三清歸來之流水帳

作者: 南鴻

導讀三清山的出行計劃是很早就做好了,只是“非典”攔路,再加上其他一些原因,從三月一直拖到了六月,總算成行。南昌離玉山不算遠,現在交通方便得很(南昌到玉山的票價才22元,實在太便宜了!),火車四個多小時便到,這對於動輒坐十幾個小時車的我來說實在是算不了什麼。去這前,上饒一個有點官職的同學知道了,熱情的要幫我“安排一下”,結果我們晚上八點多到 ...

三清山的出行計劃是很早就做好了,只是“非典”攔路,再加上其他一些原因,從三月一直拖到了六月,總算成行。南昌離玉山不算遠,現在交通方便得很(南昌到玉山的票價才22元,實在太便宜了!),火車四個多小時便到,這對於動輒坐十幾個小時車的我來說實在是算不了什麼。去這前,上饒一個有點官職的同學知道了,熱情的要幫我“安排一下”,結果我們晚上八點多到了玉山後,有個小伙子來接車,把我們送到了玉山賓館,兩人標准間220元,打七價後150元,真是貴啊!我從未如此奢侈過!可是也不好意思對一個陌生人說找過一間,就住這吧,享受一回!不過,這一晚住下來覺得真是不值,條件實在是不怎麼樣嘛!

第二天一早,小伙子派了輛車來,說是他們單位有個點在三清山,正好有人要上山辦事,就順便把我們送上去。車八點出發,大約一個小時到。因為是盤山公路,顛得我東倒西歪,我只有死死的拽住我那位的衣服,生怕飛出去了。他要是身子前傾去跟司機聊天,我就倒下去了,被他笑我是沒骨頭的人。半路上上來一位所長,就是那個“點”的負責人,說已接到電話,打算讓我們不買門票,混進山去。這可太好了,門票80元一張啊!那昨晚的150元可就回來了!“不過”,他話音一轉,“現在客人很少,門票那兒查得嚴,實在不行就女的買一張,就說是廠家派人來調試機器的,帶了個女朋友來。”你看,明明是我同學的下屬,現在變成了他的“客戶”,我成附帶品了:(,不過還好,買票處、驗票處一路順利,我可算是省下160元啦!!!

好景不長。按我的計劃,是乘索道上山,再徒步下山。可是所長說,沒有門票買不了索道票,還是爬山吧,再說出來玩就得爬山,坐索道挺沒意思的。我雖然心裡直打鼓,可還是跟著他們往山道走,心裡雖然用又省下一百大元來安慰自己,可說實話,我對自己的體力實在是沒什麼信心,平時太缺乏鍛煉啦。這一路把我給累的!不過這山道設計得還算合理,爬一段陡峭山路就有一段比較平坦的路,要不就來個小亭子讓游人歇歇,可我還是累得上氣不接下氣,再看所長,氣定神閑的跟我們介紹“觀音聽曲”。不行了,我受不了了,讓所長先走吧,他一個月爬一次山,我可跟不上他的速度。這一路,爬山的游客不多(現在想想,好像都沒有碰到),可抬頭看空中的纜車,實在也瞧不見幾個人,真是冷清,唉!

爬山雖累,可也有好風景相伴,呼吸新鮮的空氣,感受山風的吹拂,這也是我進山的目的所在。每當汗流浹背時,一陣清風吹過,那叫一個爽啊!要不蹲下來在溪邊洗洗臉,溪水清涼無比,舒服得不得了,洗完也不用找紙巾去擦, 一會兒風就吹干了,人就神清氣爽。

兩個小時後我們到了索道口,所長在那兒等候。他幫我們聯系好了“雲中園賓館”,仍是雙人標准間,160元,也說是打了折的。想想山下都花了150元,山上這個價確實不算貴(後來在西海岸碰到兩個東北的游客,住三龍山莊。兩人間才80元,唉,我真是沒話說)。在房間休息了一會兒,換了件厚衣服(一上山就覺得冷,像開冷氣那種)。中午和一群不認識的人吃了飯(大概也是我同學的電話換來的免費午餐)。晚上用餐時發現那頓飯的標准是400元,因為有道很貴的“清燉石雞”,那我們兩人就吃掉別人80元啦,呵,貴啊。

下午去西海岸,這是網友在游記中極力贊賞的景致,果然壯觀無比,石碑上所寫“嗤五岳笑黃山也”並非虛言,尤其是修建半年竟無一人傷亡,以這麼險的地勢,實在是一大奇跡。三千余米的棧道,行走如同林間信步,俯仰卻是臨淵絕壁,萬丈懸崖。讓人心驚亦贊嘆不已。只是當日晴空萬裡,想看雲海而不得,此乃一大遺憾也。

西海岸之盡頭為三清宮,一座據傳歷史頗為悠久的道觀。見我們去了,一道人趕忙吩咐一位正在洗衣的“道姑”替我們開門,順便介紹三清宮的由來。那小姑娘胖嘟嘟的,油水滋潤得不錯,看她那白裡透紅與此不同的臉蛋就知道了,一點也不像在山間清修、吃齋念佛之人,看在她替我們做了一回導游的份上,我們買了對蠟燭,拜了幾拜。道觀裡黑漆漆的,很是怕人,供奉的王母娘娘、觀音菩薩和佛教寺院的完全不同,個子小小的,披塊奇怪的紅布,不是很慈眉善目的那種。不過我的眼神不太好,可不能胡說。阿彌陀佛,罪過啊罪過。拜上幾拜,南來北往的仙人們,保佑我們平安。

我們游完西海岸又從原路返回了,其實可以走下去的,那就要翻越玉京峰了。玉京峰,三清山最高峰,海拔1816.9米,我是爬不上去了,不過主要是已到下午五點多,搞不好就要夜宿山中了(嘻嘻,其實這是次要的,我爬不動才是主要的)。

回到賓館大約晚上六點半。本來自己都准備了干糧的,可回房沒一會兒,服務員就來敲門說:“可以用餐了。”真是聰明,我們哪說了要吃飯來著?我那位想吃飯,所以還是去了。要了一葷一素(那葷也沒幾片肉),吃了點飯,人民幣31元,尚在預算之中。不過,算菜錢也不至於這個價呀,一問才知,飯錢每位三元。天,我才吃半碗!劃不來,三塊錢夠我買三四斤米,吃好多天呢:)結帳離開時,服務員又問:“明天早上幾點用早餐?”這回我們學聰明了,答“到時候再說哪,說不定不吃就走了。”

山上游客少,賓館生意淡,似乎整個“雲中園”就住我們兩人。餐廳都沒開燈,我們去了才亮燈。唉,真是難為他們了。

第二天一早,我們用罷“干糧”,便收拾行李離開“雲中園”,往南清園行進。南清園是個環行景區,為了減少體力消耗,從前一天我們就不斷向人打聽,到底是順時針走好呢,還是逆時針走。結果得到了兩種不同的回答:幾乎所有的male都說順時針走,因為路不會太陡,相比之下不會太累;而幾乎所有的female都說逆時針走好,因為過“一線天”時路很險,往下走很嚇人,寧願爬上去累一點,也不要走那麼險的路。於是我那位就問我:“你選哪一條?”我選了male推薦的那一條。因為前一天不斷爬山,腳已經很累了,再說我一向自認“大膽”,一線天到底怎麼個險法,我倒要看看。

事實證明這個選擇是對的,我個人也建議大家游南清園時順時針方向走,因為除了路不算太

陡,不太費腳力外,觀看景致的角度也很好。老遠就看見“巨蟒”了,轉過一座山,翻過一個嶺,它總是在不經意間就出現在你的眼前。遠近高低,從不同角度向你展示它的雄姿。而且看“巨蟒”必須是從去的方向(順時針),你要是按逆時針方向走,就得走過了“巨蟒”,再回頭才能看得到衝天的“蟒”。我走的方向是一直都能看到它的,可一旦走過再回頭看就不像了。

“巨蟒”邊上有個景點,我們覺得很像人的手指甲。後來對照地圖一看,竟然叫“企鵝仙桃”,真不知是怎麼想出來的,有去過的“驢友”給我講講,到底怎麼回事?哪個角度看都不像嘛!

很快就看到“女神”了,有意思的是,按我走的線路,發現“女神”從某個角度看挺像猿猴的,尤其是那個凸下巴,像極了。等再走幾步,換個角度,不禁啞然失笑,原來猿猴的下巴就是“女神”的後腦勺,好玩。走近女神,才看到她和“巨蟒”遙遙相望,三清山的兩大代表景點,就在眼前,只可惜我所在的位置低了點,要不就可“一覽眾山小”,更加心曠神怡一番啦。

觀賞完“司春女神”的風姿,就是回去的路了。經過杜鵑林,已看不到期望中漫山遍野的杜鵑花。原打算四五月來,就是想看看姹紫嫣紅的杜鵑,可是……此乃遺憾之二也。

玉台,是可以觀賞日出的地方。返程路上,經常會有處有小景致,讓你登高遠望,玉京、玉虛、玉華三峰就在眼前。游客稀少,山間任我遨游。走累了,就在石階上坐下來,喝口水,吃點點心,加加油。

過了回首岩,陸陸續續有了些游客,可其中有些人是坐轎的,其實山路還是比較陡,他們怎麼敢坐呀,萬一轎夫失足,那可真成了“千古恨”了。我佩服他們的勇氣,我就不敢坐轎,寧願累一點,也要自己走路,心裡踏實。

“一線天”的路,由於我有了充分的心理准備,所以不覺得陡,何況山崖上還有鎖鏈,扶著鎖鏈走,一步一個腳印,其實並不可怕,只是不要太快。MM們如果心驚,不要往下看,看自己腳下的路。再不然,讓個膽大的走前面,擋住了視線你就不覺得路很陡了,關鍵就是個心理作用。

根據地圖,南清園有條路通往萬壽園景區,岔路就在“神農戲松”那兒。我們到那兒時,發現正在施工,問路後得知“捷徑”就在從“一線天”下來的石階旁,我們只好返回。那是條上山小路,我也沒多想就往前走。結果走上了這條路後,心裡那個悔呀,就別提了,要想回頭是不可能了,下山路就更難走了。那是條真正意義的山路,我幾乎從沒走過那樣的路。路上自然沒有別的游客,落葉滿階,觸目皆是綠色。因為路太難走,我們根本無暇顧及景點,事實上,根本看不到景,到處是樹嘛。我們小心翼翼的在山間行走,落腳處的石塊(不能叫“石階”,那實在是美化了它)時寬時窄,時高時低,時平時陡。好不容易在個岔路口看到地上的石階上有路標(路標居然在地上!還是塊長滿青苔的石階!要不是我們止步,要不是他眼尖,是發現不了的)。路標指示一邊往三排尖方向,指向別一邊的字跡已是模糊難辨。他腿腳靈活,跑上往“三排尖”的山頭,回來說不要去了,陰森恐怖路難走,我們就這樣相互扶持,一路遠眺,總算是看到了整齊的白色石階,看到了希望,啊,回到人間了!大大的舒了一口氣。

走過這段路,看到路邊有一清楚標識:“往三排尖方向,路況不好,游客慎行”。我一看就氣壞了,干嘛那邊的路口不寫上警示牌?害我差點就回不來了!

“三排尖”是三清山的一處著名景點,無論是地圖還是其他介紹三清山的資料都是要“隆重推出”的,為何不把通往景點的路修好?又或者因某種原因路沒修好,為什麼還在地圖上把那條難以行走的山路標成“石階游步道”?我不明白。

從“青牛背吉”開始進入萬壽園景區,繞行一圈只有0.7公裡,何況我們所行多半是下山路,所以很快就到了索道口了。本打算坐索道下去,可想想上山都是徒步,何況下山。

走上來時路,從不同的角度來觀賞,又是一番景致了。一路上碰見一些上山的游客,都是選擇爬山,還有一些家長帶著孩子來游山的,真是不錯,那麼小的孩子,像是才上幼兒園的,勇氣可嘉呀。

下午三點四十多就有回南昌的火車,正好趕上。還是花費人民幣22元,順利返家。

憑心而論,三清山與我以前去過的山相比,風景並不遜色,只是宣傳沒有到位,管理也不夠完善(比如標識牌的問題),所以顯得“門庭冷落”。不僅是三清山,江西很多景點都是如此,養在深閨人未識,名氣不夠大。在全國名氣大的廬山,除了風景外,更多的原因是因為它曾是一座“政治山”;井岡山就不用說了,要不是革命根據地的建設,也許至今都默默無聞,所以它在宣傳資料中“紅”“綠”並舉。三清山呢?它和龍虎山把道教文化作為它的宣傳基點,風景似乎倒在其次。我覺得不應如此,現在信教的人不多了,道教作為土生土長的一種宗教,在國外更名不見經傳,如何讓更多的海內外游客都知其名,慕其景,讓我們每一個江西人都來獻計獻策,為家鄉出一份力吧。


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