嘉峪關敦煌張掖祁連青海湖六日游(五)

作者: 六合院5號

導讀從大冬樹山下來,老天就開始下雨,而且雨勢越來越大,身體能明顯地感覺到氣溫隨著降雨的來臨而迅速下降,車玻璃上蒙上了一層厚厚的水汽,李師傅的車速也慢了下來,我們到黑馬河看星星的計劃又泡湯了。我開始擔心,第二天早上的日出能不能看到,如果天陰,那麼我們這一路是真的和太陽失之交臂了。 車子開過剛察、鳥島我們都沒有停留,這個季節的鳥島已經看不到� ...

從大冬樹山下來,老天就開始下雨,而且雨勢越來越大,身體能明顯地感覺到氣溫隨著降雨的來臨而迅速下降,車玻璃上蒙上了一層厚厚的水汽,李師傅的車速也慢了下來,我們到黑馬河看星星的計劃又泡湯了。我開始擔心,第二天早上的日出能不能看到,如果天陰,那麼我們這一路是真的和太陽失之交臂了。
車子開過剛察、鳥島我們都沒有停留,這個季節的鳥島已經看不到鳥了,停留也便失去了意義,倒是在路上看到了一只鷹,在我本能地拿起相機要記錄下它的身影的時候,它倏地一下展翅從容而快速的劃過天際迅速消失了。在天黑之前我們趕到了黑馬河,雨也停了。李師傅沒帶我上黑馬河鎮上住,而是到了一戶叫卓瑪的藏民家。在黑馬河,不管是住哪一家,只要司機帶著你去,司機的住宿是免費提供的,這點要提醒大家注意。卓瑪家就在青海湖邊,步行一分鐘你就能觸碰到湖水。我心裡有些沒底,因為聽說黑馬河的住宿條件非常差,心裡做好了最壞的打算,如果條件不能接受我是堅決要走人的。
到了卓瑪家,客人很多,屋前的空地上停了一溜的小車,一路經過的藏民家門口我們都沒有看到有車輛的停泊,看來生意很好。卓瑪帶我們看了房間,她家的房間有很多選擇,標間,三人的好像還有大學寢室那種上下鋪,有衛生間。竟然有衛生間,而且還是獨立的!沒有走過這一路的人大抵是不能體會到當我看到抽水馬桶時那激動的心情的。要知道從張掖出發一路上我上了兩次茅廁,還有一次實在沒有廁所找了個隱蔽的地方就地解決,後來我一路上都不敢喝水不敢吃含水分多的食物,當李師傅拿出他的聖女果請我吃的時候,我只嘗試了一小個,然後就只能對著那香甜而多汁的聖女果干咽口水了。房間的被褥也很干淨,床單和被套都是白的,看著像新換的,很不錯,有洗臉台但是沒有淋浴龍頭和熱水,不能洗澡,不過按照當天的氣溫,不洗澡問題倒也不大。所以當卓瑪報了120一間的價格後我興奮地忘記了還價,立馬就答應了,後來冷靜下來想想應該可以試著還掉一點的。
第二天在茶卡鹽湖遇到一群游人,他們住在黑馬河鎮上,去茶卡的時候我們經過了黑馬河鎮,感覺有擁擠而凌亂的人為活動的痕跡,環境遠沒有卓瑪家好,離青海湖也遠,看日出不方便,最主要的是他們住的鎮招待所135元一間還沒有衛生間,吼吼,聽說卓瑪家是到目前為止唯一有抽水馬桶的住宿點。她家就在延環湖路去黑馬河鎮的路邊上,靠路邊在自家草場上搭了個像門洞似的標志,上面印著一個穿藏族服裝獻哈達的女孩,寫著“卓瑪”的名字。
上廁所有了著落我的胃口也好了起來,在欣賞了卓瑪家草場上的盛開的大片野花和她家的犛牛以及一條還算乖的狗之後,天色完全暗了下來,我們也可以開飯了。客人真的很多,竟然要和人拼桌。我們點了很多聽過名字的東西:青稞酒,糌粑,犛牛肉,老酸奶,犛牛奶……青稞酒是瓶裝有牌子的沒啥意思;糌粑有股臭臭的味道據說是酥油味很不習慣,每人吃了一個,准確地說是吃了半個扔了半個,剩下的我打包回家給爸媽嘗嘗,估計他們這輩子吃到這玩意兒的機會比較小,可是後來在西寧實在受不了包裡滿是這股怪味道,還是扔了;酸奶絕對沒有任何添加劑的,得到了除了我之外的其他人的一致好評;犛牛肉和羊肉被切成一大塊一大塊裝在盆子裡,蘸著大蒜吃,我還是更懷念我們這邊它們被切成薄薄的小片蘸著醬油的樣子;我覺得最好吃的就是犛牛奶,我從來沒喝過這麼好喝的牛奶,甚至連新西蘭的安佳和它相比也不值一提,不過價錢也貴,一個比飯碗小一大圈的小碗,10塊一碗,兩口就沒了,咂咂嘴跟卓瑪預定了明天早上再來一碗。卓瑪家的菜價不便宜,我們三個人吃了以上這些東西外加一個西紅柿炒雞蛋,一個蘑菇湯,170元。
吃完飯,沒有任何的娛樂節目,房間裡也沒有電視機,幾個學生圍著卓瑪家的小小空地跳了一會兒鍋莊,天又開始下起雨來,大家的興致都不大,很快就散了。想著第二天還得早起看日出,提著熱水壺簡單地洗漱了一番後早早睡了。氣溫很低,絕對在10度以下,根本不能用冷水洗臉,一條被子怎麼也不能把身體裹嚴實,之前在中國天氣網查了剛察的最低氣溫是17度,根本不能相信,我們是上了老當了。幸好在被褥底下發現鋪有電熱毯。睡得不安穩,隱約聽見雨下了一夜。4點多的時候,雨停了。起來看日出,冷,把所有的衣服都穿上很嫌不夠,瑟縮著出門,5點30分,起得太早了,外面一片漆黑,本來打算在莫高窟用的手電筒在這時發揮了作用。李師傅告訴我們最佳的觀看點在卓瑪家出門沿路往東大概步行3分鐘的樣子,那個地方是正對日出的。6點半,太陽露了個臉,一晃就被大塊的雲層吞沒了,聊勝於無吧。回卓瑪家吃早飯的時候才知道他們家有軍大衣出租,10元一件,不過我覺得裹著軍大衣在青海湖邊看日出有點煞風景。
出完早飯,拔營,朝著最後一站——茶卡鹽湖進發。大概一個半小時的路程,路上大型貨車比較多,速度比較慢。到鹽湖的時候我們是第一批客人,這就是自由行的好處,你永遠不用隨著摩肩接踵的人群往前蠕動。門票50,乘小火車35。小火車要六人以上才開,所以我們沿著鐵道往湖中間走,其實那個小火車的速度比我們的步速快不了多少,35一個,超不值,就是講解員提供了兩個信息:1.湖面下白色的鹽層非常堅固,你可以光腳坦然地走下去,絕對不用擔心沉入水底。2.湖中間有一個個的洞,洞底有鹽的結晶——色白形像珊瑚,當地人叫鹽根,景區是鼓勵游人下湖去挖鹽根的,挖到了送給你,帶回家在太陽底下暴曬到無比堅硬,在盤子底下撒上一層細鹽,將鹽根放於其上,鹽根會和底部的細鹽長在一起,放在家是不可多得的擺設。但是隨著游人的增多,近岸處的鹽根基本已挖完了,你得走得遠一點或許才會有收獲。
茶卡鹽湖是意想不到的美,白色的鹽層襯得湖水幽深的綠,陽光照在水面上,波光折射出鑽石般的光芒,在湖面上跳躍,藍天,雪山,懸浮在半空中的美麗雲朵似乎只要你輕輕一跳就能把它抓在手裡。周圍寂靜無聲,只有我們兩個人,脫了鞋襪下到水裡,水有點涼但並不刺骨,我們很幸運的挖到了一個鹽根!抱著這個寶貝上車,游人陸續來了,看著路邊盛開的馬蘭花,心裡美滋滋的。
午飯選擇在熱鬧的151景區門口吃,那裡飯館多。可是這個決定大錯特錯了,之前看了各位前輩的經驗,堅決不進151景區,沒想到,周圍的飯館也奇貴。我們進了第一家餐館,老板很客氣地拿出菜單,問我們吃不吃湟魚。我說:“我們要個家常豆腐吧。”老板倏地把臉拉得老長說:“我們家就三個菜:湟魚,犛牛肉和野黃蘑菇,其它菜單上的菜都沒有。”我迅速看了眼菜單,這三個菜得價格分別是:588、388、198.落荒而逃,選擇了另一家,菜單上的菜倒是都有,我們三個人要了一個回鍋肉,一個酸辣土豆絲,一個炒大白菜外加一碗野菜湯三碗米飯,128。我覺得景區邊上,你稍微貴點大家也可以理解,但也得有個譜吧,這裡的人都想錢想瘋了,飯館裡有好多客人拿著菜譜犯難,搶錢啊。另外廁所髒得無處下腳,髒到什麼程度就不具體描述了,各位自己發揮想像力吧。青海湖的景色固然美,可是隨著游人的蜂擁而至,旅游的配套條件如何跟上去應該是一個大課題啊。
過了151,經過倒淌河,日月山,前文已經講過了,因為我們對這些杜撰傳說以吸引游客的景點興趣不大,所以都沒有再停留。倒是隨著海拔的下降,盛開的油菜花也多了起來,引得我們下車狂拍了一陣。油菜花開的還不盛,可以想像,到了7月底,滿眼金黃的景色有多震撼。
由於我們在茶卡鹽湖挖鹽根耽誤了行程,所以趕到西寧已是下午的5點半了,否則,這趟行程還來得及先去塔爾寺參觀然後到西寧吃晚飯剛好。晚上在西寧到處逛逛,買點犛牛干,老酸奶回家送人。西寧的夜很涼爽,無愧於“夏都”的美名。西寧的街頭很熱鬧,似乎我們一路看到的貧窮和落後與這裡無關,在這裡,我們看到了另個一青海,繁華而現代。
在西寧我選擇了如家,勝利路店的地段很好,高架下來右轉不多遠就到了。酒店也很干淨,比我在杭州、大連住過的如家都強。從張掖開始兩天沒有好好洗澡睡覺了,當看到如家溫馨的客房時我真的有種到了家的感覺,價錢也不貴,淘寶上定的,237一間,人間也有人間的好啊。
第二天一早搭乘MU2153回上海浦東機場,從市區到機場打車100元,不用討價還價,一大早路上沒車,半小時就能到機場了。7:50航班准時起飛,看著舷窗外的祁連山脈,我想或許我還會再來的,在我的心想要乘著風飛揚的時候。再見,敦煌。再見,青海湖。


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