我的青海甘南背包之旅6-失落夏河

作者: 豆豆2004

導讀從西寧找了一輛車,經過一番討價還價,把行李扔上車,然後一路向甘南狂奔。司機馬師傅是個很健談的人,一路給我講各種故事,印像最深的就是他親身經歷的90年代初大家一窩蜂去可可西裡淘金的辛酸血淚史。 從西寧到甘南的路還算好走,一路雖翻山越嶺,但風景如畫。在青海境內可以看到美麗的丹霞地貌,黃河河水清澈無比;到達青海黃南藏族自治州同仁縣,還可以看� ...

從西寧找了一輛車,經過一番討價還價,把行李扔上車,然後一路向甘南狂奔。司機馬師傅是個很健談的人,一路給我講各種故事,印像最深的就是他親身經歷的90年代初大家一窩蜂去可可西裡淘金的辛酸血淚史。

從西寧到甘南的路還算好走,一路雖翻山越嶺,但風景如畫。在青海境內可以看到美麗的丹霞地貌,黃河河水清澈無比;到達青海黃南藏族自治州同仁縣,還可以看到精美的岩畫。路經青海化隆縣的時候,發現一路貼滿“打擊非法槍支”的標語,馬師傅告訴我,化隆縣因為非法制販槍支而“聞名全國”,很多破獲的大案要案的槍支就是“化隆制造”,所以政府在不斷加大打擊力度。

進入甘肅境內以後就是一望無際的甘南大草原了。一路人煙稀少,零星看到一些藏族村落。經過四個多小時的狂奔,終於來到了向往已久的甘南藏族自治州的夏河縣縣城。馬師傅把我送到夏河紅石國際青年旅舍,付了車錢,和他道別,突然有一種行萬裡路勝讀萬卷書的感覺。

紅石青年旅舍有一個很大的院落,拉開門簾,走進大堂,很冷清。我要了一個房間,在二樓,是藏式布置,當然沒有獨立衛生間,不過很干淨。把行李放好,回到大堂辦入住,得知目前只有我一個住客。告知老板娘,我要找人拼車去郎木寺。

已經是晚飯時間,肚子也餓得咕咕叫了,天依然很亮。走出青年旅舍,是一段鄉間土路,往前是一條河,應該就是夏河吧。河水並不清澈,上面還漂著垃圾。河邊有大片大片的油菜花,金黃金黃的有些眼暈,抬起頭,不遠處就是著名的黃教寺院拉蔔楞寺了。從河邊走上夏河縣城的主路就是短短的一小段土路,我卻走了很長時間,主要是要不斷避讓卡車、拖拉機和他們掀起的塵土飛揚。

好不容易才走上主路,好像夏河縣城也就是這一條路。快餓得不行了,卻找不到理想的餐廳。一路的餐館看上去油膩膩的,感覺不太干淨,賣得也都是面條面片。當然天無絕人之路,抬頭看到街邊二樓有一家叫“Snow Mountain”的餐廳,看著還算干淨,有米飯炒菜。店裡布置得還挺小資,但是一個人也沒有,我小心翼翼地叫了一聲,出來的MM熱情地邀我入座。吃著西紅柿炒雞蛋和米飯,感覺很滿足,店員也和我攀談起來。原來每到夏天,夏河縣城是驢友成群,熱鬧非凡的。因為去年314,這裡的旅游業受到重創,現在依然冷冷清清。這家店的老板是美國人,因為314離開這裡,現在在土耳其,否則他可以開車帶我到處玩等等。店員還向我推銷了他們的正宗西式早餐,讓我明天早上務必來嘗嘗。

酒足飯飽,在夏河的街上閑逛。大概是時差的原因吧,天還是挺亮的。基本沒有看到什麼游客,都是藏民和紅袍喇嘛。隨意走過一家旅行社,店員給了我一個手機號,說可以找此人拼車。隨便抄在一張紙上,扔進包裡。

回青年旅舍的路上,總看到一堆堆的垃圾,人畜糞便,還有野狗出沒。卡車,拖拉機,漫天的塵土。突然有些失落,不知道自己為什麼千辛萬苦地跑來這裡。天色轉暗,回到青年旅舍,大堂依然冷清,老板娘告訴我目前沒有找到人可以和我拼車去郎木寺。回到房間,感覺更是百無聊賴,翻包看到紙上的手機號。發了一條短信:“你還需要人拼車嗎?”


精選遊記: 蘭州

評論