嘉峪關敦煌張掖祁連青海湖六日游(五)

作者: 六合院5號

導讀不知道為什麼新寫的一篇游記沒有發表成功,只好再寫一次,如有重復,請跳過哈。 從大冬樹山下來,雨勢越來越大,車速也因此慢了下來。我們途經剛察、鳥島,沒有停留。這個季節的鳥島已經無鳥可言,停留也便沒有任何意義。倒是在大通河邊我們看到了一只鷹,當我本能地拿起相機想記錄下它的身影的時候,它從容地振翅起飛,迅速消失在天際,或許這天空中的梟雄本 ...

不知道為什麼新寫的一篇游記沒有發表成功,只好再寫一次,如有重復,請跳過哈。

從大冬樹山下來,雨勢越來越大,車速也因此慢了下來。我們途經剛察、鳥島,沒有停留。這個季節的鳥島已經無鳥可言,停留也便沒有任何意義。倒是在大通河邊我們看到了一只鷹,當我本能地拿起相機想記錄下它的身影的時候,它從容地振翅起飛,迅速消失在天際,或許這天空中的梟雄本就不應該被束縛在一個小小的圖像之中吧。

在我們到達鳥島的時候,雨停了,但厚厚的雲層依然壓制著太陽,遠處的青海湖灰蒙蒙一片,如果不細看,你甚至很難將湖和天空區分開來。並沒有出現李師傅所說的雨後彩虹,我理智地確定,黑馬河美麗的星空也不可能呈現在我的眼前了,如果明天早上的狀況還是這樣的話,那麼我們這一路起早貪黑欣賞日出日落的計劃將徹底落空了。就在這樣陰郁的心情中我們到達了黑馬河。

李師傅沒有帶我們去黑馬河鎮上投宿,而是征求了我們的意見,建議我們先去一個叫卓瑪的藏民家看看,如果覺得住宿條件不能接受的話我們再一家家找過去。在黑馬河,不論你住在哪,帶你去的司機都是可以享受免費的住宿的,這點請朋友們注意了。

卓瑪家在前往黑馬河鎮的環湖路邊上,在路邊的草場上,他們搭了一個簡易的類似於門樓一樣的東西,上面印著一個身穿藏族服裝手托哈達的女孩,寫著“卓瑪”的名字。她家離青海湖很近,步行一分鐘,你便能觸摸到青海湖略帶苦澀的湖水。

卓瑪家門前的空地上停了相當數量的汽車,我們之前經過的幾家藏民家門前可謂門可羅雀,看來生意不錯。事先聽說黑馬河的住宿條件很差,心裡是做了最壞打算的,如果衛生條件不能接受,我是打算不顧李師傅的難堪立馬走人的。卓瑪領著我們看房,她家的房型很多,兩人間、三人間、好像還有六人間和那種大學宿舍裡的上下鋪。我們看了兩人間,床單和被套是雪白的,看著像剛換的樣子,沒有電視機,房間有點小,僅容得下兩張單人穿。然後我就看到了抽水馬桶,沒有經過這一路的人大抵是不能理解我那時看到抽水馬桶的激動心情的,從張掖出發一路上我上過兩個茅廁,還有一次實在沒有廁所,只好找了一個隱蔽的地方就地解決。所以我一路上都不敢喝水和吃含有大量水分的食物,李師傅帶了一兜聖女果,西北地方的水果很甜,可是在嘗了一個以後,我只能衝著那些可愛的聖女果干咽口水,不敢再多吃一個。所以當我看到這樣獨立的帶抽水馬桶的衛生間的時候我立馬定下了房間,120一間,我甚至忘記了還價,後來冷靜下來想想,應該可以稍稍還掉一點的。第二天在茶卡鹽湖遇到一群游人,他們住在黑馬河鎮上的招待所裡,看日出要跑很遠一段路不說,135元的房間還沒有衛生間,吼吼,據說卓瑪家是附近唯一有衛生間的住宿點。據說而已哦,沒有考證過。

這時,有一群年輕人在卓瑪家的草場上喊:“看,落日!”我們飛奔出去,真的是落日,雖然只是一個朦朧的光圈,可是在這樣的草原湖泊的襯托下也別有一番韻致。在欣賞了卓瑪家草場上遍地盛開的野花、她家自家養的犛牛和一條還算乖的狗之後,開飯了。

解決了上廁所的問題,我的胃口空前的好了起來。這晚我們嘗了很多以前只聽說過名字的東西:青稞酒、犛牛肉、老酸奶、糌粑、犛牛奶。青稞酒是瓶裝有牌子的,並不是他們自己釀的,所以覺得沒啥意思,我本不會飲酒,咪了一小口,覺得和普通燒酒沒啥兩樣。犛牛肉和羊肉用白水煮了切成大塊被端上桌,配著切了片的大蒜吃,我還是更喜歡我們那裡它們被切成薄薄的小片蘸著醬油吃的味道。老酸奶我敢保證是沒有添加任何不該添加的東西的,味道得到了大家的一致好評。糌粑是純手工捏出來的吧,味道很不習慣,有股臭臭的味道,據說是酥油味,每人吃了一個,准確地說是吃了半個扔了半個後,我把剩下的包起來打算帶回家給爸媽嘗嘗,我想他們這輩子能吃到糌粑的機會估計是太多的,可是在西寧的時候,實在受不了包裡充斥著的這股怪味道,還是扔掉了,不過沒吃過我覺得嘗試一下應該是要的。我最喜歡的是犛牛奶,那個味道特別醇卻不像是特侖蘇那種人工加工的醇香,我敢保證這是我這輩子喝過的最好喝的牛奶,甚至我們家喝的新西蘭的安佳和它相比也相形遜色。不過犛牛奶的價格有點貴,一個比飯碗小一大圈的碗,10塊一碗。卓瑪家的消費不便宜,我們吃了上面這些東西外加一個西紅柿炒蛋,一碗蘑菇湯,170元。

吃完飯,沒有任何娛樂活動,一些人圍著卓瑪家門前的小小空地跳了一會兒郭莊,天空又下起了小雨,大家興味索然,便早早散了。

衛生間裡有洗臉台,但沒有淋浴器和熱水,不能洗澡,不過當天的氣溫不洗澡倒也無大礙。衛生間的設施很新,打掃得還算干淨,畢竟你不能要求藏民的衛生標准和我們一樣。到廚房要了兩壺熱水,草草洗漱,上床睡覺。氣溫非常低,我們預先在中國天氣網上查到當天剛察的最低氣溫是17度,可事實上絕對在10度以下,大呼上當。躺在床上,一條棉被怎麼都不能把身子裹嚴實,然後就發現了被褥下鋪著的電熱毯,幸福地打開,終於不再覺得冷了。晚上睡得不太安穩,隱約聽到下了一夜的雨,大概在早上四點多的時候雨停了,時不時傳來幾聲狗吠,應該是有人開始陸續起床了。我們在5點半出門去看日出,其實還太早,太陽大概是在6點半的時候升起來的。前一天晚上,李師傅告訴我們最佳的觀看點不是在卓瑪家大門正對的那塊草地上,而是應該沿著馬路往西吧(就是黑馬河鎮的反方向)走大概3、4分鐘的樣子,那個地方是正對太陽的。

出門的時候外面一片漆黑,我們為莫高窟准備的手電筒這會兒發揮了作用,若沒有它,難保不踩到犛牛屎。冷,非常冷,把所有能穿的都穿在了身上,還是瑟瑟發抖。湖邊就我們倆,看著太陽冉冉地從湖、山、雲之間拾級而上,然後迅速隱藏進了厚厚的陰雲背後,那一刻是美的,可是又有點貪心不足,覺得還不夠,可是等它再一次穿出雲層的時候已經褪去了通紅羞澀的摸樣,變成了那光芒萬丈萬人敬仰的太陽了。

在卓瑪家用早餐的時候,得知她家原來有出租的軍大衣,10塊一件,暖倒是很暖和,不過我總覺得裹著臃腫的軍大衣看日出很是煞風景,如果你能背的話還是盡量自己多帶點吧,一件拉絨衫,一件衝鋒衣,一條襯褲,一條衝鋒褲應該夠了的。用完早餐,7點半,直奔此行的最後一個點——茶卡鹽湖。李師傅開了車上的暖氣,你可以想像有多冷了吧。這一路多了許多大貨車,車子開不快,大概一個半小時的行程,到了茶卡鹽湖。50元的門票,進了景區,竟然就我們兩個人,自由行的好處就是你可以避開摩肩接踵的人流。有小火車可以帶你到湖中間去,35塊一個人,六人以上才開。我們只好沿著火車軌道步行。後來發現小火車的速度比我們步行快不了多少,超不值得坐。從小火車的講解員處得來兩個信息:1.你可以光腳下湖,湖水底下的白色鹽層非常堅硬,你不用擔心掉到湖裡去,即使掉下去,因為湖水的含鹽量高,密度大,你也不會沉下去滴。2.白色鹽層有洞,這種溶洞底部會有一種鹽的結晶,當地人叫“鹽根”,一種色白而形似珊瑚的東西,景區是鼓勵游人挖的,挖到了送給你。鹽根被挖掉後要4到5年才會長出新的來,所以近岸處的溶洞基本已經被游人掏過了,你得跑到遠點的洞才可能有收獲。挖到後回家放在太陽下暴曬(剛挖上來的時候它很脆弱,很容易碎),等曬到堅硬無比了,拿個盤子,撒一層細鹽,放上鹽根,鹽根會和細鹽長在一起,是不可多得的擺設。

我們頂著寒風邊往湖中間走邊欣賞鹽湖的景致。到了青海湖你一定得到茶卡鹽湖來,太美了,因為水面下有一層雪白的鹽,湖水呈現出幽深的綠,陽光照在水面上,折射出粼粼的波光,發出鑽石般熠熠的光芒。光腳下水,湖水並沒有想像中的刺骨,有點微涼而已,雪山,藍天還有低低地懸在半空中的美麗雲朵,好像只要我稍稍踮一踮腳尖就能把它鉤在手裡。湖邊有挖鹽根的工具,隨意地放著,我們走了很遠,竟然挖到了寶貝!晶瑩剔透,美極了!小心地懷揣著鹽根上了車,大批的游人陸續前來,看著景區外一路開放的馬蘭花,心裡美滋滋的。

因為挖鹽根耽誤了行程,我們在下午2點才趕到151景區,沒有進景區,覺得青海湖最美的風景就在路上,你完全不需要買了門票去看那些被人工加工過的景色。151景區邊的小飯館非常貴。我們去的第一家,老板殷勤地遞上菜單,推薦我們吃青海湖湟魚。我說我們要個家常豆腐,老板的臉一下拉得老長,說:“我們這兒就三個菜:湟魚、犛牛肉、野生黃蘑菇,其它菜單上的菜都沒有。”我瞟了眼菜單,這三個菜的價格分別是:588、388、198。落荒而逃,換了另一家,菜單上的菜倒是都有,也不便宜,我們點了一個回鍋肉,一個酸辣土豆絲,一個炒大白菜,一個野菜湯,三碗米飯,112元。我看到好多游客和我們一樣拿著菜單犯難。這邊的飯館好多都是藏民開的,可是商業味太濃。李師傅從張掖出發的時候就告誡我們不要擅自和藏民的孩子照相,不要擅自跑進藏民的牧場、不要衝到油菜花地裡去、不要擅自和藏民的牛羊拍照,因為這些都是要收錢的,你得先問清楚價格,還有這個價格能拍攝的照片的張數。金錢的誘惑讓藏民不再淳樸,錢真是一種奇妙而可怕的東西。

過了151,會經過倒淌河和日月山。前面已經提過,我們對這種杜撰故事來吸引游客的景點沒有興趣,所以都沒有逗留。倒是隨著海拔的降低,開放的油菜花越來越多,惹得我們下車一陣狂拍。可以想像,當7月底油菜花盛開的時候,滿眼無盡的油菜花襯著雪山藍天和羊群該是多麼得令人震撼。

原來計劃先參觀塔爾寺然後到西寧吃晚飯的,可是時間來不及了,我們被迫放棄了塔爾寺。預定了西寧勝利路的如家快捷酒店,很好找,高架下來右轉不遠處就是了,酒店很好,也不貴,比我們在大連杭州住的如家強多了。在張掖和青海湖兩晚都沒有好好的洗澡睡覺,當看到如家溫馨整潔的房間時真的有種到家的感覺。

西寧的夜很涼爽,無愧於“夏都”的美譽。在大街上隨意地逛逛,買點犛牛干、老酸奶回家送人,西寧街頭熱鬧繁榮,和我們一路看到的景色截然不同,讓我們看到了一個現代而繁華的青海。

第二天一早,乘MU2153返回上海浦東機場。從市區打車到機場100元,不需要討價還價,清早路上沒什麼車,半小時的車程就能到機場。機票也是提前兩個月買的特價機票,720一張,很劃算。7:50飛機准時起飛,終於准時了一次,讓我對中國的交通事業稍稍有了點信心。透過舷窗,看到腳下越來越小的祁連山脈,我想或許我還會再來的,在我的心想乘風飛揚的時候,我會再一次踏上這片土地。再見,瑰麗壯美的敦煌!再見,寧靜神秘的青海湖!


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