一個人的杭州游--(1)印像西湖

作者: 皓天眩光

導讀我一直對杭州心儀已久,迷戀那傳說中的那煙雨朦朧的西子湖畔。雖仰慕已久,但從未謀面,不免有些遺憾,這次我終於得償所願,有機會一睹西湖美麗的容顏了。 我決定一個人去杭州,23日上午在家樂福那裡的長途汽車站乘坐8:10到杭州的車。車子要比想像中開的快,10:58到達杭州,3小時還不到。 杭州客運中心是新建的,很大也很漂亮,南來北往的客人很多,人流洶湧� ...

我一直對杭州心儀已久,迷戀那傳說中的那煙雨朦朧的西子湖畔。雖仰慕已久,但從未謀面,不免有些遺憾,這次我終於得償所願,有機會一睹西湖美麗的容顏了。

我決定一個人去杭州,23日上午在家樂福那裡的長途汽車站乘坐8:10到杭州的車。車子要比想像中開的快,10:58到達杭州,3小時還不到。

杭州客運中心是新建的,很大也很漂亮,南來北往的客人很多,人流洶湧,想必都是被杭州這座旅游名城的魅力所吸引的吧。我夾雜在人流中走在車站內,忽然覺得腹中有些飢腸轆轆,便在車站的2樓的茶餐廳內就餐。因為是一個人,所以吃得也隨便,點了一碗紅燒牛肉面,22元有些小貴。吃過午餐後小坐片刻後,在車站小賣部買了一張地圖,看了地圖後才知道此地位於杭州的最東北面的郊區,離市中心的西湖很遠啊,好在車站外有許多公交車站點,但可惜沒有直達西湖景區的車子,我就照著地圖上的標識找到離那裡最近的車111路。

乘坐111路坐了1小時左右達到終點站市一醫院,可離西湖景區還有一段路程呢,我向當地人打聽後,才打聽到乘坐8路公交車可以到那裡,而且8路公交車也在這裡,杭州人不但告訴我,甚至於走出幾步路後還回頭指著一輛公交車說這就是8路車。還這是我第一次和杭州人打交道,感覺杭州人真熱情,完全不似先前聽說的那麼“憎恨”上海人,以後的多次向杭州人問路或打交道中也驗證了我的感覺,所謂杭州人“憎恨”上海人之說純粹是子虛烏有。

美麗的西子湖

我乘坐了8路公交車來到西湖大道,走了沒多遠就到了我來到西湖的第一站“湧金門”。湧金門我早有耳聞,《水滸傳》中有一回是“浪裡白條命喪湧金門”,話說是宋江勸降方腊不成,命令強攻,結果浪裡白條張順戰死在此地。現在的湧金門已經沒有當年的水寨城樓了,湧金門的廣場上張順的銅像遠遠就能看見,只見他怒目圓睜,手舉起魚叉作出戰鬥狀,此時我依稀能感受得到當年的那場慘烈的激戰:耳邊仿佛聽到戰鼓隆隆,殺聲陣陣;又好似看到旌旗飄揚,箭如飛蝗......

今天杭州36度高溫,但是仍然擋不住我欣賞西湖美景的熱情。 我沿著西湖往南走,我准備環游西湖一圈。艷陽高照下的西湖格外炎熱,好在湖邊到處是郁郁蔥蔥,花紅柳綠,遠處的湖水不時地泛起漣漪,清風吹過湖水微波粼粼,感覺西湖是柔和靜怡之美,果然西湖名不虛傳。

天氣雖熱但是西湖邊游客依然不少,尤其青年男女成雙成對的最多。忽然看到一個外國的帥哥,使我眼前一亮,哇,帥呆了!他身穿白襯衫、牛仔褲,身高180m左右,一頭黑色的卷發,高鼻梁、白皮膚,長長睫毛下那漂亮的藍眼睛忽閃忽閃的,那五官長的標志啊!我猜想他不是演員就是模特,這種長相只有在電影裡才能看到。他見周圍不時地有人注視他,就熱情的招呼一對年輕情侶與他拍照留念。那對男女很高興,分別和他合影留念了。他見我盯著他看,也笑著招呼我和他一起拍照,我微笑地謝絕了。

我繼續沿湖向南走,來到了西湖十景之一“柳浪聞鶯”。柳浪聞鶯是昔日的南宋皇家御花園,萬樹垂柳,輕風搖曳,宛如翠浪滔滔,而濃蔭深處的黃鶯啼鳴,留下今日的“柳浪聞鶯”之名。

如此美景怎能不拍照留念呢!我見那裡有拍照片的,10元一張,我在西湖邊的楊柳下拍了2張。那個拍照片的生意人想叫我多拍幾張,便指著不遠處湖邊涼亭說:“我們到雷峰塔裡再拍張吧。”什麼?這是雷峰塔!他是欺負我是外地人不懂啊,哈哈哈。他不知道我可是懂得不是少歷史典故的人啊,不是我吹牛,西湖上大多數歷史人物和典故我是知道的。我沒有理睬他,取了照片就走。

由於天氣實在是炎熱,我時常走走停停。好在西湖邊可供休息的場所很多,有不少石凳、木椅和涼亭。我見有幾位老人在釣魚,聽說他們是離休干部,“離休干部”是什麼概念?就是在1949年10月1日以前入黨的才是“離休干部”。只有這個級別的人才能在西湖釣魚,靠!看來任何地方都一樣,人是分等級的。

我來到了“長橋”,這是一座細細長長、彎彎曲曲的石橋,有點像上海城隍廟的“九曲橋”。不過要比九曲橋長得多,而且它座落在風光秀麗的西湖上,站在橋上欣賞湖光山色,感覺也不一樣,這是城隍廟九曲橋無法與之相比的。這又是一江南園林藝術的典範啊,它與西湖融合在一起真是“珠聯璧合”。

再走幾步路就到了雷峰塔了,這就是西湖十景中著名的“雷峰夕照”。雷峰塔與《白蛇傳》這美麗的民間傳說有關,法海和尚拆散了白娘子與許仙的美好姻緣,並將白娘子禁錮與此。聽說雷峰塔在夕陽余暉下格外艷麗,故名“雷峰夕照”。雷峰塔門票是40元一張,我沒有進去,倒不是心疼錢,因為我個人覺得雷峰塔只有在遠處看才能品味出它的魅力,正所謂“距離產生美”。

與雷峰塔相隔不遠就是蘇堤了,它號稱西湖十景之首,名曰“蘇堤春曉”,俗稱“蘇公堤”,是一條貫穿西湖南北風景區的林蔭道。蘇堤全長2.8公裡,是九百多年前杭州知府蘇東坡動用了二十萬民工用西湖的淤泥葑草堆築成的。沿堤栽植楊柳、碧桃等觀賞樹木以及大批花草,還建有六座單孔石拱橋,堤上有映波、鎖瀾、望山、壓堤、東浦、跨虹六橋,古樸美觀。

聽說上海浦東有個房地產樓盤也叫“蘇堤春曉”,你一個區區房地產商也敢取名“蘇堤春曉”,真是搞笑,可能是蘇堤春曉名字太好聽了,太富有詩意了,所以現代人都喜歡冒用了,這難道不是侵權嗎?如果蘇老夫子地下有知的話一定打官司會維權的。

我邁著輕快的腳步走在蘇堤上,不由想起蘇東坡的詩:

《飲湖上,初晴後雨》

水光瀲灩晴方好,山色空蒙雨亦奇。

欲把西湖比西子,濃妝艷抹總相宜。

相比艷陽高照的西湖,我更喜歡煙雨朦朧的西湖。為什麼呢?詩中已經做了最好的解釋了,我不由對蘇東坡這位大文豪肅然起敬。想像一下,如果在西湖邊的茶室裡一邊品味龍井茶,一邊欣賞著窗外煙雨蒙蒙的西湖,只見雨水打濕了湖中荷葉,水滴荷葉晶瑩剔透,水滴在窗戶上那“叮咚叮咚”的聲音應該是最美妙的音樂,能欣賞到此情此景那是無上的享受啊!

蘇堤真長,我走走停停,走了將近2小時終於走完了蘇堤全程。此時的我已經是汗流浹背,盡管不停地擦汗,但是仍然止不住地流汗,這天氣實在是太熱了!

但是我還游性不減。根據路牌指示來到了岳王廟,也號稱“岳墓棲霞,”是西湖邊所有的名人墓裡最大的一座,也是參觀人數最多的名人墓地。我早已對岳飛仰慕已久了,小時候聽過《岳飛傳》的評書和看過連環畫,知道岳飛抗金的英雄故事,也為他悲慘的結局而黯然神傷。

此處是我不得不去的地方,門票25元, 我買了張門票進去了。大殿之中高大的岳飛像威風凜凜,他身穿鎧甲戰袍,腰別寶劍,上方牌匾上四個大字“還我河山”,真是氣吞山河!岳元帥不怒自威,我懷著對英雄的崇敬,跪下磕頭跪拜。

殿外牌匾上寫有“青山處處埋忠骨,何必馬革裹屍還”,“精忠報國”等大字。我來到這裡不由的心潮澎湃,真想在八百年前追隨岳元帥麾下殺敵報國!來到這裡真是上了一堂愛國主義教育課。

大殿之外的院子裡的柵欄裡跪著秦檜夫婦、張俊等四大奸臣的銅像。有一個旅游團的導游正在給游客講解,我也走了過去側耳傾聽,“其實真正殺岳飛的是皇帝,當時老百姓因為不敢公開辱罵皇帝,所以拿這些人出氣.....”我聽了後覺得頗為贊同,我個人以為秦檜等人只不過是替罪羊,他們只不過是順著宋高宗的意思辦事而已。岳飛的悲劇一半是他性格所致,他太倔強,不聽宋高宗的話,一心想收復河山“迎回二聖”,加之岳飛手握重兵,皇帝也害怕了,所以把他除掉。自古到今這種悲劇事情還少嗎?韓信、徐達、於謙、袁崇煥、年羹堯.....比比皆是!“飛鳥盡,良弓藏,走狗烹。”

走出了岳廟後,來到西湖十景之“曲院風荷”。曲院風荷原名曲院,位於金沙澗(西湖最大天然水源)流入西湖處,南宋這裡辟有宮廷酒坊,湖面種養荷花。夏日清風徐來,荷香與酒香四下飄逸,游人身心俱爽,不飲亦醉。曲院最為精采處在風荷景區,寧靜的湖面上,分布著紅蓮、白蓮、重台蓮、灑金蓮、並蒂蓮等等名種荷花。蓮葉田田,菡萏妖嬈,清波照紅湛碧。從水面造型各異的小橋上且行且看,人倚花姿,花映人面,人、花、水、天相融、相親、相戀,悅目、賞心、銷魂。

我不由想起楊萬裡的 詩詞:

《 曉出慈淨寺》

畢竟西湖六月中,風光不與四時同。

接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。

這詩來形容當下的曲院風荷是再貼切不過了,現如今正是六月天,是欣賞荷花的好季節。

走過曲院風荷接下來是武松墓。堂堂的大英雄武松墳頭居然長滿了荒草,那個墳倒是很大,墳前高大的墓碑上刻著“宋義士武松”。聽說這裡只是武松的衣冠塚,他的真身可能葬在六和塔那裡,至於什麼位置誰也說不清楚。

參拜過武松墓後,來到對面的蘇小小墓。墓上覆六角攢尖頂亭,叫“慕才亭”,那可比武松墓豪華的多了。

南齊錢塘青樓才女蘇小小,是傳說中的名妓,曾經是男人心中的一個夢。傳說她愛過一個叫阮郁的豪門公子,愛也是愛得轟轟烈烈,可是在阮郁被父親招回,不准再與蘇小小來往後,蘇小小也僅難過那麼一些時候,即放下了,照舊與她看得上的文人雅士來往,周旋在男人的世界裡。

在一個晴朗的秋天,在湖濱她見到一位模樣酷似阮郁的人,卻衣著儉樸,神情沮喪,聞訊後才知此人叫鮑仁,因盤纏不夠而無法趕考。她覺得此人氣宇不凡,必能高中,於是主動提出為提供錢物上的幫助。鮑仁感激不盡,滿懷抱負地奔赴考場。

當時的上江觀察使孟浪因公事來到錢塘,身為官員不好登蘇小小之門,於是派人請她來府中,沒想到蘇小小架子很大,催了幾次方來,孟浪決定難為她一下,於是指著庭外一株梅花讓她做詩,蘇小小從容不迫地信口吟出:梅花雖傲骨,怎敢敵春寒?若更分紅白,還須青眼看!孟浪贊佩不已。

佳人薄命,蘇小小在第二年春天因病而逝。這時鮑仁已金榜題名,出任滑州刺史,赴任時順道經過蘇小小家,卻趕上她的葬禮,鮑仁撫棺大哭...... 此墓正是鮑仁出資所建,在她墓前立碑曰:錢塘蘇小小之墓。

因 蘇小小生前容貌靚麗並且才華橫溢,即使死後也受到後代無數文人墨客的青睞 ,她是文人心中的一個夢,即使今日來瞻仰的人也絡繹不絕,遠非武松墓冷冷清清的場面可比。

拜訪過蘇小小墓後繼續沿湖而走,一路經過蘇瑾墓、中山公園、浙江博物館、樓外樓飯店。本來想參觀一下浙江博物館的,只可惜現在是五點鐘了,關門了。樓外樓是西湖很著名的飯店,聽說周總理對這裡贊不絕口,還曾經題過詞呢。我想飯菜的價格一定是貴的離譜的,即便這樣,仍然生意火爆。

我從“平湖秋月”的方向走到了白堤上。原稱白沙堤,唐代詩人白居易任杭州刺史時有詩雲:“最愛湖東行不足,綠楊蔭裡白沙堤。”即指此堤。後人為紀念這位詩人,稱為白堤。堤上桃柳成行,芳草如茵,回望群山含翠,湖水塗碧,如在畫中游。白堤橫亙在西湖東西向的湖面上,東從斷橋起,過錦帶橋,西止於平湖秋月,長1公裡。宋時因此路是通往孤山的唯一的道路,故稱孤山路。

走完白堤全程來到斷橋,這是西湖最有名的一座橋,也屬西湖十景,名曰“斷橋殘雪”。斷橋殘雪是西湖上著名的景色,以冬雪時遠觀橋面若隱若現於湖面而稱著。每當瑞雪初霽,站在寶石山上向南眺望,西湖銀裝素裹,白堤橫亙雪柳霜桃。斷橋的石橋拱面無遮無攔,在陽光下冰雪消融,露出了斑駁的橋欄,而橋的兩端還在皚皚白雪的覆蓋下。依稀可辯的石橋身似隱似現,而涵洞中的白雪奕奕生光,橋面灰褐形成反差,遠望去似斷非斷,故稱斷橋。

走完斷橋,此時已是晚上6點半了,但天色還未暗下來。哇,我居然不知不覺中在西湖走了四個半小時啦,可還仍然沒有走完西湖,西湖好大啊!我已經是又累又餓了,再也走不動了,還是留在明天繼續走吧。看到馬路對面有一家名為“景勝青年旅舍”的旅館,便直奔前去投宿。(未完待續)


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