碧海雲天之旅——海南8日自由行

作者: 月茜

導讀海南游記 DAY1:2011年3月16日中午11點半,我和小姑素素坐上了呼和浩特飛往海口的航班JD5283,一路上憧憬著那裡的藍天大海,伴隨著不時的小睡,我們在下午3點多鐘准點到達海口美蘭機場。剛到機場,我們就被機場裡種植的熱帶植物和魚缸裡的熱帶魚搞的很興奮,上午還在乍暖還寒的呼和浩特,下午就體會到了熱帶的氣息,很奇妙的感覺。妹妹開車來接我們,終於見到了想念� ...

海南游記

DAY1:2011年3月16日中午11點半,我和小姑素素坐上了呼和浩特飛往海口的航班JD5283,一路上憧憬著那裡的藍天大海,伴隨著不時的小睡,我們在下午3點多鐘准點到達海口美蘭機場。剛到機場,我們就被機場裡種植的熱帶植物和魚缸裡的熱帶魚搞的很興奮,上午還在乍暖還寒的呼和浩特,下午就體會到了熱帶的氣息,很奇妙的感覺。妹妹開車來接我們,終於見到了想念的她,想想我們姐倆也幾年沒見面了,很親切,很激動。

海口那幾天下雨,天空灰蒙蒙的,從機場回市裡的路上,我的眼睛不停地東張西望,路的兩旁全是高大的椰子樹,還有帶著風車的路燈,不知是不是天氣的原因,這座城市不如我想像的整潔,所有的建築物也是灰蒙蒙的,但是空氣很清新。我穿著棉服沒有覺得熱,3月的海口有些陰冷。

晚上老姨、姨夫為我們接風洗塵,在海口比較有名的大排檔式的飯店“瓊菜王美食村”,飯店很大,人也很多,在這裡我們吃到了很多新鮮的海鮮,以及有海南特色的海南粉、榴蓮酥、山野菜。有意思的是,海南人很少吃醋,都是用一種小橘子的汁液代替,他們稱之為“酸桔”,還有要稱呼海南的女服務員為“小妹”。

飽餐一頓,跟隨老姨回家,第一次參觀老姨在海口的家,很干淨的小高層,晚上邊看電視邊吃老姨夫買回來的熱帶水果:帝王蕉、紅毛丹、芒果…怎一個爽字了得?

DAY2:今天妹妹請假帶我們暢游海口。說實話海口沒什麼可玩的地方,我們就是開車在市裡瞎逛,中午在我的強烈要求下,妹妹帶我們去品嘗了海南的特色小吃“牛腩飯”。找了一家妹妹認為比較正宗的店,叫“南門牛腩店”,店面不大,裝修簡陋,但是人很多,空氣裡彌漫著一股怪怪的味道。據妹妹說,海南人最愛吃牛腩飯,很多牛腩店生意都不錯,我們點了牛腩、牛筋、粉腸、口條、豬腳、還有幾份涼菜(豆芽和芋筍),味道還可以,但我總覺得聞起來臭臭的,想必店裡彌漫的氣味就是它們散發出來的了,贈的那份湯像刷鍋水。豆芽菜很好吃,牛腩要沾一點海南的燈籠辣椒醬,很贊。吃飯時我注意到一點,很多海南人都是穿著拖鞋來吃飯的,妹妹說他們一年四季都穿拖鞋,還蠻省鞋的,呵呵。

酒足飯飽後我們去逛了逛海口的大商場,說是大商場,但我覺得真是不怎麼樣,不要說北京上海,就是呼市的大商場也要比這強上百倍,商場很陳舊,逛街的人很少,我發現海南的MM不大講究穿衣和化妝,可能生性比較懶散?所以我們三個在海口的回頭率還是蠻高的,哈哈,小自戀一下。逛累了,我們在商場裡找了一家泰國餐館休息,點了紅豆冰山、雙皮奶和珍珠奶茶,味道真的不錯,這家店的裝修風格我們也喜歡。

今天海口還是煙雨蒙蒙,細細的雨絲,不用打傘,我們逛街途中在路邊攤買了椰子糕還有一種腌制的水果,像我們呼市吃的泡菜,裝在透明罐子裡,特別之處是用水果腌制的,有菠蘿、芒果等等,從來沒有吃過,我以為味道會很怪,卻出乎意料的好吃。

晚上老姨做的家常菜,吃過晚飯我們梳妝打扮一番就坐公車去了海口最好的夜店“蘇荷”,不太好意思說,這是我第一次去夜店。裡面的一切東西都讓我覺得新奇,除了四周的卡座有椅子,中間的場子裡只有桌子沒有椅子,這個設計起初我很迷惑,後來才知道是為了讓人們更好的跳舞,因為沒有椅子坐,所以音樂響起來的時候會不由自主地跟音樂一起舞動。我和素素玩的很high,臨走的時候有個外國人用蹩腳的中文對我們說我們跳的很好,看來,我的舞技還沒有退步(偷笑)。

DAY3:早晨很早就起來了,吃罷姨夫准備的豐盛早餐,依依惜別老姨一家,踏上了去三亞的旅途。9點在海口東站乘坐D7307次高鐵,88元二等座。一個多小時我們到達三亞,三亞依舊細雨蒙蒙,但明顯要比海口熱了許多。出了站坐公交到解放路步行街,午飯我們在步行街口的一家台灣快餐解決的,東西一般,但是魚做的不錯。

吃過午飯,准備打車去素素買的房子看一看,無奈攔住好幾輛車,司機都說不認識那個地方,這令我們很詫異,出租車司機不應該是城市的活地圖嗎?好不容易等到一輛願意帶我們去的出租車,車上司機說因為買的房子在黎族聚居的村子裡(臨春村),比較亂,一般出租車司機都不願意去,所以才說不認識那個地方,最後他只把我們載到村口就說什麼也不肯往裡走了,我們只好拖著大包小包步行。後來在三亞的幾天我們完全對三亞的交通工具感到崩潰,不論是公交車,出租車,還是簡陋摩托車,詳細情況後面再提。

這一下午我們全部貢獻給了打掃房間衛生,晚上在一個東北朋友的幫助下找到三亞灣附近的一家賓館,好像是叫“鴻都”,從賓館出來,閑庭信步,大約10分鐘步行就能到三亞灣海邊,離步行街也很近,交通十分便利,標准間房間很大,一晚120大洋,但缺點是衛生差勁,對於我這種對被褥整潔程度過分挑剔的人來說,實在難熬,所以只住了兩天我們就搬了家。晚上吃過飯,到海邊散散步,吹著徐徐的海風,聽著浪花的聲音,看著繽紛的夜景和互相依偎的情侶們,別提多愜意了。那個時候真的很想念煙台的那片海,想念我們曾經在沙灘上留下的一串串腳印。

DAY4:今天目標——南山寺。早晨在賓館對面的小吃攤吃了點小籠包,我和素素來到三亞灣,等待去南山寺的旅游專線。三亞的旅游專線公交車很便利,從亞龍灣到大小洞天,幾乎路過所有的景點。從椰夢長廊一直往南走,有個叫勝利路口的站,我們在這等了會車,結果被告知去南山寺的車不在這停,走了很遠一段,到海月廣場才等到去南山的公車,車很多,大的小的都有,我們去的時候坐的是一輛小巴,10元一位到南山寺,挺髒亂的,將就吧。車行了一個多鐘頭,到達南山,這時候又飄了點小雨,整個南山像籠罩在薄霧裡,另有一番風情。南山門票用學生證半價78一位,要進南山首先要通過“不二法門”,裡面景點不少,但值得看的不多,吸引我的反而是那些石像,挺有趣的,南海觀音莊嚴肅穆雄偉,給人一種只可遠觀而不可褻玩的感覺,我們以為這觀音只是一面的,到了南山寺山上,換個角度,才發現居然是三面觀音。我想世間萬物皆是如此,往往有不同的側面,所以需要我們用一分為二的態度,不要以偏概全,換個角度、換種眼光,也許就海闊天空、迎刃而解了。

對南山最滿意的還是這裡的素齋。吃素齋有兩個地方,一個叫禪悅苑,是招待團隊客人的地方,我們去的那家叫緣起樓,是接待散客的地方,比禪悅苑環境要好一點,但價錢也貴一些,要68一位,比禪貴20元。南山的素齋果然名不虛傳,除野菜、時令蔬菜外,多采用雲南深山野生菌類、魔芋、豆制品及三菇、六耳和各種真菌類制作,很多食物吃起來口感跟肉是一摸一樣的,不仔細吃吃不出任何差別,我和素素為一種“火腿”爭執了半天,她實在不相信這火腿不是肉做的。

吃過美味的素齋,我們又進寺裡看了看,南山寺煙火鼎盛,但因為我倆都不是信徒,所以走馬觀花的看了一下就下了山。天色尚早,我們就乘坐返程車去了天涯海角。

雖說有很多人勸我們不要去天涯海角,有的說去了那就代表“到頭了”,也有人說景區只有幾塊大石頭,沒什麼意思。但我覺得來三亞不去天涯海角實在是種遺憾,所以我們還是去了。這裡檢查學生證要比南山嚴格,學生票半價35一位。我覺得天涯海角更適合情侶來玩,因為到處可見以愛情命名的愛情廣場、情侶樹、愛情石等等,那幾顆代表性的石頭“天涯”“海角”和“南天一柱”下面人實在太多,為了照相差點打破腦袋,結果事實證明拼了老命擠到石頭下面,照出來的照片根本照不到石頭的全貌。天涯海角景區的確不大,有兩個小時足夠了。走出天涯海角,天氣已經放晴了,這是我們來到海南第一次見到太陽公公,心情雀躍的很。

DAY5:一早起床,張羅著退房,好不容易在網上訂了個7天的大床房。三亞的連鎖酒店少的可憐,只有一家7天,而且總是人滿為患,建議提前預訂。拖著行李出門,杯具又開始了。還是老難題,打不著車。只好在路邊找了個私家車,說好20元錢到港門上村路口,還好,沒比出租車貴到哪去,而且車裡很干淨。終於離開了那家髒兮兮的酒店,搬到了7天,房間雖小,但是一如既往的整潔,心情也舒暢了很多。

安頓好行李,我和素素出賓館,穿過一座橋,到對面的山水國際坐公交車前往亞龍灣,10元一位。大概一小時左右,亞龍灣到了,一個明顯的標准就是路邊高級酒店林立,在網上做好功課,據說是不要門票的,我們跟隨大隊人馬從海底世界的那個胡同到達海邊,這條路不難找,胡同兩邊都是賣特產的攤位,很明顯。許多人對亞龍灣贊賞有加,所以希望越大失望越大,可能這裡被過度開發,海水很渾濁,加上又是陰天,感覺整個海天一色都是灰蒙蒙的,不論沙灘上還是海裡,到處都是人,不像在海裡游泳,倒像個澡池子。素素怕曬黑執意不下水,我也猶豫了半天,但想想來海邊不游泳終究有點遺憾,索性去換了泳裝(換泳裝有專門的更衣間,是免費的)。沙灘上沒有地方休息,只有一排躺椅,我們剛在躺椅上坐了一會,就有個小伙子來要錢,一小時50元,如果付100元不限時,如果你想不給錢白蹭椅子坐幾乎不可能,那個執著的小伙子會一直不停的追在屁股後面跟你要錢,或者趕你走。海水很涼,下海游了會泳,但自己一個人總是感覺沒意思,在素素的慫恿下玩了把摩托艇,150元一次10分鐘左右,確實很刺激,速度與激情啊,中途教練還讓我自己駕駛,告訴我只要不急轉彎就沒有問題,那種風馳電掣的感覺讓我忍不住吶喊。還想玩拖傘,但素素還是不敢陪我,自己想想也算了。走之前,衝了個淡水,10元一位,上了個WC,2元一位,扯呼。

晚上我們坐公車去了第一市場,終於吃到了一直令我垂涎三尺的海鮮。第一市場很大,也很髒,裡面的味道啊實在嗆人,門口有不少女女上來詢問需不需要海鮮加工,我們沒搭理。賣海鮮的攤位也不少,但是實在找不到攻略裡寫的攤位,因為沒看見攤位上有標號,價錢問了一下大同小異,就隨便挑了一家海鮮看上去比較新鮮的。我們買了扇貝、芒果螺、和樂蟹、生蠔、鮑魚、帶子,帶去“老客緣”加工,海鮮和加工費一共220元,記得芒果螺和和樂蟹、鮑魚比較貴,性價比最高的是帶子,好吃又便宜,10元三只。老客緣加工的的確不錯,味道超美,就是螃蟹忘記告訴清蒸就好,他們用辣炒失去了螃蟹的鮮味咯。不得不提的還有水果炒冰,在第一市場附近到處都有賣炒冰的,添加了新鮮果汁,10元錢很大一份,實在太好吃了,到現在我還念念不忘。第一市場那附近有一條街整街都是加工海鮮的飯店,到了傍晚就很熱鬧,人們大多喜歡坐在外面吃,還不時有賣唱的歌手在各個餐桌前唱歌,氣氛很好,老客緣就在這條街的盡頭。

DAY6:今天的行程是蜈支洲島,我們在汽車東站坐28路公交車,12元一位,只送到蜈支洲島的路口,路口有許多私家的摩托車,只能坐摩托車進島(據說有一路公交是直接送到島裡的,我們沒找到)。這些摩托車很有意思,都是兩個輪子的,但在旁邊自造了一個小棚,可以坐人,座位底下還有一個輪子。在摩托車上吹吹風也很不錯,但那些當地人有點不厚道,我們說好10元送到島門口,等我們下了車,素素習慣性的問:是10元吧?那個人立馬說不是啊,是一人10元,一共20。我們倆沒理他,直接把錢扔給他就走了。

我們從網上早就訂好了門票,加上船潛一共是478一位,門票要到碼頭營銷部領取,拿身份證就可以了。用門票免費坐船上島,都說船晃動很大會暈,我們倒還好,在船上吃了點東西補充下能量。下船後就可以看到右手邊有個游客中心,我們去詢問了一下潛水事宜,前台的小妹勸我們先潛水再游島,我們沒聽,後來發現真是個錯誤。整個蜈支洲島景區是一座山,從門口進去就開始爬山,良好的體力很重要,山上沒有什麼景點(有個媽祖廟,進去需要給香火錢,不去也罷),但景色不錯,路邊都是叫不上來名字的花花草草,還有一些供人居住的小木樓,在山頂的觀日岩上遠眺大海,吹吹海風蠻舒服的。

蜈支洲島才真叫中國的馬爾代夫,無法用語言形容這裡海的美,湛藍湛藍的顏色,加上天氣晴朗,海水清澈見底,沙灘潔白細軟,我想來三亞想看見的海只有蜈支洲才有吧,在海邊走走,光著腳踩在沙灘上,或者去海水裡玩玩水,都很愜意。不得不承認,這裡的海要比煙台的美多了。

潛水一直是我想嘗試的,來到三亞當然不能錯過,有人說亞龍灣適合潛水,在我看來還是來蜈支洲島潛水吧,因為這裡的海水比較清澈,在水下的視野比較好。我和素素大概下午3點左右到游客中心前台領取更衣室櫃子的鑰匙(櫃子租金10元),並且買了兩個一次性潛水嘴20元一個(如果不買也可以用循環使用但消過毒的嘴),潛水服都是前一批潛水回來的人脫下來的,工作人員把所有的潛水服用水衝了衝又發給了我們,話說穿上濕淋淋的潛水服真是不好受,穿好以後要接受一個短期的潛水培訓,也就是告訴我們一些潛水的注意事項。然後我們就開始了漫長的等待,等潛水服、等船、等潛水,這時候才後悔沒有在上午人少的時候來潛水。因為是船潛,所以我們需要坐快艇到達一艘在海中漂浮的船上,因為潛水的人很多,而教練有限,所以需要一批一批地下水,因為我們來的最晚,所以也排在了最後,以至於我和素素在下午微醺的陽光下昏昏欲睡,等到我們下水的時候已經接近6點,大概我們等待了3個小時。帶上氧氣瓶我們就出發了,教練帶著我仰泳到一片他們認為海底比較漂亮的海域,雖然我水性不錯,但是因為是第一次潛水,難免有些緊張,不知道用面罩怎麼呼吸,但僅僅一會我在海裡就如魚得水了,雖然水壓很大,但基本沒感覺耳朵不舒服,咽幾口口水就好了。那片海域最深18米,我一直用手勢示意教練潛到最底層,有些小失望,海底並不像電視上演的那樣到處是五顏六色的魚,魚看見幾只,不多,珊瑚倒是不少,中間我們浮上來一次,因為教練告訴我不要踩到珊瑚,因為珊瑚很容易死,死後又不容易再生長。我因為覺得潛水一次不容易,所以要求照了幾張海底的照片,240元,有點貴,但我覺得挺值得的,他們還提供攝像服務,好像是380。20分鐘以後我們浮到海面上,這時我還有些意猶未盡,別人都是游回船上去的,我要求教練潛水回去,回去的途中還看見了刺很長的海膽,海星沒有,教練說現在海星越來越少了。總之那天的潛水很盡興,別的教練聽說我潛到最深都不大相信,因為很多男人都潛不下去,女人更是大多膽子小,素素同學潛了5米就上來了,還有個女孩基本沒敢下去,在海面上漂了半小時。

回去的時候又很曲折,摩托車漲價5元,等公交等了很久,公交開到一半沒油了,又把我們趕下車,加完油又上車。晚上在解放路附近的多美麗用膳,記得點了個三杯雞飯,味道不錯,價錢實惠。但是想打車回賓館又打不著車了,等公交又等不來,後來只好跟著兩個和我們一路的小姑娘上了一輛站點離我們住的地方比較近的公交,下車以後走了很遠才走到賓館,真的要謝謝那兩位熱心的女孩,幾乎一直把我們送到賓館,三亞這倒霉的交通!

DAY7:今天的三亞風和日麗,太陽一大早就出來了,因為行程不緊,我和素素睡到自然醒,去商品巷喝了個粥,那家粥店叫“粥公粥婆”,裡面的粥公粥、粥婆粥很有特點。吃罷午飯,旅行社就派車來接我們了,我們依舊是在淘寶上訂的珠江南田溫泉一日游,包括接送和門票130元一位,比較劃算。只是那車實在不怎麼樣,走到半路壞掉了,又等旅行社別的車來替換,耽誤了不少時間。

南田溫泉應該說是海南最好的溫泉了,環境很好,設施齊全,還有N多的外國帥哥美女。更衣室裡提供干淨的毛巾和浴巾,我和素素換好泳裝就迫不及待的衝出去了。南田溫泉有很多大小不一、功能各異的溫泉池,水溫有低有高,比如飛瀑池、花香池、中藥池、魚療池等等,池子都設計在花草樹木中間,這樣即使有陽光也不會被曬到,特別是那個魚療溫泉,很有意思,只要泡在裡面,就會有很多小魚來啄食肌膚,很癢。因為池子太多,我們幾乎泡幾分鐘就換一個池子,都體驗了一下,但是一下午下來還是會感覺很疲憊,原來洗澡也會累。泡完溫泉我們又到水上樂園玩了玩水滑梯,游了會泳,走之前到淋浴洗了個澡,6點多鐘汽車就催促我們返程了。南田溫泉之行是我和素素認為繼蜈支洲島之後最快樂的一次體驗,很愜意,很悠閑,沒有趕路的疲憊,只有放松放松再放松。

因為回市區後時間尚早,我們選擇了海南菜做的最地道的海亞餐廳用餐,這時候狂風大作,像要下雨的樣子(就是大S結婚的那天),我們下了車趕緊跑進了餐廳,因為沒到用餐高峰,人還沒那麼多。我們點了文昌雞、還有兩份炒青菜(忘記名字,好像一個是炒地瓜葉,一個是海米粉絲炒什麼菜),味道還不錯,尤其是文昌雞,很肥嫩。我想一個城市的特色美食也是這個城市的名片,所以每去一個地方,我是一定要嘗一嘗當地特色美食的,這樣才不枉來一回嘛。海亞餐廳,沒讓我失望。

DAY8:海南的最後一天,我們選擇了大小洞天。大小洞天比較遠,比南山還要遠一些,車開了一個多小時,車票13元一位,門票學生價70一位。大小洞天景區很小,一上午就可以走完,值得看一看的也就是南海龍王別院和小洞天了,都是一些人造景觀,像鑒真群雕、壽字碑等等,沒有多大游覽意義,倒是可以在海邊走一走,賞賞花,喂喂鴿子,蕩一蕩秋千,悠閑的度過在這裡的時光,對了,在大小洞天的椰林吧附近有個亭子可以郵寄明信片,我給老公郵了一張。

今天活動結束的比較早,我和素素回賓館放下東西,又坐公交去了第一市場。終於找到了攻略裡說的那家抱羅粉,吃上去像米粉,分干湯兩種,我要的干的,貌似比素素要的湯的好吃,拌上海南的黃辣椒醬,味道棒極了,“正宗抱羅粉”果然名不虛傳。

晚上的飯當然還是美味的海鮮,搭配著清爽的清補涼和椰子、仙人果果汁,那種味蕾的滿足讓我實在舍不得離開三亞這個地方了。第一市場附近晚上會有夜市,我們吃完飯在夜市逛了逛,給老公買了一箱熱帶水果,還買了個椰子殼做的小裝飾品才5元錢哦。

DAY9:中午隨便吃了口飯就踏上歸途了,因為前一天提前在7天前台預訂了一輛出租車,所以在打車上面沒花工夫,三亞這個地方出租車是很難打的,因為旅游景點多,游客打車或拼車去景點的也多,所以司機們白天往往都去景點了,市內短途賺錢少賺錢慢,司機都不願意拉這種活,會找各種借口拒載的。所以如果有急事,最好提前預訂車,一般賓館前台都會提供一些司機的電話號碼,雖然價錢要貴一點,但是比較放心,如果趕時間又打不上車就麻煩了。

素素把我送到機場,辦登機的時候又杯具了。托運行李超重,要補交400多元的運費,我們只好又把行李拖到一個角落,把能托運和不能托運的重新組合重新稱重了一番,總算順利進了安檢。飛機上昏昏欲睡,中途經停太原,晚上到達呼市,老公去接機,終於見到了想念的他, 這幾天最大的感覺就是“沒有你的日子我真的好孤單”,呵呵。

9天的海南之行結束了,有些不舍,有些惆悵,雖然旅途中有這樣那樣的不完美,但我很快樂。有人說夠錢夠時間的時候,就旅行,不夠,就先讀書。靈魂跟肉體,至少要有一個在路上、在別處,否則,人若是在一潭死水溺得太久,就枯萎了。

我的三亞印像是:美麗、悠閑、新鮮的海產和水果、碧藍的海水、燦爛的陽光、濕潤的空氣以及牛X的出租車和永遠不跟站牌一致的公交車,但我喜歡這座城市,再見,還會再見。


精選遊記: 海口

評論