海螺溝康定見聞錄-2:海螺溝

作者: 雲游過客

導讀7月18日(星期一): 一夜魂牽夢繞著,早上5:00起床,酒店的走廊還未開燈,於是打上手電上天台,機師真是“童子口,開口中”,只見天青氣朗,圓月高掛,雪山全貌清晰可見,興奮之下,跑下樓去叫老婆兒子上來看傳說中的日照金山。此時走廊的燈已經全開,房務員正在挨家逐戶拍門,叫醒客人上樓看難得的奇觀。 老婆兒子無論如何都推不起床,無奈之下,調好鬧鐘,看 ...

7月18日(星期一):

一夜魂牽夢繞著,早上5:00起床,酒店的走廊還未開燈,於是打上手電上天台,機師真是“童子口,開口中”,只見天青氣朗,圓月高掛,雪山全貌清晰可見,興奮之下,跑下樓去叫老婆兒子上來看傳說中的日照金山。此時走廊的燈已經全開,房務員正在挨家逐戶拍門,叫醒客人上樓看難得的奇觀。

老婆兒子無論如何都推不起床,無奈之下,調好鬧鐘,看他們有沒有緣分了。獨自一人再上天台,架好腳架,調好角度,靜候日照金山的到來,此時是5:30,天台上只有我一個人。



不久,房務員也上了天台,看到他一面郁悶的樣子,我主動上前搭訕,遞上一支煙,他就開始滔滔不絕地抱怨了。據他說:“能看到日照金山一年只有二十余次機會,其中70%集中在冬天,換句話說,春夏秋三季能看到的機會不足十次,每次的時間大約10分鐘,CCTV-4攝影組曾經在此蹲點半個月,最終失望而回。如此難得的機會居然不肯起床看,簡直是暴殄天物,不可理喻。”我看到他穿著羊毛衫加厚風褸,就問他通常這個季節是不是都是這種溫度,希望轉移一下話題,消解一下他的郁悶。他說:“不是的,因為前兩天下雨的原因,濕氣還困在山谷中未釋放出去,所以這兩天才特別冷,相信是今年夏天最冷的時候了。”真好命,最冷的夏寒也被我們碰上了。此時,機師跟在兩位靚女之後也上了平台。

6:00,東面的天空出現一片彩霞,6:10分,傳說中的日照金山出現了,山頂點亮一點金黃,6:15,金黃披到半山腰,6:20,滿山穿上黃金衣,那種絢麗的景像是無法用語言和照片完全表現出來的。稍微遺憾的是,天台上只有稀稀落落的不足十人,沒有響亮的驚嘆聲,沒有震山的歡呼聲。6:25,山體轉白,此時上來的老婆、平爺、平媽錯過了最美妙的一刻。



雖然金山已逝,但那種情景相信畢生難以忘記,因為是我的第一次。鑒於寒冷,我們推遲了上四號營地的時間,約定9:30集中出發。一出酒店門口,只見一輛一輛旅游車、一個一個旅游團接踵而來,三號營地熱鬧非常,人生鼎沸,與剛才相比簡直就是兩個世界。



我們故意行慢些,以期避開擁擠的人群,順便發掘森林中一些的有趣小玩意,結果是平媽發現了一束小蘑菇。從三號營地去上四號營地的纜車站有兩條路,一條的盤山公路,另一條是橫穿公路的森林小路,走小路陰涼舒適,並且避免了兜大圈,我沒有見到一人走公路,估計只有旅游車行。



10:00到了纜車站,人山人海,聽到導游大叫:“12:30下來這個康巴風情園吃午飯。”原來導游是不跟上去的,心諗:“兩個半小時上去看貢嘎山、大冰川和紅石灘,應該足夠了。”後來才知,我這個想法大錯特錯,此乃後話。



等其他人上得差不多了,我們才入站,纜車是封閉式的吊車,自動門,一輛吊車坐八個人,我們包了一輛。輪到我們上車時,一個穿紅衣服的小女孩突然插上來要上車,幸而我盡早拉住,把她父母下了一跳,如若不然就要我照顧她,等他父母上來了。

纜車在冰川上運行,俯視可以看到徒步上冰川的遊客,還有做生意的當地人。繞過一個山峰,貢嘎山和大冰川瀑布突然出現在眼前,引起了我一輪的狂拍,很幸運,今天沒有雨,沒有霧,只有藍天、白雲和耀眼的太陽,冰川、雪山盡收眼底,開心之中夾雜了慶幸,還要感謝機師的“開口中”。







到了四號營地,以雪山冰川為背景拍了第一張全家福。然後順著台階徒步下行,在前方一個在建的木亭稍事休息,讀高二的兒子跑去了走獨木橋,他的平衡能力真是冇得頂,其他人都不敢行。走到接近冰川處,台階沒了,前面僅是碎石泥沙,眼前的冰川則如湍急的河流奔騰而下。我一家選擇了一條直線的捷徑直下冰川表面,六歲的傑仔硬是要走同樣的路,無論如何講道理就是不聽,最後要老竇發脾氣才肯乖乖就範,走相對沒有這麼險、這麼企的一段彎路。





我拖著老婆的手,一步一腳印,慢慢地向下挪,路又滑又斜,幸好我穿的是登山鞋。臨近冰川表面,找到一塊平整的大石讓老婆坐下休息,我和兒子則繼續深入,真正觸摸到冰川,真正在冰上行走。與我們想像中的白色不同,冰川的表面是灰色的,但只要用石塊一鑿,就會有冰粒飛濺出來,我們還找到了幾塊被鑿出來的大冰塊影相留念。

冰川表面有許多奇形怪狀的冰窟窿,像西游記中妖魔鬼怪的洞穴,間中還有滴水。冰川上拉有警戒線,有兩個安保人員虎視眈眈地注視著每一個遊客,據他們說,冰川的表面很脆弱,人行走其上,一不小心就會下陷,掉進冰窟窿裡面,上兩個星期就有兩位遊客出事了,折斷了腳。



很多人對海螺溝冰川很失望,理由是應該白色的冰是灰色的,而灰色的石頭反而白,是因為人破壞了冰川的環境而造成的。個人認為這裡面有一些誤解的成分,我查看過一些書籍,也向當地的工作人員問詢過,得出這樣一個結論:冰塊中有一種微生物,在低過一定緯度的冰川中,因為溫度和日照的原因,這些微生物會生長並覆蓋在冰塊的表面,從而遮擋了陽光的照射,減慢了冰塊的融化,這種位於低緯度的冰川通常是移動的,稱為“海洋性移動冰川”。當然人類的過多接觸會增加冰川的表面熱量,加快冰川的融化。據工作人員說:“海螺溝冰川的融化速度正在逐年遞增。”

大自然真是很神奇,懂得自我保護、自我修復、自我平衡,確實值得人類去敬仰。現在有環保人士在呼吁遊人不要走到冰川的表面是有必要的,我這次無形中成了影響海螺溝冰川融化的因素之一,真是罪過,只是當時抑制不住心中的那股興奮,證明修行還未夠,仍需努力。

好了,閑話少說,回歸正題,我們在冰川上、在烈日下盡情地游玩了一個多小時,開始回程。我和兒子先行一步,一口氣走上了四號營地,坐在纜車站出口唞涼,等其他人上來。咦!奇怪,為何不見有遊客上來?問站務才知,逢周一纜車票只售賣到中午12:30,哦,原來如此,這樣很好,人會不多,我一般會把在景點的日子安排周末是明智的。無聊之際繼續搭訕,問他:“如果在這裡看貢嘎山的晨光日照,是不是比山下看更壯觀?因為山下看的不是貢嘎山。”他說:“是的,但我在此工作了一年,只看到過一次,因為有班期調度的因素影響,不過確實一年看到的機會不多。”看來觀賞日照金山真是要看運氣的,慶幸自己的好運。他還說:“冬天的時候所有的山頭都是白色,四號營地的積雪會達一尺深,纜車還會停運,不允許遊人上來。”正閑聊間,忽然聽到轟隆一聲巨響,以為是晴天霹靂,後來才知道是貢嘎山西面的雪崩發生的巨響,據站務說,這種事情經常發生。

千等萬等,終於見到伙伴們拖著沉重的腳步上來了,此時已接近13:00,估計大家都很攰了。問他們去不去紅石灘,以為大多數都不願走了,誰知除了傑仔和他媽媽外,其他人都願意去,好,夠魄力。於是傑仔母子先坐纜車下山回酒店,其余的人繼續上行。



紅石灘的紅石已經不多,只見到一堆堆遊人堆砌的石塊,這些石堆不知叫哈達還是瑪尼,搞不清楚。坐在溪水邊,望著紅色褪盡的石頭,心情有些微失落。正當此時,身邊的水潭忽然水花四濺,水珠濺到我衣服上,原來機師、兒子和平爺在瞄准我身邊的水溪掟石頭;繼而,兒子砌起了石塊;堆好後,機師和平爺有了目標,對著它玩掟中有獎;隨後,平媽問人借了兩頂藏式氈帽來影相,真是悶中作樂,嘻嘻哈哈地玩了一個小時。有關紅石,我們後面還會提到,暫且按下不表。



坐纜車下行時,看到了冰川融化成河的臨界點。細流彙聚其他山上下來的溪水,形成了環繞磨西台地的磨西河。磨西台地,即磨西鎮所在的位置真是很神奇,是在山谷中高高凸起的一片平台,在此居住的人,既不會受到山泥傾瀉的侵害,又可以種植糧食,享受山裡的清新和寧靜,實乃一個世外桃源。



下到三號營地,已是14:00,不知不覺地,含路程我們玩了差不多四個小時。在酒店簡單用膳後,我和機師決定往城門洞一行,其他人則先行搭觀光車下山到“木林森村客棧”,我兒子說,不想再行昨晚的那條路了,有些恐怖。事實上,恐怖的還在後面。

15:00,我和機師出發,我在前,機師在後。偶然間,我們發覺長滿樹木雜草的腳邊竟然是懸崖,我倆行走在只有不到兩個腳掌寬的懸崖邊,加之地上濕滑,一不留神踩錯點就會墮入萬劫不復的深淵。我們貼著山壁行,又不能太慢,因為要趕回去搭17:00最後一班觀光車下山,按資料介紹,去城門洞單程要徒步四十分鐘,而留給我們的時間只有兩小時。

兩人狼狽地向前趕路,遇到一個當地人,問路,指引沿右手邊小路前行即到。繼續前行,耳邊水聲隆隆,到了一條分岔路,左邊可到河灘,於是按照路人的指引走右邊,不遠處有一石牌,內容已被刮去。再往前,見到一條小橋向左,右邊無路。過了小橋,見到一件簡陋木屋,路至此突然中止,堆滿了橫七豎八的樹枝,看不見前面的路,也沒有岔路。我倆一商量,都認為城門洞應該就是冰川融化成水的臨界點的位置,但因為樹多林密看不到前路,不知還有多遠才到。時間可能不夠了,唯有放棄,回走去河灘。到了河灘,機師不死心,脫了鞋想走入河中,看看還有多遠的距離,但河水太急,走了幾步就不敢再行了。前兩天當我寫這篇見聞錄時重溫了一下有關的地圖和資料,發現原來我們離城門洞已經觸手可及,冰川舌就是我們坐纜車時看到冰川融化的臨界點,城門洞就在冰川舌前面,也就是我們到過的河灘窄口位上面一點點,據資料顯示,過了木屋,再走兩分鐘就到了,如果從河灘上去也是可以的,但要手腳並用,不過當時河水又大又急,我們不可能從河灘上去,陸路又被中斷了,估計是因為危險,景區不想遊人去了。回程途中遇到一對中年夫婦也想去城門洞,我們如實地把所見所聞告訴了他們,希望他們能夠如願以償,我們只有帶著遺憾離開了。



下到“木林森村”,住進木屋內,衝過熱水涼,吃過晚飯,一天的疲累就消失了。“木林森村客棧”,小岳稱之為“木木木山莊”,在海螺溝內一號營地前的村落內,環境優雅,空氣清新,畢竟還是在山內。如果僅到“木林森村”,是不用買門票的,因為在一號營地還會驗票。“木林森村”原來應該是兩兄弟分開經營的,現在還可以看到兩個招牌,一個是“木屋山莊”,一個是“木房子客棧”,後來兩兄弟可能認為合在一起做更有利,於是合並為“木林森村”,每個字都有木,又是木板裝飾,很有意思。

“木林森村”是我們在網上找到電話,由機師直接聯系預訂的,並預先付了定金。彭老板,看樣子二十來歲,他來跟我們說,沒有收到我們的定金,害得機師跟他又理論,又聯系銀行查找證明,擾攘一番後總算把事情弄清楚。一波剛平一波又起,原本彭老板說好送我們出溝口,現在又想我們約的車直接來接,估計他是不想嘥油。我們很坦白地跟他說,我們已經約好了,這樣變更不是很方便,他就說由他來跟對方談,都是本地人好說話,問我們司機的姓名和電話,我們以買賣雙方的誠信為由拒絕,但彭老板很聰明,居然根據蛛絲馬跡猜到了是小岳一家,我們唯有默認了。於是彭老板作為中間人幫我們約了小岳明早八點來接,按原來商定的價格。其實這也是好事,免了行李搬來搬去的麻煩,這也是我們不阻止他的原因。不過,事情還沒有結束呢,後面再講,暫且不表。

約好車,早早睡覺,三個大小細路的高山反應症狀消失了,明天還將繼續我們的旅程,等待我們的下一個地方是:康定。


精選遊記: 康定

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