廈門出發閩浙贛邊區自駕游(二):三清山

作者: 長空雁叫

導讀2010年春,全家自駕出游,同行四人:我、LP、兒子XJ以及北京來的客人XD,司機是XJ,我負責行車路線。光顧的景點是“聯合梯田”、“三清山”和“江郎山”。首站“聯合梯田”,位於福建尤溪,4月20日從廈門出發,當晚投宿尤溪縣城。 4月21日,上午觀賞“聯合梯田”,逗留至11點稍過,然後准備經由南平赴江西,游玩三清山。按照我的如意算盤:從“聯合梯田”出發,走11.7 ...

2010年春,全家自駕出游,同行四人:我、LP、兒子XJ以及北京來的客人XD,司機是XJ,我負責行車路線。光顧的景點是“聯合梯田”、“三清山”和“江郎山”。首站“聯合梯田”,位於福建尤溪,4月20日從廈門出發,當晚投宿尤溪縣城。

4月21日,上午觀賞“聯合梯田”,逗留至11點稍過,然後准備經由南平赴江西,游玩三清山。按照我的如意算盤:從“聯合梯田”出發,走11.7公裡鄉間公路到“塔前”,上高速再走20公裡,12點抵南平,正好吃午飯。然而,真實行程卻是非常不如意:首先,從“聯合梯田”到“塔前”,11.7公裡走了近1小時,道路差得難以形容,聽一位卡車司機說,這條路原本很好,就是他們這些裝運石料的超載重車,把路面毀成這個樣子 ;其次,G70福銀(福州-銀川)高速公路根本就沒有“塔前”入口,我們上了手中一本“福建省交通圖冊”的當,也是聽路遇的一位卡車司機說,高速公路原本曾規劃過“塔前入口”,但最終卻沒有修建。於是,抵達“塔前”鎮後,只能再經由鄉間公路赴南平,25公裡,用了52分鐘。午餐時間到不了南平,只能在車上隨便吃點干糧。

13:08到南平,直接上G25長深(長春-深圳)高速,14:32在小橋服務區(建甌)加油130元,15:44通過長達4公裡的“祝源隧道”後,司機XJ感覺困倦,為保安全,又在大湖嶺服務區(浦城縣)休息片刻。16:57通過“閩浙”收費站(屬福建),交費115元進入浙江省,17:09 在“二十八都”下高速,再繳10元。

沿G205國道折返8公裡,重回福建,見“江西廣豐”路標後右拐,駛入一條水泥岔道。17:29進入江西地界,17:36 過銅阪,17:44 過五都大橋,又行駛大約10分鐘,進入廣豐縣城。城內的道路縱橫交錯,幾經打探後,方才得到要領,在縣廣播電視大樓轉盤左轉,沿S201省道駛向玉山,我們要去的“三清山”就位於玉山縣境內。

省道初為“搓板”,但所幸不長,隨後路況一般,18點左右遇暴雨,車速受到影響,但也正好給我們洗車。大約19:00過橋,進入“玉山”縣城,豪雨中的大街冷冷清清,幾乎沒有什麼燈光,唯有家餐館門口停放多部汽車,看似有些人氣,決定停車吃晚飯。小店沒有菜單,安排菜肴需入廚房,LP負責點菜,剛剛要過80元,廚師就叫打住,聲稱他家菜量大,四人吃已足夠,這頓飯大家吃得滿意,齊誇LP善於安排。

飯後冒雨尋住處,按照餐館老板的指點,駛過縣醫院,來到一條寬闊,但卻是漆黑的大道。路邊有“外貿賓館”和“友誼賓館”的燈箱,十分醒目,下車查看,都是私人客棧,“友誼”標間80元/天,“外貿”報60元,還可提供院內免費停車,我們選後者。住五樓,沒電梯,房間有異味,但鍋爐燒的熱水很好。詢問是否地處城郊,老板卻說是“鬧市”,這讓我有些“丈二和尚摸不到頭腦”,到處一片漆黑,哪裡像個鬧市?老板還說,我們游三清山沒有選對日子,這場大雨是下午四點左右才開始,玉山此前都是晴天。

4月22日,大雨徹夜,但晨時卻轉變為零星小雨,我們運氣不錯,三清山之行不受影響。退房、驅車上街,周邊果然是鬧市,感覺與昨晚大不相同,買張地圖查找“三清山大道”,一位熱心人告我“腳下便是”。附近可選早餐頗多,四人隨各自愛好,分別享用肉絲粉、肉粽、豆漿和米糕,花費總計22元。LP還買了鹵雞,風干鴨,面包等,預備當作游三清山的午餐,總共54元。

縣城距三清山48公裡,開車出城,經玉紫路(專線旅游公路),繞行“七一水庫”,到達紫湖鎮,再按照前方三岔口執勤保安的指揮,右拐,前往“金沙索道”。“金沙索道”位於三清山東側,垂直高差近900米, 水平位移2.5公裡,每小時可載運1200人上山。除此以外,三清山南側還有一條規模較小的“南山索道”,從紫湖鎮三岔口左拐便可抵達,但據執勤保安說,目前正在維修,停止開放。

從三岔口前行7公裡,來到金沙服務區,索道起點(下站)就設置在這一服務區內。雖然是個雨天,但來三清山的游人卻是出乎意料的多,寬闊的停車場中擺滿了汽車,售票處也是人頭攢動。我們剛一下車,就有人前來兜售雨衣,5元/件,我們都有雨傘,而且雨也不大,但我還是買了4件分發給大家,以防上山後遇到大風雨,花點小錢圖個放心,這是我的原則。景區門票150元/人,70歲以上免票,但60歲沒有半價優惠,這與國內很多旅游景區都不一樣。乘坐索道,上山是70元/人,下山是55元/人,沒有任何優惠,即便是70歲以上,也得購買全票。

三清山屬道教名山,是懷玉山脈的一部分,2008年被列入聯合國的《世界自然遺產名錄》。風景區總面積近700平方公裡,共有南清園、萬壽園、西海岸、陽光海岸、玉京峰、三清宮、西華台、三洞口、石鼓嶺、玉靈觀等九大景區。其中,尤以“南清園”最為精華,它是三清山風景區的中心,也是金沙索道的終點(上站),三清山的幾大招牌性景點,例如巨蟒出山、司春女神、一線天等,都位在這一景區之內。我設計的一日游路線是:金沙索道上山 → “南清園”景區北線(司春女神、巨蟒出山等景點)→ 玉皇頂 → 陽光海岸 → 三清宮景區 → 西海岸景區 → “南清園”景區南線(一線天等景點) → 金沙索道下山。

時下正是旅游淡季,等候搭乘索道的游人不算太多,我們只是排了一小會兒的隊,就順利地坐上索道,然而,興衝衝地來到山上,等待我們的卻是滿山雲霧,能見度極差,就連索道終點站對面的“司春女神”也沒看見。“女神”不願接見,我們也不好強求,只得跟著一個台灣旅游團繼續前行,一路蹭聽免費講解。正走著,突然風吹雲散,一條昂首挺立的“巨蛇”破霧而出,這就是著名的“巨蟒出山”景點。稍縱即逝的美景讓我們手忙腳亂地拍照,能有一張與“巨蛇”合影的照片,也算是沒白來三清山一趟。

巨蟒旁邊就是“狐狸拖雞”,從一個特定的角度看過去,還真是十分形似,只是狐仙現身的時間實在是太短,尚未來得及拍照,狐狸與雞就結伴隨霧而去。禹皇頂附近有根巨大的“手指”,它就是“仙人指路”,因為近在咫尺,即便是雲霧迷蒙,也可以看得很清楚。

從南清園景區的禹皇頂,到三清宮景區的九天應元府,是長達3600米的“陽光海岸”景區,全程棧道凌空,高懸於峭壁之上,路面非常平整,行走毫不費力。小雨淅淅瀝瀝,雲霧隨風輕移,我們腳踏浮雲,身披霧紗,舉目四望,險峻的山峰就像是“飄浮”在白雲之上,其景好似電影《阿凡達》中,外星球“潘多拉”天空中的“哈利路亞山”。

三清宮景區的看點是道教古建築,但規模都很小,最大的三清宮,也只有前後兩殿,然而,其梁、柱、門均由花崗岩磨制而成,牆、池也為花崗岩所砌,很有特色。所謂的“九天應元府”,光聽其名稱,似乎是座大建築,但實際占地不過4平方米,只能算座花崗岩神龕。

還有一座“龍虎殿”,修建在一塊大石之上,殿呈長方形,面積20多平米,也是全由花崗岩雕砌。其最為獨特之處是門外的“青龍”、“白虎”,石雕氣質古樸,歷經風雨滄桑,堅硬的花崗岩已明顯風化,估計是座年代久遠的建築。

游“三清宮”主要是為了遷就XD,他是位“見佛就燒香”的角色,能有機會來此名山,當然是要拜拜他心中的神。其實,如果不是為了信仰、祈福,三清宮景區可以選擇放棄,這裡真是沒有多少東西可看。

離開三清宮,按照原計劃,應走“西海岸”,繞“南清園”的南線,再折返金沙索道下山。四人走在“西海岸”的山道上,濃濃的雲霧籠罩視野,除了白茫茫,什麼景色也沒有。途中也不見游人的蹤跡,只有幾位打掃衛生的景區員工,聽說我們是從陽光海岸過來,好心地勸說不必再走西海岸,因為景色大同小異,都是高空棧道,而且,金沙索道17:00停運,走西海岸需多花費1個小時,為保不誤索道,還是原路返回,經由陽光海岸趕路比較穩妥。前方不遠就有岔道(紅花油茶谷),沿此道直行,便是陽光海岸。

濃濃的雲霧也讓我們與三清山的杜鵑花海失之交臂,只能憑借幾株生長在山道近旁的杜鵑大樹,感受一下“霧裡看花”的滋味。山中還有一種頗具靈性的黃色小鳥,一路緊追游人,要求喂食,其行為就好像是峨眉山的猴子。

緊趕慢趕,16:30來到索道上站,得知停運的准確時間是17:30 ,如果當初選擇走“西海岸”,或許還可勉強趕趟,但若途中稍有耽擱,四人就得步行下山啦!下山後才發現,索道下站附近有一座新修建的景區山門,四人在此留影,作為曾經同游三清山的見證。

到停車場找到座駕“尼桑騏達”,驅車返縣城,再過紫湖鎮三岔口,此刻值勤保安已不知去向,在無人指路的情況下,我們轉錯了方向,右拐,駛上通往“南山索道”的環山旅游公路。一直開到三清山南門附近,才察覺是走錯了路,不過,這裡也有一條公路,可以直通玉山縣城,只是與上午所走的“玉紫路”相比,比較繞遠,路況也差。然而,鄉間小道依山起伏,伴著清溪蜿蜒,風景甚佳。

黃昏時刻返縣城,遍尋不獲昨晚吃飯之處,只好選擇一家店面頗大的“菜根香”飯莊,然而,其菜肴卻是華而不實,消費100多元,感覺還不如昨晚小店的80元豐盛。飯後入住“三清山大廈大酒店”,與昨晚的客棧相比,這是一家比較正規的賓館,玉山縣地圖亦有其標記。標間無電腦80元/天,配電腦則是140元/天,我們各要一間,還價200元,成交。賓館現為福建南平人承包,總台小姐自稱打工妹,也是南平人,將我們視為同鄉。明日的計劃是游覽江郎山,然後再赴福州,又要爬山,又要趕路,上網遨游片刻後,早早休息。


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