丹巴-塔公草原游記

作者: 浪子不羈

導讀浮生偷得半日閑,小弟假借出差到成都的機遇,利用雙休日加上星期一,取道丹巴地區蜻蜓點水般暢游了三天。 八月二十八日凌晨6:40趕到茶店子車站,趕上了7:00開往丹巴的班車。順利地找到班車,放好行李後仔細地觀察乘坐該班車的旅客,其中大部分為當地人,並沒有什麼游客。在失望之時來了一對“小企鵝”——身穿戶外情侶裝、肩背登山包的一對情侶。看來他們應該 ...

浮生偷得半日閑,小弟假借出差到成都的機遇,利用雙休日加上星期一,取道丹巴地區蜻蜓點水般暢游了三天。

八月二十八日凌晨6:40趕到茶店子車站,趕上了7:00開往丹巴的班車。順利地找到班車,放好行李後仔細地觀察乘坐該班車的旅客,其中大部分為當地人,並沒有什麼游客。在失望之時來了一對“小企鵝”——身穿戶外情侶裝、肩背登山包的一對情侶。看來他們應該是一對去丹巴旅游的“驢友”,鎖定目標,力爭能爭取到目的地後一起同游。

班車出發後順利經過了都江堰、映秀來到了臥龍山風景區,此時展現在我們面前的是一幅幅風景如畫的美景,各“驢友”紛紛取出各自的相機,捕捉每一道風景線。此時小弟才發現坐在對面的一對不像游客的游客,也取出相機在專心捕捉迷人的鏡頭,同行的應該是其夫人,看來今天還有機會再抓獲兩名“同舟人”。

班車穿越了臥龍山風景區,爬上了巴郎雪山公路,由於山位於海拔3-4000多米的高度,所以山霧浮現,山霧或濃或稀地布在各山頭,展現了各種不同而又不是筆墨所能描繪的美景,令我們這些“驢友”又“謀殺”了不少膠卷。班車來到了貓鼻梁山風景拍攝點,司機大哥為了照顧我們這群“驢友”,特意停車讓我們拍攝,可惜天公不作美,雲霧彌漫,未能一睹四姑娘山的廬山真面目,遺憾到極點。

偶然的遺憾未能打擊我們前往丹巴的熱情,班車終於下午四點多來到了有美人谷之稱的丹巴縣。

下車取回各自的行李後,通過努力終於與兩名“小企鵝”及那對不像游客的游客達成共識,我們一行五人組成了一支小隊伍。在我們正商議路線的時候,有一位藏族老哥走過來熱情地為我們介紹路線及住宿處,經過一番的討價還價,終於以車費六十元,行程包括有丹巴縣前往梭坡看古碉樓,然後送到甲居藏寨後返回丹巴縣。

開著一輛不算很破舊的長安車的老哥自我介紹,他名叫澤郎格西。經過十多分鐘的車程,老哥停車告訴我們,對面就是古碉樓,那裡有四角碉、六角碉及八角碉,已列入世界文化遺產。我們隔著大渡河,紛紛拍下了照片後,經過我們的強烈抗議,老大哥無可奈何地送我們到了古碉樓寨下,給我們45分鐘的時間進寨登碉樓。在小弟進出寨的途中,遇見了多名的藏民,他們都熱情得問好及邀請多作停留,因為時間關系而婉然拒絕來到老大哥的車前,剛好遇到一對五、六十歲的英國夫婦剛從碉樓下來,並與小弟交談了幾分鐘,他們對碉樓都嘖嘖稱奇,予以很高的評價。(各位看倌別誤會小弟的外語水平了得,而是英國夫婦他們國語發音標准且流利,比起小弟的發音有過之而無不及的,真是羞煞吾也,慚愧,慚愧。)

人員到齊後,老大哥把我們送到距丹巴縣11公裡外,大渡河旁的甲居藏寨前,有一位長者前來售票,“小企鵝”取出警官證,方知乃警員也。唇槍舌劍了一番,免了兩位“小企鵝”的門票外,我們付了四十元購買了兩張門票方可通行。後來據老大哥的介紹售票者乃寨中鄉長大人。

甲居藏寨是位於大渡河旁,有2000余棟外型美觀,格調統一的嘉絨藏寨。建築群依山就勢,錯落有致分布,與周圍的森林、河流、農田、古碉及遠處的雪山相映合,構成一幅美不勝收的景色。

小弟等一行五人在老大哥的介紹及帶導下,來到了寶生的藏居,最後以每人一藏床20元,晚飯10元/人的價格住下了。寶生家有三十多張藏床,衛生環境尚可,完全達到價廉物美,據稱寶生原為某供電局局長,其居各方條件居寨中第二。


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