春節――在八閩狂奔(二)

作者: nicchan

導讀(二)長汀,“中國最美的山城”1月29日早6:00,我們站在贛州火車站的站台上。 天還沒亮,但出門在外的興奮讓我們一個個變得兩眼冒綠光。 出了火車站,馬上就看到去長汀的大巴,更好的是,這車馬上出發。 大概是因為春運,車票60元/人,據說平時比這便宜不少,我們磨菇了一陣之後,車票變成了55元/人。 出門在外,能省一毛就省一毛,誰讓我們都是窮人。 早在很� ...

(二)長汀,“中國最美的山城”1月29日早6:00,我們站在贛州火車站的站台上。

天還沒亮,但出門在外的興奮讓我們一個個變得兩眼冒綠光。

出了火車站,馬上就看到去長汀的大巴,更好的是,這車馬上出發。

大概是因為春運,車票60元/人,據說平時比這便宜不少,我們磨菇了一陣之後,車票變成了55元/人。

出門在外,能省一毛就省一毛,誰讓我們都是窮人。

早在很久之前,就有一位名叫路易·艾黎的新西蘭作家說過這樣的話:“中國最美的山城有兩個,一個是湖南的鳳凰,一個是福建的長汀。”

這句話讓我們對長汀充滿了浪漫的幻想。

長汀,會是一個綠樹掩映、小橋流水的地方吧?

長汀,會是一個青磚黑瓦、古色古香的地方吧?

長汀,會是一個空氣清新、到處是質樸的笑臉的地方吧?

從贛州到長汀3個多小時。在這3個多小時裡,我們將長汀的種種美麗想像了個夠。

進入長汀城的時候我們傻眼了,到處是水泥樓、到處是摩托車、到處是很現代很現代的人。

阿梁喃喃地說:“古城牆呢?這兒的古城在哪裡?”

我們於是在客家賓館放下行李,奔上大街尋找古城。

客家賓館不再是網上說的一個大院,院牆已經沒有了,變成了直接面對大街的草地,它的對面是三元閣,右邊是汀州試院,公平地說來,它的地理位置非常適合旅行的人。

我們不到兩分鐘就走到了三元閣的城牆根下,這也就是古城牆。城牆所剩不多,只有極小的一段。

三元閣也不再是閣,它現在的名字應該是“老年活動中心”,閣裡擺著報紙架、麻將桌等等,樓上是健身器材,一些老年人坐在椅子上喝著茶,曬著太陽。我們站在三元閣上,望著下面的市場,市場上是滿滿的人,不少人挑著長長的竹簍,裡頭是一只只神采飛揚的雞鴨。

汀州試院是汀州歷代的考試場所,福建省第一次工農兵代表大會也在這裡召開,成立了福建省蘇維埃政府。試院如今是一個博物館,裡頭有不少展廳,一部分是關於客家文化的發源和演變歷史,還有一部分是長汀作為革命根據地的一些說明和文物的展示,另外很值得一看的就是瞿秋白的囚禁處,一段狹窄的小走廊再一拐,一間小屋,屋裡一個小石門,門內是一個極小的院落,不難想像當年烈士被囚禁在此的情景,也是在這裡,烈士寫下了《多余的話》。如今空剩下一套木桌椅,對著一扇小木窗。

汀州試院門口的導游小姐人非常漂亮也非常熱情。她說,長汀現在基本上沒剩下什麼老房子了,曾經在出車站的那一帶有大量的漂亮的老房子,後來搞經濟,全部拆了,非常可惜。如今長汀東站方向還有條古街,余下一點老房子,再就是汀江上有點古城牆。

她說這些話的時候,神情中透著無限的惋惜。

有時候真正懂得如何開發一個地區的,真的不是當地的政府,而是普通的人民。

我們直奔汀江。

汀江,多美的名字。

汀江,多麼令人期待的名字。

汀江,你可以沒有古舊的城牆,

你可以沒有石拱橋,

你可以沒有成片的老房子,

可是汀江,你該有清亮的水,

你該有濃綠的村,

你該有能望得到的黛青的遠山。

汀江邊上的古城牆沿江伸展,黑色的石磚吃力地支持著攀爬在上面的植物。

汀江不遠的地方有一古巷,裡頭確實有一條長街,全是老房子,窄窄的小道伸入巷子深處,裡頭有老式的理發店、手工制作茶具的小店、木雕店等等。仔細看來,這條古巷保存得並不好,不同程度不同比例的混雜著現代的粗糙建築。站在巷子裡我們再次想起路易·艾黎的那句話,看來那句話的誕生實在是太早之前的事,如今能感受的,只悵然若失。

如今的這個世界實在是發展得太快,所謂現代文明以瘋狂的速度通吃一切,出了古巷,我們又站在喧鬧的街道上,聞著濃郁的汽油味,呼吸著混合了高比例灰塵的空氣,哀嘆著“中國最美的山城”。

我們一致地想到了湖南的鳳凰。然後我們一致地做了決定:立即退掉賓館,繼續出發。

在街頭吃了很好吃的牛肉圓米線之後,我們回到客家賓館,經過一番努力,付了50元人民幣後退房,然後直奔東站買了到朋口的車票。

去朋口,是為了去培田古村落。


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