拉薩印像

作者: 人間游混

導讀拉薩印像從西藏回來很久,仍不時有人問我拉薩是一個怎麼樣的地方?起初,我總是說那兒很有特點,房子有特點、服飾有特點;很落後,落後上海十年、二十年;很髒,現在還有人在馬路上隨地大小便。但是細細回想起來,拉薩卻不是這樣。這是一個充滿神奇的地方。 早晨8點45分,天才亮。此時空氣中突然充滿了一種低沉的號角音,它一直進入你靈魂的深處,召喚著你。人 ...

拉薩印像從西藏回來很久,仍不時有人問我拉薩是一個怎麼樣的地方?起初,我總是說那兒很有特點,房子有特點、服飾有特點;很落後,落後上海十年、二十年;很髒,現在還有人在馬路上隨地大小便。但是細細回想起來,拉薩卻不是這樣。這是一個充滿神奇的地方。

早晨8點45分,天才亮。此時空氣中突然充滿了一種低沉的號角音,它一直進入你靈魂的深處,召喚著你。人們好像突然間從八廓街的四面八方湧來,而你也會像一個虔誠的藏傳佛教徒般,緊跟著人流以順時針的方向圍繞著大昭寺轉經。擁擠的八廓街上,沒有人說話,更沒有人大聲喧嘩,只有低沉的詠經聲和五體投地的磕頭人的拜倒聲。而當太陽完全升起後,這一切又迅速的消失了。取而代之的是熙熙攘攘的人流和小販的叫賣聲,而只有大昭寺門前,永遠不會消失的磕長頭的人和始終不變的順時針走的人流,會提醒著你八廓街還是一條轉經道。

白天,馬路上最好看的就是那些來自遠方的康巴人。他們高大而彪悍。頭上扎著或紅或黑的英雄結,身著鮮亮的動物毛皮做的藏袍,一個袖管結在腰間,配著鑲滿寶石的藏刀和頭飾,不管是三五成群,還是單獨一人,都有模特兒在天橋上的身姿。

下午2、3點鐘後,拉薩的所有大街上都是人。如同南方的大城市,絲毫看不出來,這只是一個50萬人的小城。突然間你會遇見昨晚酒巴裡的服務生、前晚與你對飲一杯青稞酒不知名姓的藏胞,他們笑著說,你好。這不由自主的讓我聯想到,是否所有的人都在這個下午來到了這條街上。難怪,網上說,在拉薩你應該和每個路過的人打招呼。因為,可能一會兒您將再看見他。

入夜了,城市好像突然間靜了下來,即使是最熱鬧的北京路也很少聽見機動車的聲音。白天的人們好像又突然間消失了。只有閃亮的路燈和寬闊的馬路提醒著你仍住在城市。

晚上,對我來說,最美的就是在吉日旅館三樓的長凳上呆坐,望著漫天的星星,仔細辨認它們的名稱。間而,有一顆流星飛過,我會為之心中竊喜。

好客的旅館服務員會拉著我去喝酒。他們在天井中放一張桌子,大家圍坐在一起,也不用菜,就喝開了青稞米酒。也不知道喝了多少酒,也不知道怎麼回去睡的。只知道第二天,服務員對我一翹大拇指說,好漢子,晚上我們繼續喝酒。而我聽了這話,連說,不、不,我不行,接著飛也似的逃走了。

這就是我印像中的拉薩,燃燈法會時的拉薩。一個清晨拜菩薩,白天曬太陽,晚上數星星的拉薩。


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