漫漫萬裡路(17)--千裡戈壁柴達木

作者: 三色元

導讀深夜到達格爾木,遠遠的就有不少燈光迎接,以為就到了,結果空歡喜一場,原來是連續不斷的加油站在路邊候客,仿佛告訴我們,這是一個煉油工業城市了。 狂風陡然襲來,像是要掀起我們的長安車,風沙打在玻窗上居然“沙沙”作響,昆侖山的月光突然就陰暗下來,天錄說“這就是沙塵暴,大家小心了” 我們在沙塵暴中到達格爾木,找到的餐館正好是一位合川人經營的� ...

深夜到達格爾木,遠遠的就有不少燈光迎接,以為就到了,結果空歡喜一場,原來是連續不斷的加油站在路邊候客,仿佛告訴我們,這是一個煉油工業城市了。 狂風陡然襲來,像是要掀起我們的長安車,風沙打在玻窗上居然“沙沙”作響,昆侖山的月光突然就陰暗下來,天錄說“這就是沙塵暴,大家小心了”

我們在沙塵暴中到達格爾木,找到的餐館正好是一位合川人經營的魚餐廳,晚飯後下榻於山水賓館。一夜無話。

第二天醒來,格爾木層次豐富的綠化、寬闊平直的街道,找不到一點昨晚沙塵暴影子。但美麗的格爾木並不是江南,當我們剛出城區,滿眼就是蒼茫的戈壁,左側低懸無邊,隱藏在不知是塵霧或是雨霧之中,右側近處早已石漠化,死亡的沙棘根,還緊緊抱著狂風吹不走的一點點可憐的沙土,遠處則是水墨一樣的山脊,不見一棵綠色植物。仔細考究,這就是地圖上標稱的柴達木盆地,著名的察爾汗鹽湖,和橫跨湖上長達32公裡的“萬丈鹽橋”,應該就在不遠的戈壁深處了。

過去,柴達木號稱神仙福地,道教聖境、鹽湖之王,是神秘多彩的“聚寶盆”。北依祁連、南靠昆侖,有八百裡瀚海之稱。現在卻是千裡戈壁灘,萬裡沙塵暴,是忘不到邊的無人區了。巍巍昆侖,曾被世人譽為萬山之祖,神話的搖籃,亞洲的脊柱,但它也挺不住人類的過度的傷害。

平直的109國道沿著古代絲綢之路一直延伸,中午時分,終於進入都蘭縣,見到了久違的綠色。綠化試驗區長滿了沙棘、水草等,偶爾看得見像沼澤一樣的濕地了,幾只駝休閑地在草地上躺著,也不知道是野生還是家養,我們也興奮地為它們拍照。進入天峻縣,迷人的草原風光和純樸的藏族風情撲面而來,山坡上藏包的炊煙、放牧人紅色的帽子,吸引我們不時下車拍攝,那首“白雲下面牛羊滿山坡”的歌詞,仿佛就是描寫的這個地方。

下午的行程不遠,我們且行且停,享受著時而下雨,時而陽光明媚旅途。看見田野裡的油菜花,我們知道,離青海湖不遠了,我們就要看見中國最大的鹹水湖了。





(土堆殘亙)


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