感受喀什,感受新疆【三】奔向帕米爾

作者: 藍天飛鷹007

導讀6月4日早上9:00從喀什出發,駛向帕米爾高原。1小時候後,來到疏附縣,申師傅介紹到一家當地人認可度很高的餐廳,吃了一頓美味的手抓羊肉飯。汽車繼續前行,雪山的影子出現在視野,立刻興奮起來。帕米爾高原,我來拉! 12:40來到蓋茲邊防檢查站,除司機外,所有人員下車,步行通過,檢查邊防證。塔吉克女郎頭戴圓帽和頭巾,婷婷裊裊地走來。古蘭丹姆來了,大家異� ...

6月4日早上9:00從喀什出發,駛向帕米爾高原。1小時候後,來到疏附縣,申師傅介紹到一家當地人認可度很高的餐廳,吃了一頓美味的手抓羊肉飯。汽車繼續前行,雪山的影子出現在視野,立刻興奮起來。帕米爾高原,我來拉!



12:40來到蓋茲邊防檢查站,除司機外,所有人員下車,步行通過,檢查邊防證。塔吉克女郎頭戴圓帽和頭巾,婷婷裊裊地走來。古蘭丹姆來了,大家異口同聲脫口而出。檢查站就位於一座冰山的腳下,抬頭望,潔白的冰山直插藍天。

汽車不斷爬升,13:30,來到布倫口的沙湖。此處視野開闊,遠處的白色的沙丘綿延起伏,環繞著一汪湖水,蒼涼而壯觀。



沙湖
慕士塔格峰終於出現在眼前,雪山像個蒸開花的饅頭,少了幾分威嚴,多了幾分嫵媚,碧藍的喀拉庫拉湖依偎在雪山腳下蕩漾著清波。原本是大自然的傑作,卻有旅游公司圈地收門票,造了一些與美景極不相配的所謂旅游設施,開展一些牽強的游樂項目。那個圍起來的圈子完全可以不進去,沿著湖邊走處處是美景,慕士塔格峰、公格爾九別峰盡入眼簾。在相當長的旅途上,慕士塔格峰的倩影會一直陪伴著你。



慕士塔格峰



公格爾九別峰

16:30,來到塔什庫爾干縣城,吃過午飯。出城的路上,需要再辦理一個邊境管理證(10元),否則到了紅其拉甫的哨卡會被攔住,距國門只有約1000米之遙,但就看不到國門了。申師傅輕車熟路,辦理完繼續上路。

通往紅其拉甫的公路就沿著中塔界山旁的河谷蜿蜒鋪設,路況很好。兩側的雪峰列隊迎接著遠道而來的訪客,路兩邊時而清澈的河水淙淙流淌,時而綠草如茵,氈房點綴,時而白楊婆娑,牛羊成群。絲路古驛站靜靜在路旁守望者歲月,旱獺、野兔們都紛紛出洞,享受著溫暖絢麗的陽光。帕米爾高原生機勃勃。天上的雲也配合著我們的興致,如羽似絮,如奔牛似野馬,或俯身親吻著雪山,或離身卷為巨浪,在碧藍的天空中盡情揮灑。我感到離天那麼近,心都要乘風飛翔了。連申師傅都說,他上高原這麼多次,今天的天空是最漂亮的,大部分情況下,雪山都躲在厚厚的雲層裡不肯露出真容。真慶幸我們的好運氣。



帕米爾風光一



高原公路

經過幾個之字路的攀升,於19:00到海拔近5000米了哨卡,戰士檢查了我們在塔縣辦的憑證,上車陪同我們一起前行到了的國門。巍峨的國門矗立在冰山藍天下,彰顯泱泱大國的國威。這裡我們還遇到喀什本地的一幫游客,個個興奮異常。穿著一件單夾克,在山口被風一吹感覺有些冷,本來帶了有內膽的風衣,此刻也高興得顧不上穿了,好在我們停留的時間不長。我提前一周開始服用紅景天,此刻除了感到胸口有些受壓,沒有其他反應。而同行的老哥因服用時間短,此刻頭疼得厲害。看來不能掉以輕心。



威嚴的國門



國門回望-江山如此多嬌

戀戀不舍地離開了國門,下到了不遠處的冰川,剛才遇到的那群有個已經在雪地裡撒歡了,我們也立刻加入。忽聽遠處的兩位拍客大呼狼來了,我們都以為他在興奮地向著雪山吊嗓子,猛一回頭,只見4只灰色的犬科動物沿著冰川旁邊的草坡向我們跑過來。女士們大驚失色,幾位男士硬著頭皮說:“這麼多人還怕幾只狼嗎?”。說話間第一只已經躍過一條小溝直奔我而來,我按動快門趕緊搶拍。那只狼撲了一下之後,倒在我的腳邊開始打滾兒,伸手摸它的毛,十分柔軟,是啊,沒有這麼好的毛怎麼在這裡生存呀,再摸摸它的耳朵,軟軟地耷在腦袋上,看它的眼神,十分溫順嘛。這明明是狗嘛,應該是附近塔吉克老鄉或邊防戰士養的狗。女士們也返回來了,任“狼群”在身邊歡騰跳躍,這群冰山上的來客給大家帶來了巨大驚喜。狗狗們也太寂寞了,沒見過這麼多人吧?新鮮吧?



雪山下的冰川



與“狼”共舞

在返回塔縣的路上,拜訪了塔吉克牧民的一個氈房。地上鋪著厚厚的地毯,中央籠著火爐,小孩子高興地跑來跑去。他們守護著外面的羊群,依然過著蓋著藍天鋪著地的生活。氈房外立著一塊太陽能光伏板,像今天這樣晴朗的天氣,他們夜晚可以享受節能燈帶來的光明。現代科技也在改變著這裡,而且是綠色環保的技術,他們對自然的索取很少,與自然融為一體。

回到塔什庫爾干已經22:00,天空仍然很亮。住進帕米爾賓館(120元/晚)後,申師傅帶我們品嘗當地的特色菜肴,恰瑪古燉犛牛肉,恰瑪古是維吾爾族人心中的長壽聖果,燉犛牛肉味道及其鮮美。給的量太大,一大盆沒有吃完,我們要求老板給我們留著,明天早餐還是它!

吃完晚餐,已經零點了,走在安靜的塔什庫爾干大街上抬頭望,這裡的星星真多啊。

先介紹一下申師傅,40多歲,實在可信。桑塔納3000的車況也很好。他生在喀什,開了20多年車,了解附近的景點,是位稱職的導游和相當有經驗的司機。途中凡是我們感興趣的地方,和他認為不可錯過的地方,都會隨時停車,我們十分盡興,另外還帶我們去吃當地地道的飯菜,買東西幫我們談價。和他相處3天之後,覺得他就是我們在喀什的朋友了。後來自駕去莎車、和田等地,還一路發短信聯系呢。

想去紅其拉甫,或者烏恰方向第一哨、第一村的驢友們,不妨和他聯系。13899113987。

紅其拉甫方向和市內的景點兩天半,費用1200。當然門票、食宿不包括在內。

還有幾天的行程,要盡快寫出來。啊啊。


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