土樓情懷

作者: ada_wang

導讀在寫這篇游記之前我首先要請求夏老師原諒我借用了他寫給我的信的主題做為此篇文章的題目,因為此行於我,最重要的便在於一個“情”字,兩天的旅程客家人的熱情和真誠以及驢友們的友情時時圍繞著,此行說是自助,其實比跟團更輕松,建議無甚自助游經驗的驢友們選擇永定做為鍛煉。由於某些原因,今年是我自工作之後第一個可以完全放松並選擇旅游來打發長假的春� ...

在寫這篇游記之前我首先要請求夏老師原諒我借用了他寫給我的信的主題做為此篇文章的題目,因為此行於我,最重要的便在於一個“情”字,兩天的旅程客家人的熱情和真誠以及驢友們的友情時時圍繞著,此行說是自助,其實比跟團更輕松,建議無甚自助游經驗的驢友們選擇永定做為鍛煉。由於某些原因,今年是我自工作之後第一個可以完全放松並選擇旅游來打發長假的春節,經過幾天的猶豫,我從自助游湘西鳳凰古城到跟團再上黃山,最後還是機緣巧合地敲定了永定。因尚未開通高速,從廈門出發乘大巴至永定約用了五個半小時,在永定車站下車,直接在車站內便可坐到土樓群所在地洪坑的小巴,不過由於已近傍晚,我們一行遂決定先到較遠的高北土樓群,並在承啟樓住下,第二日再倒回洪坑,而後乘車回永定,正是應了夏老師的一句話:“計劃不如變化”,從偶遇對土樓已有豐富研究的夏老師一家,到最後安然回廈,這一切究竟是天意眷顧亦或客觀因素決定,我至今仍無法說清,現在就讓我來描述一下這不一般的旅程,以饗驢友。

從永定下車,我們和夏老師一家漸漸熟絡起來,決定同行後,我們一行五人坐上了去往高北的小巴,誰知小巴的售票員就住在圓樓王------承啟樓內,早聽說客家人的熱情是出了名的,果然,當售票員聽說我們要去承啟樓時便主動提出由她帶我們進土樓可以省10元的門票(原價30),下了車,在她的帶領下,我們以20元/位的價格進了土樓,並由她牽頭找到了一位解說得極好的導游江老師(亦是土樓居民)以及樓主(承包土樓經營權的土樓居民)。承啟樓的獨特及建築魅力讓我們一行一致認同承啟樓是眾多土樓中最具特色,最值得一去的土樓。在承啟樓內,我們還參觀了江老師兒子的臥室,簡陋的臥室內竟還藏著不少古董噢,比如一本年代久遠的線裝書,以及屋契和江老師的小學畢業證書,在我看來這些古董都應該置於土樓博物館的玻璃櫃內了,可惜,江老師的保存方法或壓於玻璃片下,或隨意放在抽屜內,不知道這樣的古董還能保存多久:(,在參觀承啟樓的同時,緣份還為我們帶來了兩位來自另一個城市的驢友,於是我們的隊伍一下子壯大到了7人!!天色漸晚,飢腸轆轆的我們決定先到樓主家用餐,值得一提的是,因正值春節,客家人家家都有自釀的米酒,味道極是醇美,很值得一嘗 ,還有他們的牛肉干和風干的土鴨也是不錯的,如果你來自城市,千萬別錯過如此美味的農家食品,只是有一點不明白,那裡氣候不錯為什麼他們的特色食品卻全都是某某干呢?祭拜完五髒廟,熱情的樓主幫我們安排到土樓外的一戶家庭旅社住下(每晚20/位),因為土樓內上衛生間很不方便,且樓道沒有燈光,這對於嚴重夜盲的我可是上去了就別想下來的:P,不過經過兩日的親身體驗,我覺得住家庭旅社對出游的人來說是比較好的,一來設備齊全,環境較好,二來感受一下客人的熱情和純樸對我們這些終日處於鋼筋水泥的城市居民來說是對心靈的一種洗滌和感化,這也是我回來後對土樓仍念念不忘的原因之一,客家人的熱情從飯後一杯清香的高山茶到床頭觸手可及的手電筒,從香甜的米酒到鼓鼓的熱水袋,這一切無不於細微之處揚溢著人性最初的真、善、美,溫暖了我整個旅程。

第二天,用罷早餐,客家主人便騎著自家的摩托車送我們到四公裡外的洪坑土樓群(江師傅的車技不錯,很穩,¥5/位),並由他家的親戚以帶老板及同事出游為名帶我們進了土樓游覽區,票價自然又省了不少(25/位,原價40/位)。振成樓沒有什麼值得一覽的,大概是因為溶入了西方建築因素吧,多了幾份人工雕砌,少了幾份自然天成,倒是後面的福裕樓很是氣派,那可是清朝四品大官修建的噢,樓內精雕細琢的木窗,淡雅的水墨壁畫以及三樓的大戲台,無不訴說著它昔日的繁華,這貴氣恰和附近破舊的朝陽樓形成鮮明的貧富對比。朝陽樓已有半圈成為危樓,藏於牆內的門栓倒是重得可以,只是大門卻至今尚未修好,看來若政府不出資予以修建保護,朝陽樓的大門勢必沒有裝上的一日了,不過這也恰恰體現了客家民風的純樸,你且想想,幾十年下來這土樓可是一直夜不閉戶的噢。在福裕樓對面還有最小的圓樓“如升樓”,據夏老師介紹,樓名便是如量米的工具-----升之意,以寓其小,從樓內中心仰望天空,覺得自己有如井底之娃,蠻有意思的。還有一幢圓樓被改為了博物館,由於我的三心二意,此幢土樓我沒有完全逛遍,因為在三樓時聽到樓下廳堂響起民樂演奏,便飛也似的跑了下去,而後一味沉浸於音樂中,再也沒有上樓,據說這位民樂演奏家曾經上過電視,看他腳敲揚琴,手拉二胡,嘴含口琴,確實是有兩下子的噢!在土樓外,我們還看到了當地獨有的一種賭博游戲,一個骰子置於一個小小的四方柱體內,莊家搖骰,玩者可押四面及四個對角線,押罷離手後,莊家掀開柱體,骰子的紅面朝哪一面,那一面便可贏回所押數的雙倍。(骰子每面都刻成了紅白兩半)據說這個可藏於手掌之中的小小器具還要請專人打造,價值不菲噢(好像要1千多元呢)本想再多加研究,可惜趕著回程路,只好作罷,不過回頭一想,客人生活水平不差啊,看他們每把押的數額好像都不低於5元噢,這要是一下午輸下來,估計也夠嗆!

看完洪坑土樓群,我們決定打道回承啟樓,一來第一晚住的那戶農家飯食不錯,還有很香甜的米酒,黑黑~~~~二來據說村裡最年長的一位老人剛去逝不久,那晚會有一場民俗活動,很值得一看。夜晚,酒足飯飽,和同行的驢友們打了會乒乓球(我都說客家人生活水平不差嘛,家裡還有乒乓球桌呢),估計時間差不多了,便來到有活動的土樓外,可惜樓外的哭場剛剛結束(是請專人來邊唱邊哭的噢),村裡的私人演出團正表演節目呢,有唱歌,小品等,如果不是樓外一角堆滿了紙屋,真難以相信這歡歌笑語是為一位去逝的老人而辦的。而這熱鬧不只在樓外,樓內還有和尚道士做法事,這種民俗活動可是難得一見的,我們一行在此逗留了不少時間,據說這活動還要延續數日,而當晚是通霄的,念於第二天一早還要回廈門,於是便沒有奉陪下去。

第三天起了個大早,因為客家主人已幫我們聯系了正欲回廈門的一輛面包車,雖然與先前所告知的十二座坐十人,到現實的四個人擠三個人的位置差距甚遠,不過還是很高興能坐上這麼早的車,據說此車抄捷徑,果然,如果不是路上出了狀況,估計從土樓到廈門只需要三個多小時,比來時的路程縮短了不少,建議驢友們今後回程的路可以從土樓直接出發,但要提前聯系,否則恐無座位。

好了,以上就是我的土樓二日溫馨游,文章是否略顯冗長呢?請原諒我身為女孩的婆婆媽媽,在此除了客家人的熱情,我還要特別感謝有緣同行的平易近人的夏老師一家,以諾,娃娃,以及在知道俺是路痴和夜盲後,還願意帶俺出來見世面並如哥哥般照顧俺的鬼子!


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