"三千年看西安"

作者: 糯米閑人

導讀春暖花開的4月,我帶著老媽去游古都西安。 “三千年看西安”,去西安自然看的是人文景觀,是歷史遺跡,是民俗風情。 我在網上訂了機票、賓館,行程當中的兩天訂了當地一日游,前後兩天則有近一天的時間在市內自己游,這種半自助的方式,事實證明很合理。 我訂的賓館在市中心的西大街竹芭市,機場大巴直達,且緊臨著名的回民街、鐘鼓樓、明城牆。這樣辦了入住� ...

春暖花開的4月,我帶著老媽去游古都西安。

“三千年看西安”,去西安自然看的是人文景觀,是歷史遺跡,是民俗風情。

我在網上訂了機票、賓館,行程當中的兩天訂了當地一日游,前後兩天則有近一天的時間在市內自己游,這種半自助的方式,事實證明很合理。

我訂的賓館在市中心的西大街竹芭市,機場大巴直達,且緊臨著名的回民街、鐘鼓樓、明城牆。這樣辦了入住放下行李就可以出游了。所以選擇賓館的位置真的很重要。

正直中午,我和老媽興匆匆地去回民街找吃的。

回民街果然不負盛名,店鋪林立,吃食豐富,多以面食、牛羊肉為主。我們饒有興致的挨家尋覽,最終進了一家稍大的店面,慕名點了牛(羊)肉泡饃、肉夾饃、還有甜粥,牛肉泡饃裡的饃太多,即便伴有牛肉及湯還是嫌味單一而吃不了,肉夾饃裡的牛肉貨真價實,吃口也噴香有韌勁。隨後我們挨家光顧了的回民土特產攤點,買了類似馕的芝麻大餅、蠶豆糕、獼猴桃干等嘗味,在一家工藝品店買了一對藍田玉的手鐲,以示紀念。

離開回民街我們去了西安標志性建築---明城牆。

這是中國現存最完整的古城牆,系明初在唐皇城的基礎上修建。城牆呈長方形,我們從南永寧門進入上的牆,只見整個城牆氣勢恢宏,牆體堅固厚實,寬達二、三車道,繞牆建有精致的城樓。有自行車供出租可繞牆行駛一周,也可坐游覽車繞牆游覽一周。沿著城牆隨意漫步,小坐瞑想,你盡可以想像古時人們在城牆上或操練或射箭,守衛城門或抵御外侵的情形。

晚餐時分我們回到賓館所在街上,街上小餐館居多,我們進了一家似是以涼皮為特色的小餐館,點了麻醬涼皮和雞肉混飩,不料那涼皮並非我曾在蘭州吃過的釀皮皮子寬而有彈性,味道倒還行,則是面過細而爛,有點像上海人的爛糊面。那混飩也並非上海人平日裡吃的餛飩,而是一碗伴有一把蔬菜(香菜?)和幾個小餛飩(幾乎無餡)的湯而已。這讓我們感嘆南北方之飲食差異。

第二天,按約跟團旅行,線路為“兵馬俑-華清池-大雁塔廣場”,謂之東線。

接團的導游告之今天僅我們二人成團旅游,於是一導一車一司機帶著我們母女游覽,儼然似請了專車專導,這讓我們甚是開心。

一路上導游簡單介紹了秦史,詳細介紹了兵馬俑的發現過程。

抵達景區,廣場邊上分布的別墅區據說系為原秦俑村的村民動遷而建的,當年秦俑村的村民因著兵馬俑的發現而徹底改變了命運,因之每逢過年家家戶戶都貼對聯“翻身不忘毛主席,致富不忘秦始皇。”橫批“感謝老楊”。

為了表達對發現者楊老先生的敬意,在景區紀念品店,我慷慨的(一本書加一套明信片180元呢)購買了據說每年限量發行的兵馬俑介紹一書,請他現場簽了名。

雖然無數次的在電視和書上看到過兵馬俑,但親歷現場還是感覺震撼,精致的青銅車馬,千人千面的兵俑,魏偉壯觀的兵陣,讓人對先人們的偉大智慧和創造力嘖嘖稱奇。然據說,秦始皇墓乃世界上最大的地下帝王陵,目前開放的兵馬俑等景區只是整個秦始皇墓區面積的萬分之三。遠望橫臥在驪山的巍巍峰巒中宏大的秦始皇陵墓,讓我不由對始皇帝嬴政他老人家非凡的征服欲權力欲占有欲感嘆不已。

午飯由導游領著去了旅游定點飯店吃,出於對"biang"字的好奇,吃了48元一碗的褲帶面,意料中的價高味粗,權當成全下導游了。

飯後赴華清池,華清池乃唐代皇家園林,因著唐明皇楊貴妃的愛情故事及張學良發動的西安事變而聞名。只見園內分布著典雅的亭台樓閣,伴有回廊曲直,楊柳搖曳,湖水輕漾,頗有江南園林的風格。我們依次游覽了貴妃的沐浴池、皇帝及太子的沐浴池,還參觀了捉蔣的五間亭。

隨後回市內參觀大雁塔廣場,大雁塔因著存放當年玄奘法師出使印度歷經萬難取回真經而聞名。夕陽余暉下,我多次仰視它,心中默默地向它致以最虔誠的敬意。

返程途中,我請司機將我們放至碑林,雖因離其關門的時間已不足用以游覽而終未進入,但在琳良滿目的書畫街逛一逛,過過眼癮,沾染點濃濃的墨香,也頗有意思。

當晚,慮及母親不習慣吃面食,我選了賓館街上一家生意特好裝幀古典的餐館點菜吃了米飯。

第三天跟團進行西線游,即“茂陵-乾陵-法門寺”路線。

這回沒了前日的幸運了,旅行社先從各家賓館接客至車場,旅客下車再按線路重新組合上車,這樣一個大巴自然成團,整個行程就被拖沓了。

茂陵系漢武帝劉徹之墓,所謂參觀只是攀上大將軍霍去病墓上方的紀念亭遠觀而已,同時遠眺的還有衛青墓、李妃墓,據說漢朝有八個皇帝安葬於此,加之陪葬墓,共有300多個漢墓(漢陵)在此,因之導游戲言這是世界上最富有的一塊地。

接著去游覽乾陵,乾陵是中國乃至世界上獨一無二的一座兩朝帝王、一對夫妻皇帝合葬陵。作為中國歷史上唯一的女皇帝,武則天親自主持修建的她和唐高宗李治的雙陵,一如她君臨天下的曠世雄心,雄偉壯觀,恢宏大氣,沉默的無字碑更凸顯了其博大的胸懷和非凡的遠見。

當天的最後一站是位於寶雞的法門寺,法門寺因著其地宮存有釋迦牟尼佛的真身手指舍利而名楊中外。顯然是近年作了大規模的擴建,正門佛教風格的建築高大氣派,金碧輝煌。坐上觀光車一路觀賞,寬闊道路兩旁是一座座巨大的鍍金坐佛,及刻有佛經的巨大的金色廊柱、經幡、和香爐。下車進入建於東漢的法門寺,隨著導游的講解我們參觀了地宮內出土的大量珍貴的佛教文物、存放佛主舍利的套盒。

回到市區已經八點多,(計劃中)賓館街上百年老店的樊記肉夾饃店已經關門了,便去前晚那家以鍋貼為招牌的餐館吃了的鍋貼皮蛋粥,整理了行李上床休息。

第四天,因為趕中午回程的飛機,我們起了個大早去回民街采購了些許當地特產,隨意吃了點早點,即回賓館退房赴機場坐飛機離開西安。

短短的四天之行遠不足以游覽古都全貌,但從秦始皇陵的兵馬俑到漢武帝茂陵,從唐武則天的乾陵到明代古城牆,游走在這些歷史遺跡間,放佛是一次小小的古今穿越,感受著世事變遷,感慨著物是人非,也算是一次有意思的人文之旅......


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