5天西游記之5—天山,天池

作者: 1370101****

導讀西游記之5-----天山,天池 想看圖文並茂版的,請到這裡:http://***/s/blog_50d332790100sudl.html 2011 年7月7日,Day 5: 由於晚上9:15的飛機飛回北京,也由於之前在網上查詢做足了功課,所以安排的這最後一天的行程比較輕松。 早上10:30,退房,離開酒店,到了天池是12點左右,之後下午5點從景點出來,開到機場不過7點。烏魯木齊的機場有三個航站樓,但據說T1已經不用,國航停靠的T2� ...

西游記之5-----天山,天池
想看圖文並茂版的,請到這裡:http://***/s/blog_50d332790100sudl.html
2011 年7月7日,Day 5:
由於晚上9:15的飛機飛回北京,也由於之前在網上查詢做足了功課,所以安排的這最後一天的行程比較輕松。
早上10:30,退房,離開酒店,到了天池是12點左右,之後下午5點從景點出來,開到機場不過7點。烏魯木齊的機場有三個航站樓,但據說T1已經不用,國航停靠的T2航站樓很嘈雜,但是二層由於是各種服務區域,卻居然是無人之地。我到的時間早,上到二樓,看到有足療,便在一天的旅游之後,讓自己的腳享受了一把輕松。不慌不忙地登機,凌晨1:35分到達了北京,回家了。
回想起這幾天的西游,應該還是比較愉快的。包車司機都還靠譜,人也都不錯,不過最後一天的天池,這位國旅的新疆包車司機管我要了150元讓我去洗手間,說幫我買門票,我當時還挺感謝他的,以為西北人就是體貼啊,後來發現門票是140元,事先說好的景點門票自理,不知道這10元的差價掙得是否有必要。
不過後來一想,這10元可能有出處,他可能不好意思管我要午餐錢。(我事先問過他,我進景區了,他的午餐怎麼辦,他說這個你不用管了,我就隨便吃點什麼就行了,一幅根本無所謂的英雄氣概。)我以為他真的無所謂,也以為他覺得這最後一天也沒開多少路,光包車的費用已經足夠了。其實我更希望他直接跟我說,該我付的我實際上不會有任何異議的。不過人和人不一樣吧,理解萬歲吧。
今天的項目,天山-天池,由於名氣太大,期待值太高,所以景色很美,但卻不至於窒息。包車司機打趣的說:天池一盤水,誰看誰後悔。哈哈,果真如此嗎?
天池很上相,因為相機通常都會是局部景觀,因此可以將最美的角度盡收眼底。
飛龍瀑布其實不大,不過水花飛濺,怎麼可能不美呢?
天池旅游需要進到大門之後,乘坐內部的區間巴士開到山頂。旅游巴士要開40-50分鐘盤山,車上,當地導游在講解,同時伴隨著游客的大聲說話。南腔北調,外加少數民族的各種語言,薈萃一堂,相當熱鬧。到了山頂,可以再花10元錢,做電瓶車,到達天池。
到達天池之後可以選擇游船環湖,我上了建造成“龍”的模樣的“畫舫”游船,沒什麼人,全封閉的玻璃裡面有冷氣,但可以隨意出到甲板,盡覽眾山小。天池本身不大,游船整體航程40分鐘,在娘娘廟會有停靠,信奉道教的人可以下去朝拜。
關於娘娘廟,百度上面是這樣說的:
道教將西王母視為玉皇大帝的太太,因此稱西王母為王母娘娘。
據史料記載,娘娘廟當年建築規模宏大,香火旺盛,1932年毀於戰火。80年代末90年代初,海內外華人多次受到西王母的夢托,因此來中國大西北尋找夢中仙境的人絡繹不絕,當他們來到天 池後發現天池之景與夢中非常相似。   
1990年11月29日,台灣“西王母朝聖團”一行219人,專程來天池朝拜。自此以後,海內外“西王母朝聖團”絡繹不絕。1992年,台灣道教“慈惠堂”在原娘娘廟遺址興建了這座廟宇。現廟內有王母娘娘全身像及原娘娘廟部分遺物,如古鐘、瓦當、壁畫等。
天池的游客接待中心都還可以,洗手間也還算充足和干淨,只是路標和北京的路標有一拼,基本上都是虎頭蛇尾,很吝嗇地隨便一指之後,就消失地無影無蹤。
我花費了好大力氣,從飛龍潭的底部爬到半山腰,因為山底有個指示牌,那意思一直爬就會回到接待中心了。看到前面有一對小情侶也在費力地爬,我相信自己的路徑是正確的。沒想到,突然頭頂一聲喊:“別爬了,沒路了!”
“啊?!”我頓時感到天旋地轉!看看腳下,已經高處不勝寒,我不敢相信這樣的事實!如果沒路了,這意味著我拼死拼活爬到半山腰的努力全部白費,我需要爬下山去,再從別處爬到山上!
“不會吧,有沒有路啊!你確定沒有路了嗎?”我大聲對上面喊。突然之間我了解了,中國人為什麼嗓門大了,這地方必須喊哪!要不然聽不見啊!喊慣了這是。
上面回復:“等等!我再看看!”
感覺是那個男孩跑去探路了,留下他女朋友守株待兔。
時間在流逝…我的汗水快變成淚水了!
終於聽到“上來吧,有路!”
希望!就是這個偉大的詞,引導著人們將之轉化為信念和動力,忘卻疲憊,忘卻痛楚,奮力前行的!聽到希望的號角,我的腳步頓時輕松,拼了老命也要上去!上去之後呢,我相信,會有路標的!一定會有的!
爬到了一個伊斯蘭風格的亭子,見到小情侶在喘氣,大家相視一笑,懂了。
突然出現了一個清潔工,我此刻就像是見到了王母娘娘一般激動,她玉指一揮,說:“就順著這個已經被人踩出來的路,一直走下去,就看到人了。”
多好的指令啊!我幻想有關部分應該仿照一些高速公路上面的擺的那些假警察,在這個亭子邊上也放個假清潔工,手可以指向接待區…
我順利到達了她說的那些有人的地方,原來就是剛才走過的路,後來得知,一般人都是原路返回,這一般人指的是導游代領的隊伍。
山是環形的,明明前方又是石頭砌好的山路,為什麼要原路返回呢?這個問題沒必要探討,引申下去的主題將無窮無盡,只是突然猜想了不設路標的含義。如果人人都自己看路標就能找到,那還要導游做什麼?小至旅游,大到國家,這話題真是沒有必要探討啊。
下午3:30,天池上面用餐。手抓飯,配著一個清煮的羊棒骨,非常鮮美。肉嚼起來口感非常勁道,烤羊肉串的肉也非常有嚼勁。這回吃完西北和新疆的羊,似乎覺得回到北京真沒有什麼意義再吃烤羊肉串了。
新疆真是個好地方,不光“風吹草低見牛羊”,而且瓜果梨桃都好鮮美啊!沒被催熟的西瓜,真正的脆沙瓤,皮薄得一咬都剎不住車;又甜又軟的小白杏,咬一口就脫核了,想停都停不住;新疆的哈密瓜,新疆的桃,新疆的西紅柿,新疆的所有美味…
用包車司機的話結尾吧:要發展就要污染!哈哈,所以,想去就快去吧,趁現在天還是藍的,食物還是天然的…


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