梅裡雪山

作者: yjykz

導讀旅行,就是對一個地方進行丈量,有時用腳,但更多的時候是用心。 會用心去旅行,就有感受到什麼叫真正的旅行,也許他(她)正在路上等著你,等著你用心去讓他(她)感受到你的存在,感受到你最真誠最純真的愛戀…^_^” 當行走成了一種心情,衣冠成了一種裝飾,那麼生命的高度將重新被丈量。 我要去行走,去看太陽輝映雪山頂的壯美;我要去行走,用雙眼刻錄屬於 ...

旅行,就是對一個地方進行丈量,有時用腳,但更多的時候是用心。 會用心去旅行,就有感受到什麼叫真正的旅行,也許他(她)正在路上等著你,等著你用心去讓他(她)感受到你的存在,感受到你最真誠最純真的愛戀…^_^”

當行走成了一種心情,衣冠成了一種裝飾,那麼生命的高度將重新被丈量。

我要去行走,去看太陽輝映雪山頂的壯美;我要去行走,用雙眼刻錄屬於生命的色彩;我要去行走,去高原拾遺丟失掉的純真。我要用行走完成人生中及不到的燦爛,我要用行走填滿內心所有的空隙,我要把心中美麗的桃源移接到梅裡,我的心先我的身子飛往梅裡,那個如詩如畫,開滿狼毒和格桑花的神秘土地。

不想看網上有關梅裡的太多故事,拒絕聽說梅裡的一切。只想用自己最純粹的感覺走進梅裡,願意如肓人走進陌生地一樣觸摸梅裡,慢慢熟悉梅裡溫度,靜靜看看梅裡樣子,而後置身在完全的自我裡,與梅裡微笑相視。

就要去梅裡,行囊已整好,沉甸甸的,內有春夏秋冬四季的繽紛,我要在高原演繹我的美麗心情。

梅裡是特別的,在我眼中。

今天你不再狂熱,不再想梅裡的任何往事,只想到達梅裡,用最純淨的心,最純粹的感覺,最真實的軀殼走進梅裡,擁抱梅裡。

《來生還要等多久——梅裡往事》(一)

突然間想老去,只因看到梅裡。

老去多好,用不著思索,人生和未來,欲念和情愛。

白發沾露,銀絲如雪,藏袍飄袂,醉心於那只永不停息的轉經筒,輕輕搖動,為來生祈求,神情安祥,讓那份渴望的信念,在家門口,在雪山腳下,在晨曦和霞光裡,在塵土飛揚的朝聖路上,在生命的輪回裡,在人們永恆的記憶裡……

去梅裡之前,你就想著梅裡的樣子,想像著俯臥在其腳下的幸福。我很明白有種高度,只有心可到達,只有目光可以觸及,梅裡就是。

走進“梅裡往事”,沉浸在1991年中日17名頂尖登山高手一夜間消逝的痛楚裡。英魂長歌,歷經5年,才讓七彩的衝鋒衣碎片如蝶般飄蕩在梅裡白雪上。裸露遺骸不就是想告訴人們,我們還活著,在梅裡雪山,我們沒有離開,我們只是還在自己的夢想裡沉睡。

我來世上一遭,只為行走,只為一座雪山的頂峰,我所有的豪情,所有的激情只為那個永遠不滅的夢想,那座一直在那裡的雪山。

所以請不要為我哭泣,我很幸福。我只是倒在雪山,倒在回家的路上,我的家在梅裡頂峰。

走出“梅裡往事”,久久難以平靜。看飛來寺深夜的經幡在風中上下翻飛,仿佛聽到有人一遍一遍誦念著屬於天國的經文,為那些一直在雪山路上的英魂祈福,我無語向天。

人生如若還有輪回,他們是否還為回到人間,為人父,為人夫,為人子。

來生還要等多久?如一路風塵,傾盡家產,匍匐長跪來梅裡的朝聖者,只為來生過得比今生好。

來生,只在期盼裡。來生,只在往事裡。

一排潔白的白塔連同人們的虔誠面向雲層裡深掩的十三太子峰,這已是清晨。

昨日通過4290米海拔埡口時天轉地旋的高反已消失,我翕動鼻翼自由呼吸著飛來寺高濕度的空氣,覺得一切都是那麼的真實,我的知覺、觸覺、思維以及對文字的敏感度。

沒有雨水,只有淚光閃爍;沒有陽光,只有滿天陰霾;沒有喧嘩,只有香火纏繞;沒有雜念,只有一顆顆虔誠的心在向梅裡雪峰謨拜。

一群人在等待,誰也沒有發出聲響,這裡與喧囂無關。

你會猜想著他們的身份,他們中一定有作家,有詩人,有驢者,有攝影家……他們都想一睹梅裡聖容,想看到壯麗的日照金山,而後激發所有的熱情點燃思想的靈花,刻錄梅裡印像……

你會想他們中一定有靈魂孤獨者,亦或像瘋子一樣要麼瘋狂,要麼自語的人。但是,我一直覺得那些日復一日等待梅裡露真容的人都是可愛可敬的人,至少他們是一群熱愛生活,熱愛大自然又有創作欲望能把美麗帶給人間的人。

你,安寧如山上的草木,風動而心靜。

一個人在飛來寺周圍晃蕩,像在幽靈,繞過人們的視線,走出等待。

來梅裡之前就想好只用純粹的感覺走近,無論看不看到梅裡雪山真容,我都會用一顆最虔誠的心靠近。

確實,一個人不要奢望太多,還真的不太在乎是否看得到雪山頂,梅裡早已刻入你的內心深處。

飄渺不停的雲彩,在山間,在高山之巔,在滇藏天路上,你的心情也如雲,隨意而悠遠。

在生命遠行時,到達已是一種福份,你沒有遺憾。

相關資料:

飛來寺,名叫“那卡扎西’距德欽城 8公裡。那卡扎西”意為“空行九吾”,相傳曾有一尊釋迦牟尼佛像從藏地飛來此地,故在此建廟並得名“飛來寺”。

正殿供奉有太子雪山神、蓮花生以及覺臥那卡扎西佛造像。三面牆上繪有色彩絢麗的壁畫,內容為格魯派創始人宗喀巴大師、釋迦佛、十一面觀音、勝樂金剛、佛教護法諸神以及飛來寺的建寺者竹巴那卡降乘、德欽寺以及四川甘孜州幾個大寺的活佛畫像。

梅裡雪山,處於世界聞名的金沙江、瀾滄江、怒江“三江並流”地區,是一座北南走向的龐大雪山群體,北段稱梅裡雪山,中段稱太子雪山,南段稱碧羅雪山,北連西藏阿冬格尼山,平均海拔在6000米以上的便有13座,稱“太子十三峰”。主峰卡瓦格博峰,海拔6740米,東經98.6°,北緯28.4°。 梅裡雪山海拔在6000米以上的雪峰就.13座,也稱太子十三峰,從左到右(從南到北)依次為: 緬茨姆峰,亭亭玉立,氣質若蘭,傳說是喀瓦格博山神的妃子,海拔6054 ;洛拉爭歸貢布(紅臉神峰)則如一個膽小羞怯的孩子,躲藏在緬茨姆身後 ;加瓦仁安,形似法冠,也稱五方佛峰,五佛冠,海拔5470.5 ;巴烏八蒙,也稱英雄女兒峰,渾圓飽滿,攝人心魄,海拔6000.1 ;巴烏八蒙的右側是帕巴尼頂九焯峰,藏語意為十六尊者峰;主峰喀瓦格博,一座完美的金字塔雪山,海拔6740 ;瑪兵扎拉旺堆峰,也稱無敵降魔戰神,海拔6365 ;奶日頂卡峰,海拔6379 ;粗歸腊卡峰,海拔5993等. 

《永不消失的夜晚——黑夜徒步梅裡雨崩》(二)

徒步,只是行走的一種方式。而我,從幾年前愛上徒步的那刻起,就越來越沉溺與此。

徒步會給你們更多的人生思索,給了你們更安謚的心境。用自己的雙腳徒步,無異於一個熟諳琴音的藝者,手指劃過琴鍵時音樂隨之響起時心靈震顫的感覺,也不亞於一個在舞台上孤獨旋轉的舞者,通過氣流暖意才能感受到觀眾給予的共鳴。你是行者,至少你會覺得自己活著有真實感。

在梅裡徒步,我要假設了許多年,也幻想過許多次,特別是徒步情景。至此,1你不得不承認自己是個浪漫的人,你的心底裡尚存純粹的柔性,溫熱而無形。有時會對著一片雲、一株不相干的樹、一棵沒有綠意的草、一朵美麗的花兒凝思良久,並隨時准備賦予它情感。所以這次來梅裡,你是真的只帶著純粹的感覺走近的。

黑夜徒步6小時在西當至雨崩路上,其間也想過狼群會隨時出現,野獸正擦亮著銅鏡似的眼睛在密林叢中窺視。但是,我真的沒有害怕,我相信獸也是有人性,就如人也有獸性一樣。對坦然自若,微笑從容走過密林的人,它們一樣會同化思想。

走在梅裡卡瓦格博腳下是幸福的,誰也不會如此放肆,人與獸,在黑夜中。誰又可以放肆,那個遠離血腥,只有和平的梅裡聖山。用天使一樣的心去呵護身邊人,用純淨如水的思想去感染同行者的心,這是多麼應該做的事。

這個夜晚是幸福的,因為終於可以走在梅裡的路上了。這個夜晚是永難消失的,因為屬於黑的記憶太過純粹。

雪山沉睡了,而果子們開始了生命旅程。所有的紛繁留給了成熟時的開裂聲,如此大膽,如些動聽,一路行進,感動了我敏感多情的心。

第一次在夜闌中聽到果子成熟迸裂和墜落聲,生命在黑夜中也可以如此壯烈和美麗,是何等的不簡單。那些果子一定也醞釀了幾季霜華,等待激情噴發的那刻,才選擇生死來去。

黑暗中,除了頭燈前方的路和自己的腳從泥路裡一次次沒入和拔出的聲音,就是同行者彼此粗重的呼吸在夜空中交融著。世間是如此的美妙,人性是如此的微妙,剛柔相濟,陰陽融會,一切都在無聲無語中,樹木活著,野獸們活著,我也活著……

鳥兒們都放棄了飛翔,蟲兒們都隱藏了衝動,主角只剩下夜行的我們,在那個高原的深夜裡一腳高一腳低向著前方,向著天堂雨崩艱難地行進。

透過樹隙,隱約間見飛寺來已在對面的高山之顛,藍天白雲已退隱高遠天際,山的輪廓也很快隨著夜幕的加深而消失,只有明黃的燈火點燃了飛來寺的夜色,令那裡突然間變得孤寂和迷離。遠遠望去,飛來寺已然成了臨水鏡花,海市蜃樓。

想,如若沒有這高山流水,藍天白雲,所有世上活著的靈動的東西,不也成了無足無影的飄浮的游魂了嗎?

這個夜,我不寂寞。我的靈魂在取舍,我的足尖在輕舞,我的思緒在噴湧……只有干涸的河流,沒有禁錮的思想。

你在黑夜中看到開在梅裡頂峰的雪蓮花,聖潔、無暇、純淨……一如掛在天穹的那幾顆稀疏星火,一如我平緩、安寧、祥和的心。

人生幾何,歲月如梭。等光陰流逝,我們老去,我一定還能回想起在梅裡深夜途步的那種美妙感覺,還能憶起這永不消失的黑夜,以及同行人給予的莫大幸福和快樂。

背景:從明永村到西當的路,一邊是望之即懼的瀾滄江,一邊是一觸即發的松軟山嶺。冒著塌方和落石的驚險,我們於下午15:30分到達西當村。西當村的房子幾乎都建造在落差上千米的山坳裡,遠遠望去,像一塊塊落在山坡上的巨石,倒也顯得鱗次櫛比。來不及細細打量西當村,就決定連夜向人間天堂雨崩進發。

西當到雨崩村只有一條路(人馬同道),路況泥濘坎坷,坡度較大,要經過三個休息站,一個埡口3900米,預計上坡徒步需要4-5個小時,下坡2個小時(騎馬需要4.5小時)。我們同行的十人中有三人選擇徒步,7人選擇騎馬。)作為途步者之一的我,為黑夜一路摸索著前行而感到幸福。傍晚20:00左右,騎馬的驢友在上雨崩村村口接到我們問第一句話:“累不累。”回答:“不累。”

《我可以靠近神靈嗎——靈動的聖物》

在梅裡行走,最能觸及我心坎,包圍我情緒,讓我沉浸的莫過於經幡、白塔、寺院、雪山和行雲……

它們中沒有一樣是有聲的,然後它們卻是那麼的有力。它們緊緊地攥著我,軀殼以及靈魂可以及到的任一角落。我沒有一絲抵抗的力量,在隨風飄逸的經幡面前,在只有神才能聽懂的經文面前,在聖潔高德的白塔面前,在絢爛如百花園色彩的寺院面前,在冰清玉潔的高原雪山面前,在從不為誰停留腳步的自在行雲面前,我顯得如此卑微,如此渺小,有時感覺自己連一片葉子都不及。葉子尚能墜在經幡的懷裡幸福自醉,而我卻日復一日地為曾經的憂傷故事空悲切至白頭。

在梅裡那些沿途見到的充滿靈性的東西,是我不得不為之思索,為之陶醉,為之傾倒,為之震撼的。

我喜歡深思,喜歡在無法跨越自己的時候努力思考,用思維越過萬千溝壑,穿透暮靄霞雲,而後安靜地從這個山頭望向另外一個山頭,盡管沒有奢望可以到達另一個山頭,但是我也一樣可以為那個山頭的風景而醉。

人若學會思索,便可主宰自己的行動,變得理性;但是學會思索,並不代表你已會思索,已懂思索。如一位友人所言,“聰明”與“智慧”的距離在於你是否已掌握“思索”。

其實,在我看來,太多思索,必拘禁你的思想,約束你的行為,偶爾會丟失人與生俱來的自由率真天性。野人們從來不顧忌裸露著身體,奴隸們從來不在乎是不是可以站起來說話。

我在梅裡,就有這種感覺,想脫光衣服自由飛奔,但又顧忌神的嚴厲目光。在此,我就開始羨慕高原的花草樹木,飛禽走獸。花兒可以艷麗無忌而開放,想要開得多眩目就可以多眩目;走獸們隨意游走在山崗,想怎樣活著就怎樣活著。那份不需要修飾,不需要在意別人目光,寵辱不驚的自由是多少令人妒忌。

松贊林寺素有小布達拉宮之稱,但它沒有布達拉宮的熙熙攘攘,但是那些美麗的近乎古堡的建築群的色彩以及鎏金銅瓦泛出的光澤,足以讓人難忘。3300米的海拔,沿著台階慢慢向上,心跳的清晰度逐漸明顯,瞻望寺廟的欲望也沒來由瘋長。

回望間,發現自己已在天際,香格裡拉已在眼簾下,低處的水塘、遠處的草原、高揚的青稞架、藏式的民房以及聳入雲層的雪山頂……這確實是一個神奇的地方,能時不時帶給人莫名喜悅的地方。

有人說在川藏和滇藏線上,你可以上車睡覺,下車逛廟。而我除了高反不適閉目養神外,是不願意睡覺的,因為對於逛廟,我是情有獨鐘的。

吸引我逛廟的理由,除了廟裡那些艷麗眩目的色彩,更多的是高原人的精耕細作,以及他們對神明的恭敬和信念。

剛開始時我老是不明白,為什麼寺院裡每一塊天花板都可以是不一樣的圖案,為什麼喜歡對比如此強烈的色澤來渲染廟堂的寧靜,為什麼關於神明的雕刻全是光怪陸離的形貌,為什麼藍天下的屋檐和窗幔也是如此的生動?那種原始的創作藝術讓我想,人們在渴望什麼,在向往什麼呢?漸漸地我也就心領神會了。

逛廟,我總是喜歡獨處著,喜歡慢慢地細賞,偶爾來些不著邊際地想法。當然逛廟也會給我兩種心境,一種是毫無雜念的心靜和安寧,另一種是說不出訴不明的心浮氣躁。前者來自於對神的敬畏、謙恭和信任,而後者總是想到自己身在俗世,無以擺脫許多俗念的痛苦、心慌和無奈。

在梅裡行走中,我一直在心底追問自己,我可以靠近神靈嗎?借助那些靈動的聖物,我其實只想在神明的腳下靜靜地聽聽神語,關於天上的,還有人間的。

《請不要在梅裡喧嘩——雪域神瀑》(四)

連續兩天的高原徒步,身體非常疲憊,但心卻如服用了嗎啡似的興奮,整夜整夜地無法入睡。昨晚8點從上雨崩摸黑到下雨崩的折騰仍沒有讓心疲軟。

諾大一個木房,地板上平鋪著四張平床,白熾燈沒有開關(雨崩村人可能不喜歡開關,他們也許只喜歡旋動燈泡以示熄燈,沿著電線也找不到開關,其實壓根就沒有開關)整夜亮著。身邊三個女人均勻的呼吸聲和夢喃聲從耳邊傳來,她們已在睡夢中,而我閉上眼睛感覺天還亮著,各種各樣奇怪的想法充塞著腦瓜。

凌晨4點半,雞鳴聲非常隆重地響起,狗吠聲也由遠及近地應和著,天蒙蒙亮了,意識裡清楚新的一天又將來到。

6點40分,從床鋪上站起來穿褲,從八片窗的玻璃裡向外望,看到晨霧迷漫的山巒上隱約可見神女峰含情脈脈的嬌容。

雨後微弱的陽光輕掃著神女峰,大片大片的積雪在頂峰發出透人的光芒,雲還在一座座山頭爬行著,稀落地屋舍有序地散落在山腳下,幾股裊裊的炊煙時直時曲向天伸著,草甸兒成批成批地平躺在天穹下,空曠而寧靜。

我不由得從心底驚嘆起來:“真美,與世無爭的人間天堂——雨崩!”

在梅裡,我深感時光飛逝的速度過快,真想把每一天掰成兩天來用。由於時間非常緊湊,為了能盡量保證天黑前車子能安全離開西當(因西當往明永村周邊的那段路會經常塌方、落石,一邊又是瀾滄江,地勢險要,落差大),平安返回飛來寺,無奈間最後一天神瀑徒步改為騎馬上下(正常徒步時間應為來回6小時,包括途中拍照休息,騎馬4小時來回)。

騎馬去神瀑,心情是怡然的。先是經過平坦的茂林,再是沿著雪山聖溪不斷向上,跨越山梁,轉向山崗。各種各樣山花簇擁著綠意滿懷的山坡,野果子任意地長在草叢裡,樹冠下。只要你肯伸手,隨手都可以采摘到,在詢問當地人確認可食用後塞進嘴巴咀嚼,很是愜意。

越往高處,風光越美。白雲像棉花糖般一團一團陳列在山屏上,山嶺從你眼前不著邊際地向低處延伸,與山同高,與天相接的感覺在瞬間產生。

一路經幡湧動,與無數在路邊捆綁祈語把身上物品用紅絲帶系著的人一樣,我的心也虔誠向著神瀑,心潮澎湃。

下馬徒步20多分鐘,走近神瀑。抬頭仰望從冰川飛流直下的兩股瀑布,時而如紛揚的白面粉從天傾倒而下,時而又如一匹銀色的綢緞從崖壁上自由抖動,時而又如透明的絹絲從天而降……我盡量按捺心中的激動,故意放慢步伐,調整呼吸輕輕上坡,而後站上看台,靜視神瀑良久良久。這就是藏民們不遠千裡轉山來朝聖的神瀑,這就是傳說中給藏民們綿綿福澤的神瀑。

如今,我也來到了神瀑面前,也一樣有美妙、神聖、舒暢的感覺。

終於可以像藏民一樣幸福地盡情地接受神瀑洗禮了,我一步一步地走進神瀑,先是感受神瀑邊緣和風細雨般的沐浴,而後是中心狂風暴雨般的衝刷。神瀑聖水灑滿我全身的那刻,竟然有份淋漓痛快的幸福感。

在神瀑底下繞了一圈,出來後整個身子滴答著水,但是覺得陽光正在普照,我突然快樂得像個在雨天奔跑不聽話的孩子,站上屋檐,跺腳,脫下被雨淋濕的衣物,擰干,而後再咧嘴回頭看看淋我的雨……所有動作與童年的天真無異。

“彩虹,快看彩虹……”看到一道七彩的虹架在神瀑底下的岩壁中,精致美麗得無可挑剔。我像個孩子興奮得連心跳的速度也快了,忘記自己是在雪域聖地,是在神瀑,是在神靈的注視下狂喜。我傻傻地看著彩虹,不知道該怎樣。僅僅二、三十秒,彩虹消失,我的心也回歸寧靜。

我已滿足,我已知足,感謝神瀑的神靈給予的一切快樂和狂喜。如雨崩村的“六斤”說的:“很少有人在神瀑看到彩虹,這需要天時地利人和,你們是幸運的。”

是的,我很幸福。在看到神瀑的剎那間,在衝進神瀑接受洗禮的瞬間,在看到彩虹的突然間,無需喧嘩,我的內心也已經充滿了喜悅


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