敦煌嘉峪關張掖祁連青海湖六日游(二)

作者: 六合院5號

導讀我們在午夜十二點趕到了敦煌,徑直入住預定的賓館——敦煌山莊。我是通過敦煌旅游網預定的酒店,就我在網上查到的信息,敦煌旅游網給的價格是最便宜的,沙景房600一晚。敦煌山莊是香港絲路酒店管理有限公司旗下的一家四星級酒店,之前在蘇州住過該公司旗下的平江客棧,很有地方特色和文化氣息,印像很好,所以這次在敦煌我毫不猶豫的定了敦煌山莊的沙景房。酒� ...

我們在午夜十二點趕到了敦煌,徑直入住預定的賓館——敦煌山莊。我是通過敦煌旅游網預定的酒店,就我在網上查到的信息,敦煌旅游網給的價格是最便宜的,沙景房600一晚。敦煌山莊是香港絲路酒店管理有限公司旗下的一家四星級酒店,之前在蘇州住過該公司旗下的平江客棧,很有地方特色和文化氣息,印像很好,所以這次在敦煌我毫不猶豫的定了敦煌山莊的沙景房。酒店的硬件不錯,符合四星的標准,尤其是它家用早餐的摘星閣,正對鳴沙山,在晨曦中迎著微風邊吃早餐便欣賞遠處連綿的鳴沙山,人生如此足矣。可惜行程太緊,沒能有機會在摘星閣邊喝咖啡邊看星星,那該是多奇妙的一種體驗啊。但敦煌山莊也有不足之處:1.我們的房間看出去就是鳴沙山,但沙景被酒店的一條回廊擋住了,不值600元。2.馬桶不很干淨。3.工作人員的服務意識還不夠。不要以為我挑剔,作為一家四星酒店,我的要求並不高,貴要貴得有道理對吧。

在酒店放下行李,直奔沙洲夜市,馬師傅說夜市要到凌晨兩點才結束,再次感嘆這樣的一座不夜城!夜市上的烤羊肉串那叫一個美味,在連吃了20串以後仍然意猶未盡,考慮到揣著一肚子的羊肉入睡不利於健康只好依依不舍得離開了沙洲夜市。

第二天早上八點趕赴莫高窟。莫高窟的門票是160一張,之前我在網上找了,沒找到有折扣,後來我們的門票是向馬師傅買的。說是研究院每年都會有免費的參觀券作為福利發給工作人員,工作人員就通過各種渠道賣出去。我們出了150一張,兩個人便宜了20塊錢,也好。

我們到的時候莫高窟的游人還不多。之前看到網友建議莫高窟要早上去是對的,因為它的洞窟是朝東的,窟內非常陰暗,早上去采光稍好一點。我們預先帶了手電筒去的,電筒還派了用場的,因為講解員雖然也會用手電指給你看她所講解的內容,但是速度很快一晃而過,自己帶去就隨心所欲得多,電筒以黃色光為佳。莫高窟內的講解員氣質都很不錯。靜心跟著講解員看了十個窟,大多數壁畫都已經氧化得很厲害了,基本看不清當時的顏色,有些色彩鮮明的都是後來修復的。這個我很是外行,不能完全明白其中的精髓,最直觀的感受就是不同的窟中的壁畫和塑像都呈現出各自強烈的時代氣息,唐以前的就顯得樸素敦厚,唐代的很是雍容華貴,我最喜歡的是宋代的作品,衣袂飄飄,靈動骨感,由此我猜測宋朝應該是個精致小資注重氣質和靈氣的朝代吧。

參觀完十個洞大概要兩個半小時。出來的時候我們買了些旅游紀念品,我不是一個愛買紀念品的人,但覺得莫高窟的東西還是蠻值的,不同於別處看到的商鋪,永遠擺著全國統一的貨物。這裡的東西都有鮮明的莫高窟特色,我們買了兩本精裝版介紹莫高窟的書和一些刻有飛天圖案的書簽,馬師傅說別處也有得賣,價格要比這裡稍便宜,可是我後來一路留意甚至回家後特地在淘寶上搜了一遍,沒有看到一樣的東西出售,心裡那叫一個美啊。

在從莫高窟返回敦煌市區的路上,聽說我們要買些敦煌特產,馬師傅帶我們去了中途的一家土特產店,其實就是一家本地人開的小店有賣杏干,葡萄干,大棗干還有鎖陽,據說都是自產自銷的。東西還不錯,價格也不算貴,可以稍稍還點價,我覺得李廣杏干最值得推薦。其實心裡也知道馬師傅帶我們去肯定是有好處的,可是反正要買到哪兒買都是一樣,只要東西好,在不損害我的利益的前提下這種行為也不必太過計較,畢竟人家也是要吃飯的。把買的土特產連同莫高窟買的書送進了申通快遞,付了200塊錢的航空快遞費寄到上海,一共是17公斤,唉,人情債換不清啊。心裡很為自己的小聰明得意,花了200塊錢一路輕松游山玩水,值,雖然這是我所發過的最貴的快遞。後來的事情郁悶到我吐血,當時收件的工作人員告訴我從敦煌到上海三四天就到了,而且收我們的件的時候他們正裝車去蘭州,14小時就能到蘭州了。可是等我們一星期之後回到上海,那箱貨竟然還在蘭州排著隊等上飛機呢,直到今天我坐在這裡寫游記的時候,東西都還沒有寄到我的手中,我唯一能做的就是祈禱那戶農家為人厚道,東西曬得夠干,不然到我手裡的時候我估計都長毛了。我曾打了圓通的電話反映這件事,人家的回答是,貨到哪裡自己到網上查,然後跟敦煌聯系,我們管不了。你要投訴?行,我們會按流程處理,您請耐心等待,什麼時候給你答復說不准。強烈的鄙視申通快遞並建議大家少買點盡量自己背著走。

中午吃了敦煌的黃面,驢肉,味道一般,遠沒有傳說中的好吃,倒是馬師傅推薦的一個炒驢皮好吃還美容,我一個人吃了一盆,嘿嘿。

回酒店睡了個午覺,下午四點出發前往雅丹看日落。路上看到有個劇組在戈壁上拍古裝的戰爭場面,我估計當時地面溫度有40度,穿著鎧甲騎馬奔馳打鬥,做演員也不容易啊,就是便宜了我們一飽眼福。這一路人煙稀少,在過了陽關之後天地之間除了我們三人一車更是再沒有其他人影了,手機也沒了信號,荒涼啊,在看慣了人頭攢動的場景之後還頗有些不能適應。

這一路可以看到陽關,玉門關。這兩個地方名氣不小,其實不值得一看,就是兩個土墩。我們聽到這兩個地方的激動心情應該來源於那些從小讀到的詩詞吧,在心底裡早已把它們當做了一種像征。玉門關邊你還能看到胡楊林。我當時看到“胡楊林”三個字的心情遠比參觀玉門關激動。迫不及待地衝下車,不顧熾熱的烈日,步行了大概500米,看到了稀稀拉拉的幾棵小樹苗。這就是我所知道的,生千年不死,死千年不倒,倒千年不朽的胡楊樹嗎?看著它們蔫蔫得耷拉著的柳葉狀的樹葉在心裡告訴自己,原諒這些剛種下不久的胡楊樹吧,任何生物總會有它的年少時代,能活過千年的胡楊樹也不例外。

玉門關的門票是不管你看不看都要買的,因為它是通往雅丹的必經之路,有點“若想從此過留下買路財”的意思。在車上遠遠看著玉門關的遺跡,終於明白了什麼叫“春風不度玉門關”,這個地方沒有綠色,沒有春天,沒有生命,有的只是滿眼的沙礫和遼遠的藍天。

大概坐了三個小時的車,總算到了雅丹。門票和交通費一共是70塊錢一個人。乘景區的車進入雅丹的時候天就開始上雲了,我有點擔心大老遠來可能看不到日落。車子帶我們一路看了金獅迎賓、獅身人面像、孔雀這三個景點後就帶我們在艦隊出海的景點等待日落。在孔雀的地方有越野車可以載著你去南區看日落,據說南區是制高點,看以看到雅丹的全貌,400塊包車,我們覺得太貴,又沒人拼車,只得作罷。可能是雅丹太過空曠,導游告誡我們不要走太遠,容易迷路,且手機信號將被高大的障礙物屏蔽,所以大家都乖乖在不遠處溜達,幾個造型形像的景物都是風蝕的結果,這種在戈壁中被狂風蠶食舔舐的滋味該有多麼孤獨和痛苦。不知它們被風吹了多少年才能變成現在的樣子,再過不知多少年後它們又會是什麼樣子呢?

在孔雀的位置觀看時,天空就開始刮起很大的風,大到什麼程度?帽子得用手捂著才不至於被風吹走,感覺自己有被風吹倒的可能,之前准備的口罩算是派上了大用場。當我打開礦泉水瓶喝水的時候,風灌進我的瓶子發出嗚咽的聲音。太陽早已隱遁了身形,漫天的灰色的雲層,我不禁想到《新龍門客棧》最後的場景,大漠朔風之中,金鑲玉一把火燒了自己的客棧,天涯海角追隨周淮安而去。固執的以為這樣敢愛敢恨率性不羈的女子,她的身後必是殘陽如血。

落日沒看成,一行人灰溜溜的往回趕,聽到馬師傅和雷師傅通電話,雷師傅正帶著客人在鳴沙山上看星星呢,心裡那叫一個後悔啊,真是人算不如天算。

車開到半途,天就徹底黑了,路上有很多小蜥蜴出來活動,它們的眼睛在夜晚熠熠發光,遠遠地看到車子靠近快速的隱沒在夜色中。

帶著疲憊和失望又一次在午夜12點到達了敦煌山莊,把鬧鐘調到凌晨4點,期望能看上鳴沙山的日出。四點走出酒店大門,雷師傅早已等候多時,同時帶給我們一個壞消息,風太大,沒有日出。既然起來了,我和老公還是決定上山,鳴沙山的門票是120一張,是敦煌三大景點中最不值得。花100元,駱駝將我們送到半山腰。爬沙山是件有力氣用不上的事情,我後來得出經驗,腳呈外八字狀,踩著別人的腳印可以稍微省力點。當我們跌跌撞撞爬山山頂的時候,狂風大作,沙子像雨點一樣從空中打落下來,打在臉上生疼,眼睛根本睜不開,我用帽子眼鏡口罩圍巾衝鋒衣衝鋒褲將自己全副武裝,沙子還是無孔不入。我們看了下形勢,估計太陽是不會出來了,所以花25元劃快沙下了山,快沙並沒聽說的那麼刺激,還行吧,不值。還是徒步走下沙山有意思,腳跟著力下山,有種很飄的感覺,像是太空漫步。等滑下山,抬頭一看,天邊懸著的不是初升的太陽又是什麼,不由在心中罵娘,這下是大大失算了,白起了個早。

月牙泉在鳴沙山的另一端,騎上我的駱駝進發,這次騎上駱駝便沒開頭那麼害怕了,盡管剛看到有一頭駱駝大怒踢了一個游人一腳,哈哈,可愛的駱駝。從沙山上俯瞰月牙泉,那一汪泉水就像是沙漠中的一塊翡翠,來得早,周圍沒人,覺得自己的心就這麼沉下去沉下去,化入這碧綠的泉水中再也找不到自己。

從月牙泉出來天已大亮,回酒店衝掉身上的沙子,吃飯退房,搭K592前往張掖,這裡得再次感謝雷師傅,她幫我們提前買好了兩張硬臥的車票,還不收手續費,確保我們的行程能順利的走下去。


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