江南水鄉行

作者: 悠_悠

導讀 在綠楊餛飩店吃了一碗三鮮雞湯餛飩,在觀前街要15元一碗,多走10分鐘,還是同樣的連鎖店,同樣的味道,同樣的分量,只要7塊錢,我定是不會當那個冤大頭的。 走在路上掏出硬幣給了一個行乞的老頭,又從一個賣梔子花的阿婆那裡買了兩只梔子花掛在包包上,一路感染者幽幽的香氣,我有些落寞的心情也變的好了起來。 這是到蘇州的第五天,明天就要離開了,頭兩天豪 ...



在綠楊餛飩店吃了一碗三鮮雞湯餛飩,在觀前街要15元一碗,多走10分鐘,還是同樣的連鎖店,同樣的味道,同樣的分量,只要7塊錢,我定是不會當那個冤大頭的。

走在路上掏出硬幣給了一個行乞的老頭,又從一個賣梔子花的阿婆那裡買了兩只梔子花掛在包包上,一路感染者幽幽的香氣,我有些落寞的心情也變的好了起來。

這是到蘇州的第五天,明天就要離開了,頭兩天豪情萬丈,每天5點半就起來,到汽車站趕頭班車去游覽了同裡和周莊,在蘇州的汽車南站和北站都有車去的,而且,在車站買門票可以送車票,去同裡是8元,周莊是17元,同裡的門票80元,周莊是100元,這也成了我這次水鄉古鎮之行的唯一消費。



同裡,是我經過反復推敲而選擇的水鄉古鎮行的第一站,小橋,流水,石板路,我在古鎮裡悠悠蕩蕩,把每一個景點都走到了,同裡的門票比周莊便宜,但是我覺得比周莊要值,一是面積比周莊大,二是人比周莊少,三是呢,這是我走的第一個古鎮,凡是第一,就好比初戀的情人,總是留下最好的記憶。



周莊也好,但周莊的名氣太大了,陳逸飛的雙橋一畫,把周莊推向了世界,推到了每個人的面前,從此周莊成名了,三毛來了,江*民來了,世界各地的人們都來了,我是一個中國人,也來了。

在周莊的時候我總結了游覽同裡的經驗,我雖然算是自由行,但是一些重要的景點還是應該聽聽導游的講解的,這對了解歷史了解文化了解背景是大有益處的。

周莊最有名的是張廳和沈廳,張家是做官的,四品官,這在周莊古鎮算是出名的大官了,當官的都怕死,所以,在他家的後院就有直接通向外面水道的小船,遇到緊急情況可以從後面水路直接逃生。

而沈家的故事則更令人噓吁不止,相傳沈家老祖沈萬三靠向東南亞地區販賣絲綢茶葉等賺錢,按照現在的話說就是走私,積累了大量的財富,朱元璋定都南京的時候,沈萬三捐出了三分之一的南京城,可為功勞顯著了,可也因此露了富,朱元璋是心胸狹隘之人,後來給沈萬三定了個罪名,發配雲南了,終生沒有回來,客死他鄉,周莊裡只有他的水底墓作為後人的紀念。沈萬三出事後,周莊人心惶惶,後有仗義者進京面見朱元璋,朱元璋手書周莊是好百姓,從此人心安定。現在看到的沈廳是沈家後人建造的,和沈萬三已經沒有了關系,但是沈家的後人在這幾百年中可謂歷盡艱辛,在文革中又遭到最後一擊,所以,現在全家族的人都已經流亡海外了,周莊的沈廳名揚天下,可是沒有一個沈家人回來祭祖,不禁令人嘆息了。



如果說周莊是這兩個大戶聞名的話,那麼同裡就顯得更為內斂一些,更多的是中產大戶的宅邸門戶,退思園是在外做官後退休回家所修。



珍珠塔也是前樓後園的建造風格,裡面的亭台樓榭彰顯了江南園林尺寸之地見天下的精巧,確實看上去很美,可如果讓我天天在這裡,抬眼就能看到高高的院牆,再美的花草亭台我也會憋悶的,我喜歡更加遼闊的天地。

說起水鄉之美,莫過小橋流水。這次不但游覽了人人向往的同裡周莊,而且,還行走了不太出名的甪直和木瀆兩個古鎮,並順便看看了楓橋夜泊詩中描述的寒山寺和楓橋古鎮。

這幾個古鎮還不太成規模,所以,不像周莊和同裡進古鎮就要收門票,除了楓橋要收門票,我站在橋頭看了看,這就是一個後修的仿古建築,站在橋頭全在眼裡,所以,沒進。寒山寺的名氣主要在它的鐘聲,而鐘樓是不收門票的,所以,我就只進了鐘樓沒有進寺院。



甪直古鎮算是意外的收獲,本來我一直在猶豫去還是不去,結果在去周莊的車上,發現車行的路線竟然路過甪直古鎮,所以在從周莊回來的時候就買了到甪直的票8塊五,是回蘇州的一半,游覽完以後,坐了三輪車去了汽車站三塊錢,再花兩元的車票坐公共汽車就回到蘇州了,真的很方便。



而去木瀆更是容易,從觀前街坐游4路一個小時的路途三元錢就到了,在木瀆我還吃了有名的豆腐干呢。

出來旅游我有一個基本的原則,不怕花錢,但是,不亂花錢,進寺院積功德是心隨所願,但看那些後來仿建的東西實在意義不大。

走了這麼多是水鄉古鎮真的有點審美疲勞,本來還想一鼓作氣再去看看錦溪和盛澤,後來,在看過了甪直和木瀆之後決定作罷,一是路途有點遠,單程需要2個多小時,來回奔波有些累了,二是,水鄉古鎮其實都是大同小異,都是依水道而建,兩面建房,水上建橋。



陳逸飛的《故鄉的回憶》所畫的雙橋現在是周莊著名的景點,我也在那裡拍了不少照片,而且,中午還在雙橋邊的三元酒樓吃了飯,臨窗而坐,一邊休憩,一邊聽河中游船上駕娘們的歌聲,風兒細細,確實是一種享受。看到坐在河對面石欄上吃面包喝礦泉水的人們,我不禁想,消費真的能給人帶來快樂啊,其實也不貴啊,我點了兩個菜,一個是一路上見到當地人常買的蠶豆做的蔥油炒蠶豆,一個是青椒肉絲,總共才30元,其實吃飯是小事,關鍵是,我想坐在這裡,看看風景。

而雙橋這種在交叉水路上垂直90°角的建築構型在水鄉其實是非常多見的,一路上在不同的古鎮我見過很多類似的造型了,可惜的是沒有名人啊讓它們出名了。

夢裡水鄉,悠悠水鄉,看到的是美麗,感受的是浪漫,其實真正在這裡生活的人天天要在這水中洗米洗菜洗衣服,刷盆刷碗刷馬桶,這就是生活,祖祖輩輩就是這麼生活的,不光是清雅靜幽,也有柴米油鹽的市井粉香。



游覽了水鄉古鎮,回到我住宿的觀前街,熙熙攘攘的人群讓我又回到了現在的生活,看來我還是適應這裡的,喧囂有時讓我感覺煩亂,我喜歡安寧靜謐,可每個人都有自己的軌道,我像個頑皮的小星星偶爾劃出軌道,但終究還是要被引力拉回來的。

啊,出來11天了,我想回家了……回去,就意味著會再次出來,再次出來,最終還是要回去的,這,大概就是輪回吧……


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