字塔形建築,信奉的是印度教,是皇家的火葬場。寺廟損毀比較嚴重,其中多處有坍塌危險的地方用大量的木棍支撐著。寶塔的門楣上還有許多精美的雕刻。磚結構的聖殿表層少量保留著一些石膏浮雕碎片。牆體上的洞洞不是日久風化所致,而是磚紅壤干後自然形成。由於天氣太熱,我們匆匆找了些照片就返回了車上。VUTHY告訴這裡是最適合觀賞日落的景點之一,而且人很少。

第五站是東梅奔。這座寺廟的建造結構與比粒寺十分相似,之間的建造時間相差不到20年,信奉的也是印度教。區別是在第一層和第二層台階的四個角落上有與真像大小相當的大像雕塑。整個寺廟的破損程度似乎更為嚴重些。

第六站是豆蔻寺,與前兩者一樣也是信奉印度教。磚結構的塔經維護後,只有中心塔保存較為完整,共有五層。其余的四個僅剩下塔基。我們被熱的最想做的事就是坐在兩個塔基的陰涼處休息一下。

最後一站是斑黛喀蒂寺。是佛教寺院的建築格局。在門洞上方是與吳哥城門相似樣式的“四臉像”。門道上都飾有神鳥伽魯達。中心寺和四周的長廊都已倒塌,很難感覺出曾經的整體布局。有些門梁上的石塊彼此搭放在一起,相互依托著仿佛隨時會坍塌下來。一定要記錄下來,也許未來將成為歷史的見證。

下午參觀的幾個寺院規模都不大,加之天氣炎熱的原因,不到三點就結束了一天的行程。於是決定先回賓館休息一下,等到傍晚六點半出發去參加VUTHY幫忙預定的柬埔寨傳統美食自助餐和歌舞表演。

傍晚這頓自助餐加歌舞表演的費用是每人12美元。菜肴的品種豐富,除酒水需要單點外,其它均是自助形式。我們盡享了柬埔寨傳統飲食和西餐、泰餐等多種美味,新鮮的水果更是吃了個夠。餐後的歌舞表演也很具民族特色,通過表演展示了男女青年間唯美的愛情故事、吳哥漫畫中描繪的神話故事等,非常精彩。第二天的游覽就這樣在歌舞聲中結束了。

2月9日(農歷初七,晴)

今天的計劃是前往離暹粒市區較遠的女王宮、崩密列和羅萊寺群參觀,所以一早7點半就出發了。在出城門時我們做了短暫的停留,因為在過去兩天中還未對城門上那微笑的佛像和城門外那攪拌乳海的雕像留下任何印記,今天一定要補上這個遺憾。

到達的第一站是女王宮。由於時間很早,大批的旅游團隊還沒有到來,所以參觀的人很少,可以安靜仔細地去欣賞這個美麗的小型廟宇。女王宮的建築是以其小巧玲瓏、精致剔透、富麗堂皇而著稱,其美麗來自於精致的雕刻,每個門楣、每根石柱無一遺漏,非常適合近觀,也吸引參觀者的快門不停地按下。塔身是用朱紅色的石塊砌成,其上的雕像均為佛教神話素材。女王宮主體建築部分為了得到最大程度的保護,已經封閉禁止游客進入了,但在前殿兩側的高坡上可以完整地記錄下整體布局情況。

自女王宮出來接下來至崩密列的一段車程就比較長了,大約需要1.5小時。路上經過了一個個村落,看著早起忙碌的人們。這裡的住房都是吊腳樓,從建築材料上可以看出明顯的貧富差距,好一些的是較新的磚房,而最慘的還是破舊的茅草房,衛生條件很不理想。唯一讓人羨慕的就是家家門前都會種些熱帶常見的水果樹,如椰子、芒果、菠蘿蜜、香蕉等,隨時可以采摘到新鮮的果實。而村落中最好的建築不用詢問一定是學校(柬埔寨比較重視教育,教師屬於高薪職業),一個國家如果最好的建築是皇宮,那它必將滅亡。一個國家如果最好的建築是政府辦公樓,那它必然腐敗。一個國家如果最好的建築是學校,那它必有美好的未來。穿著統一校服赤著腳的孩子們走著去上學,條件好些的會騎輛自行車。兩邊農田中只有收割後剩下的稻草,由於這裡旱季無雨,所以暹粒僅在雨季會種一季水稻,而這也是他們主要的糧食來源。

臨近崩密列時路上設有一個收費站,收取每輛車5美元的過路費,原因是這段路是私人投資鋪設的。而崩密列也是我們此行唯一一個需要單獨買門票的景點,每人5美元。出發前LG就曾經告訴我,這是一座需要探險的寺廟。走近寺廟我終於明白了這句話的含義,這是一座自然力量戰勝神廟並最終使之幾乎完全坍塌的巨大建築群,是吳哥遺跡群中最值得一去的地方。它和吳哥寺幾乎一樣大的規模,隨處可見堆積如山的亂石,雖然很多雕像和浮雕都已不復存在,但依然被叢林嚴密包裹著,使之充滿了神秘的氣氛。現在景區內應經用木板鋪設了一條參觀路線(感覺走在坍塌寺廟的頂部),方便了多數游人的參觀,但也因此使那些像小猴子般游走在坍塌的巨石中的孩子們失了業(原來以給探險的游客帶路為生)。當然有很多人依然不願意走尋常路,一定要過把探險癮,在一些當地專業導游的帶領下從不同的角度來審視著大自然的神奇力量,其中一位勇敢地行走在僅有20公分寬的斷牆上的老外引來了一陣贊嘆。我們也離開木板路,走進了巨石陣中。當地生長繁茂的無花果樹肆意地伸展著它的根系和枝條,毫不留情地插入那些偉大建築的石縫中,有些是直接已經使其從頂部完全崩塌,有些則是歪扭著彼此相互支撐著。我覺得僅用相片難以記錄下這份震撼了,要求LG拍下了視頻。也許若干年後連視頻中一些依然站立的殘垣斷壁也將不復存在了。

我們就在崩密列景區外的小館解決午飯問題了。這家的菜量不小,一連幾天飯菜中那種東南亞特有的香料味道已經讓我有些不能承受了,所以也沒有什麼可做評價。一如既往地還是覺得新鮮水果做成的SHAKE飲料味道不錯,而且解暑降溫。

頂著中午的烈日,午飯後羅洛士群的參觀我稱之為慈善之旅。羅洛士建築群被人們稱之為高棉藝術的開端,建築年代均在9世紀末期,信奉的是印度教,它主要包括羅萊寺、神牛寺和巴公寺。在羅萊寺內現住著一些修行的僧人,可以合影。另外就是名為“陽光會館(PACDOC)街童及孤兒培訓中心”的慈善組織工作人員在那裡搞募捐活動,既接受現金和實物的捐贈,同時還希望有志願者能夠加入他們的行列。我們自然也貢獻自己一點綿薄之力,將從北京帶來的書本、筆、橡皮送給了他們。

神牛寺處於正在維修中,規模不大,幾頭神牛也多數不完整了。在兩座塔中間陰涼處三個當地的小孩成了人們關注的焦點。不知是否由於得到的果糖不合口味(我猜是薄荷味的),竟然使勁地扔到了地上聽響,不過我們給他們的杏仁還是很受歡迎。所以我建議大家還是帶些大白兔奶糖更實惠。巴公寺是三者中規模最大且最重要的寺廟,也是所有寺廟中唯一一個在中央大道兩側種滿鮮花的,景色很美。一個拿著美麗鮮花的小男孩著實忽悠了我一把,送出的花原來是可以收回的。在那裡我們也遇到了一個面前擺著募捐盒的小女孩,我捐了1美元,而且拍下了她美麗可愛的神態。靠近寺門口的兩個碼碎石堆的小男孩同樣引來一陣相機聲。在寺廟外,一個預購絲巾的舉動引爆了周圍所有兜售絲巾的女孩們,我們被團團圍住。為了照顧每一位的情緒,從每人手中都買了3條,大豐收呀!(與中國的不同,景點門口孩子們賣的紀念品性價比最高)不過回來分禮物時還是覺得買少了。

從巴公寺返回暹粒只用了大約半小時,回到賓館的第一件事就是迫不及待地衝個澡,太熱了,已經不知汗水打濕了多少次衣服了。5點鐘重新整裝出發,去酒吧街上著名的RED PIANO酒吧吃晚餐。上樓後我們選擇了靠西邊的桌旁,這是一個最佳的欣賞夕陽美景的位置。酒吧裡那架紅色的鋼琴無疑就是這裡的主角。而名為“古墓麗影”的招牌雞尾酒也是LG來此的主要目標。嘗了一下,味道清甜可口,好像是用雪碧調制的,酒精度不高。LG繼續挑戰柬埔寨美食,而我已經放棄,選了一款奶油濃郁的PASTA。從樓上還清楚地看到樓下沿街的大排檔,特別是街角那家生意極好的燒烤攤引起了LG極大的興趣在酒吧飽餐之後又要去那裡嘗試一下。這家燒烤攤的老板會講中文,菜單更是特意印制了中文版。燒烤的材料既有牛肉蔬菜串,也有海鮮,特別是美味的小龍蝦和豬排更是吊足了胃口,甚至引來眾多拍照的人。鑒定結果表明,小龍蝦味道還不錯,值得推薦。

沒走多遠就是OLD MARKET,適合采購各種特產或禮品的地方,要敢於殺價,一定能淘到好東西,主要是比精品店裡便宜多了。我們就在那裡收獲了帶有柬埔寨特色的絲質靠墊套和餐具墊等。

2月10日(農歷初八,晴)

今天睡了個懶覺,八點半才起來吃早飯,而且吃的還格外多,因為今天要退房了,再充分享受一下。九點整VUTHY准時來接我們了,大大小小的行李占滿了後備箱。

第一站是去法國藝術學校參觀並購買手工藝術品。在暹粒有很多類似的機構,主要的目的是用來給那些殘疾或貧窮的人們提供專業技術培訓和就業的機會。VUTHY推薦的這家法國藝術學校恰好與LG在攻略中搜集到的信息一致。首先一位有趣的會講中文的胖男孩(冷笑話講得不錯:例如拿起一個石雕像時打趣地說這不是大像。那是什麼?是小像,頓時我們覺得似乎自己的中文還不及他呢。)帶領我們進行了參觀,了解各種手工藝品(絲綢畫、漆畫、石雕、木雕等)從原料到成品的加工過程,看著那些進行精雕細刻的手工藝人們,下決心一定要買上幾件心儀的作為紀念。其中在絲綢上作畫的啞女們留下了深刻印像,她們特有的啞語手勢著實難住了我們這些健全人,也不得不佩服她們的心靈手巧。而得知每件作品有時需要一個人花上幾個月才能完成時,更是肅然起敬。最終我們在學校的精品店中挑選了三件紀念品:寓意為種植、開花、結果的一組手勢漆畫、木雕小仙女像和那只打趣的石雕小像(價格不菲,但覺得值得作為紀念,畢竟是純手工藝品呀)。

隨後VUTHY又帶我們去了一家精品店,顯然是那種旅行團經常光顧的地方,價格偏高且沒有OLD MARKET的商品豐富多彩,所以僅是像征性的買了一盒柬埔寨巧克力和香煙(比超市裡貴1美元)。

也許是早上吃得太晚了,此時還不餓,於是直接去旁邊的暹粒國家博物館參觀。這個博物館實際上是私人出資修建的,所以要單買門票,每人12美元,另加講解器租金1美元。參觀時不能照相,所以相機和書包都要寄存。博物館由兩層共8個展廳組成,其中千佛堂幾乎收藏了吳哥建築遺跡中發掘出來的精品,讓人嘆為觀止。其他的7個展廳則分別展示了吳哥的文明、雕塑、服飾等內容,而且每個展廳中都配有視屏短片,可以選擇不同的語言解說,使來自世界各地的旅游者能更好的了解高棉民族的悠久歷史和文化。哪怕參觀者僅是我們兩個中國人,館內的工作人員依然會為你提供極為主動熱情的服務。展覽的內容太吸引人了,所以幾乎忘記了時間,走出博物館時已是下午1:30了。VUTHY利用這段時間做了一件很重要的事——換了兩個已被磨得幾乎沒有紋路的車胎,虧得昨天在路上一切平安。

此時我們已經是飢腸轆轆,注重美食的LG提議請VUTHY去暹粒最好的西餐館FCC共進午餐。VUTHY表示還是第一次去這麼高檔的餐館吃飯,因為那裡的飯菜雖然好吃,但價格很貴。FCC實際上是一個世界攝影記者俱樂部,在世界各地都有連鎖機構。它坐落在暹粒河邊,是一座配有花園的兩層樓房。我們選擇在靠近暹粒河一側的二樓陽台上就餐,這樣既可以欣賞暹粒河的美景,又能品嘗柬埔寨的美食,一舉兩得。那裡的飯菜既有柬埔寨的特色佳肴,又有地道的西餐。我們點了一份柬埔寨特色菜拼盤和一份PASTA,VUTHY則很客氣地要了一份海鮮炒飯。特別是海鮮炒飯確實很實惠,量大且夾雜著大量的海鮮如蝦仁、蟹腿等,引得LG忍不住又要了一份。最後還有地道的新西蘭奶油冰激凌可以作為甜點。至於價錢總共消費了53美元,與在北京的一般餐館就餐水平相比差不多,但對於當地來講確實價格不菲。

距晚飯還有近3個小時的時間,我們打算再到酒吧街去泡吧。很快就發現一家名為KHMER FAMILY BAR的酒吧不錯,那裡在晚6點以前都是HAPPY HOUR時段,任一款的雞尾酒均是買一贈一,每扎啤酒僅0.5美元。酒吧的環境不錯,安靜而有特色,還有免費的書籍和電視看,足以打發時間。困了累了,就趴在桌上小憩一下,很愜意。

快六點了,我們按約定的時間來到酒吧街街角RED PIANO的樓下等待VUTHY來接。順便觀摩了一下香蕉卷餅的制作過程,有些像印度拋餅。VUTHY遲到了,原來用這個時間他又去幫他的農民朋友種地了。LG很想在晚飯時嘗試一下攻略中推薦的柬埔寨HOT POT(火鍋)。但VUTHY認為那不是這裡最大眾的美食,而是左拐右拐地來到一個小巷中的烤肉攤前(烤的是水牛和雞)。此提議立刻被否決,堅持要繼續找尋HOT POT。可沒想到的事,VUTHY再次把我們帶到NEW MARKET附近的街邊攤,吃的則是柬埔寨SOUP(實際類似北京的火鍋,涮牛肉和當地帶有香料味道的蔬菜,調料是特有的酸甜汁,一份5美元)。此時,LG一方面覺得時間的緊張,一方面對這個完全與我們意願相悖的安排有些不滿吧,已然沒了胃口,只是催促吃完趕緊去機場。VUTHY很快就感覺到了略有尷尬的氣氛,並用簡單的中文詞彙表達著歉意,這讓我們反而感到過意不去了。

匆匆吃過晚飯,VUTHY就直接送我們前往機場,大約20分鐘就到了。很高興認識了這樣一位熱情、善良、可愛而幽默的司機,也很感激他陪我們度過了在暹粒的美好時光,所以按之前的約定付了車錢後又增加了不少的小費作為謝意。分手時有些不舍,VUTHY邀請我們再次回來,如果那時他有了自己的房子,會請我們免費住在家裡,品嘗柬埔寨的美食。還請我們代問家人新年快樂,並祝旅途平安、恭喜發財等一大串的祝福。我們也祝願他能早日結婚,有機會到北京來做客。

惜別後進入機場托運行李,在進入安檢通道前務必要買出境稅每人25美元(通常是含在機票中的)。候機廳很小,但也五髒俱全,免稅店內特色商品依然吸引著旅客。其中法國藝術學校機場分店中的商品價格與我們在暹粒市內購置價格一致,這似乎與我們國內的情況不同。

登機了,在這個美麗的夜晚帶著一份不舍離開了暹粒。在這裡欣賞到的吳哥藝術的精美、壯觀,感受到的人和事,都將留下深刻的印像。

2月11日(農歷初九,晴)

經過夜間5個小時的飛行,我們在凌晨5點重新回到了韓國仁川機場轉機,溫度與暹粒相比要低了40度,趕快換上了全部從北京帶來的棉衣,以免感冒,要知道北京最近正在流行甲型H1N1流感病毒。又是近4個小時的等待,還好可以無線上網打發時間,順便整理一下這幾天的參觀行程,回味在暹粒的點滴趣事。最重要的是在機場免稅店進行了一番采購,買了些用中文廣告推薦的阿裡郎牌韓國香煙,也算是到過韓國的紀念吧。9:15飛往北京的飛機起飛了,短短1個半小時我們就看到了久違的初雪後的北京。走出機場時零下3度的氣溫再次提醒我們回來了,旅行結束了,一切又將恢復常態。但還有對下一次探索的期待!


精選遊記: 暹粒-吳哥窟

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