寶兒游三清

作者: fanny_wan

導讀《出場人物》“阿寶”--老大,楊貴雞(楊貴妃諧音也),得名於其粉雕玉琢的皮膚和婀娜多姿的身段,寶字一號人物,看上去很正經。Team中無人能及的za wu總監。即便在纜車上也廢寢忘食地核算當天的za wu(財務)狀況。 “大寶”--常以“已婚婦女”自居,但又往往與未婚男女廝混在一起。屬於萬寶全書缺只角類型。此次三清之行由她提議,實在功不可沒。 “叉叉”--本次活動 ...

《出場人物》“阿寶”--老大,楊貴雞(楊貴妃諧音也),得名於其粉雕玉琢的皮膚和婀娜多姿的身段,寶字一號人物,看上去很正經。Team中無人能及的za wu總監。即便在纜車上也廢寢忘食地核算當天的za wu(財務)狀況。

“大寶”--常以“已婚婦女”自居,但又往往與未婚男女廝混在一起。屬於萬寶全書缺只角類型。此次三清之行由她提議,實在功不可沒。

“叉叉”--本次活動唯一自帶勞力者,也因同樣原因,無法窺見其爬山高手的廬山真面目。不過該名女子對拍照熱情高漲,竄上竄下常有高難度動作,謀殺了不少膠卷。

“小寶”--在下便是,能吃苦耐勞,毋需費神照料,必要時,可與大寶聯手上演美女計,有n成勝算。偶爾有些迷糊。

“錢櫃”--運輸大隊長兼後勤部長(健美兼職教練,一身肌肉能叫你垂涎三尺),同時探路先鋒,必要時可變身拐杖。整個游歷過程中,不但充分發揮傳統上海男人的優良品質,而且樹立了新上海男人的光輝形像。在此,全體女同胞們致以萬萬分的感謝“錢櫃”,等我們玩遍了祖國大好河山後,再找女朋友吧!

“神仙”--真不是蓋的,看我們都是大大登山包登山鞋防曬霜太陽鏡,一付專業得不得了了不得的樣子,他老人家一個松松垮垮的單肩背旅行袋,一雙ADIDAS風涼鞋,一身老頭衫,沒了。結果每每都把我們甩得老遠。私下打探得人家是練家子出身,氣功高手,乖乖,高人!

“涼炒”—“叉叉”的正牌男友,炊事班班長,同時是“錢櫃”同志的心理支柱。

《寶兒游記》

早聞三清山有小黃山美譽,行程長短也適中,再加之找到了幾個猛男兄弟,寶兒們這次國慶長假就瞄准了那裡。我更是高興,一方面終於可以放松一下,另外一個原因嘛,hehe,可以名正言順地吃方便面了。在家,媽媽會說沒營養,自己也覺得它不夠健康,等到了外面,啊,那就沒辦法樂,只能開開心心地吃了。

9月30日晚登上K181次車,23:34分准時出發。不是空調車,空間還蠻大的,睡在上鋪也沒壓迫感。而且,廁所比一般的要寬敞。:=)次日早晨8:05分到上饒,下了車,在火車站口我們乘上號稱正經人家的旅游小巴直送到三清山索道口,倒也真的比較安全,人均25元這是旺季價,據說平時也就15-20塊錢;或者出火車站廣場沿主道走1、2裡路到汽車站,也能搭上便宜的小巴。

從上饒到山區大約1個半小時車程,一路都是稻田和土房,還看到了墳堆,有點特別的是這邊的墳還有門,門楣呈拱型,用磚砌起,門是一整塊石板,據說也是墓碑。

到了三清山腳下,爬還是不爬成了個問題,雖然“錢櫃”同志自持體力較好,力主賣傻力靠兩條細腿登頂,但是民意調查後決定還是乘索道上山。一開始,還有點抹不開,等上了索道看到了漫漫前路,大伙不由自主挑起大拇指暗誇自己的英明。要知道那索道全長有2000多米哎,是亞洲第一長索道,上下落差大約有500米,索道架之間最大寬度為280米,全程耗時38分鐘。後來我們雇的挑夫說他們走上山只要35分鐘。=P乖乖隆地咚!一路上行看到光滑如鏡的峭壁,呼的,打橫伸出一枝紅葉,似美女攬鏡,驚為鬼斧神工,坐在纜車上遙看,頗有“停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月天”的味道。其實這才是一個開始呢。

到了山上入住雲中園賓館,充其量只是1星半,晚上6時到9時才有熱水,床硌人,空調不好,一切個人清潔物品都要自備,菜也不便宜味道也,呃~,SO SO。不過價格嘛,標房、三人房都統一價RMB280,相對山腳下一晚260來說,也不是貴得離譜。將就吧!比較下來,是日上山莊比較的不錯,價錢也無多大差別,唯一區別就是前者打保票說可以搞到回去的火車票。到真是如假包換,這是後話。

放了包,幾包方便面解決了午飯,我們開始出游。門口有個10來歲的小男孩說可以做我們的導游,開價80圓一天,最後達成協議,100塊一天半。(可是後來, “神仙”跟他結帳的時候居然算他半天50,哪有價錢越砍越高的。怪不得這小孩推脫有事第二天就不再露面了。咳,“神仙”不識人間煙火哪!)小導說,半天的時間只夠玩南山,就跟著他前往南清園,也就是南山景區。這邊的風景比較集中,腳程快的話,可能2~2.5個小時就可以兜一圈了。而我們這邊女眷頗多,屬於耐力毅力強於體力的類型,所以前後用了大約才4個小時不到。

一路走過林林總總10來個景點,像老道拜月啦,觀音聽琴啦,偉人像啦,神女開懷啦,不勝枚舉。這些風景的名字都比較貼切,尤其是神女開懷,真是惟妙惟肖,“錢櫃”在那裡留下了心滿意足的一笑。稍後翻過一線天。各處的一線天都大同小異,除了陡一點窄一點實在乏善可陳。值得一提的是在神女開懷和一線天之間有一處沒有標出的風景,我們稱之為靈芝台:不知從哪一處的石縫中橫出一根石柱,上面平坦著一塊1平米大小的石板,狀如靈芝,栩栩如生,一側貼著崖壁,一側則是萬丈深淵,仙氣自成。我們自然不客氣地沾了沾仙氣,女孩子個個像“觀音姐姐”,阿寶在那裡笑得像極了一個雪白粉嫩的糯米團子。出了一線天,沿著道路向左一拐,就看見一棵松樹斜斜探出崖外,頗有黃山迎客松的味道。兩旁的山石拱成天然的門型,大碼子往那裡一站,天都黑了半片,就應了那句話:一夫當關,萬夫莫開。過了門,就轉向山背了,山勢也漸緩。山背的風景不多,放眼望去是綿延的群山和郁郁的植被,層層疊疊,深深淺淺。小導說這裡的杜鵑很多很好,到4、5月開花的時候是鋪天蓋地的紅艷艷,很養眼的。哎呀!再轉過一個山頭,就看到了這裡的招牌景點:巨蟒出山。大石塊成棒槌狀,有1000多米高,從山谷中拔地而起,橫空出世,至頂處變寬展開如眼鏡蛇頭部,因此而得名,11月7日在此處進行國際攀岩比賽,如果再晚來一個月就能一保眼福了。說實話我不太喜歡這裡,也許是因為光線的關系。其時正值下午3時半左右,但在山中已是薄暮時分了,斜陽穿過山谷,幾縷光線打在巨蟒的頭部,形成明暗不等的對比,加之人煙稀少,山風陣起,讓我有懍懍的感覺,回來後看著當時拍的照片,還是覺得那裡陰森森的。伴著巨蟒出山的還有狐狸偷雞,企鵝獻桃。我喜歡企鵝獻桃,非常乖巧可愛的樣子,著實討喜。過了這兒就可以打道回府了。歸途中還有一處景致叫觀景台,是一個小山峰上辟出的幾十平米見方的人造平台,面西而處,專為觀日落而設。

--“行至水盡處,坐看雲起時”.

在這裡可以看到我們住的賓館,背靠著影壁牆一樣的山崖,居然給我一種小鳥依人的感覺,柔弱而安全,人聲不斷從那裡傳出,隔了老遠,嗡嗡地有點鬧又不真切。坐在山頭,看著太陽慢慢隱入群山之中,余光穿越山峰落滿整個山谷,撒在谷底的群樓上,對面的石壁上,山縫裡的紅葉上,泛起金蒙蒙的光,像驟雨打在屋檐上濺起的雨花。咿,叫它金花?那金花婆婆的花跟它像不像呢?好像還有誰的獨門武器也是這樣的,花瓣還可以作暗器.唔,記不得了。

山裡的太陽落得很快,眼睜睜地看著它一寸一寸爬過山去,天也就跟著一層一層的暗下來,有點茫然,怎麼一下子,都沒了。

從觀景台閑逛回賓館差不多5點半了,梳洗休整一下就在駐地就餐。我們點了5菜1湯,1份河粉1份炒飯,外帶3瓶啤酒,總共160。飯菜不怎麼地,所以還有剩,不比在玉山的時候,臨別一餐,吃得腸肥肚圓,盆底朝天,才190。

那天晚上正好是中秋十五,約了“錢櫃”去賞月。等了刻把鐘,門開了,謔!特意梳洗打扮了番:黑長巾裹頭,黑牛仔,黑軍靴,真像是紅巾軍或是小刀會英雄再世,雄赳赳氣昂昂祭月去也。先前“大寶”和我猜測他的頭巾是什麼東東,差點誤以為是肚兜,想我們的“錢櫃”真夠前衛的,不過如果他穿肚兜的話,那也可以算是人間一景了。尋著陣陣此起彼伏的吆喝跌跌闖闖到了1號觀景台,抹抹黑的天掛著亮晃晃的月,群峰變成淡淡的剪影,像剪紙畫,不對,像皮影戲。這樣的月光這樣的山色,正適合貞子出爐,這不,“叉叉”就來了,披頭散發二眼直冒綠光,嚇得“大寶”直往“錢櫃”背後鑽,也顧不了男女受不親,又稍帶著掐了他幾把,不過小子皮糙肉厚連聲哼哼都沒有(啊,已婚婦女!or一混婦女?)。此故, “叉叉”跟她男友被遣送回賓館了,“錢櫃”帶著剩下的3個膽小鬼繼續游蕩,但膽小鬼實在是名副其實,所以只能在賓館附近晃悠。

--“半個月亮慢慢爬上來,一剌剌,爬上來。為何我的姑娘不出來,一剌剌,不出來……”

我們也像那個等著姑娘出來的小伙般百無聊賴地坐在台階上閑聊,說著說著一時沒了話題,於是天地變得萬籟俱寂。身邊層層的密林,沙沙作響,身後汩汩的山溪,潺潺流過,明月黛山,恍若寫意山水,人像站在幻與實的臨界點,一時間不知今夕何夕。只可惜山風太陰,寒氣漸重,只得轉回賓館,還是意猶未盡。

第二天早起的時候有霧,原指望可以快速登頂看到雲海,緊趕慢趕還是趕不上,沒到好漢坡,已是雲開霧散了,有點遺憾。不過,倒也有天晴時的景致,天是意想不到的藍,藍得像要滴出水,那樣的清澄,襯著漫山遍野層差不齊的綠,當中還點著一兩棵掛滿紅葉的樹。白色的山道蜿蜒曲折,迂回盤旋。青山紅葉羊腸小道,像宋人的山水工筆畫,著色考究,精致細膩。偶爾有薄霧從山谷裡裊裊升起,遇到山風順勢回轉,更增加了幾份靈動。真是“……,日照香爐生紫煙”啊!=P(大寶幫忙填一下)

至玉京峰先得經衝霄谷,過好漢坡。這8裡長的衝霄谷,兩人寬的石階,窄窄陡陡的,全是傾角在50o以上的。經過鬥爭理智戰勝了情感,我們還是雇了個滑竿,送到好漢坡,來回程開價280,我們還價到單程120,不能怪我們的,因為實在是體力活蠻辛苦的嘛。面子是少了點,可是坐在上面讓人抬著的感覺,自讀小學以後再沒嘗過。心裡暗想以後得找個壯點的老公,等他不聽話的時候,嘿嘿,就叫他馱我。哈哈,多享受啊!話說回來下面的人可不好受,我們曾親眼目睹有一個滑竿由4個人抬,走起來一顛一顛的,振幅夾角達60o ,走一段他們歇一段,因為坐的那個人實在太重了,我真懷疑他自己是否能看到自己的腳趾。那一刻,深深同情那4個瘦瘦小小的挑夫。

衝霄谷之尾連著好漢坡。真的陡喔!一路上去有1、200米,全是60o 的傾角,蹬得腿都酸了。好在過了這一關就到海拔最高的玉京峰了,有1817米。站在山頂,手搭涼棚,一不小心就溜出了“會當臨絕頂,一覽眾山小”的絕句,頓時豪氣衝天,哥們姐們於是尋尋覓覓一安全之處勾肩搭背唱了回英雄贊歌。靜得心來,四處瀏覽,忽聽得一老人正在向別人解說這玉京峰的由來,說玉帝有天打從此處經過,不慎落下一塊玉璧,一時又找不到,當地的土地公就趕快趕來眾山埋住這一片區域,不讓那玉璧落入俗人之手。於是就生成了這懷玉山系,而這玉京峰也因其高度成為一景。一邊聽著一邊四下打量,突然發現左近山頭上的人好眼熟,定睛一看,不是旁人,正是我們的“神仙”,與眾不同的“神仙”,永遠領先一步的“神仙”。這邊廂“錢櫃”又開始耍寶,一會扎在女孩堆裡湊份,一會又跟“涼炒”摟摟抱抱,看不慣那小子,於是上去一人踹了他一腳,可惜照片沒衝出來。玩鬧間已經11點了,為了趕上下午5點去玉山的小巴,我們又匆匆往三清宮趕。碰到一個山裡開小餐館的老板娘,盛情邀請我們去吃飯,看在她不遺余力給我們指路的份上,答應她隨後去。翻過2個山頭,來到一個小村莊,居然三清宮就掩在其中。不知道這些居民和觀裡的道士有什麼聯系?為什麼道觀會和民居如此近的融合。佛教就從來沒有一個寺廟混雜在村落裡的。細看這是一個兩進的建築,依著一塊數米高的巨石而造,大石塊砌牆,木的梁木的頂,都有了漏洞,不知道下雨天怎麼辦。第一進供著道教三大聖人,上半層樓到第二進,居然供著觀音菩薩,搞不懂了。再走就,沒了。也就跟我同事在怡東花園買的3房2廳差不多大。(罪過罪過,真是褻瀆神靈。)它比我想像的更為古老和破敗。到是邊門上那塊大石頭更吸引我們。在上面拍了幾張酷酷的無賴照後,我們就在那裡歇腳。

迎著陽光盤腿坐下來,閉上眼睛,讓陽光照在眼皮上,曬得眼前紅通通的,就有些犯困了。整個人都懈怠了下來,四肢松松軟軟的垂著,頭也暈忽忽起來,像躺在剛曬過的棉花毯上那樣,暖洋洋的,就想一輩子賴在這裡孵著太陽什麼都不想。

下了三清宮找到老板娘,一本正經吃起了山裡飯,說是山裡飯,其實只敢點大路菜,真正的野味可是貴得要死的,1只本雞居然要150塊錢,哼,50塊都不干。雖然沒吃到,看它們活著時的樣子,就覺得很享受了,看那油光锃亮的羽毛,神氣活現的雞冠,它們城裡的同類可從來沒這麼賞心悅目過。我曾試著誘惑它過來留張靚影,可惜雞畢竟是雞,居然放著大美人不理,而去追逐草尖石礫中的蟲蟲。後來在去三清湖的路上也曾看到過一只令人眼前一亮標致的小母雞,可惜它很不給面子,不願讓我們看清楚,擺著肥碩的小屁股,一顛一顛地跑遠了。可還是讓我和“大寶”垂涎三尺,車開出去好遠了還在念叨著:肥啊……!

而且,我們也沒吃到真正的大鍋飯,據說你得一早就跟山裡人說好要去吃讓他准備,他們才會做,因為一鍋飯得燒一個上午,平時他們只用高壓鍋做飯。還有,石雞是那裡的招牌菜。

那裡的小狗也像他們的主人一樣和善不欺生,甚至有點怕生,我們要跟它玩,它躲躲藏藏的,羞於見人……哈!好玩死了。

吃完午飯,趁還有時間,我們跟著山裡的小孩在山坳裡爬上爬下,在樹叢裡鑽進鑽出,專找那些不是路的路走,充滿了野趣;“涼炒”同志還像模像樣的拿著個桶在井裡左晃右晃,嘿呦一聲“起”,打上來的水倒剛好夠灌滿一個礦水瓶。玩的正興起,不想同志們有了需求,經小孩帶路,來到了一個還算現代的建築前,“涼炒”同志非常有風度的讓各位女同胞先使,等大家出來了,然後才慢慢踱進去,一腳才要跨進去,忽聽得小孩說“那是女廁所,男的在隔壁”。@^@#%*!

眼看日頭西落,我們按原路返回索道口,開始的時候望著總也看不到盡頭的台階,怨得不得了,上坡盼著下坡,下坡又盼著上坡,後來索性黃是黃了閑庭信步起來,倒也悠哉游哉。一路只見落瑛繽紛,夾道十數裡。因為少有人客,這裡的植物也長得姿意隨性。在一片欣欣的綠意中還時不時點綴著幾叢不知名的野花,活潑潑地開著。大約在下午4點左右回到了玉京峰,好漢坡在早晨上來時只是讓人覺得有些費勁,而下去可就很不樂觀了。一人多寬的道,好幾處只有鐵鏈扶手,沒有植被擋住視線,一低頭就是萬丈深淵。我和“大寶”作壁虎狀趴在石壁上慢慢往下挪,形像啊,風度啦,一早哪兒涼快哪兒去了。(哀,就此一役,讓錢櫃抓了個把柄,老笑話我們說蔬女都是裝出來的。哼!小人得志!)(大寶,我們是蔬女,隨便什麼時候都要一口咬定的)幸虧有“錢櫃”當擋門板才平安著陸。“神仙”在我們後面殿後,臨到快走完的時候說了句:真累!我明白他的意思,哼!但是“無限風光在險峰”到是真的。這一段的山色是整個山區中最美的,早上來的時候很清新;下午回去的時候又很嫵媚。最爽的是向群山一聲怒吼,就會回聲不斷,聲勢如宏,與好漢坡的名字頗為呼應。

下得山來正好趕上索道站的工作人員下班,有個漂亮弟弟頗得“大寶”賞識,忍不住多看了幾眼。隨後趁著夜色趕往玉山縣入住預先訂好的玉山賓館。那裡三人房210,標房180,24小時熱水,有空調,有淋浴房,上好床位,准3星了。哇!

安頓下來後該解決口腹問題了,晃到街上左看看右看看都不像有好飯店的樣子,“錢櫃”又自告奮勇地去打探情報了。不一會很興奮地回來,手裡攥了張條,後面跟了個水果攤老板(條就是他寫的),說他小舅子的飯店,價廉物美,還可以打折,又親自給我們叫了輛撲撲車,砍到7個人走一回5塊錢。=p天哪!

車子一路開去,路越來越荒僻,人越來越稀少,燈光越來越暗淡,我們也越來越發毛,兩眼緊盯車外打算情形一不對就立馬跳車而逃。正在此時,車子拐進一個大院停在一幢燈火通明的大禮堂-黨校餐廳前,我們終於松了口氣,因為看得出,這裡剛擺完一個喜宴。菜比我們想像當中要多,雖然不是什麼山珍海味,但味道還不錯,價格嘛,真是叫人眉開眼笑,我們點了6菜4湯,外帶3瓶啤酒才120。爽得餒!

翌日早晨吃完早飯重新回到房間,躺在床上,阿寶隔著老遠對著我和“大寶”眨巴著眼睛,我們誘惑她“過來呀,過來呀”。思量再三,她雅雅叫挪過來,背還沒沾到床板,門就被人擂得山響,稍後,“錢櫃”偕同“神仙”闖入,壞了我們的好事。可惡的小子!

Check out之後,根據網友的指點,乘著當地的小巴一路顛簸著趕到往三清湖探洞尋幽。跟船老大討價還價到往返程280元7個人(據後來碰到的當地人說,我們被斬了,專門有從玉山縣城到山裡溶洞的長途車才幾塊錢呢),然後他載著我們前往溶洞。這裡大概不算著名的景點,所以難得的沒聽到上海話,靜謐的湖上只有我們的摩托艇乘風破浪,溫玉般的湖水被剪出燕尾狀波痕。船老大很健談,他說在去年的時候曾有一群野豬渡湖去另一邊的山裡,結果被山裡人亂棍打傷後活捉三只,e~,殘忍!而且一只豬才賣了幾百塊,當家豬賣呀!山裡人很窮很閉塞這一點,我們也親身體會到了。我們看到2個縣城裡的人買了一條3斤重的大王蛇,才3塊錢。嗄啊?!正想著,“錢櫃”小子耍酷地戴著他的紅頭巾(第二款噢!)一回眸,哇,土匪啊,打劫啦!

據說我們去的地方共有5個未開發的溶洞,我們走了其中的3個。第一個是旱洞,縱深有50米左右,暗無天日的,越往裡走地勢越高,最後沒路了,只有頭頂上一個小洞,泄露下一線天光。四處都是鐘乳石,和倒懸的蝙蝠,黑黑瘦瘦的,密密麻麻地布滿整個洞頂,令人直起雞皮疙瘩。地勢倒很平坦,有天然的石階,上下落差最大的有近2米。我們可愛的“涼炒”同志也很高,沒2米也差不多(所以錢櫃經常掛在嘴邊的話就是:有了涼炒,我才有安全感),平時總起鎮石作用,在這個關口呢,就該發揮一下人高馬大的優勢協助隊友平安度過了。他也自告奮勇地要求先跳,於是上演了出“平沙落燕屁股向後式”的高空落地跳:只聽“轟”的一下,安然著陸,“呼-”安心了。突然,巨人不見了,巨人躺在地上,喃喃著“我猜到了高度,卻沒猜中份量……”。嗑嗑嗑~~退出旱洞,我們沿山間小道向上找第二個洞,其間我們看到遠遠的一個高有幾十米的水洞,張著碩大的嘴巴吞著湖水,有點參人。突然先遣部隊報告說有一條曲裡拐彎的幾乎被藤條灌木蓋住的支道向下延伸到未知名處,有洞?沒洞?思量再三,走了再說。一路下去披荊戴棘,因身著短袖,女孩們怕把手臂割傷,為了美麗凍人,只好雙手高舉,穿越至少有1.5米高的蒿草叢。結果頭發也亂了,手也破了,不過奇怪的是發生這些狀況的都是男生。大約10分鐘後,錢櫃一聲歡呼,預示著前途一片光明。轉過一道彎只見一架幾近廢棄的木樓梯搭在山石上,下面是一個地上鋪滿了星星點點野花的山谷,四周的石頭紋路像皴織似的。木梯、繁花、怪石、流水,人像走在盆景裡一樣。最後去了一個標准的水洞。站在洞口望進去,黑乎乎的不知深淺,除了有水咕嘟咕嘟往外冒,沒有任何活物的跡像。那水又黑(因為沒亮光)又軟又冰,腳下的地也是松松軟軟往下陷,整個感覺像是自己要被吃了一樣,趕忙逃之夭夭(題外話:我還記得那時侯我的小學語文老師一直納悶的一個問題:為什麼我們就那麼喜歡用“趕忙”這個詞,據她說這不是一個標准用詞,於是勒令禁止使用。嗚呼!她扼殺了許多小朋友對詞語的創造天賦)。“錢櫃”和“阿寶”還在那裡各揀了一塊小石頭,“錢櫃”的那塊像一顆心。估計這倆小子一個心思:怎麼地,也得帶個東東回去留作紀念,日後可以向人炫耀‘這是我在哪裡哪裡探險得來的耶!’至少“阿寶”的心思是八九不離十了, “錢櫃”嘛, 估計也開始心思活絡了。眼看時間不早了,怕誤了回程的船,探險活動告一段落,返回湖邊等摩托艇來接我們。

-- 天色有點陰,船還沒有來,四周很安靜,我們很無聊。空氣很好,沒人打擾。我們開著玩笑,打打鬧鬧。

也許是周圍的純自然,漸漸地,我們安靜下來。“叉叉”離開她的男朋友跟“阿寶”小聲嘀咕著,“大寶”一個人遠遠地閑著坐著想著心事,“神仙”默默地洗著腳,“錢櫃”精衛填海般地扔著石頭,我去爬亂石堆。這裡什麼都沒有,我們各自找尋著打發時間的方式。

一直住在城市裡,很少會碰到什麼都沒有的時候,沒有音樂,沒有電視,沒有游戲,沒有網絡,沒有豐衣,沒有美食,沒有誘惑,沒有欲念,沒有……因為沒有所以無求。慢慢地發現心裡有種久違的心平氣和,人像脫掉了很重的衣服一樣的輕快,至少那一刻,我的身體只有一種體會。“輕松了”

突然想起一句話:空即色,色即空。咦?!

暮色漸深,過了約定的時間船還沒來,大家紛紛猜測著情況,一邊翹首以盼,同時准備搭面包車出山,在多等了半個多小時之後,船老大終於姍姍來遲,還好,有驚無險。坐在回去的船上,我暗自慶幸幸虧多等了這些時間而不是去搭那些髒兮兮的長途車,整個下午怡然自得的好心情終於得以有始有終。雖然這一方山水只不過是小家碧玉的秀氣,但是坐在湖邊感受到的那份寧靜致遠卻是整個游歷中最精彩的點睛之作。

對了,這裡有一件不得不說的趣事。“神仙”是個很安靜的人,常常半天沒動響。我們把石頭砸在他身邊濺他一身水,他都懶得回頭理人。在等船的過程當中他就不停地在水裡漂著腳。據他事後解釋是“漣漪之水清兮可以濯我足”。大約一個多小時後,船終於來接我們了,他終於金口一開:“我從來沒洗過這麼長時間的腳。”昏倒。

回到玉山縣,熟門熟路又到黨校餐廳吃最後的晚餐,由於前一晚我們已經來過,這裡的小姐對我們頗有印像,尤其對“錢櫃”,進進出出,臉上總是燦爛的笑容。

我曾經說過神仙是個安靜的人,總是那個樣,一副與世無爭的樣子。結果在吃飯的時候不大不小的中了一刀:因為中午在船碼頭因陋就簡的對付了一頓,又探了一個下午的險,每個人都不同程度的餓了,於是每上一個菜就會發生“筷子像雨點” 的情況。神仙呢,也就很有風度的旁觀著,等到大家伙對一個菜的興趣七零八落了才動手開吃,倒也相安無事。可到了紅燒粉皮魚頭的時候,問題來了。這個菜是每個人的favor,所以大家的筷子沒停過,可憐的神仙就一直這麼遙望著不知猴年馬月才會轉到他面前的美味。眼瞅著盆裡的內容就越來越少,我真的擔心他是不是還有機會吃。誒咿,終於這道菜還是轉到了他的筷子揀夾範圍之內,而且居然還有3片粉皮有剩。這讓我看到了希望。而令我佩服兼心驚的是他還是那麼地慢條斯理。說時遲那時快,就在他剛表達出要吃的意圖時,只見另一雙筷子好似閃電霹靂般點刺過盆裡最大最肥的粉皮……懸念沒了,希望也落空了。唉!怪不好意思的,我們這幫人。

酒足飯飽後我們乘著人力三輪車前往網上找到的旅行社拿回上海的火車票。順便說一句,這裡的人力很便宜,幾塊錢就搞定,看車老板騎得很辛苦,忍不住想多給些,不過我也不知道這是不是濫發同情心,算了。相對玉山的夜市而言,旅行社裡是人頭攢動。老板告訴我們,車票還沒拿到。什麼?!這個時候是晚上8點半,按時刻表應該是9點15的火車,我們還沒有拿到車票!!=(我們使出渾身解數,美女計、猛男計,what ever,只要能保證上火車。老板打包票說一定沒問題,然後打電話給鐵路局的人,說“我不管,反正你給我加一節車皮,不然,我那麼多人怎麼辦!”之後很帥的掛了。後來在閑聊的時候他說他在政府工作,在這裡是幫他弟弟(旅行社的總經理)忙。怪不得敢口出狂言!!!搞得定就好,政府的事我不管至少我可以回上海了。我們跟著他,徑直穿過檢票口到了月台。謔!居然像我們這樣的人有一大堆。車來了,老板給了個小鐵牌說是團體票,送我們上了車後走了。坐在鋪上,一顆心才算落地。一會功夫車燈也熄了,於是大家在黑踢墨托裡說了會子話就上鋪歇息了。正迷糊間聽到有尖而細的口哨響起,很有韻律,漸響漸重又漸輕,再響再重又再輕,還響還重又還輕,一遍遍還復而來,令人忍俊不禁,而這口哨般的呼嚕也愈發抑揚頓挫,像一條細細的小蛇,扭動著身體盤旋升騰,碰著車頂後又攀著四周的事物裊裊落下。偷笑變成了哄然大笑。然後大家帶著快樂的感覺酣然入夢。

《後記》

本來游記到上了回程的火車就該結束了,但在第二天到上海的時候又出了個小插曲:檢完票出了站走著走著突然少了個人,是神仙,說手機沒了。趕緊飛毛腿追火車去,結果在揉作一堆的棉被裡找到了,可是火車已經開了,他倒也既來之則去之地上蘇州逛了圈。(建議保留原文)=)怎麼樣,很精彩的echo吧.

回來之後,覺得意猶未盡,就主動請纓來寫這篇游記,沒想到湧上心頭的有那麼多的記憶,像潘多拉的盒子打開了就收不起來了。事隔多日,我還記得那時候的陽光的溫度、山林的味道、我們的嬉鬧、我們的風雨同舟。拿著照片看著上面一張張笑意盎然的臉,覺得很溫暖,我的生活原來就是有他們看似隨意的填充才變得這樣充滿樂趣和值得回味。


精選遊記: 三清山

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