同游三清山(淡季自助游)

作者: cherylyyj

導讀2002年6月15日 多雲23:57登上了開往昆明的K-181次火車 2002年6月16日 陰有雨 7:30到達玉山,比時刻表早了30分鐘,差點誤站. 7:45在一家小店吃了早飯,蒸餃和包子的味道不錯,價格也很便宜,而且還免費供應豆漿和稀粥. 8:30坐上了去三清山的中巴,15元/人.一路上,一片田園風光,頗有"采菊東籬下,悠然見南山"的韻味.山路有的地段很險要,一邊是峭壁,另一邊是懸崖,懸崖下是水庫,讓人有些提心� ...

2002年6月15日 多雲23:57登上了開往昆明的K-181次火車

2002年6月16日 陰有雨

7:30到達玉山,比時刻表早了30分鐘,差點誤站.

7:45在一家小店吃了早飯,蒸餃和包子的味道不錯,價格也很便宜,而且還免費供應豆漿和稀粥.

8:30坐上了去三清山的中巴,15元/人.一路上,一片田園風光,頗有"采菊東籬下,悠然見南山"的韻味.山路有的地段很險要,一邊是峭壁,另一邊是懸崖,懸崖下是水庫,讓人有些提心吊膽的.但是青山綠水相映生輝,些許害怕也就拋諸腦後了.

10:00來到了山腳下,門票90元/人,每張學生證可以給每人打五折,省了不少Money.又買了黃竹杖(正確的選擇),推掉了轎夫的交涉,就開始了"11路車三清游覽".

一路上山,一步一景.和著山澗的淙淙聲,伴著山雀的關鳩聲,在如煙輕攏的細雨中拾階而上,走累了,就在路邊涼亭休息一下,或在溪中浣足,那份感覺可以讓人忘卻一切憂愁和煩惱.看來葛洪真的選了一個好地方.

12:50終於來到山腰的纜車上站,選擇了雲中園賓館,90元/間,是雙人套間,還有熱水供應,相當不錯.

13:30吃午飯,雲中園的飯菜價格尚可,建議吃面,量足價格合理,加幾個菜,一准管飽.然後就休息了.

17:20一覺醒來,窗外一片雨霧朦朧,遠處的景色忽隱忽現,似幻似真,真有一些仙氣呢.於是就冒雨去游覽了萬壽園景區.煙雨之中,一切顯得那麼靜謐安詳,縱然在最險要的牛背脊也輕松渡過,別有一番風味呢.

18:15回到雲中園,就洗澡,吃飯,打牌一直到24:00才就寢.但也失去了星河夜話的機會,三清山的星空是我見到的最美麗的,可惜,可惜,可惜!!!

2002年6月17日 多雲轉晴

4:00鬧鐘的鈴聲喚醒了三清山的早晨.推開窗戶,我被眼前的景色陶醉了.一片片的雲如地毯般地覆蓋了整個山區.山風拂過,輕輕卷起雲浪,和著山林中清風帶來的樹聲婆娑,仿佛見到了仙海,自雲中露出的山頭猶如海中的仙山,讓人有一種"我欲乘風去"的飄然感覺.

5:00在好不容易打開了雲中園的大門後,我們就直上玉台看日出.可是,由於對路程的錯估,等到了玉台已是6:00了,太陽已經爬得很高了,不覺讓人氣餒.好在雲海的氣勢依舊讓人沉醉,痴迷.還有,在山頂遇見了一對老夫婦,他們指點我們找到了杜鵑山莊,那裡的地勢得天獨厚,是觀景的絕佳地點,於是我們當即決定將住處搬到此處.在那裡,我們還遇見一個當地的導游,據他說,像今天的雲海是十幾年來所僅見得.於是,我們的心情就更好了,心中發出了"不虛此行"的感嘆.

8:00在杜鵑山莊是過早飯,我們就開始游覽南清園.司春神女,出山巨蟒,狐狸啃雞,一線天,流霞台,各處景色蘭幽梅傲,竹清蓮妍,各領風騷,其中滋味就請你自己去領會吧.

9:45在眾人剛剛開始一天的游覽的時候,我們已經回到了雲中園.收拾好行李,退了房間(因為開始不知道有杜鵑山莊,我們訂了兩天的房,結果就多付了15元/間的違約金).

12:30匆匆吃了午飯,我們開始了北山之旅.沿著山道走了30分鐘,來到了西海岸.第一眼見到西海岸,不禁讓人心跳加速,兩腿打顫.一邊是千仞絕壁,一邊是萬丈深淵,西海岸就是架在山腰的一條棧道,山風掠過耳邊,雲彩就在伸手可及的地方,望向遠方,山巒起伏,層林疊翠.那種又激動又害怕的感覺,讓人有一種恨不得融入空氣的想法.好在這種感覺一會兒也就過去了,我們得以靜下心來細細體會那份由開闊,靜謐,安詳,雄偉交織在一起的美麗.

於是,在近三個小時的路程中,我們用光了兩卷膠卷.期間,還看到一直山鷹從林中飛起,翱翔藍天的景觀,可惜相機性能不好沒能拍下來.

15:10來到了三清宮,一個年久失修的小道觀,乏善可陳,匆匆拜過三清,我們就把目標指向了三清山的最高峰--玉京峰.

16:30一路急行,途中小歇了一次的我們,終於來到了玉京峰.一眼望去,心中就只有"會當凌絕頂,一覽重山小"了.當然,如果爬上與之相鄰的另一山峰(上貢太陽神),和友人量量相望,互致問候,也是一件讓人快慰的事情.

16:50怕天黑下不了山的我們急忙下山.這時才發現從西海岸上山的決定是多麼明智,由好漢坡上山的路不僅陡直,而且一路上幾乎沒有可供休息的平台.要是真有人一口氣從這裡爬上玉京峰,那也真稱得上是一條好漢了.山路的寂靜,野花的清芬,山鳥的偶鳴,讓勞累了一天的我們得到了放松,而不經意間發現的松鼠,讓我們也不覺得寂寞.

18:10終於來到了杜鵑山莊.勞累了一天的我們自然要好好的補充一下自己.於是,我們點了不少菜,還要了一只土雞(就是在山裡散養的雞,有些還是用山雞的蛋孵的呢).其實,在下山的時候,我們就盯上了一家的雞了,那家人說只要抓得住,60元拿去.可一下手才知道,那只雞鬼精鬼精的,見我們靠近就跑,還飛上了樹,看來還真有了些天地的靈氣呢.見那它沒辦法,我們也只好收手了.而在山莊我們又見到一只雞,於是馬上要了這道菜,一嘗之下,果然鮮美異常,比什麼肯德基好吃多了.一頓下來,只花了200元,真是合算.(要知道,山上所有的東西--吃的,用的都是從山下用人力挑上來的,有時運費甚至超過了物品本身的價格,還有剩下的垃圾也要用人力運下山.這筆帳你算一下就知道了.)

19:30品著三清山特有的黃金茶,我們和老板娘攀談了起來.老板娘十分熱情友好,在和她的交談中,我們漸漸了解了一些情況.杜鵑山莊是在今年"五.一"前剛開張的,難怪我們都不知道有這樣一個好地方,它所占的位置就如同老板娘的名字--占金玉--一樣占盡金玉之地.山莊所在的山頭如"丁"字的一豎從南山伸出,日出,日落,雲海,星空,和周圍南清園的景色在這裡都能盡收眼底.這裡的住宿條件也相當不錯,舒適的床讓人可以很快地從疲勞中恢復,而價格卻很便宜,雙人標房淡季的價格只有80元/間,還有熱水供應.飯菜的口味和價格也讓人樂於接受.當然,作為新開的飯店它也有不足之處,水小就是其一,好在還能對付,其他的也就不在話下了.對於想觀景的游人來說,這裡是絕佳的選擇.

21:00原想向老板娘買一壺三清米酒,然後上天台觀星品酒,來個"舉杯邀明月,把酒問青天",可先是米酒賣光了,又是天上起雲遮了星空,只好回房睡覺,在夢中"直上青天九千重,攜星邀月舞清風"了.

2002年6月18日 陰有雨

4:00依舊是鬧鐘忠實地將我們喚醒,憑窗東望,已是魚肚泛白.從容梳洗,准備停當,4:45我們再上玉台.

5:30一路嬉鬧,我們來到了目的地.站在嶺上,我們欣賞到了一幅奇妙的景色:山的一邊太陽將雲彩照得通紅,山另一邊則因為大量的水汽被山擋住,整個山區都在一片雲霧繚繞之中,霧氣翻過山頭如瀑布一樣沿山坡傾瀉而下.

讓我們又一次感受到了三清山的仙家氣派.

5:45火紅的太陽終於掙脫大地的束縛,破雲而出,等他完全升上天空的時候,我們的相機裡又少了十多張膠卷.

6:00正當我們為看到日出而高興的時候,忽然發現當陽光照在山那面的霧氣上時,人的影子會映在霧上,周圍還有一圈光暈,"佛光!佛光!"我們興奮地叫了起來,趕緊舉起相機拍下了這難得一見的仙景,看來連佛祖也看上了三清山呢!後來,當地人告訴我們,佛光三年才有一次,看見的人可以心想事成.這話又讓我們興奮一陣子.

8:00興奮過後,吃了早飯,告別了熱情的老板娘,我們踏上了歸途.照我們前一天打聽好的路線,我們就向三疊泉進發,然後繼續向東,徒步下山.

沿著一條舊山路我們走進了一條山谷.兩邊山壁高起,陡直的山壁上長滿了蘭草和不知名的白花;四周林木蔥榮,蛙鳴鳥和更顯出了山谷的幽靜;山澗時隱時顯,汩汩之聲有若天籟,小溪時聚時散,不時化作玉池銀練展現她的身姿;霏霏細雨下下停停,像霧,像風,輕輕地拂過我們的肌膚.一切都是那麼寧靜和安詳,讓人不忍去破壞.

10:20終於來到了三疊泉,一線水練自山壁而下,跌在三重突出的山崖上,灑下無數的珍珠,落入崖下的清潭.我們臥在潭邊,仰望天空,真的好舒服.

10:45我們又上路了,這一路我們采著路邊的粽葉,嗅著山林的清芬,不時有驚奇的發現:通體翠綠的小蛇,手掌大小的雨蛙,還有一株全身潤紅的靈芝,真是集天地之靈氣的寶地啊!可惜膠卷已經用光了,可惜!!!

13:15歷時5小時的下山之旅終於結束了,來到山下的小鎮,第一件事就是犒勞自己的肚子.勞累後的進餐總是十分的香甜.

14:50當我們向當地的人打聽有沒有去玉山的車時,忽然發現下山後的第一件事應該實現聯系用車,可以請當地人聯系,然後再吃飯.而現在,班車已經沒有了(一天只有下午2點左右有一班去紫湖鎮的車,然後在那裡換車).由於村莊離公路很近,於是我們決定去公路上試試搭車(這可能是我們唯一的一次決策失誤).上了大路,一問才知道

這裡離玉山有80公裡,而車卻很少.傻眼了.好容易攔下了一輛車,一看還是用農用柴油機的,顛簸得很厲害.站在後面的翻鬥上,開在山路上,感覺就像在抖骨架,好在適應了後卻是異趣無窮,頗有農家風味.等到了紫湖鎮,全身就有點像作了按摩--舒坦.

15:35在紫湖鎮雇了輛客貨兩用車(100元),直取玉山.

17:10在玉山買好火車票(那裡有較多的車次,都是晚上8-9點的,由於是中途上車,沒有臥鋪,學生證沒用,全價70元左右).到當地的快餐店,吃了"最後的晚餐",我們就踏上了歸途.

因為我們是6月底去的,以上均為淡季價,最後統計600元/人,包括吃、住、行、膠卷及衝洗的費用。

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