三清山之旅及推薦游程

作者: fisher13

導讀三清山旅程安排 第一天 晚23:40上海站出發,火車上過夜。 第二天 早8:00到達江西上饒火車站,出站後即買好回程票,乘小夏利車去三清山,人均25元,約需2小時。可借住在青雲山莊或直接乘纜車上山住山上的賓館。淡季時房價可低至60—80元。但洗澡不是最舒服的。特別是青雲山莊裡的浴缸沒有下水口,直接從側面排出,會出現水漫浴室的場面。但出門在外也就不必太計較了。菜價� ...

三清山旅程安排

第一天 晚23:40上海站出發,火車上過夜。

第二天 早8:00到達江西上饒火車站,出站後即買好回程票,乘小夏利車去三清山,人均25元,約需2小時。可借住在青雲山莊或直接乘纜車上山住山上的賓館。淡季時房價可低至60—80元。但洗澡不是最舒服的。特別是青雲山莊裡的浴缸沒有下水口,直接從側面排出,會出現水漫浴室的場面。但出門在外也就不必太計較了。菜價較便宜,尤其是野味鮮極,建議嘗嘗。

第三天 上山,可走南山,也可走北山。建議行南山,此處風景集中,有看頭。若體力充沛,游玩南山後再游北山(一天即可)。

第四天 吃完早飯出發回上饒,乘10:40的火車回上海。

總需資金約750元。

下面是詳細游記,有興趣的網友可參閱一下,並請提寶貴意見

三清山之旅

一途中

10月16日23:34分,開往昆明的K181次列車准點從上海站出發了。它載著我們一行四個(我、黑森林、老大、荷包蛋)前往三清山。好久未乘火車了,沒想到此列車如此擁擠,出發時走廊裡便站滿了,等一過幾站來到杭州時,走廊裡變成坐滿了人(都站不動了)。每到一站,下去一批,又湧上一批,車廂裡的人數不見少,空氣混濁、嘈雜不堪。而座椅直挺挺的設計,使我覺得設計者肯定沒有腰,坐1、2個小時還行,5、6個小時下來就撐不住了,我的腰像要斷掉似的,腳更不談了,腫得像只大饅頭,估計本來36碼的腳現在連40碼穿著都會嫌小。不過因為心裡想像著要去的目的地是個山明水淨的好地方,也就忍下了這途中之苦。

哐鐺哐鐺,單調的行車聲讓我兩眼皮一個勁地想合拾在一起,輕輕的晃動更是無可抵抗的催眠曲,我漸漸入睡了,靠在老大寬寬厚厚的背脊上,似個大枕頭,睡得挺香。這以後的一路上,這只大枕頭的利用率還是蠻高的:)忽然,夢中的我被一陣嬰兒高頻率的尖哭聲拉回現實,睜眼一看,不知何座小站上來一家子,站在我向後的是父親,背上的布包裡露著個光光的娃娃腦袋,大概因為車內空氣悶濁,娃娃哭個不停。那父親並未哄拍他(她),只是任他(她)一味哭叫。大約過了半小時,哭鬧聲不見停止,反而呈上升趨勢,這下那父親不能再無動於衷了,因為周圍乘客的耳根子沒法清淨了。於是他衝著身後坐著的人堆中叫了聲,不一會兒,站起來一位矮小中年婦女,背上也有個大布包,原來他們有兩個小小孩。母親接過父親手的嬰兒,也怪,嬰兒一聞到媽媽的味道立馬不哭了。那母親摟過孩子,拉起衣襟,孩子頭順勢往上一拱,吃起了奶,哦,原來小家伙餓了:)周圍的看客也都舒了口氣,總算不吵鬧了。不成想太平日子才過了幾分鐘,人堆中又傳來“媽、媽”的哭叫聲,不一會兒跑過來個5、6歲的小女孩,拉著那母親的手直抹眼淚,“啊”,我身後的一個上海老阿姨驚訝地叫起來:“看啊,伊拉有三個小囡!”話音未落,她身旁的同伴糾正道:“不對不對,儂再看,有4個啊!”我定睛一看,真沒錯,又跑來一個小女孩。天哪,他們養了四個孩子(頭兩個女孩子,第3個男孩子,最小又是女孩子)。看著他們照顧完這個又照顧那個,疲憊不堪地相互依靠著,旁人問那父親,你還會再養嗎?他說當然,回去再養兒子。我聽了差點撅倒!

二到達

終於,終於,在腰酸背痛8、9個小時後,列車停在了上饒車站。出站便馬上買好回程票(不致於回不去)。經過一翻討價還價,乘了輛小夏利前往三清山。別看小夏利外表十破舊,開起來卻似飛一般,一路超過無數車輛,“黑森林”的神經一直繃得緊緊的,我卻是一上車便要睡覺的,倒也不覺緊張。在盤山路上七繞八繞,一車人東倒西歪約2小時後,我們來到了目的地----三清山。放眼望去,滿目翠綠,耳邊不再有城市的嘈雜聲,只聞鳥語,使人心曠神怡,頓掃旅途之勞苦。因為是淡季,我們以極便宜的價格往進了青雲山莊。到客房還需爬上幾十級台階,正是這幾十級台階讓我對自己的體力大為懷疑,到得房間我已是氣喘噓噓,只剩下趴在床上的力氣了。這不禁讓我有點氣餒。我們住的是3號樓,進去後才發現整幢樓只住著我們4人,真正是淡季得可以。在房間吃好中飯(熟泡面,以節約為本),商量一番,決定下午去去琵琶亭(聽當地人說此處風景不錯,它在纜車下面)。恰巧遇到兩位挑夫上山送貨,便跟著他們後面。看著他們裸露著的小腿在肩上擔子的重壓下略帶擅抖著一步步往上挪,我的腿不禁也感覺沉重,於是緊跑幾步,超過他們,超過沉重。這是條偏僻的山路,台階經過歲月的侵蝕,磨損得厲害,爬起來較累。山路一邊是青青蔥蔥的樹木,另一邊是水澗,因10月中旬雨水稀少,只有少許的小細流圍繞著突兀的大山石向下游流去,沒有飛濺的溪水,不覺有些遺憾。好在此路人煙稀少,十分幽靜,有些探險的味道,加上4人說說笑笑,偶而拍些搞笑的照片,倒也有趣。途中有一石拱橋,老大突發奇想,拿著我的背心卷著一個小包,站在橋洞下,做了個董存瑞炸碉堡的動作,可惜“荷包蛋”未抓住時機,沒把老大大義凜然的樣子拍下,照片上老大咧著大嘴哈哈笑,不像英雄像。。。。我的體力漸漸不支,“黑森林”也差不多了,可琵琶亭的影子還沒看到,在一次長休息之後,“黑森林”宣布不再休息,一路衝到琵琶亭。我們三人沒有附合她的提議,只是看著她雄糾糾氣昂昂地往上衝,老大數著:1、2、3、。。。果不出我們所料,才數到8,她就停下爬不動了,惹得我們三個哈哈大笑。就這樣笑笑爬爬停停,我們終於來到了琵琶亭,也許是抱著太大的希望,真的到了目的,覺得景色也不過如此,倒是爬山的過程值得回味。下山很輕松,一路跑著跳著來到客棧,還沒從爬山的樂趣中,便“悲衰”地發現我們所有的零食被饞嘴的老鼠一一光顧了(網上沒有介紹過青雲山莊會有老鼠)。最可氣的是這家伙還真會挑東西吃,把一包我們都沒嘗過味道的據說十分好吃的什麼酥吃得個一丁點都不剩,真是快成精了。後來我們便長了心眼,買了吃的往冰箱裡放,把沒電的冰箱當成保險箱(供廣大網友參考),這也是沒辦法中的辦法,為了解嘴饞,只能餓死老鼠了

三上山

除了老鼠事件,這一晚很太平,一覺便到了大天亮。早飯後,乘纜車上山。上山需乘38分鐘,纜車線架翻過兩座山頭,長長的繩索好像望不到邊似的。纜車在一刻不停的往返運轉,所以上車時需身手敏捷往裡竄,我第一次上這種纜車,那竄沒竄好,差點摔到門外,還好年輕,腰一扭,便化險為夷。纜車搖搖晃晃地往上升去,翻第一山頭時我完全被窗外的景色吸引住了,山峰疊重,郁郁蔥蔥。偶而回頭跟後一輛纜車上的老大他們打打槍(上山用的拐杖)。第二個山頭過去後,突然發現離地面無數高了,心也不禁跟著纜車晃啊晃啊,此時也無心再看風景,只求快些到終點。一到站,我便迫不及待地衝出車門,這一次比起上車是又快又准,雙腳踩地,讓我有了踏實的感覺,看來吊在半空中的滋味不是人人都喜歡的。

進山口有塊大石塊,上面刻著上山線路圖。我們從南清園上,第一個景觀便是老道觀月,緊挨著它的是犀牛角山,這兩座山峰十分形像,以致於我們沒看說明,便能猜出,我說是老子觀天,老大說是墨子,因為到處都是老子什麼什麼的,也該讓墨子來點什麼(看來老大很有平均主義)。後來聽轎夫們這是老道觀月,原來老子、墨子什麼都是錯的,不過名字原本就是人取的,叫什麼都無所謂的,只要形像就可以了。再往上,來到了一線天,抬頭望去,290級台階筆直漫長,頂部兩塊山石中露出一道狹縫,光線透過,真像條細細的線。290級台階很累人,但設計者很為游人著想,台階兩邊隔20米左右便有個小園亭,分別是希望島、愛情島、長壽島、太陽島、月亮島等,既解體乏,又覺浪漫。老大在希望島上留下了希望,我則在這島上留下了我們三清山一行的最後一張照片,繼老鼠事件後,這是我們遭遇到的第二件倒霉事----照機沒電了所以這以後的山路景色都深深印在了我腦海中(沒了照片,加深了記憶)。“黑森林”有恐高症,她是手腳並用爬上一線天的。我雖然沒有恐高症,但當我站在第290級台階上往回看時,也不禁有些暈炫,只因為太陡的緣故。

剛上山時,曾被拉生意的轎夫搞得心煩意亂,他們不停地問我們:“小姐啊,坐轎子吧,山很高的,很難爬的,先生們幫小姐叫個轎子吧。”我斷然拒絕:“你看,我們年輕輕的,身強力壯,用得著坐轎嗎?”現在剛到半山腰,我就已忘了這些豪言壯語,巴不得有台轎子停在我身邊,一撇腳便坐上去享受。世界上的事物可真怪,需要它的時候偏偏找不到它,現在一頂轎子也不見了。到了這一步,也只能咬著牙上了。爬10步,歇2步,左看看]右眺眺來間到了玉女開懷處。此處海撥已達1530米。玉女開懷,指的是兩塊半圓形的山石,像是少女的胸懷,這是我們4個人研究討論下來的結果,因為沒有導游,所以只能這樣猜。至於對不對,請到了那邊的網友們發揮自己的想像吧。轉過玉女開懷,有一段下坡路,疲倦的雙腳得到了暫時的休息。拐過一個彎,眼前唰地一亮,只見一根石柱直衝雲霄,頭部稍扁,帶些扭動的樣子,像是一條巨蟒。這便三清山四大景觀之一----巨蟒出山。對著這根怪異的山石,我直感嘆大自然的鬼斧神工。緊挨著“巨蟒出山”的是“司春女神像”,朦朦朧朧望去,女神留著齊肩發,高鼻梁,低著頭看著腳下的萬物生靈,一副溫柔慈悲的神態。這是我看到過的最為形像的山石,讓我留戀難舍,只可惜無法拍下這美妙影像。在“女神”像旁吃完午飯(山上的菜價比之山下翻了一倍不止)後繼續上行,前往玉皇頂。沿途還有許多景點,跟著一群游客,聽他們的導游介紹說這裡有狸貓待鼠、玉兔奔月等,抬頭東找西找,嘿,還真有點像,但是如果沒有導游解說,我是肯定看不出什麼明堂來的。至少那只老鼠我就沒找到(也許它成了精跑下山偷吃我們的東西去了)。去玉皇頂的最後一段路正巧在修築,石匠們揮動著的斧 帶起陣陣灰塵,為了逃離粉塵,我猛然生出一股勁,幾個起落,便跑上了玉皇頂。這裡是南山的最高處,到得此處,我們已爬完了南山,時值下午2點,原計劃以為南山需要一天,既然提前完成任務,我們便決定繼續爬北山,向三清山的最高峰----玉京峰進軍。碰巧半路又遇到一位山木林管理員,他說1小時多點就可到玉京峰,只要像他一樣慢慢往上爬就行了。我看著他雙手叉腰,慢慢一步步往上邁,顯得十分地悠閑,不禁也學著他的樣子,向著海撥1816.9米的玉京峰衝刺。這是一天來最艱難的行程,一望無際的台階,單調而機械的邁步,好像永遠也走不到頂似的。有那麼一刻,我十分泄氣,打起了退堂鼓,幸虧老大鼓勵,讓我別東張西望,特別是別朝上看,只要盯著腳下就行了。照著他的法子一試,還真管用。這一路的台階年歲很大了,不比南山是新修築的,所以爬起來很累,有些石階已斷裂,需大步跨越,比較適合登山愛好者攀爬。沿途不時遇到下山的游人,鼓勵我們加油,讓人心暖暖的。最後一段,是最最艱難的,名叫“好漢坡”。聽這名字就可知道這段山路有多難爬,石階突然陡峭起來,而且像是老太太的牙齒東缺一塊西掉一瓣,踩上去搖搖晃晃的,有些地方只能一人過,一邊是雜草叢生的山體,一邊是筆直望不到底的深壑,只一條鐵鏈擋著,十分險峻,這段“好漢坡”可以與黃山之險相媲美了。為了不做“孬種”做“好漢”,我硬是咬著牙爬完了“好漢坡”,登上了玉京峰。站在最高點放眼四周,感覺的確不一樣,一覽眾山小,心曠神怡到了極點,頓覺這幾小時的勞累一掃而光,只剩豪邁在心中。除了我們4個,此處還有對小情侶依偎著等著看夕陽落山,好浪漫,可惜我們沒有時間看落日,還得趕乘纜車下山,於是告別小情侶,祝他們玩得愉快,帶著征服的心情(一天爬完了兩天的山程),打道回府。

再見,三清山,雖然沒有留下多少照片,但它永遠都留在了我的腦海中。


精選遊記: 三清山

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