布拉格的春天

作者: SerenaMM

導讀社會主義國家總有各種各樣的相似處:大街小巷的攤販們、討價還價的潛規則、商業化的旅游景點、更有滿目滿野的油菜花,只是,在這裡的人們似乎眼神中流露出了更為幸福的神采——也不一定要很有錢吧, 但至少文明安詳、衣食無憂。 每天清晨三、四點布拉格就迎來了黎明,而傍晚的落日卻要到晚上九、十點才能初見端倪,這樣的白日絕對是旅行的最完美搭配。布拉格� ...

社會主義國家總有各種各樣的相似處:大街小巷的攤販們、討價還價的潛規則、商業化的旅游景點、更有滿目滿野的油菜花,只是,在這裡的人們似乎眼神中流露出了更為幸福的神采——也不一定要很有錢吧, 但至少文明安詳、衣食無憂。

每天清晨三、四點布拉格就迎來了黎明,而傍晚的落日卻要到晚上九、十點才能初見端倪,這樣的白日絕對是旅行的最完美搭配。布拉格的春天是陽光明媚的肆意,只要有太陽,就看到無數的人們暴曬在烈日下盡情享受著大自然溫暖懷抱的歡愉;這裡更是亂穿衣的波西米亞風格,短袖、鴨絨衫,怎麼穿都好看,怎麼穿都養眼;捷克人雖無瑞士人精瘦也無德國人高大,但他們有他們的美,不論是長發飄飄的文藝男還是青春無比的女少年,都是一道獨特的風景。

而這個季節更是小朋友們春游的最好時節,一群群、一堆堆,他們肆無忌憚地游蕩在這個城市裡, 沐浴在最精華的文化氛圍裡, 浸潤在最滋養的藝術熏陶中。。。這是捷克的下一代,這是布拉格的未來。

布拉格全都是石子路,幾百年前是這樣, 想必,幾年前後也亦是如此。走在這個城市裡宛如回到了中世紀, 卻只怪自己讀書太少, 縱然全歐洲的歷史全都集結於此, 也不明過往。一路一景皆是各不相同的華麗篇章,每幢樓都那麼不同, 每條街都那麼古樸,每眼每景都在述說各自的故事。

布拉格的城區說大不大說小不小, 怎麼走都會看到高高的教堂在召喚,各種各樣的,美倫美渙的,美得發膩,甜到心裡。。。而長長寬寬的伏爾塔瓦河更是如女神般流淌在這個城市的心髒地帶。左岸是布拉格小城,從聖尼古拉大教堂到使館區再到昔日城堡,每一步似乎都讓我們贊嘆到了極致,久久不肯離去;一步步撲面而來的各式典型歐式建築與美景不停讓人瞠舌,直到此刻,我才終於明白了為什麼歐洲人總把布拉格稱為歐洲的歐洲——縱使走過歐洲幾十國, 想必來到布拉格亦會無比感嘆, 如果說布拉格不是歐洲的起源, 那至少, 現在也是歐洲的心髒。

而橫穿大河的查理大橋更是必走之路,不論清晨白日抑或傍晚,在這裡走走都會有不同的發現。查理大橋上的每個雕像各不相同, 每個都是一個獨特的故事,雖然不明所以, 就外行看看, 怎麼看都是美的,特別是晚上九點夕陽西下,暖暖的金色籠罩在整個城市裡,查理大橋更是顯現出了獨特的魅力。

只是這樣一個城市吸引了太多游客太多像我這樣對這裡迷戀而又神往的人,一路上怎麼看百分比八十都是游客,而剩下的百分之二十大概就是店主抑或雇員了,所以把這裡稱為旅游城市不足為過。

我們就住在市中心的Oasis Apartment City Center, 算是酒店式公寓類型,49歐元一晚還是非常物美價廉的,雖然有點小插曲, 但總體而言,內部裝隍和設施都還是比較令人滿意的。主要是太市中心了, 就位於V大街上(相當於我們的南京路),所以其實步行到哪裡都不遠,所以導致了我們買全天的地鐵票甚是浪費。

說到布拉格的交通,還是一如歐洲傳統, 准時又准則,一切靠自覺,最低票價為26KC可以乘75分鐘地鐵或公交或電車,而全天票是75KC,當然也有月票年票之類的,其實如果住在市中心的TX們完全可以忽略,走走還是很健康的啦!

其實說這裡的物價便宜,其實也不見得便宜多少,至少,比我們剛離去的瑞士自然要相對物價低些。特產麼無非就是水晶玻璃啦(比較推薦BLUE牌的)、木偶小人啦等等, 反正不管怎麼走都有很多特產店,偶買了個線系的傳統捷克小男孩, 甚是好玩呢。

而一路上在每個教堂門口其實幾乎都有音樂會門票的廣告,無非都是些經典古典樂來吸引游客,而這樣的形式似乎有點讓原本純粹的音樂變質了, 相比之下,我們更願意去聆聽當地人自己的音樂、更願意參與到本土音樂中。真是無巧不成書,我們到達的第一晚上某廣場竟然人滿為患,原來是歐盟的特殊活動,人滿為患的廣場上被堵得水泄不通,成百上千的年輕人跟著音樂齊身舞動,

而第二天到了DAVORK音樂廳,雖然可惜的是“布拉格之春音樂節”在5月12日才開始,還好這裡原來天天都有音樂演出,而一大早來排隊買票的都是些走都快走不動的老頭老太們,頓時素然起盡,原來,音樂早已滲透在了這個城市裡。第二天下午五點倒是有孕婦的音樂會,我們倒也不怕臉皮厚,買了200KC的門票,本想這個尷尬的時間誰會來呢?沒想到的是來的人還真不少, 除了台上的歌者是大肚皮媽媽,台下不僅有同類更有許多帶著小孩子的媽媽們,雖然偶爾還在牙牙學語的小毛頭們會有些噪音,但卻毫不妨礙台上演出的激情,暖暖的歌聲伴隨著悠揚的剛琴,即使聽不懂唱的是什麼,但至少,音樂是無國界的,從旋律中聽到的是遠比偉大的母愛更是對生活的熱愛。

關於布拉格故事說不完,歷史說不盡,總覺得短短兩天雖然略有審美疲勞,早已把步步驚艷視作為習以為常, 但似乎我的布拉格怎麼看還是不夠的,還是很想靜靜地在這裡坐坐,發發呆,毫無目的地消磨長長的假期,我想,這是除了西藏之外,第二個我對自己說一定要再來的城市吧!

布拉格似乎是在夢中,就讓夢一直做下去吧~~~


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