康定木格措養息記

作者: 狂愛CTU

導讀更多內容見:http://***/s/blog_4b67a35e0100qqq7.html 最近出長差搞審計,白天埋首於賬冊報表,晚上奮戰於麻將桌上,應酬飯吃得油大,客氣話說得口干,深更半夜一兩點鐘,躺在床上,腦子裡不是數字就是“筒條萬”......一個月下來,身心俱疲,快要變成一個無感的木頭人了。 周末回到成都,enyaya去走“穿越大熊貓棲息地之旅”了,甘孜的朋友又打來電話說,高山杜鵑開好了,成� ...

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最近出長差搞審計,白天埋首於賬冊報表,晚上奮戰於麻將桌上,應酬飯吃得油大,客氣話說得口干,深更半夜一兩點鐘,躺在床上,腦子裡不是數字就是“筒條萬”......一個月下來,身心俱疲,快要變成一個無感的木頭人了。

周末回到成都,enyaya去走“穿越大熊貓棲息地之旅”了,甘孜的朋友又打來電話說,高山杜鵑開好了,成都的客人可以來了哦。於是,一個人,決定跑一趟康定吧,去看看木格措,把我這已經僵化了的骨頭和心靈活動活動。

早上10點在新南門旅游集散中心乘車,候車時望著車站線路圖發怔,原來身邊的風景還有那麼多,看來要加把勁兒才是啊。客車還沒上高速公路,就在收費站莫名其妙被堵了四十分鐘,寸步難行那種堵法,看著這長長的車龍,真有趕緊逃離城市的衝動。

後來終於在迷迷糊糊中出了成都,過了雅安,進入了甘孜州。可是從瀘定開始就一路修水電站、修公路,堵車,單邊放行,烏煙瘴氣,塵灰滿路,一幅大干快干的架勢,真是何處不在求發展啊。

好容易到了康定城,已是傍晚七點,足足比正常時間多用了兩三個小時。當地同事小Q哥和夏姐已經等待多時。其實我本不願找他們的,既害怕麻煩人家,更擔心那年唐克的遺憾事重演。不過最終還是請他們幫著訂了單位的招待所,這便無法拒絕人家熱情的款待。

吃過“貢嘎菌湯鍋”之後,趁著夜色轉轉康定城。與四年前相比,康定基本沒怎麼變樣,——後來我才知道,這沒變的是老城,康定其實已經在山腰上建起了一座新城,——折多河依然波濤滾滾,上次喝過茶的“西藏雨”和吃過犛牛肉的“阿熱藏餐吧”依然生意興隆。不過仔細一看,也有不同,“黑帳篷”搬家了,將軍橋正在擴建,據說是建州60周年的獻禮,結果周年慶都過了大半年了,橋上還是一片工地狀。將軍橋頭正在興建一座大型商城,廣告標語曰:“打造康定的春熙路”......囧,這不又是一個圍城內外的實例嗎。

晚上回到招待所休息,窗下就是折多河,枕著折多河的轟鳴聲,正好入眠。

次日一大早,開車向距離康定城38公裡的木格措進發。路上買了只形似新疆馕的白面鍋盔當早餐,那種純粹的面香裡泛著淡淡的回甜,令我被大魚大肉膩倒了的胃口終於恢復了一點點味覺。

不一會兒到了景區門口,外來汽車不允許進入,景區內自有觀光電瓶車,管理模式跟九寨溝一樣,這樣很好,免得那樣美麗的湖光山色裡盡是烏七八糟的汽車噪聲和尾氣。用小Q哥夫人的身份證買本地門票,(不好意思),檢票員拿著身份證與帶著大墨鏡的我對了對眼,居然順利放行,暈,什麼眼神,難道我也有那本地人的高原紅嗎?又竊喜,原價220的門票加車票只要80元,省錢啰。

並非節日的木格措景區內游人稀少,一輛觀光車都沒有坐滿。有人帶了一只狐狸犬上來,這寵物狗也是在城市養尊處優慣了,胖得走路都蹣跚,還呼哧帶喘的,也不知道是暈車還是高反。人和動物,都需要重返大自然了。

從景區大門口一路沿著盤山公路向上,轉過三十三個彎子,海拔從二千八到三千八,看到雪水化作奔騰的溪流,看到高山杜鵑次第開放,看到掛滿松蘿的原始森林,看到天越來越高、越來越藍,呼吸著越來越清冽的空氣,吹拂著越來越愜意的山風......不知什麼時候,心就漸漸沉靜了。



並不很久,觀光車穿出了峽谷,眼前豁然開朗,一大片澄藍澄藍的高原海子展現在所有人面前,這就是終點——木格措了。我並沒有驚喜得尖叫,也沒有激動地歡呼,很奇怪,心好像更加安穩了,又好像輕輕舒了一口氣似的放松下來,我知道木格措不會令我失望,我知道我能在這裡找到久違的呼吸的節奏。想起茜茜公主的父親說過:“當你感到憂傷的時候,就到樹林裡來,敞開胸懷遙望大自然。你能從每棵樹,每朵花,每一個有生命的東西裡,看到上帝無所不在,你就會得到安慰和力量。”我雖然並不憂傷,也不信仰上帝,可是,在這裡的每一縷高原的陽光與風中,在每一道湖面的微波和粼光中,在仰望無垠的藍天時,在眺望雪山亙古不化的白色尖頂時,我能夠聽到自己的心在天地間吐納的節拍,感覺到那些僵硬的血管和關節舒張開來的暢快。

我們沿著無人的湖邊棧道漫步,不多的十來個游人,有人乘上小船在湖中搖蕩,有人在高原湖泊罕見的“黃金海岸”邊擺出裸泳的架勢,更有一個短衣短褲打扮的外國女人,將小山似的背包放在地上,二話不說,躺倒在湖邊的平台上,旁若無人,曬起了高原的陽光浴......好一派愜意景像,——在這樣的純淨面前,煩惱確然是無處容身的吧。





與蔚藍大海的雄壯不同,雪域高原的湖泊更多是予人超脫的聖潔感覺。納木錯翻作漢語應是“野人海”。當然這裡不缺少一個凄美的愛情傳奇,故事中的女主角總是叫做“卓瑪”。但在這樣高遠遼闊的聖湖邊,愛情故事的感染力遠遠比不上湖邊山陰面上那幅82米高的白色釋迦牟尼像,還有散布在溪流山林中隨處可見的色彩鮮艷的蓮花生大師像、四面觀音像。總覺得藏傳佛教是一個特別親近大自然的宗教,不論是那些在風中飄揚的經幡、石頭堆砌的沉默的尼瑪堆,還是緊貼著大地泥土的磕長頭的動作,無不對宇宙和自然保持著謙卑的姿態。又或者因為得天獨厚的自然條件,他們總能夠在仿佛世界盡頭的地方,守護著天地的靈氣,從而獲得內心的寧靜。



然後便沿著水邊的棧道徐徐下山了。游覽木格措的方式就是這樣,觀光車帶你上頂,其後再要你用腳步丈量海拔的高度,既可以避免平原上的人們因高原反應而感到疲累,又讓我們不至於走馬觀花,錯過那些路上的風景。

從木格措到芳草坪一段,叫做千瀑峽,又叫杜鵑峽,沿著峽谷間奔騰的雪水溪流,兩岸滿布高山杜鵑樹。這是初夏的五月,本來正是杜鵑盛放的時節,可惜上月的一場暴雪阻延了花期。於是此時的我只有緣欣賞到半山掩映的杜鵑而不是漫山遍野的繁華。杜鵑多的是白色、粉色和紅色,臨水照影,分外妖嬈。據說在藥池溫泉附近還有兩株罕見的黑色杜鵑,可惜也暫時無緣得見。除了杜鵑,高山植被亦是豐富,天然氧吧不外如此。



藥池溫泉是下山路上第一個重要的歇腳處。幾乎所有的游人都會在這裡用溫泉洗洗眼睛、泡泡腳,我們也不例外。坐在泉邊木椅上,雙腳放在45°的熱騰騰的溫泉裡,用水中粗糲的石頭做一個天然腳底按摩,再吃上一個藥池特有的“豆花雞蛋”,——這種在92°的溫泉中燙出來的雞蛋,蛋黃已凝固,蛋白卻還呈半液態,故名“豆花雞蛋”,——滿身疲勞頓時一洗而空。



再往下,便是七色海。這個海子的顏色並沒有九寨溝那般旖旎,但它亦有得天獨厚的美,那便是隔著湖面可以觀賞蓮花神山俊美的英姿。這天正是大晴天,蓮花山五個花瓣“盛放”的模樣清晰地展現在我們眼前。遙望雪山,我總幻想,會不會有一個冰川天女,居住在那神秘的雪山中的冰宮裡,她或會從山頂踏冰川徐徐降下,一葦飛渡、蹈水而來......那是非人間的夢幻。

而近處的草壩上,則是屬於人間的幸福樂土,——甜蜜的新人正在此拍婚紗照。那就祝願他們的愛情像這神山聖湖一樣,永恆不變吧。



下午4、5點鐘,離開木格措景區,向來時路返回。一天的休養生息,我已經很是滿足,誰知道回程居然還有附贈的額外驚喜。小Q哥領我們去了一個屬於他的私密小天地。那是一片路邊的白樺林,因為在高高路基的遮擋下,一般行車很難注意到,走下田坎,扒開阻擋犛牛們的老籬笆,才會發現,豁然另有一番境界。上千株白樺樹形成一片小小的樹林,細細的才栽種了幾年的白樺林,筆直地立在高原的藍天下,初夏時節發出的嫩嫩的綠葉,在微風中沙沙作響;更美的是這片白樺林裡,滿坑滿谷開滿了嬌艷的小黃花,小Q哥告訴我,這就是蒲公英,第一次,孤陋寡聞的我見到了開花時的蒲公英,那種隨風飄散的蒼老的植物,也有著如此鮮嫩的青春時節。據說,蒲公英的花語是,“停不了的愛”......



周一一早,踏上了回成都的路程。短短兩日,雖然經歷了一些疲累,心靈上卻真真切切得到了養息,似乎就連這具皮囊都更輕快了些。回程的路依然塵灰漫天、堵車嚴重,但在這條川藏路上,卻有絡繹不絕騎單車上關外、甚至上西藏的“游俠”們,他們著裝專業,單車後馱著小山也似的行囊,一時艱難前行,一時停駐下來研究路線。我與他們背道而馳,重返城市和工作的蝸居,雖然不會令人暢快,但想到生活中還有這麼些人,懂得重返大自然,懂得及時欣賞路上的風景,便是感同身受,於是也覺得心安,覺得有希望了。

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精選遊記: 康定

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