昆明—拉薩—尼泊爾自駕游(10)

作者: yuans49

導讀5月9日 波密——工布江達 想早走,櫃台卻沒有人,無法結帳。昨天在然烏青年旅社,幾個要早走的驢友也是大喊大叫,無人理采。西藏的服務水平,和內地到底是有差距的。 越往前走,帕隆藏布越寬闊,分成了許多河道,有許多很寬的沙灘。是一條大河的模樣了。兩岸的樹木也越來越繁茂,這就是當地宣傳的波密林海。波密宣稱自己是“世界上樹木最多最密的地方”。走了� ...

5月9日 波密——工布江達
想早走,櫃台卻沒有人,無法結帳。昨天在然烏青年旅社,幾個要早走的驢友也是大喊大叫,無人理采。西藏的服務水平,和內地到底是有差距的。
越往前走,帕隆藏布越寬闊,分成了許多河道,有許多很寬的沙灘。是一條大河的模樣了。兩岸的樹木也越來越繁茂,這就是當地宣傳的波密林海。波密宣稱自己是“世界上樹木最多最密的地方”。走了幾十公裡,河道又被兩山夾持,在峽谷中穿行。我知道,傳說中的川藏南線最危險的一段:通麥——排龍段要到了。但實際上,在通麥一段,並沒有看到什麼險路。一些泥石流地段已打起了水泥牆,或架起了明隧洞。是我們沒有看到雨季的情況,還是險情已被治住了?在排龍,有一段還是較險的。路從絕壁上開出來,上面是危岩、下面是深淵;許多地方只能容車單行。有幾個窄坎子,汽車需要加大馬力衝上去,卻看不到對頭車,容易出事。但無論如何,已不能再稱“死亡之路”了。這條路上有兩個岔口,通向兩個景點。一個是通向巴松錯,據說是林芝地區最著名的景點,要進去46公裡,太遠了。一個通向雅魯藏布大拐彎。一向關注江河環保的老余非常想進去,但沒有時間。後來許多朋友都說裡面的路很不好走;我們一輛車,車況又不好,最好不要進去。
魯朗距波密139公裡,森林頗有規模。網上都說那裡的石鍋雞很有名。在魯朗吃午飯時,就在“何大媽”家點了一支,100元,裡面加了不少藥材,味道還不錯。但“何大媽”是四川人,懷疑是按四川方法做的,不知道和用石鍋煮有什麼關系。老余想買一個石鍋,一打聽,說石鍋是用從墨脫縣境內通過人力背運過來的礦石鑿磨而成,近年來價格飛漲,好的已要1800元一只。老余只好望而卻步。



魯朗到林芝,要過海拔4515米的色拉季山口。網上說,色拉季山的杜鵑花,面積達1000多平方公裡,品種達25個之多。杜鵑花4月中旬到6月底,從山腳到山頂依次開放。整座山上的杜鵑花全部綻放,黃色、白色、紫色、大紅、淺紅、粉紅等,形形色色,千姿百態,形成花的山,花的海,氣勢極為浩瀚壯觀,就像上帝打翻了調色板。可我們5月上旬到這裡,卻沒有看到杜鵑。是上帝今年特別小心,沒有打翻調色板,還是上帝今年特別勤快,已經把打翻了的調色板收拾干淨了?阿雁說,他們彝族山上的杜鵑7月才開花,那是上帝還沒有來得及打翻了?山口上可以看到號稱中國最美麗山峰的南迦巴瓦峰。可由於天氣不好,我們沒有停留。其實我對色拉季山的這兩大景色是十分期待的,但結果令人失望。遺憾是旅游中永不會缺失的一個組成部分。
臨近林芝,眼界豁然開朗。從進西藏,看到的總是無盡的山和零星的人家。到這裡,才看見成片的農田和人家較多的村寨。難怪林芝號稱西藏江南。從波密開始,就看見許多藏居改用了塑鋼瓦做房頂;到這裡,塑鋼瓦不但很普及,而且變得多彩。藍色、青色、大紅、粉紅、淡綠,有的是一村一色,有的是一村幾色。綠樹中露出彩頂,格外醒目,讓人覺得充滿了異域情調。有人覺得用彩瓦破壞了藏族民居的風格,我倒覺得只要藏民覺得實用,就讓他們用。為保持傳統而封閉變革,其實是做不到的。
林芝縣城很小,林芝地區駐地在八一鎮。八一鎮分成新舊兩區,新區要岔路出去,老區就在去拉薩的路邊。時間還早,我們繼續往前趕。出了八一鎮,有個巨柏園,沒有進去。安排了一個月游西藏,居然還是匆匆忙忙。西藏實在太大了。從八一以下的尼洋河景色,比西藏其他地方要美,但和然烏、波密一線,無法相比。曾經蒼海難為水。注意觀察了半天,沒有動心之處。聽說許多驢友參加拉薩到林芝線的旅游,我不知道是到林芝便回,還是前行到然烏。如果是前者,那就剛好錯過了西藏最美的景色。
到工布江達縣,行程289公裡。已是下午7點太陽還很高。西藏與內地的時差不少。沒有在城內主街上住,而是住過境路上的雪山賓館。80元一個標間,房間大,調備好,可以免費打長途電話,是進藏以來性價比最高的住處。向驢友推薦:電話5412553,13298940010。



晚飯進城,到“拉薩泉水”吃藏餐。既到西藏,藏餐總是要吃的,但不推薦多吃,因為覺得沒有多少特色。我曾在西藏參加過一個相當級別的政府會議,區政府盛情推出的藏餐也沒有給我特別的印像。倒是“拉薩泉水”內部的裝修很富有民族特色,今晚就算是吃裝修吧。



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