難忘東黃山

作者: umdd

導讀難忘東黃山 作者:天使 2011年4月15日,我和一位畫家結伴同行,經齊雲山、黟縣到東黃山的譚家橋;在東黃山四天三晚,感受頗深。 從齊雲山下山,目標是東黃山的譚家橋,決定打的士從黟縣前往。齊雲山至黟縣的路彎彎曲曲,沿路風景很好,滿山遍野盛開了杜鵑花。從黟縣到譚家橋要經過很多的風景點,山環水抱,峰回路轉,我們幾乎是圍繞著黃山走了半個圈。路上很多高� ...

難忘東黃山
作者:天使
2011年4月15日,我和一位畫家結伴同行,經齊雲山、黟縣到東黃山的譚家橋;在東黃山四天三晚,感受頗深。
從齊雲山下山,目標是東黃山的譚家橋,決定打的士從黟縣前往。齊雲山至黟縣的路彎彎曲曲,沿路風景很好,滿山遍野盛開了杜鵑花。從黟縣到譚家橋要經過很多的風景點,山環水抱,峰回路轉,我們幾乎是圍繞著黃山走了半個圈。路上很多高山茶園,在徽州農村建築點綴和陪襯下,非常美麗。這一帶的茶園,全是修整得非常整潔的半園形低矮的茶樹,一棵棵茶樹就是一個個盆景,一個接一個的高山茶園,簡直就是一幅幅壯麗的圖畫。汽車平穩而又和諧的奔馳在田園山色中,不知不覺就到了譚家橋鎮的三姐人家。下車後,我們的腦海中,一直回味著沿途的風光。
三姐人家就在公路旁邊,是個五層徽派建築風格的樓房。三姐每天都站在門口,客人來了她就熱情的迎上去,也很辛苦。走過一座小橋進入大廳,有一個櫃台賣些三姐人家定制的當地土特產及旅游用品、紀念品等。大廳內擺滿了一個個的大圓桌,至少可供三四百人同時用餐,從服務員的服飾打扮到大廳內的各種陳設,全都是星級賓館的氣派;聽說這裡是安徽省的農家樂旅游示範點。可能是她知道我是攝影家的緣故吧,熱心的三姐把我們安排在了觀賞風景最好的房間。房間很大,非常的整潔,三姐人家這個標准房非常的寬敞及高雅,不但明亮的通窗外的景色讓大城市那些星級賓館酒店遜色,房間的裝修也十分的講究。三姐還在竹子框成的鏡子下面,放了幾支野雞毛,很有情趣。  
三姐人家的餐廳,擺滿了各式各樣徽州及東黃山地方特有的菜肴,看著那些菜肴直流口水,不但看去正宗,嘗一口便知是正宗的大廚師所為。坐在大廳裡面的茶座上,一邊品嘗著美味佳肴,一邊欣賞著窗外秀麗的田園風光,人生當有此景,十分得意。
我們每天早晨五點鐘就起床,還來不及洗盥,就站在窗台前觀看東黃山的雲霧,許許多多的人,都知道黃山的雲霧甲天下,卻不知在山腳下的東黃山,那雲霧簡直是妙不可言。東黃山的清晨,天空微微發亮,遠處的山下,飛起一層層的排雲,橫臥的雲在半山腰,緩慢的向整個山脈運動。有一條寬闊的河流流經我們的樓下,正對窗口處有一道攔河壩,壩上的雲霧就像一群群駿馬,奔騰不息,此起彼伏。與遠山的橫斷雲層融彙在一起,形成了一首十分雄美壯觀的大地雲霧交響樂。遠山下的徽州農村建築的白牆青瓦在雲霧中若隱若現。天底下,最好的美景莫過於此。我們每天清晨,一直貪婪的站在窗前觀看如此奇妙的美景,一直到太陽噴薄而出的那一雄渾輝煌的瞬間……
我們住在三姐人家,正是農歷十五,當夜幕降臨的時候,一輪皎潔的明月從山頂升起,東黃山的大地,又是另一色的景像。月色下,河水嘩嘩的流過,我們漫步在河灘上,遠處山村的燈光一點一點的微微發光,在月色之中,大地是那樣的寧靜和安祥。人,在很多時候,寧靜也是一種享受。
黃帝源是黃山之東麓群山;華夏祖先軒轅黃帝的道場及煉丹煉形之處,是世界自然和文化雙重遺產黃山的發源地。這裡懸崖峭壁,古木參天,瀑石層疊,溪水潺潺,古跡勝景眾多,是一個集神權與皇權的所在地;很多領導同志也很信這個地方。我們一個畫畫的,一個攝影的,當然是要去拜拜山嘍。我們步行來到了黃帝源的大門,地盤很大,很氣派,風水的確不錯。看那些門殿及基礎設施,不是一般的投資,我們暗自幸慶又到了一個免票的景區。黃帝源雖然空曠,但之前的基礎設施和他的地理環境,仍然可以看出他的輝煌和氣派。我們看到的,是黃帝源一個停車場和大門而已,真正了解黃帝源,還要進山十多二十公裡的路程!沒有任何的交通工具幫助我們進入,在猶豫之中,一部小電動三輪車來了,我們攔下他,說明了來意,這個開三輪車的人很為難,說他的車功力小,帶不上去,我們聊了一會,他看見我們很為難,心一軟,主動說帶我們一段路。這個三輪車的主人是個浙江千島湖的移民,住在裡面的林場,他把我們帶到了山下的林場,告訴了我們去黃帝源的路徑,並告訴我們有另一條平路出山。畫家給他十元錢,他沒有要,他那個小電瓶車能帶我們就是一個人情了,既然答應帶了我們,錢都是小事,我們很感激他,移民是多麼的純樸。
我們沿著山區公路步行而上,越走越高,這段路走得實在艱苦,走走停停,路上空無一人,大概二個多小時後,來到了黃帝源景區的最高峰,高峰上有一塊大平台,平台上有一個亭子和一尊李隆基的唐朝皇帝像,是一個未完工的工程。這個地方風水很好,後來才知道這裡叫‘天台’,我們在這個地方憩息,山風吹來,有點涼意。我在這裡感受了一下黃帝源的空氣,深深的吸了幾口黃帝源頂峰的場氣,為畫家拍了一張寫生照,沿公路往另一個方向的山下走去。到了我們尋找的最後核心地,有塊牌子很大,上面寫著游人嚴禁入內,我們找著管理的負責人,要求進山口上的景觀亭看一下,並要他用摩托車送我們出山,因為,我們累得實在不行了。黃帝源的管理員答應了我們的要求,讓我們上眺望亭看了一下,回來坐上了他的大摩托車。一路上田園風光十分漂亮,穿過了很多古樸原始的徽州農村,是時正是谷雨時節,遍地都是盛開的油菜花,大概駛了一個多小時,到了正式公路上面,出口處是一個公路沿線的鎮子,著名的黃山茶園及油菜花攝影基地就在這裡,還有日本人投資的休閑項目,這個鎮很氣派漂亮。這個地方河裡的石頭很多,朋友撿到幾塊奇石後,心中十分滿意,那些圖形確實奇特,石頭上的花草人物妙不可言。朋友不舍得回去,還特地在鎮上的農產品商店買了一個麻袋,想多撿點石頭,我一個人乘中巴回到三姐人家,滿屋子都是人,整個大廳全是旅行團的游客,在大廳內,擺設了許許多多的菜肴,我看中了一個很特殊的火鍋,要求服務員也給我來一份,買了一瓶三兩半的“小黃山”,一個人慢慢的品嘗這東黃山特有的風情風味。
第二天,我們乘中巴到了普仁灘,開始了正式的尋石之旅。在普仁灘,碰到了一群撿石頭的同行,看上去都是些有水平的中青年人,他們將自己撿到的奇石分享給同行的人看,並向各位述說自己對所撿奇石的見解。看他們那個樣子,不但文化水平高,還都是些經濟寬裕之人群呢?我在普仁灘也發現了一塊石頭,上面的圖形有點像個道士,就將他搬了回來做個留念,總算是在東黃山走了一趟吧。這塊石頭很重,我背上岸後,迎面來了一輛太平至屯溪的豪華中巴,揮手他停了下來,進口的豪華中巴真是舒服,我帶著一個裝著大石頭的麻袋就地坐在干淨的車廂地板上;司機看著我們很感興趣,問我們是不是在撿黃山的黃腊石,看來黃山的黃腊石的確很有名。
我提著麻袋來到三姐人家,三姐照樣熱情的迎了上來,問我們麻袋裡裝了什麼,我們說是石頭,有沒有辦法寄回家。熱情的三姐很快就拿起手機,幫我們撥通了快遞公司,快遞公司的人十分鐘都不到就騎著摩托車來了;按照三姐在電話中的描述,還帶來了一個紙箱,剛好把我們二人的石頭全部合合適適的裝了進去。三姐人家的櫃台上有電子稱,快遞員當場就為我們辦理了快遞手續,從我背著石頭進三姐的門,至快遞公司辦完手續,前後不到二十五分鐘,我們輕松得出奇;也非常的感謝三姐。晚上,我們又美美的吃了一頓,慶祝在黃帝源撿石之旅的勞動成果和收獲,並商量攀登黃山天都峰回來後赴徽州其他景區的事宜。



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