埃及見聞1埃及印像

作者: 大仙52

導讀埃及見聞 1埃及印像 埃及是一個橫跨北非和西亞的國家,著名的蘇伊士運河穿過埃及將地中海和紅海連接起來。蘇伊士運河的西岸是非洲,東岸的西奈半島屬於亞洲。埃及國土面積的96%是沙漠,全國的人口以及經濟、文化和政治中心都集中在尼羅河流域。西奈半島的沙姆沙伊赫和非洲本土的赫爾格達是兩座紅海沿岸的新興城市。埃及以其古老的文明吸引全世界的游客,旅游業 ...

埃及見聞

1埃及印像

埃及是一個橫跨北非和西亞的國家,著名的蘇伊士運河穿過埃及將地中海和紅海連接起來。蘇伊士運河的西岸是非洲,東岸的西奈半島屬於亞洲。埃及國土面積的96%是沙漠,全國的人口以及經濟、文化和政治中心都集中在尼羅河流域。西奈半島的沙姆沙伊赫和非洲本土的赫爾格達是兩座紅海沿岸的新興城市。埃及以其古老的文明吸引全世界的游客,旅游業是這個國家的一大經濟支柱。

2010年的12月21日晚9點,我們報名凱撒旅行社“埃及9日尼羅河豪華游輪度假之旅”的一行人在首都機場2號航站樓集合,准備乘坐海南航空公司的飛機直飛開羅。我們這個團除了我們4個同學外,還有周啟瑜和她的朋友孫某,另外兩對老夫妻和兩對小夫妻,再加上4個年輕姑娘和一位中年女醫生,共19人,領隊張麗佳年紀也不大,看樣子也就20多歲,今年已經去過6,7次埃及了。

飛機0:30准時起飛,坐下後我立刻吃了一片乘暈寧,開始昏昏入睡。北京時間22日上午11:15分在開羅機場著陸,出關手續異常簡單,沒有填寫任何書面文字只是在護照上蓋個章就完事了。在機場用10美元換了58埃鎊。地接社派來的地陪是個剛剛大學畢業的小伙子,自稱中文名字叫“阿龍”,因為他的偶像是成龍和李小龍。他是個非常真誠,認真而又敬業的年輕人,以至於我們被他的真誠感動,回國後向旅行社討要賠償時,還特別要求在索賠協議上添加一條就是不得傷及此人。為了確保達到此目的,我們還著實在協議的行文上動了一番腦筋。

汽車在北京時間12:30;埃及時間早上6:30出發駛向紅海的赫爾格達。行程單上標明這段路程是504公裡。埃及的高速路平坦而少車,路況非常好。根據我們的經驗估計10點左右就能到達目的地了。阿龍在車上拿出埃及地圖給我們上起地理課來,從這一點足以看出他的認真、執著和未經世事。地理課上完了,阿龍不知怎地說起紅海來,說由於時間的關系我們沒有時間參加任何自費項目。周啟瑜立刻火了,跳起來說了一些很強硬的話,阿龍馬上表示他對中國很友好,願意滿足大家的要求,於是阿龍開始打電話,我們也就有休息的時間了。一路之上大多數的時間是汽車左側臨近海洋,右側是連綿起伏的沙丘。即安靜又缺乏生命,如同到了另一個星球。

赫爾格達-阿斯旺的休息站

在昏昏欲睡中車子停下來,這是第一個休息站,從這時起我們就必須記住:一出酒店,上廁所就要付費1埃鎊。提到廁所我還有話要說:在埃及我領教了穆斯林的講衛生。哪怕是再簡陋的休息站廁所都是很講究的,干淨整潔不說,馬桶右下方一定有一個可以轉動的手柄,用來衝洗屁股。在機場的廁所我以為那是衝馬桶的開關,結果滋了我一身水。

有關赫爾格達的情況我在一文中已有記載,這裡就不再提及。本文想說的是阿拉伯人給我留下的印像。我在登上玻璃船之前對本次旅游的安排非常不滿,但登上船後阿拉伯船員的樂天情緒立刻感染了我,他們的熱情和快樂是發自內心的,在他們看來天下沒有什麼事情需要認真,他們很隨意地對你微笑,對你唱歌,拉你跳舞,你想到機艙裡看看也行,你想照相也隨你便。船開到有珊瑚礁的海域,他們打開通往艙底的門,我們下到船底,透過玻璃窗看到海底的珊瑚和魚兒。雖然觀賞不像期待的那樣好,但船員們帶給我們的快樂卻留在心底裡。

赫爾格達到阿斯旺的公路休息站比起開羅到亞歷山大的休息站,顯得古樸而更具民族風情,看得出埃及南方的開發程度不如北方。據阿龍說南方的物價比北方便宜。

亞歷山大-開羅的休息站

埃及人和肯尼亞人很不一樣,肯尼亞人決不會和游客糾纏,而埃及人卻像蒼蠅一樣圍著你,兜售一些小商品。在從赫爾格達到阿斯旺沿途的休息站停留時,黃燕生說想買一件棉布上衣,我就和她進了路邊的一家店鋪,我只是看了一眼掛在架子上的埃及長袍,店主人就立刻貼了上來,殷勤地拿出好幾件長袍十分懇切地說了一堆英語,我問黃他說什麼?黃說他讓你相信他:質量絕對沒問題。我也有心要買一件就問他多少錢?他說要400埃鎊,合80多美元,最終以50美元成交。回到車上李安一口咬定我上當了,說那長袍不是純棉布的。我這才知道看上去那麼誠實的阿拉伯人也會撒謊。在一個景點一群孩子拿著各種小工藝品兜售,我想用圓珠筆換幾個書簽,還沒等我想好和那個孩子換時,一個小孩子冷不防從我的手上搶了筆就跑。黃燕生說她在金字塔被一個埃及人粘上,躲來躲去最後躲到車上還是甩不掉,幸虧阿龍來了把那人趕跑了,黃才得以下車繼續拍照。阿龍對自己的同胞一點也不客氣,每當我們被糾纏時,他總是上來維護我們的利益。這也是後來在和凱撒旅行社打官司時我們要盡量不讓他受到牽連的原因。

埃德福碼頭的兒童車夫 吉薩市民的早上 菲萊神廟碼頭的地攤

阿龍毫不掩飾對現任總統穆巴拉克的不滿,說埃及人民都討厭他,因為他腐敗。他執政30年了埃及人的生活沒有多大進步,周圍許多國家都趕上埃及了。的確,在埃德福碼頭我們看到小孩子趕馬車,為了爭搶客人各施招數的場面;所有的景點都有孩子在兜售小商品。這種事在肯尼亞是看不到的。一個國家孩子的生存狀態最能反映問題了。果然我們回國後還不到一個月,穆巴拉克就在民眾的反對聲中下台了。

阿斯旺大壩的守護者 神廟的守護者 海鮮大餐

我感覺埃及人對水的愛惜勝過對廟宇的愛惜。阿斯旺大壩是由持槍軍人看門,而且絕對守時。我們那天趕到大壩時差5分鐘關門,得以入內,但出來時想到紀念碑近處留影,因為已經過了關門時間所以無論阿龍怎麼說還是不行。埃及各地的神廟都是阿拉伯人看守,他們對神廟的文化不感興趣,對從哪國人那裡能得到好處特別有見識。對中國人特熱情,對白種人則視而不見,帶搭不理的。

埃及除了盛產棉花以外還出產小麥,酒店和輪船上的自助餐面包的種類繁多,每餐換著樣吃還是沒有嘗遍。當地人則喜歡餅,這種餅不是用發面做的卻像發面餅一樣松軟,但又不像發面餅那樣厚,而是兩層薄皮夾著空氣,不知是怎麼做出來的。


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