笨笨青蟲游西安

作者: 笨笨青蟲

導讀臨時決定去的西安,看到春秋的機票便宜,想想最近應該沒什麼事,跟同志們交代了“沒事別找我,有事更別找我”之後,定了春秋的自由行,17號就跑去西安啦。 我很喜歡水,總是去或者向往著去海邊或者江邊,可是西安的誘惑總是別樣的。十三朝的古都,名聞遐邇,太多的古跡(打個井都能挖個墳頭,^_^)。好像從歷史上來看,雖然現在的沿海地帶發展遠遠超過中部和西� ...

臨時決定去的西安,看到春秋的機票便宜,想想最近應該沒什麼事,跟同志們交代了“沒事別找我,有事更別找我”之後,定了春秋的自由行,17號就跑去西安啦。

我很喜歡水,總是去或者向往著去海邊或者江邊,可是西安的誘惑總是別樣的。十三朝的古都,名聞遐邇,太多的古跡(打個井都能挖個墳頭,^_^)。好像從歷史上來看,雖然現在的沿海地帶發展遠遠超過中部和西部,可是不可否認,中華民族的發祥地還是在中西部的,西安的十三朝建都就是很好的證明,讓六朝古都的南京多少有點汗顏。真正的古都還是要靠積澱。好吧,我承認西安不做大哥好多年了。

正式開始我的游記,呵呵,從上飛機開始吧,早上七點多的飛機,上了飛機,果然位子不是一般的小,誰讓咱攤便宜呢,想想也就2個小時多點,在上海擠公交站著還得一個小時呢,當初春運三四個小時連站都沒法站,現在有座位坐、有視頻看,不要太爽啊,這麼想也就心安理得了,偏巧我的朋友們在安全出口那裡說服了一個人和我換位子,於是我就坐到了安全出口那裡,空姐交代了一堆事情,讓我坐了,坐下來我才發現,那位兄弟一定會相當相當的後悔,因為這個位子前後距離很大(在我回來的時候,這一排的位子和第一排一樣,是要加30塊錢的,不知道飛過去的時候為什麼不用加錢),而且還靠窗。安全出口附近的安全指示牌是特別的。拿出來看了看,這一看不要緊,汗嗒嗒地了,本來我還覺得無非就是拉開門閂,然後把門扔出去,然後拉一根繩子把安全氣墊放出去,再然後幫助別人跳出去就OK了,看看告知牌上一堆極難理解、和保險合同一個等級說明,我傷不起啊。看到最後一條不適合坐此座位的告知:“不能正確理解上述條文的”,我嚇出了一身冷汗啊。算了,反正飛機失事幾率很小的,看視頻吧。飛機晚點了十分鐘,卻提前了一刻鐘到達,看來春秋的效率還挺不錯。

西安的氣候很干燥,剛下飛機就覺得鼻粘膜發干、嗓子眼冒火。平時在上海,一天連一杯水都喝不到,可是到了這裡,一天我能喝三四杯,還是覺得很干。幸好第二天開始就是陰天了,第三天還飄了點小雨,人這才舒服多了。看來我喜歡水還是沒錯的。

九點多鐘飛機落地,坐上大巴晃晃悠悠,十點多從鹹陽跑到了西安的鐘鼓樓。說是最繁華的地方了。下來用Google百度了一下大眾點評,找到了一家還不錯的餐館,吃點特色吧(在西安的4天裡,我一粒米飯也沒吃,就吃的面食)。點了個鱒魚兩吃。魚頭燒湯、魚肉做辣子的。魚頭豆腐湯,很鮮美,用的是老豆腐,賣相不是很好。可是吃起來很入味。辣子魚也不是很辣,我也還能接受,關鍵是做的很嫩,不遜於水煮魚的嫩滑Q彈。主食要了個手抓餅。以為只是9寸裝的,結果上來一看足足12寸裝啊。吃了一半就沒有戰鬥力了,打包帶走咯。順便說一下,一直以來都說西安民風彪悍,服務態度不好,不過這個餐館的服務卻很到位,態度很不錯,甚至上海的一些飯店是比不上的。

吃完午飯,就要去酒店了,這裡就要說一說西安的交通了。去之前看各種的攻略,都特別說到了公共交通的發達和出租車的落後,說到哪裡都會有公交車,而出租車一車難求,就算運氣好攔下了,司機也會先問你去哪,不高興是不會去的,而且就算上了車也會把你趕下來,甚至於送你到完全不搭界的一個地方,然後告訴你再怎麼走怎麼走。抱著慷慨赴死的決心,先在附近找了一圈公交站頭,楞就是沒找到。沒辦法,攔車吧,站了快半個小時,總算給我們攔到一輛,說了地址居然不知道,只知道根據門牌號,大概在那個地方。沒辦法,在他趕我們下來之前,只好說那就去那個大概的地方吧。下了車。拿出來之前網上查到的地址路線圖,總算找到了酒店。還不錯。在一個大大的上坡上面。旁邊就是個居民區,我喜歡,讓我想起了鎮江的家也是在一個大大的上坡上面,而且居民區附近很老很舊的飯店味道總不會錯的,街邊的早餐和飯店裡比,也會是更加正宗、更加民間、更加特色的,而這,也是我去某一個地方旅游的重要內容。

放下了行李,就准備去第一個目標:陝西省歷史博物館,都說要了解一個地方的歷史和文化,最好的就是去博物館。而在所有的攻略中,都提到了陝博,那就更不能不去了。陝博是免費不免票的。憑身份證領了票(20塊租了個講解機,事實證明還是很有用的),一直從原始藍田人開始,真正是上下五千年。不知道是攻略的主人太愛歷史還是我們太走馬觀花,三個展廳,花了一個多小時參觀完畢,惦記著大雁塔不要關門了,就趕緊去了。和所有的歷史景點一樣。周圍總會圈一塊地來收費。而且不出所料的,登大雁塔也是另外收費的。大雁塔不同於我見過的南方的寶塔,江南的塔是通透的、八面玲瓏,廊清柱楚,挑檐上再掛上風鈴,風吹鈴動,好似江南的靈動和輕盈。大雁塔是敦實的,四四方方,簡單明了,塔身上不經意間的一蓬蒿草,風勁滄桑,一如黃土高原的樸實和沉穩。大雁塔前的廣場被改造成了不夜城廣場,看起來不錯,不過我們沒有逗留到晚上,因為,我們的目標是——回民街

回民街不是一條街,而是在鐘樓後面幾條巷子圍成的一片區域,那裡幾乎是所有攻略都會提到的吃小吃的地方。逛了一大圈看了各種各樣的吃食。找到一個人還比較多的地方,點了一份羊肉泡饃,當然,對於衛生狀況,你就只能閉起眼睛了。估計在上海,就算連個哭臉人家都不敢發的。一個大碗兩個饃,就是羊肉泡饃了。你要自己把這兩個七成熟的饃掰成黃豆大小(這個黃豆還不是東北那種大黃豆,是小黃豆哦)然後拿去讓他們加上羊肉湯煮。這絕對是個力氣活和細致活。饃本身就是死面疙瘩,再加上只有7成熟,掰起來確實很吃力,我們花了半個小時掰了一個半,實在是掰不動了,只好放棄。不過等他們煮好拿上來,確實很不錯。想來應該是在掰碎的時候,所有的內部結構都會被充分打開,這樣煮的時候會更入味,而刀切或者機器弄的時候,只會有切面,味道是進不去的,事實也證明,這一頓饃比之後兩天吃的用刀切或者機器弄的要好吃的多。

說過了羊肉泡饃,就不能不說說西安的飲料。除了大眾化的甘蔗汁橙汁酸梅湯之外,今天我們喝了鮮榨的石榴汁。石榴算是西安的一個特產。個頭很大,但和江南這裡的不同,不會爆開。榨石榴汁的機器也是挺有趣的,都是手動的,沒有看到一個電動的。石榴汁一杯5塊,算不上便宜,不過味道很好。也許是沒有吃過這種鮮榨的吧(我曾經買過新鮮的椰子插管子喝,結果發現和我平時喝的利樂枕的椰汁完全不一樣,可是這次和我平時自己吃石榴時的味道一樣),酸酸甜甜的,還有一股石榴特有的澀澀的味道,提醒你——這貨不是勾兌的!O(∩_∩)O

一圈逛完。第一天行程也就算結束了,重復白天艱難的打車經歷(事實上在西安的三天都在重復)之後,總算到了酒店。

第二天的行程是東線,去兵馬俑。

一早艱難的爬起來,跑到火車站打算坐游5,結果莫名其妙的被一個黑導游拉到一輛大巴上,以為是游5,交了40塊的車費,等了5分鐘,就被趕下來到另外的一個小巴上了。上了小巴才知道我們被參團了,不過想想這種小團也不錯,成熟的線路有個導游講講多了解了解也很好,而且來回都是一部車,省了很多麻煩。

東線的重點在驪山和兵馬俑,驪山是要坐纜車上去的,烽火戲諸侯的烽火台不知道還不是原來的那個,但是它旁邊的國家授時中心倒是有點意思,遠遠的看過去,有一個天文台一樣的白色的圓頂。回來特地查了一下,長了點知識。驪山上有個捉蔣亭,蔣委員長在“西安事變”的時候從臥室翻牆逃到了驪山上一個連山洞都算不上的石頭縫裡,本來已經快要逃出生天了,結果一個小兵槍支走火,無巧不巧打在他前面的石頭上,委員長以為被發現了,才說“我是蔣委員長,不要開槍”,這才“自投羅網”了。據說這個小兵後來被送到了抗大學習,也一路做到了司令員。看來上帝幫蔣委員長關了一扇門,一不留神,窗戶開給那個司令員(抑或是小兵)了。導游說也怪蔣委員長的名字不好,介石介石,就夾在石頭裡了。從山上的捉蔣亭下來,和所有的旅游景點一樣,有換裝拍照的,搞笑的是。路左邊的房子裡布置的是蔣委員長的辦公室,有個蔣委員長的特型演員(我看一點也不像)坐在那裡給人拍照合影,明碼標價,一張十塊。不過導游說拍完了他會問你要什麼肖像費的,沒個四五十的走不掉。而在路右邊的房子裡,也就是蔣委員長玩弄手機的間隙抬起頭來目光正對的地方,就是皇權的像征——丹墀和龍椅,也有提供龍袍給人拍照,這兩個冤家對頭居然用這種方式和平相處,也挺有趣。

驪山和兵馬俑之間有個鴻門,沒錯,就是吃飯的地方。不過是史上最不好吃的飯。搭了個帳篷,弄了兩個玻璃鋼的小人站在門口,門頭上掛了塊匾額,上書”鴻門宴“三個大字,進得門來黑乎乎一片,樊噲和項莊的蠟像相互比劃著。帳篷旁邊用玻璃鋼做了個罩子,比地面稍微高一點點,罩住了一塊”芳草依依“,沒錯了,劉邦屎遁就在這裡了。

山上有個寺廟,說的倒是神乎其神,每人給抽一個錦囊,然後拿給旁邊的大師解說。房間裡一左一右坐著兩位大師,我排在右邊一對,這位大師來人不管如何解說,最後總是讓你請三炷香,然後拿著蠟燭來聽”下回書“,出門看看旁邊的香燭,一炷香299,買三炷香送蠟燭一支,恍然大悟。好吧,忽略了,看看旁邊的風景去吧。

鴻門的下一站就是重點——秦始皇陵兵馬俑了。門票110塊。不算便宜了,據說以前只要1塊錢。後來說是國家負擔不起了,就開始漲價,姑且一聽吧。參觀的人很少,可以慢慢看。可是據旁邊的導游和後來等車時司機跟我們說,在節假日那是人山人海,根本不能靠近欄杆看的(怎麼聽著像世博會呢?),看來我們周五去還是對的。而且反正現在兵馬俑的表面能破壞的都已經破壞完了,之前還規定不能用閃光燈的,現在也無所謂了,鼓勵拍照。參觀兵馬俑還是有個望遠鏡比較好,畢竟參觀的平台離著兵馬俑還是有點距離的。靠相機的焦距拉遠拉近很不方便。兵馬俑分三個坑。一號坑是最大的,也是發掘的最多的。後部還有考古發掘的現場,攻略上有人說會看到有工作人員在現場作業,不過我們沒有看到。但是擺放的文件櫃、塑料布蓋起來的工作台以及寫著“哨兵神聖 不可侵犯”的崗位(如果那個吊兒郎當的穿著不知道弄來一點腔調都沒有的制服的人算是所謂“哨兵”的話)顯示還是有點發掘現場需要保護的意思的。在坑的左下角豎了一塊牌子,寫了楊老先生打井處,顯示那位楊姓村民就是在這裡一鍬下去挖到了兵馬俑的馬嚼頭從而發現了秦始皇陵兵馬俑。而這位老先生現在就在附近的一個房間裡上班,而他的唯一工作就是簽名售書,180塊一本,我們討論下來認為,可能他也就會寫自己的名字了。

兵馬俑確實是擔得起世界第八大奇跡的,不僅是它本身的規模和工藝水平。還包括通過他所體現出的整個秦始皇陵的規模,還在於它背後隱隱浮現的皇權。而這種感覺,一直延續到現在。

一路從各種紀念品的小攤中殺出來,坐上了回程的車,今天的晚飯還是在回民街解決的,有了昨天的經驗。不會再點羊肉泡饃了。找了一家看起來還算是干淨的大店,隨便吃了一點,正如我之前說的,刀切之後做出來的就是沒有手撕的好吃,不過一天的參觀已經體力透支了,隨便吃點之後就回酒店了,順便說一句,我花了8塊錢買了一根羊腳,邊走邊啃,感覺很是拉轟。就是白煮的味道淡了點,不過始終沒有膽量嘗嘗旁邊紅紅的還粘著辣椒籽的那種。

今天換了另外一種飲料,名字不記得了。用了冰糖、紅棗和梨。推著的小車上有一口很大的鍋熬著,鍋沿上整齊的排著一圈梨。挨著的梨中間放了一顆顆的紅棗,紅紅白白的看起來很有愛的。點了一杯。還是5塊,依然不便宜,覺得就是水果茶。當然止咳化痰、潤肺去燥的廣告詞是少不了的。還有一種小吃叫桂花柿餅,用油煎得黃黃的,像南瓜餅一樣。

第三天的早飯沒有在酒店吃,從酒店的窗戶看出去,發現樓下有幾個小吃攤,看起來破破舊舊的,年頭應該不少,體驗過了回民街多少有點迎合游客口味的小吃,這種居民區附近的早餐小吃攤應該是更貼近大眾更正宗的口味。衝到樓下,忽略油條燒餅,點了一碗豆腐花。這裡的豆腐腦和江南的豆腐腦不同。江南的豆腐腦是裝在桶裡,要吃了再用淺淺圓圓的勺子片出來裝在碗裡或者杯子裡,稍微攪動或者搖動一下就成水了。這裡的豆腐腦是在碗裡做好了放在桶裡的,要吃了就拿一碗出來放上調料,更加的有型,顫顫巍巍卻不會掉,看起來更像蒸的老了一點的雞蛋羹,卻比雞蛋羹更加光潔。

第三天計劃的行程是西線,也就是乾陵、武則天墓和法門寺,因為法門寺節假日會有舍利等法器的展示。由於法門寺的距離西安單程就有130公裡(而兵馬俑來回也就只有100公裡),所以我們也就放棄了其他的景點,計劃只去法門寺了,查了介紹之後發現在大雁塔那裡的大唐芙蓉園門口有免費的去法門寺的班車,結果當我們10點一刻趕到那裡的時候,售票亭已經鐵將軍把門了。和我們同樣迷惑的還有另外的三四個人,問了旁邊書報亭的人,說是法門寺班車的人覺得10點鐘的那一班就一兩個人,不劃算,就把11點的班車停了,自己閃人了。聽得幾個人都傻眼了。於是我們的法門寺之行也就泡湯了,只好臨時決定去大唐芙蓉園了。

大唐芙蓉園也是個人造景點。圍湖而建,有好幾次不經意間抬頭看到外面遠處鱗次櫛比的在建高樓。都讓我感覺是在上海的世紀公園。各種仿古的建築氣勢足夠恢弘,卻覺得少了點靈氣和底氣,規劃了5個區,體現了5個主題,卻和西安扯不上太多的關系。實在不知道在這個中部城市,造個陸羽茶室的景點有什麼意思,讓我這個從“天下第一泉”來的人有點哭笑不得。甚至還弄了個西游記師徒四人的雕塑放在一個山頭上,想了半天,實在是無語。唐長老翻譯經書的大雁塔就在對面,弄這麼個雕塑放在這裡,感覺風格完全不搭,不知道是不是讓唐長老回憶回憶師徒生活的

第三天的晚飯是在酒店樓下的飯店店解決的,從來的那一天就看到有家饸饹和菠菜面,一直想去嘗嘗的。進了店裡才發現兩家是一家,一套班子兩塊牌子,最有意思的是貼了一張很大的招貼畫“狗可以進來,日本人不准進入”。菠菜面沒有什麼新奇的,估計無非也就是在和面時加了菠菜汁。學著當地人剝了一瓣生的大蒜吃了(這也是我在北京時候一直沒有膽量干的兩件事之一,還有一個是喝豆汁),結果就發現上當了,整個味覺都被破壞了。不同於辣椒的辣,也不同於芥末的衝,更不是平時的蒜蓉的味道。不知道是不是和菠菜面發生了化學反應。饸饹是用蕎麥做的面,說是用饸饹床壓出來的(不過我沒有看到所謂的饸饹床),細細的和面條一樣。因為已經吃過了菠菜面,看著一大碗饸饹有點眼暈(這裡的量普遍很大),就想讓服務生打包帶回去給其他人嘗嘗。結果坐在對面的一個胖胖開口了,說“我們家的饸饹煮好了一般不打包的(敢情他是老板),因為饸饹是蕎麥的,做出來沒有什麼粘性的。過個5分鐘就全斷了。如果要帶,是分開的,等到家再把湯倒進饸饹裡。”好吧,又長見識了。怪不得我在點單的時候旁邊有個人說早兩天點了饸饹的外賣結果只有羊肉湯沒有饸饹,服務員說肯定是只拿了湯忘了拿饸饹了。

第四天中午的飛機,機場大巴的上車點是在回民街的附近,想買幾個桂花柿餅的,誰知道寫了8點半開門的,到了9點半還是沒有出攤,嘗了嘗旁邊據說也是特產的腊牛肉腊羊肉,感覺除了更加酥爛一點之外,也沒有什麼特別的,放棄了購買的想法。

回民街街口停了很多的黑車。30塊錢帶到機場,想想機場大巴也得25,還不知道什麼時候能開,而且停在哪個航站樓也不知道,黑車的服務還是不錯的。會一直把你送到國內出發的門口。坐上12點的飛機,飛回來啦。結束了4天的行程,不過下次最好還是周六回來,一個晚上的時間實在是沒法恢復的,周一上班太痛苦啦%>
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