此"景"可待成追憶-----五一南雁蕩山婺源三清山永安游記3

作者: wuyahua

導讀5月2日中午吃完午飯我們趕往三清山----網上關於三清山的文章不多,讓我對婺源到三清山的路況有很大的擔憂,所以調整了原來的行程,提前了半天出發。實際上婺源到三清山雖然是山路,但路況非常好,若不堵車,2個小時足夠到達了。 三清山之旅是此次行程最一言難盡的:風景是最壯美的,旅游接待卻是最糟糕的;印像是最深刻的,卻是因為行程是最辛苦的。 下午兩點就 ...

5月2日中午吃完午飯我們趕往三清山----網上關於三清山的文章不多,讓我對婺源到三清山的路況有很大的擔憂,所以調整了原來的行程,提前了半天出發。實際上婺源到三清山雖然是山路,但路況非常好,若不堵車,2個小時足夠到達了。

三清山之旅是此次行程最一言難盡的:風景是最壯美的,旅游接待卻是最糟糕的;印像是最深刻的,卻是因為行程是最辛苦的。

下午兩點就到了山腳下---看到了我們最不想看到的情形----沿著盤山路5公裡左右的堵車。盤山路旁邊一輛挨著一輛的車停著。幸好我們有上次太姥山的經驗,猜想下午這個時間山上應該是有車位的(否則這5公裡的山路要靠爬的會要了我的命的),硬著頭皮往上開,停停走走的,一個多小時才到了售票處所在的山腰,被宰的旅程也開始了(我的預算被超出全是因為這裡)。看看下面的清單就知道了:

住宿:很一般的酒店(也就是2-3星級),600RMB/間

吃:4菜1湯全是家常的,200RMB/4個人。

門票:135RMB/人

纜車:上行70RMB/人,下行65RMB/人

停車費:20RMB(還是在我們住的酒店前面)

上山的時候也預料到會被宰,但如此之狠卻還是有些吃驚,開始懷念婺源人民的厚道了。沒辦法,既然來了,宰就宰吧。知道當天不可能上山了,找了酒店住下,去售票處打聽,知道第二天早晨4:30纜車就開了,思量了一下2個小時(山腳下的介紹說的,事實上如我們這般常人至少要3個小時)的爬山我們估計上去後就沒力氣游山了,所以決定第二天早晨4:00起來排隊做纜車。晚上早早入睡了。

艱苦行程這才開始。凌晨3:30起來洗漱,4點多一點衝到纜車出發點幾乎不相信自己的眼睛,已有成百上千的人在排隊了,我方知道惡夢才開始。如此排隊到了早晨7:30才上了纜車,此刻的心情說不上是期待(也許景色非凡?)還是懊惱(如此折騰是否值得?)。

纜車走了15分鐘到了游山的起點,三清山深藏不露的非凡姿色也開始漸露。一路攀爬,越向上景色越壯觀。一座座嶙峋的青白色山峰伴著枝葉不多的草木,在湛藍的天色映襯下顯得氣勢恢弘,完全不像江南的山;可能是季節的緣故,此刻山中沒有常見的山中氤氳之氣,反倒是晴空萬裡,烈日當頭,山峰顯得更加崢嶸。

我們選擇的路線是條反道,大多數游客是從我們上山的路下山的。但正是這樣的選擇才讓我們循序漸進的感受美景,也讓我們首先來到了三清山的最高點,海拔1817米的玉京峰。這個地方一般的游客很少光顧,若按著正常的游覽路線從西海棧道上山,基本上沒什麼人有力氣再爬這個主峰了。我們是一開始就直著往上爬,欲罷也不能了,所以在將近兩個小時的艱苦後我們終於“會當凌絕頂”了。站在玉京峰的制高點,腳下是雲海蒼茫,頭頂是陽光萬丈,自己仿佛懸在了天地之間,古人登山時留下的千古詩句在我腦海中閃過許多,卻沒有一句特別恰如我此刻的感覺。站在玉京峰上看整個三清山完全如一幅畫卷,層層山峰重疊著仿佛是水墨畫中用毛筆渲出的遠景,近景是用細工筆繪出的或是一棵枝葉零落的玉樹或是一條修在峭壁上的棧道,而天空中偶爾飛過一兩只的蒼鷹,則作為畫龍點睛之筆。。。。。

到了這裡,我知道此番辛苦已是值得了。

下了玉京峰,我們從西海棧道下山。這段路是整個游山過程中最不艱苦的。盤旋在峭壁上的可以兩人通過的水泥棧道坡度緩而安全,體力上消耗不大。很感嘆這條棧道,在近乎垂直的山體上建築如此工程,一定不易,就這點上三清山超級之貴的門票也許有幾分道理。

如果說在玉京峰上是人在遠處觀畫,那麼在西海棧道上則是人在畫中游。每個峰回處,都能看到更多的石林,每個路轉時,都有幾棵迎客松相迎,每抬眼便是奇石峻峭,每低頭便是雲海萬丈。。。。。。。。此刻忘記了勞累,忘記了飢餓,只是用我那台非常不專業的數碼相機一張張的拍攝,希望留住這三清山的絕世芳容。

三個多小時的棧道行游,我們回到了索道處,面對成千上萬人在索道口排隊等著下山,我們作出了走路下山的決定。很難說這個決定是否正確(除了一點是絕對的:省下了每人65元的索道費),總之接下去我們四個人經歷了艱難的幾乎體力殆盡的兩個小時,終於連滾帶爬的到了停車場,結束了三清山之旅。從凌晨3:30到下午2:00之間,我們幾乎沒有任何真正的休息,不斷的上山下山,魔鬼訓練也不過如此。但看到的美景也因為艱苦而更顯得不尋常。 朋友下山時問我三清山對比黃山的看法,我詭異來形容黃山,而用用魔幻來形容三清山。黃山因為多雨,山中始終有著揮之不散的霧氣和陰霾,加上黑色的山石更加有一份凝重之色,幾分詭異之氣。 對比黃山,三清山的青白色的山石在紅日照耀下閃著近乎刺眼的光芒,襯著湛藍天色,顏色的強烈對比和遠近的高低層疊造出了一種魔幻意境。旅游宣傳把三清山比做黃山的姊妹山,其實兩者相像的只是山石的嶙峋和迎客松,而氣質上完全兩樣。


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