夢裡尋她千百度,那景卻在燈火闌珊處--秋游黃山

作者: roncy12345

導讀好像還在昨天,那美麗的山峰和流水,夢中,她們還在對我微笑。甜甜的,我回味著……因為是周五,沒買到火車票,和老孟約好在汽車站見面。下午3.30的車有點誤點,大約4點左右,大宇車來了。因為晚開,超載,加油,吃飯和司機可能有的情緒問題,原本7個小時的路程開了近9個小時。怕青等急了,在車上給她打了電話,她說看電視快睡著了。夜12點過了,大巴將我們這些� ...

好像還在昨天,那美麗的山峰和流水,夢中,她們還在對我微笑。甜甜的,我回味著……因為是周五,沒買到火車票,和老孟約好在汽車站見面。下午3.30的車有點誤點,大約4點左右,大宇車來了。因為晚開,超載,加油,吃飯和司機可能有的情緒問題,原本7個小時的路程開了近9個小時。怕青等急了,在車上給她打了電話,她說看電視快睡著了。夜12點過了,大巴將我們這些尋夢人拉到了屯溪汽車站。到預定好的新龍泰酒店已經過1點了。青還在等我們。

早上6點起床,6.30出發。酒店大廳,一只八哥從外歡快地跳了進來,瞧它那悠閑樣,讓人直樂呵!在酒店大門口,一輛紅色的桑車開價50元被我們還到30元開到湯口。沿路的景色是很迷人的那種。和司機閑聊的結果是我們決定先在湯口將住宿問題落實。第一家貴而且不方便的房間沒有辦法讓我們看中,於是在第二家訂了將價錢還到120元合40元一人的三人標准間,這裡離黃山大門非常近,出了門就是群山。沒有接受旅店老板的竭力推薦參團,我們雇了一輛小小的三個輪子的機動車,談好80元/三人,陪著一天去山下5個景點。放置完行李,整裝出發。

由於是自助游。我們的時間比較充裕,10左右,開始了九龍瀑的攀登。

九龍瀑位於翡翠谷—太平湖的途中,直上就是雲谷寺至黃山的古道。開始的上行是輕松而愉快的,可能是一直在辦公室久坐的緣故,不久我們就感覺到了酸累。在半山腰,野生的獼猴桃補充了一些動力,繼續上行沒多久,有水聲轟轟傳來,就像大雨撲地的情形,不由的令我們加快了步伐。一拐彎,豁然開朗。在觀瀑亭遠看,一瀑九折,一折一瀑,一頓一潭。至瀑潭邊,有游人在戲水,那潭水的清涼和透徹散發著五色光彩,古人有“飛泉不讓匡廬瀑,峭壁撐天掛九龍”之說。具當地人說,天降大雨後,山洪爆發時,巨龍飛舞,配以黃山松和怪石,實使豪放者振奮。

九龍瀑下來已經將午12點,我們就近用了午餐。由於爬坡的勞累影響了食欲,老孟見我和青都胃口不開,叫菜裡都放了辣,其結果是我們每人都吃了兩碗飯,太棒啦!

接下來的節目是“香河”景區竹筏漂流。很清的水,很可愛的彩石,傍著翠綠的高山,一種我沒有見過的小魚在水中暢游,還有一些螃蟹害羞的躲在石縫中,撐竹筏的撐夫很友好的給我抓了幾只小蟹,我給了他們一些口香糖。在淺灘,撐夫將竹筏停下,讓我們歡快的打著水飄戲水。我總和水有一種無法割舍的情緣,感覺那裡才是我的歸宿,於是在那裡好久都不願離去。將行時候,我和那幾只小蟹合了影,又將它們放回了水中,相片中的笑容充滿了滿足和燦爛!

沒有去黃山前就聽說了翡翠谷的大名,它位於湯口往太平湖方向4公裡的公路旁,是黃山風景區最長的一道峽谷,谷中碧玉溪,源自始信,煉丹,仙女諸峰。而當我真正看見它時,我想它在沒有被開發和包裝成“情人谷”之前一定是一個美麗的地方,可現在到處充滿了人為的痕跡和游客的俗印,影片“藏龍臥虎”給它帶來的影響比比皆是。盡管如此,我還是被那柔情似水,麗如彩珠,美比翡翠的彩池所吸引,在那大小不一的潭池的盡頭,用紅色描繪的“愛”字吸引了很多人與之合影,我們卻與她遠繞。於潭溪的源頭選了一處幽靜石頭,我和青舒服的泡起了腳,而老孟呢,仰面朝天,煙繞之間,如神仙也!

當天的最後一個景點是鳳凰源,這也是我最愛的地方。就如它的名字一樣的神秘而清麗。入口處的當地人老徐很熱情的給我們當起了導游,他讓我們進入了他的石頭,水和松組成的世界。這是一座渾然天成的大峽谷,沒有絲毫的人為痕跡,我很希望這種天成能夠永遠依此保留著。我們在“仙桃窪”前留影;將甘甜的潭水飲了個夠;騎著像石聽老徐講仙女和天馬的故事;在鳳凰台上,小鳳凰在窩裡等著媽媽帶食物回轉;那溪潭邊的石頭柔和而有舒服在撫摩著我們的腳底。游完全景後,我和青迫不及待的換上了泳衣,分別泡在了貓眼潭和鴛鴦潭中,一天的疲倦瞬時消失了。由於天色已晚,帶來了些許的寒色,我們不敢久泡。回到景點大門,老徐指給我們看了那只在遠處遙望著的鳳凰,我不知道她在等待什麼,可我明白她看見了到她家拜訪的每一位客人,她在為我們送行,感謝老徐的盛情,青硬塞給了他一些錢。

回到旅館天已經全黑了,我們洗換了衣服,去湯口的夜市逛了一圈,在一家姐妹飯店用了一些飯菜。在夜市場,老孟說他同事以前爬黃山時背啤酒上山,在山上開懷痛飲,很是豪爽,今天他也不能落後,得背一西瓜上山,他撿了一只13斤的大西瓜,讓我和青好是佩服。我們在超市買了一些水和食物,我還給老孟買了一小瓶白酒,白酒配西瓜,其樂無窮也!

第二天早上5.30起床時,好些跟團的游客早已出發了。我們時間很充裕的打包,吃早飯。將一些不需要的東西都放在了青的大旅行包中寄放在旅館。老孟背西瓜,我背食物,青背衣服,一人3瓶水加相機,估計每人負荷在15斤左右,當然老孟同志的負重是最大的。7點,車來了,談笑風生的出發,10元/人。到雲谷寺是7.30分左右,門口人非常多,纜車要排隊等2-3個小時,二話沒說,我們買了票。7.40分,登山開始。我沒有聽從來時朋友的勸告買拐杖,老孟他們也沒有用那個。

爬山的感覺是從痛苦到快樂的延伸,我們沒有走的很快,是那種緩慢有續的步伐,偶爾累了,我們會歇一會,那是觀景的好時候。沿路滿是歇腳的人們,大家不約而同的互相鼓勵:“加油,勝利就在前方……”每當有黃山挑夫路過,都會很自覺的給他們讓道,黃山上的所有生活用品都來自他們的雙肩,和他們每次200斤的負重相比,我們的那點負荷真的不算什麼。越往上,山道越是陡峭,我們感覺到了勞累,汗水不住的流淌,沉重的呼吸聲在傳動,為了保持體力,我進行了減負,水份的補充是很重要的,到達白鵝嶺時,我們每人消耗了2瓶水。老孟沒有因為負重而要求增加休息的次數,我們一直同行同歇,沿途歇腳時,我們拍了些照片,蓮花峰在遠處招手,還有仙人指路等奇石相伴,實有解脫去了許多疲憊。

11點到達雲谷索道的終點—白鵝嶺,這時已經沒有了勞累的感覺,我們體會到了極限的盡頭其實就是美麗的快樂。這個大平台就像紅軍長征的會師點一樣,到處可以聽見歡呼和“同志們辛苦了!”一類的激動人心的話語,坐纜車和爬山上來的同一方面軍相擁而喜。稍做休息和整頓,我們前往今晚的住宿處北海賓館。

由於我已經在網上預定好了北海的貢陽山莊,所以入住非常順利,房間很干淨,是那種蘭色的格子床單,我很喜歡。稍事整理,老孟趁此衝了個涼。12.30,我們開始了下午的活動。

路過散花精舍,我們徑直向始信峰前去,這時沒有上山時的負重,幾乎是健步如飛。一路林木似海,名松甚多,黑虎松,龍爪松,臥龍松,連理松,麒麟松等古今名松都長在北海,每一株都盤結挺拔,奇秀端莊。在散花塢上的觀景台,筆架峰和夢筆生花遙相對應。“夢筆生花”在塢的右側,其峰如筆,上尖下圓,筆尖有一奇松,盤曲如花,只可惜由於環境污染,游客將垃圾扔上,真正的花松已經被現在的替制品取代以保存此一景點,只是從顏色上還稍能分辨。一塢之中,有“筆”有“架”,天然成趣。

再上始信峰,視野豁然開朗。始信峰雖高不如天都,蓮花,也不在36峰之列,但峰體堅立如峭,游客上峰只能一個一個前進,懸崖千丈,近在身邊,登至峰頂,方體會到“始信黃山天下之奇”的美譽。在遠處,石筍峰,仙人峰遙目相望,巧石林立,松石相伴,方顯其靈性。

下了始信峰,我們按原路返回,走北海賓館門前,轉右徑直上清涼台,沒有感覺那裡很高,20分鐘,我們已經置身於台上,台側岩壁上,刻有“清涼世界”“勝妙殊絕”“氣像萬千”等摩崖石刻,讓人回味,置身清涼台,猶如臨海之濱,藍天白雲相間,心曠神清,遐想萬千,這裡是北海觀雲海最佳的地方,另外白鵝嶺觀東海,排雲亭觀西海,由於我們來的季節沒有看見那神奇莫測的雲海,稍帶遺憾而歸。

從清涼台返回已經近傍晚5點了。游興未盡的我們准備再去光明頂,真的非常佩服自己的體力加毅力以及黃山美景帶來的動力,我們沒有想到去光明頂的路是那麼的痛苦,那和道路的難走和光線的暗淡無關,,黃山的道路建設者們於懸崖峭壁無人跡處,開拓出一條條蜿蜒曲折,登監觀景的蹊徑,階梯干淨而平坦,不時可以看見清掃人員從路邊或者樹枝上揀起不文明客的遺留垃圾,很負責,很仔細。黃昏的光線是那麼的柔和而美麗,累了坐在路邊小歇,是很舒服的享受。由於一天都在攀登,小腿肌肉的酸麻和大腦神經傳來的勞累信號發來了嚴重的警告,而且我們選擇了滿是上坡的路前行,所以那種辛苦可想而知。90分鐘後,我們到達了海拔1860米的光明頂,壯麗的視野和夕陽將落時雲霧裊絡中的蓮花,天都二峰以及衷心不二看守蓮花的鰲魚讓我們在勞累中得到了歡欣。腹中飢餓的信號使老孟痛食花生米和豆干,事後我們在返回時每人都買了好多豆干,真感覺那是人間美味啊!我們拍照留念,由於光線漸漸暗淡,沒能用相機抓住那最美的一剎,不過黃山的景色在任何時候都是最美和令人陶醉的。

為了訂下明天早上看日出的地點,又轉去了曙光亭,這裡離賓館很近,是一個不被人注意的好地方,我們對自己的選擇很滿意,開心的下坡回賓館了。

回到賓館天色已是全黑,衝完涼方才發現方便面的滋味是那麼的誘人,餓的感覺真好!我一直念念不忘那滿天的繁星,於是催著老孟趕緊拿西瓜,對了,別忘了那酒!一溜小跑三人到了賓館門前的觀景台邊,星星不多,羞澀的點著頭。周圍的人都看著老孟懷裡的大西瓜,我們雄赳赳氣昂昂的打開了它。很爭氣的西瓜,又甜又多汁,星星同樣很給面子的在西瓜將被消滅時探出了頭,可惜它們已經沒福享用了。飽飽美食仙果的我們懶懶地半躺坐在觀景台的地上,8月黃山的夜晚並不是很涼,也許是因為累了,相互之間都沒有言語,其實此時已不需要任何言語表達,那種難得的寧靜是非常的享受。我盤腿如老僧入定般靜坐著,不知名的昆蟲和青蛙輕奏著鳴樂。我進入了冥冥的安靜之中,現代人在喧鬧的城市中承受的壓力被拋在了九霄雲外,雖然夜幕遮住了視線,可我依然能感覺到連綿的山巒和挺拔的青松,他們沒有不理睬,而是對我的到來作出了寬容的接納,大自然的心胸就如海洋般寬朗,在她的懷中沒有爾諛我詐,我能感受到那種高山仰止的氣息,純淨的山風徐徐拂面,忘卻了一切,只有寧靜和安逸。許久,許久……

黃山每年有240多天是雲霧裊絡的,所以不是每天都能看見日出奇景,我不知道自己這次有沒有天緣,只是在冥冥中禱告如願。

早晨4點的黃山帶有一些寒冷,我們穿了賓館提供的羽絨服,老孟還沒有忘帶上他那瓶酒,到曙光亭時那裡已經有了一些人,都顯得開心和激動。老孟曾經是國際海員,還是個大副,去過很多地方,來時的路上為了解悶他給我講了很多奇事讓我唏噓不已,感慨自己白活了那麼大!在他的領導下,我和青沒有那群人一樣顯形於色,只是搶了個好地界安靜地坐在那裡等待,偶爾感覺凍了,老孟會問我們要不要也來那麼一口?哈哈,過癮!時間在一分一秒的過去,上來的人也越來越多了,不知覺中,小山頭已經被完全占領了。5點過了,5.30過了,天空已經泛白,老孟說濃霧擋住了太陽,看來今次是不能如願了!“走!”老孟對我和青說道。我邊走還邊回頭的想奇跡會不會出現。走到半坡,身後傳來了轟鳴的歡呼聲,只見太陽終於像個公主似的露出了她整個圓胖的身軀,“真像鴨蛋黃,還是高郵的呢!”我嘀咕著。

回賓館吃了早飯,想著再眯縫了一會,7.30我們辦完手續開始了第三天的行程。由於上山時帶的食物和西瓜已經完成了它們的歷史使命,我們的負荷成了小菜一碟。很輕松的,溜達著走著。

站在西海排雲樓俯瞰白雲峽谷,茫茫蒼蒼,浩瀚無垠,排雲樓顧名思義應是看雲海之最佳處,雖然沒有雲海的陪襯,那經過天然排列的峰壑已經足以讓人嘆為觀止。站在亭前,奇石林立,“仙女繡花”,“天狗望月”,“仙人曬靴”,“二老談心”,“武松打虎”,奇石密布,妙趣橫生,石竹峰,石床峰,雙筍峰,牌坊峰,就像一座巨大的峰林包圍著我們。站在排雲樓東南方的牌坊峰看飛來石,它變成了一艘乘風破浪的帆船,讓人頓悟黃山石的奇美。

回來後我一直認為黃山最美的一段路應該是排雲樓往蓮花峰去的那段了。幽靜的林間小路,松鼠和鳥兒會在你的前方歡躍的跳來跳去,各種植物散發著友好的清香,剛才看見的奇石隨著地點的移動而變幻著它們的身形,我們邊走邊給枝頭歡唱的鳥兒拍照,把香甜的花生米放在樹下吸引松鼠來取食。在回音壁前互相喊著對方的名字,答復的聲音從遠方盤繞隱約而來,就像山也知道我們這些遠方的來客。

在黃山的任何一個地方看飛來石,它都會呈現給你不同的身姿,一會是仙桃,一會是帆船,一會又成了一位長者,可到了它的身邊,依靠著它俯瞰,整個北海毫無保留的將它的美送到你的眼斂。

從飛來石走鰲魚背,我們重返光明頂,白天的景像和傍晚不盡相同。這時已經是近中午時分了,可沒有感覺到餓,蓮花峰給我們的吸引大過了腸胃的嘀咕。消滅了第一根黃瓜伴著餅干和巧克力,開始進軍黃山最高峰—蓮花峰。

一般旅游團組織游客從前山,從蓮花南邊上峰,然後走北坡下峰,過龜蛇二石,經百步雲梯,穿過蓮花洞,上鰲魚峰,達天海。可我們的路線與之相反。自古“一線天”只能上不能下,而我們很慚愧的由上往下走了一遭,很感謝那些給我們讓道的好心人,否則今天您還能看見三個背著大包的自助游客被堵在那條窄長的通道裡呢!登百步雲梯前我們休息了個夠,相約途中不能停,邊走口中邊數著階梯的數字,到頂正好219級階梯。越往上路越是窄而險,我們不敢走階梯的外道,遇見有人下峰一定讓其先行。到達峰頂時已是12.30,我和青看老孟已經是累壞了的樣子,知道那是昨天的西瓜鬧的。於是在峰上坐了好一會,周圍濃霧彌漫,身邊鐵鏈上滿是同心鎖環繞,這是黃山到處可見的“人工一景”,我們在這海拔1864米的合影留念,彼此都笑的非常燦爛,盡管已經是疲憊不堪。可那種征服體力和大自然的自豪感讓人興奮不已!

由南坡下峰的道路所呈現的陡峭險峻使我們慶幸沒有選錯路,我們鼓勵那些上峰的人們,給他們加油。一路美景不斷眼前,倒掛松,飛龍松等黃山名松一株接著一株的召喚我們。青和我不停的給對方拍照,而老孟則迷醉在這滿山的松景之中。

到玉屏樓前已經是下午2點了,迎客松,陪客松,送客松前滿是拍照的人群,我們只是遠遠的瞻仰了這幾株經歷了中華千年文化的名松,就戀戀而匆匆地離開了。

為了趕下午4.30去杭州的班車(我們已經買好了車票,准備經杭州轉火車回上海,這樣不會影響老孟第二天上班)。沒有按照原計劃徒步下山,不過在玉屏索道的纜車上,我們領略的是黃山的另一種風光。下山的路上我不時地回頭,希望能夠將著滿山的神奇永遠留在心底。

15分鐘後,我們到了山下慈光閣索道站,時間是2.30.打車到湯口的街市買了一些當地的土產,很遺憾沒有時間去老街了。找了一家小飯店隨便吃了點,很不容易的打發了那些吆喝販賣的老婦。登上了返程的路途。

周二早上6點。我們回到了上海,在火車站分手各奔,老孟去公司上班,准備在那兒分光他那一背包的茶葉。青回我家睡覺,下午趕7.50的飛機回廈門。這次旅游非常愉快,我們相約有緣再游故地。

在此我覺得很有必要介紹一下我,老孟和青相識的過程:青是我在黃山旅游信息網發帖子找旅伴時結識的,為了討論去黃山的細節問題,一天之內我們互通了25封E-MAIL,約好在屯溪的新龍泰酒店見面;老孟是我一Q友,可能是覺得天下沒有比我更不好對付的女孩子了,在我每次都用“哦”應付他許多次後,他依舊很有耐心地給我講著“紅小兵”的由來,而我和他聊天的時候都沒有將他加為好友,在走的前一天,他給我留了要去的信息,事後證明,他是一個很好的游伴。我們互相非常默契和配合,玩的很開心,基本上沒有落下黃山的景點,雖然由於雲霧的阻撓沒有看見真正的日出以及雲海,但奇松和怪石及滿山的景畫使我們流連忘返,我們會永遠記住它——黃山!


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