懶魚娃江南游之紹興

作者: 懶魚娃

導讀從杭州坐車到那要2、3個小時,所以到紹興的時候已經是晚上了。一看就知道紹興不是太發達,沒有車水馬龍,也沒有許多閃爍的霓虹燈。但有什麼所謂呢?它有魯迅、周恩來、蔡元培、秋瑾……他們的熠熠光輝可以掩蓋世間最美的煙火。 我們住在解放路的假日之星酒店,因為是通過攜程訂的房間,所以還送了兩瓶很不好喝的果汁,房間總體是舒適、干淨的,對得起150元的價� ...

從杭州坐車到那要2、3個小時,所以到紹興的時候已經是晚上了。一看就知道紹興不是太發達,沒有車水馬龍,也沒有許多閃爍的霓虹燈。但有什麼所謂呢?它有魯迅、周恩來、蔡元培、秋瑾……他們的熠熠光輝可以掩蓋世間最美的煙火。

我們住在解放路的假日之星酒店,因為是通過攜程訂的房間,所以還送了兩瓶很不好喝的果汁,房間總體是舒適、干淨的,對得起150元的價格。

呼呼大睡了一晚,第二天早上爬起來,決定去安昌。住在假日之星有一個好處,就是門口有一個公交車站鹹亨醫院站,幾乎有所有我想去的景區的線路,很方便,反正紹興其實很小,去哪裡都不難。

從市區去安昌古鎮其實有點遠,用了1個小時左右。但車上的售票員一般都比較好,上了車告訴她你要去的站,到了站會特意用普通話來報站。有趣的是,她們要進站時,會在窗口舉一面小旗子提醒人們。這次出門,我發現小城裡的人們脾氣一般比較好,也許是小城的工作壓力沒那麼大,幸福感比較高。

安昌古鎮很小,我們去的時候下著雨,正好領略一下煙雨江南的美景。它還很原生態,商業氣息不濃,古鎮裡還有比較多的居民居住,但一般都是老人家,偶爾見到一兩個穿著絢麗的女子提著菜走進裡弄,讓人驚艷。居民們在門口擺小攤賣點特產,如烏氈帽、霉菜干之類,還有一種叫做扯白糖的糖果,一塊五有一袋,甜得很,我們買了一袋吃了好幾天。

進入安昌古鎮是不用錢的,但裡面有一些博物館是要收錢的,可以在門口買聯票。我們沒有買聯票,到了其中一個博物館是關於安昌師爺的,好奇就進去了,門票一人10塊,很便宜的說。紹興是個盛產師爺的地方,尤其以安昌為盛,很多師爺的故鄉都是安昌。其中比較出名的如

安昌居民的生活觀念也很原始,一路走過去,看到不少老人家還在河邊洗東西什麼的,可是河水真的是不干淨,而且大家順手就把生活用水倒進河裡,所以我才說安昌很原生態。順便說一句,如果大家覺得水鄉是很干淨的,那可能是你想多了,嘻嘻~

難就難得在我們去的時候人不多,游客可能不到20個,大家很安靜地步行,聽著當地人用當地話來拉家常,時間在時空交錯的恍惚中就不覺放慢了,而我們的步伐也不覺放慢了,有一份難得的慵懶和寫意。安昌裡有烏篷船搭,撐船的是幾個老伯。船很小,擠不進去幾個人。但是很便宜,15塊錢包了一條小船,從這頭撐到那頭,老伯很開朗,見我們給他拍照,笑得見牙不見眼。

至於安昌美食,我們叫了一種叫千張包的,其實就是我們平常吃的豆皮包著一些餡料,個人覺得味道不咋地,但是安昌的臭豆腐——那真是奇臭無比,簡直就是全世界最臭!我們一般吃到的臭豆腐都是油炸的,而安昌的臭豆腐是四四方方的一塊蒸著上的,倍添其臭!吃在嘴裡別有一番滋味。以致到了晚上回到酒店,我一開口說話,他還說我嘴巴有那個味道。另外還點了紹興老酒,味道不錯,5塊錢一盅,但因為不愛喝酒,最後沒喝完。有網友推薦了沈寶麟酒家,說主人沈寶麟是安昌的形像大使,當時我找了一會,發現有兩個寶麟酒家,也不知道哪個才是,最後就去了人氣比較旺的烏氈帽酒家。不過其實它們都很小很小,我們也是臨水擺了一張桌子就開吃了。

安昌周圍被工廠包圍著,不知道它有一天是不是會消失在工業廢水裡。出來時,看見路邊有一塊地,開滿了油菜花,盡管沒有觀眾,它們自顧自地開得絢爛。

游玩安昌只需要小半天,從安昌回來後,我們馬上去了魯迅故居。發生了點意外情況,還沒到門口時,有很多的黃包車車夫跑過來問我們要不要坐車,我只是隨口問了一句多少錢,結果就被其中一個纏上,怎麼也脫不了身,只好坐上去讓他帶我們游一圈。他們都號稱自己是有當地的導游證的,車夫一邊帶我們去一邊解說。有一個點是水鄉,把我們放下拍了幾張照片就催著上車。然後拉我們去倉橋直街,小巷深深,他把車拉得飛快,我們坐在上面有點心驚肉跳。最大的好處就是他還真的介紹了不少地方,比如說魯迅當年典當的當鋪、買藥的藥鋪、吳王夫差臥薪嘗膽的地方等,他不說我們是不會知道的。倉橋直街保留了水鄉古建築的大部分面貌,值得一看。可惜我們再無力氣下車好好走一走了。比較不爽的是,那車夫說好了解說一個小時,但事實上並沒有一個小時,而且說好了20塊,到最後他硬是收了25塊。

就這樣游了一趟後又回到魯迅故居門口,車夫給我們兩張免費門票。注意了:門票本身就是免費的,不過要去游客中心領。現在等於他幫我們領了,但是他總說免費給你們。其實是偷換了概念。呵。

到了魯迅故居,我們直奔百草園。《從百草園到三味書屋》我依稀還有印像,當然興致勃勃地找了一下高大的皂莢樹、矮矮的牆、甜酸的覆盆子等等,事實上,一切都已經面目全非了,只有矮矮的牆在夕陽中無聲地訴說著遠去的故事。

三味書屋還照著當年的模樣擺放,燈光很暗,不知道他們當年如何讀書,相對而言,現在的學生坐在窗明幾淨的教室裡讀書,幸福多了。導游說當年魯迅刻的那個早字還在,但是已經圍起來不讓游客進去看了。參觀三味書屋的時候,有一件不爽的事情,有幾個穿著軍服的,大概有點職位的人,簇擁著幾個穿著便服的、大概是領導模樣的人進來。其中有一個軍裝扯了一下我的衣服,說我擋住了他,大有清場的趨向。不禁很憤怒,大家都是游客,憑什麼要我讓你和你的領導。可是這真正是“秀才遇到兵”,跟他們理論肯定是我吃虧。我只好腹誹了一下就走開了,真倒霉,竟然在旅行時遇上特權階級!時運高時運高,我什麼都沒看到……

魯迅家破落之前是大戶人家,自不用說也是有點排場的……

從魯迅故居出來,走上幾百米就到了沈園,就是陸游遇到唐婉的沈園。可惜關門了,要晚上才開,晚上的門票貴一點,因為有表演看。我爬到門檻上往門縫裡張望了一會,門縫實在是很小,只看見了一點點風景,想來應該不錯。它的魅力早就不在風景本身,而是在於陸游和唐婉凄美的愛情故事,以及流傳下來的那兩首《釵頭鳳》,所以站在門口懷想一下也就可以了。我身邊那位朋友居然不知道陸游和唐婉,被我嚴重鄙視了一會兒……網友說沈園其實很小,應該是的,門口還有郭沫若的題詞。

魯迅故居旁有很多吃飯的,都標榜自己是鹹亨酒店。也不知道哪個才是正版的。我們最後決定到街口的一家廣東人開的概念茶餐廳喝粥,吃來吃去,還是覺得廣東菜最美味~

吃飽後,終於又有力氣走路了。我一路走回酒店,途中就經過了《藥》裡面提到的那個古某亭口,其實就是古軒亭口,秋瑾就是在這裡就義的。當年的風聲鶴唳已經不復存在,現在這兒車水馬龍、甚是熱鬧,而對出來的馬路中間就有一座紀念碑。

再走一會兒就到了城市廣場,有一座大善塔,不知有何歷史。沒有去追問。城市廣場有一座建築,燈光呈現多種顏色變幻,很是漂亮,像一個歌劇院。而旁邊櫻花還在開放,因此夜色很是旖旎。

回到酒店後,累極了。一夜無夢。

第二天,在蘭亭和大禹陵之間,我們猶豫了很久決定去大禹陵,因為時間來不及了,我們覺得要早點去西塘,可是去西塘只有中午13點有一趟車,而大禹陵相對近一點。

到了大禹陵,老遠聽到鑼鼓喧天,還有人舞獅舞龍。一問,我們都傻了,因為剛好碰上大禹陵公祭活動,所以停止開放半天!我們不死心,又很無奈,就在門口轉來轉去,看人家舞獅舞龍。寫到這裡,我不得不佩服自己的好人緣,不知道怎麼樣,就和舞龍的演員們搭上了話,其中有一個大哥特別熱情,告訴我們待會兒他們表演完可以把演員證借給我們進去。結果等人家表演完了,我們厚著臉皮湊過去,有一個大哥看見了,很豪爽地把演員證從頭上摘下來遞給我,還幫我借了一個。我們歡天喜地地來到門口,畢竟平時沒做過這樣的事情,站在門口總覺得底氣不足,不敢進去。結果那個大哥見了過來對我們說,你們怎麼還不進去,來,我領你們進去。就這樣把我們從幾十個警察的眼皮底下,大搖大擺地領了進去,自己才又折回去。實在太好人了,嗚嗚,感動得我涕淚交流啊……

因為這個演員證,我們不但看了平常看不到的公祭活動,而且省了一百多塊的門票,爽啊,哈哈……

最重要的是,紹興人給我們留下那麼溫暖的感覺。感謝旅程中有他們。


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