青海甘肅自駕游攻略(一)

作者: 小石頭和歡喜猴

導讀前言: 《中國國家地理》雜志曾經做過一期油菜花的專輯,細數了中國由南到北次第開放的油菜花時節,其中就包括了5月的甘肅隴南和7月的青海湖,雜志上刊登的照片深深地震撼了我。 其實我曾經有機會去青海甘肅,那是單位裡組織的一次跟團游,我仔細研究了行程,發現只是些常規的路線,而且也不是最適宜的季節,最終我還是放棄了。我堅持,選擇在對的時間做對的� ...

前言:

《中國國家地理》雜志曾經做過一期油菜花的專輯,細數了中國由南到北次第開放的油菜花時節,其中就包括了5月的甘肅隴南和7月的青海湖,雜志上刊登的照片深深地震撼了我。

其實我曾經有機會去青海甘肅,那是單位裡組織的一次跟團游,我仔細研究了行程,發現只是些常規的路線,而且也不是最適宜的季節,最終我還是放棄了。我堅持,選擇在對的時間做對的事。呵呵,也許有人會笑我傻,免費的旅游不去,偏要自己開車自己找苦頭吃。那是他們不知道自駕游的樂趣所在,子非魚,焉知魚之樂啊。

我們的計劃是上海直飛蘭州,然後驅車至西寧-青海湖-茶卡鹽湖-德令哈-大柴旦-敦煌-嘉峪關-張掖-民樂-門源-祁連山-西寧-蘭州的環線游,全程將近3000公裡。
我們選擇了在7月中旬的時候去,因為那時是那裡油菜花盛開的時節。由於上海直飛西寧的航班少且貴,我們選擇直飛蘭州,蘭州到西寧的距離是220公裡,全程高速,算下來只要2個多小時就可開到。車輛和賓館都在網上做了預定,車子是現代途勝的越野車,由於租車公司正在搞一個工商銀行白金卡的活動,可以不計裡程只算天數,這樣就可以便宜許多。有些地方的賓館網上沒有預定,也只能到時再說了,事後證明一切都比較順利。

D1:上海-蘭州-西寧

上海7:40的航班飛蘭州,租車公司取車之後,沿京藏高速直奔西寧。到西寧之後,根據GPS很快就找到了之前預定的三榆大酒店,放下行李,市區裡閑逛,采購了些明天路上要用的食物和水,早早休息。

D2;西寧沿109國道-青海湖-黑水河-茶卡鹽湖轉207省道轉315國道-德令哈-大柴旦

這段路全程700多公裡,路況尚可,大部分的路段都是一來一去的柏油馬路。其實從西寧到青海湖可以走一段西煌高速,但是我們的GPS首先導航的是走109國道,因此耽擱了些時間。

青海湖

到了7月前後,南方的油菜早已揚花結籽收獲入倉,而海拔3200多米的青海湖一帶,此時的油菜花正開得熱鬧。濃艷的黃花,緊圍著青海湖大半圈湖岸,足有百萬畝,在高原深藍的天空下,繁花金黃一片,鑲嵌在湛藍的青海湖岸上,無邊無際。





行走在109國道上,路邊的菜花開得正旺,還有成片的青稞田,藍藍的天,朵朵白雲,映襯出黃的花,綠的青稞,還有碧藍的青海湖水,展現出天地間的大美,令游人都痴了。







小溪流向的終點就是青海湖



花叢中的蜂箱



無邊無際的花海



青海湖上空恣意飛翔的雲



茶卡鹽湖

沿109國道,青海湖之後是茶卡鹽湖,但我想我們經過的可能並不是茶卡鹽湖的主要部分,因為路邊豎著一塊牌子,分明寫著漠河鹽場,可能是茶卡鹽湖的一部分吧。正是下午時分,沿著一段土路開進去,眼睜睜看著湖水好像就在眼前,可是感覺卻開了好長時間。鹽場門口冷冷清清,天地間仿佛只有我們一輛車。地上雪白一片,在陽光的照耀下,鹽的顆粒閃閃發光。第一次這麼近距離的接觸鹽的本真,突然想起來一句話:真愛如鹽。

鹽雖然不值錢,但卻是人生命之中不可缺少,無法替代。



鹽湖的形成是由於災難或地殼運動,青藏高原從前是海洋的一部分,經過長期的地殼運動,這塊地面抬起變成了世界上最大的高原,結果海水留在了一些低窪地帶形成了數百個鹽湖,所以青藏高原又被稱為“鹽湖之家”。茶卡鹽湖就是其中一個。



這就是個鹽的世界,美麗的鹽湖風光,湖畔堆積如雪山的鹽堆,構成了一個很美麗的世界。說真的,很適合日出或者日落的攝影。
過了茶卡鹽湖之後,往德令哈方向,在315國道邊有幾個不知名的湖泊,幽蘭的湖水,襯著金色的油菜花,叫人驚嘆!



湖岸邊散放的牛羊,悠閑地吃著草



德令哈

德令哈是蒙古語,意為“金色的世界”。它位於舉世聞名的柴達木盆地東北邊緣,是青海省海西蒙古族藏族自治州首府所在地。

德令哈是我們沿途經過的一個點,只在那裡吃晚餐。開車在市裡尋找飯館的時候,發現一個非常好的辦法,就是看哪裡車停的多,哪裡就一定有飯吃。果然,我們找到了一條街,飯館比較集中,選了一個號稱廚師來自杭州的飯館吃飯。因為同行的伙伴,有的不吃豬肉,有的不吃牛羊肉,吃什麼就是件很令人頭疼的事。
可魯克-托索湖

在柴達木盆地的東北部,距德令哈約50公裡的懷頭他拉草原上,有兩個一大一小、美麗恬靜的湖泊,名叫可魯克湖和托素湖。它們就像是兩面熠熠閃亮的巨大寶鏡,鑲嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之間。



可魯克,本是蒙古語,意思是“多草的芨芨灘”,也有人說是“水草茂美的地方”。.這裡水草茂美,是柴達木盆地裡的一個好地方。可魯克湖是一個外泄湖,巴音河的水在湖中回旋之後,從南面的低窪處,流入與它相通的另一個湖──托素湖。



托索,也是蒙古語,意為“酥油”。托素湖的面積比可魯克湖大多了,是一個典型的高原內陸湖。托素湖周圍是一望無際的戈壁灘。

我們到達克魯克-托索湖的時候,已是晚上8、9點鐘的光景,彼時正是夕陽西下的時候,在落日余暉的照耀下,眼前所見的湖水清澈,湖面平靜,景色旖旎。但我們不知道眼前的湖到底是哪個湖,因為景區早已過了開放的時間,我們進去的時候也沒有人阻攔,一直把車開到湖岸邊。

就在我們一通猛拍照片之後,只見成群的蚊子撲面而來,瘋狂地叮咬,嚇得我們趕緊逃上車子,離開了湖邊。看來免費看風景也是要付出血的代價啊!
到達今天的住宿地-大柴旦已經是10點半,在加油站加油的時候,無意間仰望夜空,那漫天的繁星瞬時讓人心動。這讓我想起了兩年前在四川理塘看到的夜空,也是滿天的星星。

因為在網上沒有訂到大柴旦的賓館,在加油站裡詢問了一位大叔,他向我們推薦了當地最好的賓館-西海賓館。很順利地找到了西海賓館,也有空余的房間,還好一切順利。


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