徽州買硯

作者: suhuaihe

導讀時間: 農歷正月初五 路線: 黃山頂-北海賓館-白鵝嶺-雲谷寺-黃山賓館-黃山市內-徽州老街 下山那天是正月初五,早晨起來時,天陰陰的,雖然看不見太陽,也似乎不像要下雪的樣子。在山上呆了三天兩夜,還是沒有看到雪景。昨日下午從頭頂上飄過去的那一點點雪,勾引很多游客滿懷期望地在山上又呆了一個晚上,看看今天不像有要下雪的光景,就去問過賓館前 ...

時間: 農歷正月初五

路線: 黃山頂-北海賓館-白鵝嶺-雲谷寺-黃山賓館-黃山市內-徽州老街

下山那天是正月初五,早晨起來時,天陰陰的,雖然看不見太陽,也似乎不像要下雪的樣子。在山上呆了三天兩夜,還是沒有看到雪景。昨日下午從頭頂上飄過去的那一點點雪,勾引很多游客滿懷期望地在山上又呆了一個晚上,看看今天不像有要下雪的光景,就去問過賓館前台的小姐:"可能吧,也許會,這個季節按道理下雪比較少了,不過也很難說,不一定……",盡是含糊不清的詞,聽了和沒聽沒什麼兩樣,在房間裡等到快十一點,眼看天色越來越明朗,終於打消再呆一個晚上的計劃,"下山吧。"

有什麼辦法呢?黃山總是這樣讓你欲罷不能。

從北海賓館步行到白鵝嶺纜車處,等纜車時,遠遠的看著白雲繚繞的蓮花峰和天都峰,真不想和他們說再見。

小艾說"要是有錢有時間,我們以後在山上住兩個月好不好?"

我暗笑:誰不想?真是廢話。

幾分鐘後,纜車到雲谷寺,出門,看纜車入口處等待上山的人排成一條長龍,不禁佩服現在的旅游公司的策略高明,大正月拉來這麼多傻傻的游客到黃山旅游。站了一會兒,想下一步該去什麼地方?立刻,那些賣葫蘆糖,賣快餐的,開出租車的……都過來招攬生意,仿佛從無憂無慮的仙境回到熙熙攘攘的塵世,有點不知所措。

穿過人群,行到大道上,小艾建議去黃山賓館洗溫泉浴,十年前上還在上小學時來黃山,就是在那裡洗的溫泉,出於懷舊情懷,很想回去看看現在是什麼樣子。 找了一輛出租車,司機二十來歲,還有一個女的跟車。問了去黃山賓館的價格,每位十元,一路上,司機又開始試探著東拉西扯,先是說現在早就沒什麼溫泉了,一會兒建議去翡翠谷,一會兒建議去看黃山短尾猴,一會兒要幫我們找個便宜又高檔的賓館……這些東西早見多了,小艾更是煩得要死:"你還是先拉我們到黃山賓館吧!"

車到黃山賓館停了下來,正門沒有什麼人影,一付門可羅雀的架式。一個女服務員斜倚在旁邊的一個小門上,懶洋洋的,顯然沒有什麼生意,振作不起精神。因為不知道這個季節是否有溫泉可以洗,就讓司機停在門口,我下了車去問。 "溫泉?有啊有啊,你進來看看吧……"服務員領著我進門,指著一間類似於賓館浴室的房間說,燈光暗暗的,"不過現在水龍頭沒有水,因為冬天怕凍,如果要洗的話等一下我去提水過來……",我心裡暗自嘀咕,是鍋爐水還是溫泉呢?也不想去細問價格,說聲謝謝就出來了。

上車商量了一下,對視搖搖頭說"算了吧!"想好好的享受一下溫泉,消除疲勞的計劃又泡湯了。

一時不知道剩下的這個下午怎麼打發,看時間不到十二點,想想去歙縣也許還來得及。司機一聽要去歙縣,兩眼放光,於是又開始新一輪的砍價還價,從220元一直殺到120元。司機總算答應去了。

上車走了一小段路,司機忽然把車一停,說:"你們要不要先在這裡找個地方住下來?我認識這裡的一個三星級賓館的老板,價格很便宜的。"我們一再堅持先去歙縣。司機一看不肯干了,說:"那我不能帶你們去了。"開始說得好好的,中途又變卦,生氣也沒有什麼用,旅游總是有這些犯惡心的事情。

一怒之下,我們下了車,給了十五元車費讓他滾蛋。 在路邊的小飯店吃過午飯,就在路邊欄了一輛回黃山市的車子。一路上昏昏沉沉,三點半回到黃山市。

找了靠近車站的一家雅號"樓外樓"的賓館住下來,樓不高,原先可能是個招待所,剛剛裝修完畢,由兩座房子連接起來的。是否他們的寶號由此而來就不得而知了,住在那裡是因為他們自稱可以幫我們搞到回程的臥鋪車票。

稍微收拾了一下房間,服務員把車票送到。出門,去徽州老街。

徽州古街買硯

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出門,就在車站邊,門口停了一排的三輪車,天上沒有太陽,仍然是陰天,車站廣場上的風有些冷。聽賓館服務員說,去老街,搭三輪車十分鐘可到。 隨便搭上一輛車,談好價錢就出發。

雖然是個旅游城市,黃山市的市容實在不敢恭維。車子在塵土飛揚的馬路上前進,拉車那人五十歲左右,一路絮絮叨叨個沒完,口齒不清的說要帶我們看什麼程氏三宅,"去了程氏三宅,歙縣的明清古民居你們就不用去了。"不由我們同意,把車子拐入一條小巷子,在一座古香古色的房子的後門停車,上面一塊牌子寫著"程氏三宅",好家伙,也不管別人同意不同意就拉來了,最恨就是別人強行推銷了,我們堅決不肯下車,那人看看沒招,只好把車子拐回大道上。

又走了約五分鐘,那人指著一個石頭的牌坊對我們說,前面就是老街了,接著開始索要多余的車費。哪裡肯去理他? 老街,以為是一個圍起來的像古城一樣的集市,其實只是直桶桶的一條街,都是仿古建築,不像是老建築,看不出來有多少年的歷史,老街前面也開始興建一些新式的房子。電線杆到處都是,想找一個地方避開它照一張相片都不太可能。一點"古"味都沒有。

沿結一路過去,賣硯台和茶葉的占了百分之八十。 黃山茶葉以綠茶為主,太平猴魁,黃山茅峰,雨霧茶都是本地的特產。

小艾是個喝茶的能手(屬於很能喝茶但是卻沒有什麼鑒賞力的那一種),到此地怎能不買茶葉?走不過三家店,裝模作樣的品過幾杯茶,兩手就提得滿滿的出門,老板娘興高采烈的送出大門外,"歡迎再來!"。看著老板娘春風滿面的樣子,思索這回肯定是被宰死了。我順手要了一大一小兩個裝茶葉的罐子,雖然不值多少錢,心理也稍覺平衡一點。

本地的另一特產就是"歙硯",因產於徽州的歙縣而得名。質地黑而純,與"端硯"齊名。現在文房四寶沒有多少人有一件的了,所以硯台已經超出本來使用的意義,幾乎純粹成為工藝品。標價都很高,從幾十元到幾十萬不等,連續走了幾家店,只是比較價格。

在旅游景點買東西,要像老中醫一樣精通"望聞問切"四字訣:

"望",先四處看看,貨比三家,旅游景點的東西各家大抵都有,多看才能對價格有個比較;

"聞",就是多打聽,如果你已經決定想買某一樣東西,留心看看別的游客以什麼價格成交,雖然此時不知底價,但是知道高於這個價格肯定是吃虧了;

"問",開始試探性的問,要裝作很興趣但是又不太想買的樣子,邊說"太貴了"邊出店門,老板一看往往會叫住"你給個價",千萬別聽他的!繼續往外走!接著他可能會說"給你最少xxx,……"; 這時你會更加心裡有數了!不過還是先別買。

"切",就是砍價,走過幾家店,大概有個譜了,就可以開始討價還價。砍價有很深奧的學問,這裡筆者不是專家,不多說了。但是要記住一點,你開口的價格一定得低於心裡想要的價格。在旅游景點,別看老板們一臉苦相就軟了心,開口狠殺就是。砍價是不是砍到接近底線,有一位朋友告訴我一個簡單的測算法:如果價格不合你掉頭而去,老板看著你消失在視線裡還沒有叫你回來,大概就很接近了。如果出門不只五步,老板揚起聲調說,"回來回來",這筆生意大概做砸了!

(× 希望以上這些雕蟲小技對以後要買東西的朋友有點幫助,筆者注)

在一家店裡看到一塊青石硯,巴掌大,雕成一只鴨子形狀,刀工古樸渾厚,硯石的紋理也清晰自然,很像水流的樣子,把硯石放在滿水的盆裡,很有"春江水暖鴉先知"的寓意。上有一個紅色的陰文篆刻"方"字,大概是作者的姓。標價380元。據前面幾家店員的介紹,姓方的這人在徽州硯雕界很有聲譽,門徒廣眾,以青石雕為主。

細看時,上面有一處細微的沙質的痕線,屬於材質不佳的那種。

店員是一個三十多歲的中年婦女,聽我一說,趕緊說,"我這裡好像還有一塊,拿給你看看",在桌子下掏出一個大袋子來,摸出一塊給我,"你看這個怎麼樣?",這個痕線倒是沒有了,不過相比於前一塊,雖然樣子很像,刀工卻笨拙多了,屬於欲工確不得要領的那種,全無大家氣派,明顯出於一般匠人之手。

我搖頭,那婦女以為來個識貨的,"我再給你另一塊看看"。一下又掏出一塊來,這塊更是糟糕透了,不僅刀工拙劣,石頭紋理細密而顯得雜亂無章,全無一絲感覺。第一塊如果是師傅作的,剩下得兩個肯定是徒子徒孫做的了。

我又搖頭,已經打定主意要第一塊了--白璧微瑕畢竟還是璧吧。心裡已經准備給個價格了,誰知不等我發話,那店員也沒抬頭看我的神情,稀裡嘩啦的把那袋子往外一倒,滿地都是硯台,其中最少有五六個跟我要的這個一個樣子!

My God! 感情現在都用生產線生產了,還說什麼獨此一塊!真是倒胃口。 做這種生意用這樣的店員,老板真是沒眼光。

這硯台的價值立刻在我心裡一落千丈,我開口說:"80元"。

一番討價還價之後,以一百元成交,另付送一個裝硯台的盒子。

出了門,想起那滿地亂滾的"鴨子",心裡總覺得一百塊錢還是太貴了!

黃山冬游之 【 徽州買硯 】 待續


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